Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Диагностику и лечение рака осложняет не только отсутствие симптомов на ранних стадиях. Даже при наличии данных лучевой диагностики, точно указывающих на очаговое поражение органа (например, очаговые образования в печени), не всегда удается сразу поставить диагноз.

Этиология, патогенез, классификация

Заболевание клинически проявляется обычно в возрасте от 30 до 50 лет и встречается у женщин в 35 раз чаще, чем у мужчин. Различают истинные и ложные кисты печени. Первые имеют на внутренней поверхности полости покров, состоящий из эпителия желчных протоков. Считается, что они образуются за счет изменения протоков в эмбриогенезе с последующим их отключением от общего желчного дерева. Ложные кисты чаще являются следствием травмы. Основой стенки ложной кисты становится фиброзно-измененная ткань печени в месте повреждения или воспалительного процесса.

Жидкость, содержащаяся в кистах печени, чаще всего прозрачная, светлая или слегка желтоватая, в редких случаях — имеет примесь крови или желчи.

Факты

· Алкогольное повреждение возникает из-за токсического воздействия спирта на клетки органа.

· Наиболее распространенным повреждением является накопление жира. В ряде случаев развивается цирроз и асцит.

· До определенного момента поврежденная печень может восстанавливаться, при прекращении употребления алкоголя или сокращении его количества.

· Цирроз является серьезным хроническим заболеванием, которое у нас не лечится. Но его развитие можно замедлить, при отказе от употребления алкоголя и медикаментозной терапии.

· Лечение алкогольного повреждения печени — это, прежде всего, прекращение употребления алкоголя.

Какие заболевания сопровождаются тяжестью в подреберье?

Среди патологий, приводящих к неприятному симптому, наиболее распространены те, при которых происходит увеличение печени — среди врачей такое состояние называют гепатомегалией. Оно возникает при следующих заболеваниях:

«Жирная печень» (другие названия: жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, стеатоз печени) — заболевание, при котором в печеночных клетках накапливается жир. Со временем может приводить к воспалению (стеатогепатит), циррозу. Основные причины:

  • Ожирение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, патологии эндокринной системы и органов пищеварения;
  • Гепатит, цирроз;
  • Абсцесс (гнойник, полость с гноем) в печени;
  • Желчнокаменная болезнь.

На тяжесть в правом подреберье жалуются многие пациенты, у которых был удален желчный пузырь. Обычно симптом сохраняется в течение 5–7 дней после операции, затем самостоятельно проходит.

Иногда источник проблемы находится в поджелудочной железе. Может возникать тяжесть в правой верхней части живота, одновременно беспокоят опоясывающие боли. Такие симптомы могут быть связаны с серьезным заболеванием, нужно обязательно обратиться к врачу.

При гастрите и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки боли обычно возникают в верхней части живота слева или под ложечкой. Но эти заболевания нередко приводят и к тяжести в правом боку — едва ли не чаще, чем болезни печени. Тяжесть может возникать сразу после еды или, напротив, натощак.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Диагностика

Один из ключевых вопросов диагностики АБП — заподозрить алкоголь как причину патологии. Естественно, пациенты не всегда готовы признать, что злоупотребляют алкогольными напитками. Разработаны даже специальные опросники, которые помогают ненавязчиво прояснить отношения пациента с «зеленым змием»6.

Результаты лабораторных исследований также помогают подтвердить диагноз8:

повышение числа лейкоцитов в периферической крови — лейкоцитоз снижение уровня гемоглобина и эритроцитов — анемия повышение АСТ, АЛТ незначительные, соотношение АСТ/АЛТ обычно больше2, уровень билирубина и показатели свертываемости крови (протромбиновое время) могут сообщить о тяжести заболевания.

Из инструментальных исследований наибольшее скрининговое значение для диагностики патологии печени остается ультразвуковая диагностика (УЗИ). Комплексное УЗИ органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь помогает исключить механическую желтуху, такде можно обнаружить стеатоз («жирную печень»): равномерное увеличение органа, повышение эхогенности, диффузную гетерогенность, закругленные края органа. Также используется эластография печени, которая позволяет оценить наличие и степень фиброзных изменений.

Доступны и такие методы визуализации как МРТ и КТ, однако, в силу стоимости, они применяются значительно реже. Биопсия печени дает наиболее полное представление о форме и стадии болезни, однако ее проведение связано с повышенным риском осложнений, этот метод имеет противопоказания, должен проводится с соблюдением ряда предосторожностей, поэтому используется еще реже.

Онконастороженность при очаговом поражении печени

Очаговые образования в печени могут быть выявлены случайно, без наличия жалоб или симптомов нарушений работы органа — при скрининговом исследовании органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ). Заключение врача в подобных случаях содержит, к примеру, фразу «… узловое образование второго сегмента печени». Какой именно сегмент печени поражен и размеры образования на данном этапе не имеют значения. И далеко не всегда означают, что пациенту предстоит лечение рака! Но это — важный сигнал о необходимости комплексного обследования для исключения опухолевого процесса.

Задача дифференциальной диагностики состоит в том, чтобы максимально точно соотнести проявления заболевания с симптоматикой, характерной для конкретного его вида, и одновременно зафиксировать признаки, исключающие другие варианты диагноза

Задача диагностического этапа в данном случае состоит в максимально быстром и точном установлении природы выявленных изменений. А значит, подобное заключение является поводом для обязательной и незамедлительной консультации онколога с целью оценки природы новообразования, определения необходимости в дополнительном обследовании и/или биопсии узла.

Читайте также:  Показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени на ранней стадии: причины роста

К сожалению, далеко не все врачи, к которым пациенты обращаются с жалобами на нарушения работы печени, направляют на прием к онкологу после выявления очагового поражения, не говоря уже о случайном выявлении очагового поражения при бессимптомном течении. В таком случае, при отсутствии онконастороженности у врача, задача в кратчайшие сроки получить полноценное обследование ложится на плечи самого пациента. Стоит помнить, что эффективность (а также травматичность, длительность и стоимость) лечения рака печени, в случае если последующее обследование подтвердит такой диагноз, зависит от срока начала лечения. А промедление — не избавит от диагноза, и лишь усугубит ситуацию.

Очаговое поражение — не всегда рак печени

Сложность заключается в том, что узловые образования в печени могут быть следствием разнообразных новообразований доброкачественной и злокачественной природы, цирроза печени или паразитарной инвазии. Только консультация специалиста и правильно составленный план дополнительного обследования позволяет в кратчайшие сроки уточнить диагноз и разработать индивидуальную программу лечения и наблюдения.

Бояться визита к онкологу не следует: чаще всего выявленный в печени очаг — это гемангиома печени либо простая киста. Характерный вид таких узлов при УЗИ или компьютерной томографии позволяет при отсутствии симптомов рекомендовать динамическое наблюдение с выполнением контрольных обследований в сроки 3-6 месяцев. Динамика новообразований в данном случае является одним из диагностических критериев – стабильный размер и форма выявленного узла будет подтверждением, что выявленные изменения доброкачественной природы.

Паразитарные кисты печени чаще всего имеют характерный вид, что позволяет предположить диагноз паразитарного поражения печени и назначить обследование для подтверждения такого заключения. Исследование уровня антипаразитарных антител в крови и дополнительные методы визуализации (КТ или МРТ) вместе со сведениями анамнеза болезни и жизни позволят установить клинический диагноз и назначить пациенту правильное лечение.

Симптомы заболеваний печени

Наиболее характерные симптомы заболеваний печени:

  • тяжесть в правом подреберье,
  • увеличение размеров органа,
  • горечь во рту,
  • общая слабость,
  • желтушность кожи и склер,
  • кожный зуд,
  • выраженная потливость,
  • повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечается рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.

Признаки поражения печени, свидетельствующие о необратимых изменениях в организме:

  • повышенная ломкость сосудов,
  • потеря массы тела,
  • склонность к кровотечениям,
  • увеличение размеров живота,
  • отечность подкожной клетчатки,
  • нарушение умственно-мыслительных способностей,
  • дезориентация в пространстве.
Читайте также:  Можно ли есть чеснок при заболеваниях печени?

Нередко из-за полного отсутствия болезненности симптомы заболеваний печени долго остаются незамеченными. В таких случаях признаки патологий дают о себе знать только на стадии печеночной недостаточности, фиброза или цирроза.

Нехарактерные признаки заболевания печени:

  • ухудшение зрения,
  • возникновение угревой сыпи,
  • частая жажда или постоянное чувство голода,
  • сердечно-сосудистые симптомы,
  • ухудшение сна,
  • выпадение волос,
  • судороги в конечностях.

Вывод

Самостоятельно подобрать лекарство для печени непросто. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование для определения причины дисфункций внутреннего органа. Лечащий врач назначает лабораторные исследования и инструментальную диагностику, после чего на основании полученных результатов выписывает эффективный препарат.

Несмотря на то, что многие лекарства разработаны на основе растительных компонентов, прием без назначения может стать причиной негативного влияния на здоровье. Только врач учитывает все нюансы: противопоказания, показания и наличие сопутствующих заболеваний. Принимать препараты для печени следует в полном соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции по применению. При этом необходимо учитывать пожелания врача.

Покупать препараты для печени следует в проверенных местах. Интернет-аптека WER предлагает сертифицированные лекарственные средства по низким ценам в Москве и в регионы РФ. Организуем доставку в любой уголок страны удобным для покупателя способом.

Источники:

-gepatoprotektorov/viewer

-v-lechenii-nekotoryh-zabolevaniy-pecheni/viewer

-svoistva-i-farmakodinamika-lekarstvennykh-sredstv-vliyayushchikh-na-metab

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).