Печеночная энцефалопатия: что это такое, стадии, симптомы при циррозе печени, клинические рекомендации по лечению взрослых людей, диета, прогноз жизни

Печень – орган, который выполняет в организме человека много разных функций. В частности, она является биологическим «фильтром», который собирает кровь от кишечника через воротную вену и очищает её от токсичных веществ.

Лечение портальной гипертензии в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре для лечения портальной гипертензии применяются как классические операции по созданию сплено-ренальных анастомозов, так и экстренные эндоваскулярные операции трансъягулярного портокавального шунтирования (TIPS).

Эндоваскулярные операции выполняются на ангиографическом комплексе с дополнительным использованием визуализации воротной вены с помощью УЗИ навигации. Такие вмешательства проводятся под местной анестезией с внутривенной седацией.

Операции сплено-ренального анастомоза выполняются у сохранных пациентов, перенесших кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Такие вмешательства мы выполняем под наркозом через доступ в левой боковой стенке живота с переходом на грудную клетку. Подобные вмешательства позволяют избежать смертельно-опасных осложнений портальной гипертензии.

Симптомы асцита при циррозе и раке печени

Признаки асцита при заболеваниях печени складываются из симптомов, связанных со скоплением жидкости в брюшной полости и проявлений поражения органа.

Признаки, связанные с асцитом

На начальных стадиях, пока жидкости в брюшной полости еще немного, симптомы чаще всего отсутствуют. Со временем живот заметно увеличивается в размерах, пациент замечает, что у него очень быстро возникает чувство насыщения во время еды. Беспокоят тупые боли в животе, затруднение дыхания.

Симптомы асцита при циррозе и раке печени

Во время осмотра врач может выявить наличие жидкости в животе больного. Для оценки её количества и уточнения диагноза применяют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Иногда врач может назначить диагностический лапароцентез – процедуру, во время которой брюшную стенку прокалывают при помощи специального инструмента, удаляют часть жидкости и иногда отправляют на анализ в лабораторию.

Читайте также:  Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?

Признаки поражения печени

Пациенты, страдающие циррозом и раком печени, могут жаловаться на снижение аппетита, тошноту, рвоту, запоры, диарею, вздутие живота, снижение веса, постоянную слабость. По мере роста опухоль нарушает отток желчи, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтушный цвет. Постепенно развивается анемия, происходит отравление организма токсичными продуктами.

Клинические признаки цирроза печени

Симптомы латентно проходящего заболевания длительное время не выражены. Патология может протекать несколько лет незаметно для больного, иногда проявления заболевания слабо выражены и нетипичны. Частым признаком поражения органа является астенический синдром с сонливостью, усталостью и снижением работоспособности. Состояние напоминает обычное переутомление, пациенты не придают ему значения.

К характерным симптомам цирроза относят:

  • появление желтушности на коже и в области глаз – из-за повышенного содержания билирубина;

  • покраснение ладоней, навязчивый зуд;

  • повышенная сухость дермы, алопеция;

  • проблемы с потенцией у мужчин, сбои менструального цикла у женщин;

  • ощущение тяжести в животе, тошноту, регулярную отрыжку.

Поздние стадии болезни имеют более выраженную клиническую картину:

  • с выпадением волос на конечностях и груди у мужчин, увеличение у них грудных желез;

  • скопление жидкости в тканях живота; истончение ног;

  • возникновение гематом без внешних причин;

  • появление вен в области живота и нижних конечностей.

Поражение печени вызывает изменение цвета мочи на более темные оттенки, осветление каловых масс.

В отдельных случаях регистрируется появление кровоточащего геморроя, кровотечения из десен. Кровь может появляться без внешних причин и механических повреждений, а раны – длительное время не заживать. Проблема связана с изменениями скорости свертывания крови.

Цирроз печени относится к серьезным патологическим состояниям, часто приводящим к летальному исходу. При неработоспособном органе организм не может выводить токсические вещества, их обеззараживать или эвакуировать отходы своей жизнедеятельности.

Орган участвует в синтезе многих важных элементов, которые незаменимы для нормальной функциональности тела. Формирование циррозного поражения приводит к нарушению взаимодействия органа и желчных путей, с последующими проблемами в пищеварительном процессе.

Появление первичного дискомфорта требует немедленного обращения в участковую поликлинику и прохождение полного лабораторно-диагностического обследования. Своевременно захваченная болезнь и проведенное лечение в большинстве случаев поможет остановить процессы разрушения, восстановить функциональность печени. Игнорирование проблемы – прямой путь к трансплантации (что бывает редко) или летальному исходу.

Читайте также:  Лечение гепатита В народными средствами: самые эффективные рецепты

Диагностика и лечение

До составления плана лечения врач оценивает степень поражения клеток печени, ее состояние, общее состояние здоровья. В ходе диагностики выполняют лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови (оцениваются общие показатели, признаком заболевания может быть увеличение размеров эритроцитов, снижение содержания тромбоцитов);
  • биохимический анализ крови (оценивают показатели жирового обмена, содержание печеночных ферментов и билирубина).

Функциональную:

  • УЗИ брюшной полости (позволяет выявить изменения в размере, структуре тканей).

Дополнительно может потребоваться биопсия, проведение пункций.

До начала лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Любая доза спиртного будет провоцировать новое поражение гепатоцитов, ухудшать состояние печени. Для отказа от спиртного может использоваться медикаментозная кодировка (если нет противопоказаний), гипнотическое, психотерапевтическое кодирование, прием препаратов, снижающих тягу к спиртному.

Полное восстановление функций возможно при условии, что у пациента еще не развился цирроз. В план влечения включают детоксикацию (вывод продуктов распада, накопившихся токсинов из кровотока), витаминотерапию, прием гепатопротекторных препаратов.

Если заболевание дошло до стадии цирроза, важно стабилизировать состояние пациента, предупредить развитие осложнений (асцита, онкологии и т.п.). При тяжелой форме заболевания возможна трансплантация органа при условии, что пациент воздерживается от употребления спиртного. На любой стадии поражения важно соблюдение диеты, применение поддерживающей терапии, общее укрепление здоровья.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пациентов с алкогольным поражением печени. Срочная помощь врача нужна, если:

  • человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах;
  • у него есть желтуха, появляются боли в животе, рвота, тошнота, живот увеличен в размерах;
  • на фоне употребления спиртного человек быстро теряет вес, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется;
  • поведение пациента меняется: он становится раздражительным, агрессивным или подавленным, подверженным апатии.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» организуют комплексную диагностику, помогут пациенту отказаться от употребления спиртного, сформируют индивидуальную программу реабилитации. Если он отказывается от посещений клиники, возможен вызов нарколога на дом. Отказ от алкоголя и адекватная медикаментозная терапия помогут восстановить и сохранить здоровье человека даже после нескольких лет алкогольной зависимости.

Читайте также:  Лучшие методики понижения билирубина в крови

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Профилактика хронической печёночной недостаточности

Для того, чтобы значительно снизить риск возникновения хронической печёночной недостаточности, достаточно придерживаться простых правил: отказаться от злоупотребления алкоголем, вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за весом.

Вакцинация от вирусных гепатитов А и В, а также контроль переливаемой крови, применение одноразовых шприцев и игл в медицинских учреждениях и косметических салонов значительно снижают риск инфицирования, а, следовательно, — и развития осложнений этих заболеваний, в т.ч. печеночной недостаточности.

О том, что такое печёночная энцефалопатия, и какую опасность она может представлять для человека

Печеночная энцефалопатия — грозное, жизнеугрожающее осложнение заболеваний печени, при котором наблюдается нарушение функционирования головного мозга. Это опасное состояние обычно выступает в качестве спутника печёночной недостаточности, развившейся на фоне различных болезней печени. Несмотря на всю серьёзность и опасность патологии, она считается потенциально обратимой в условиях качественной и безотлагательной диагностики и лечения.