Неинфекционный гепатит: симптомы и лечение

Гепатит С возникает, когда вирус гепатита, также известный как HCV, поражает клетки печени. Человек может заразиться HCV, вступая в контакт с кровью или физическими жидкостями инфицированного HCV.

Врачи выделяют врожденную и приобретенную энцефалопатию. Первая возникает на фоне неправильного течения беременности или родов и, зачастую, развивается еще во время пребывания плода в утробе матери. Ее признаки обнаруживаются сразу после родов или появляются в первые недели жизни. Диагностикой и лечением этого состояния занимаются неонатологи и педиатры.

Приобретенная энцефалопатия встречается уже во взрослом возрасте. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от причины гибели нейронов:

  • посттравматическая: возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы; зачастую, развивается уже через несколько лет после нее и нередко приводит к тяжелым расстройствам психики;
  • токсическая: связана с острым или хроническим отравлением организма алкоголем, ядами, наркотическими препаратами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.п.; нередко в рамках этого вида отдельно выделяют алкогольную энцефалопатию;
  • метаболическая: связана с нарушением обмена веществ в организме; выделяют следующие подвиды патологии:
    • печеночная: возникает при поражении печени или желчевыносящих путей;
    • уремическая: связана с нарушением работы почек;
    • диабетическая: является одним из частых осложнений сахарного диабета, возникает на фоне стойкого нарушения микроциркуляции и повышения вязкости крови;
    • аноксическая: развивается после перенесенной клинической смерти и связана с кислородным голоданием головного мозга с последующим развитием «метаболической бури»;
    • синдром Гайе-Вернике: энцефалопатия, вызванная дефицитом витамина В1;
    • панкреатическая: является осложнением воспаления поджелудочной железы;
    • гипогликемическая: возникает на фоне резкого снижения глюкозы крови;
  • дисциркуляторная: связана с нарушением циркуляции крови в сосудах головного мозга; различают несколько форм патологии:
    • атеросклеротическая: развивается из-за атеросклероза и утолщения стенок сосудов;
    • гипертоническая: связана со стойким повышением артериального давления;
    • венозная: возникает из-за нарушения венозного оттока крови.

В зависимости от скорости развития процесса выделяют энцефалопатию острую и хроническую. Первая может развиться в течение нескольких дней или часов, чаще возникает на фоне сильной интоксикации, травмы, инфекционного процесса. Хронический процесс может протекать годами и десятилетиями.

Причины неинфекционного гепатита

Врачи выделяют 8 основных видов неинфекционных гепатитов:

  1. Алкогольный.
  2. Токсический.
  3. Лекарственный.
  4. Первичный биллиарный.
  5. Аутоиммунный.
  6. Аллергический.
  7. Метаболический.
  8. Реактивный.

Также выделяют несертифицированный гепатит. Так, заболевание называют, когда причину, повлекшую его возникновение, установить не удается. Чаще всего такая форма гепатита перерастает в цирроз или рак.

Чаще всего развитие болезни провоцирует длительное употребление алкоголя или сильное медикаментозное отравление, которое происходит на фоне приема гепатотоксичных препаратов. Также болезнь может быть диагностирована при аутоиммунных патологиях и расстройствах метаболизма. Реже встречается гепатит, вызванный воздействием на организм ядов или аллергенов.

К группе риска относятся люди:

  • Злоупотребляющие спиртным.
  • Страдающие от ожирения.
  • Проводящие терапию гепатотоксичными веществами.

Чаще всего заболевание печени диагностируется в хронической форме. Поражение имеет воспалительно-дистрофический характер и сопровождается умеренно выраженным фиброзом, для которого характерно замещение печеночной ткани фиброзной с сохранением структуры органа.

Симптомы невирусного гепатита практически неотличимы от инфекционного вида. Для того чтобы выяснить природу поражения врач направляет больного на анализ крови. К основным симптомам неинфекционного гепатита относят:

  • Приступы тошноты.
  • Рвотные позывы.
  • Изменение окраски мочи и кала.

Кроме того, больно перестает испытывать чувство голода, что может привести к развитию анорексии.

Общая симптоматика

Такое эндогенное заболевание, как шизофрения, не возникает внезапно. Как правило, ее очевидному проявлению предшествуют месяцы, или даже годы, когда симптоматика была практически незаметна для окружающих. За этот период происходит постепенное отстранение женщины от социума, обрыв прежних социальных связей, замыкание в себе. 

Поэтапное изменение может быть незамеченным своевременно даже самым близким людям, что способствует усугублению состояния до того момента, когда начинают проявляться явные признаки психического нарушения. Окружающие люди нередко в период дебюта болезни принимают такие скрытые ее проявления за депрессию или аффективное расстройство.

Читайте также:  Лечим печень: что такое гепатопротекторы и кому они нужны

Основными симптомами и признаками женской шизофрении выступают:

  • чувство замкнутости, неспособность проявлять инициативу, постепенное снижение умственной активности;
  • аномальные восприятия происходящего;
  • отклоняющиеся от нормы высказывания, умозаключения и суждения;
  • речевые нарушения, которые возникают в результате умственной уплощенности;
  • ограниченные эмоциональные проявления;
  • низкая волевая и мотивационная активность;
  • усугубление функций памяти и исполнительности;
  • непонятное для окружающих людей поведение;
  • нарушения в области координаций движения и контролирующих систем.

Начало шизофрении сопровождается не проходящим чувством напряженности, подавленности или угнетенности. У женщины резко происходит нарушение внимания, быстрая утомляемость, что провоцирует ощущение физической и психологической перегрузки.

Шизофреник подолгу не выходит из пессимистического состояния, которое со временем усугубляется. Параноидные факторы начинают активно влиять на его восприятие мира: он начинает чувствовать, что вокруг происходит что-то чрезвычайно важное, но не может понять, что именно. Требуя объяснения от других, женщина таким образом включает защитную функцию организма: «Обратите на меня внимание», «Подскажите, что со мной не так».

Больная поэтапно разрывает связь между собой и прежней, угрожающей, по ее мнению, действительностью, и создает для себя новую ее вариацию. В новом, болезненном для нее восприятии, все окружающее приобретает вражескую форму: люди, желающие ей зла, события, специально подстроенные, не настоящие, созданные искусственным путем, чтобы усыпить ее бдительность. 

Обычная поездка по городу, организованная мужем или другом, может быть воспринята, как театрализованное действие, чтобы отвлечь ее от чего-то более существенного. Средства массовой информации превращаются в первоочередных врагов, которые, оказывая на нее гипнотическое влияние, целенаправленно вводят в заблуждение.

Жизнь шизофреника превращается в постоянное ожидание и следование высшим знакам. Особенно это относится к женщинам, имеющим семью: они начинают посвящать свою жизнь постоянному контролю за родственниками и близкими (детьми, мужем), искренне веря в то, что оберегают их и себя от негативного влияния со стороны.

Бессонница – симптом или временная физиологическая особенность?

В некоторых случаях нарушение сна действительно возникает на почве нервной истощенности и длительного перенапряжения. Однако, если бессонница сопровождается еще как минимум одним из вышеперечисленных признаков шизофренического процесса (постоянное напряжение, недоверие, излишняя мнительность), это является поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Больная ощущает постоянную тревогу и страхи, которые постепенно трансформируются в фобии. В результате этого происходит нарушение сна и бодрствования: особа, находясь в состоянии постоянного страха и неспособности давать верную оценку происходящего, начинает бояться спать. В подсознании формируется запрет на полноценный отдых, постепенно шизотипальная личность приводит себя в состояние физической изможденности, что только усугубляет общее состояние.  

Цветные сны: о чем они свидетельствуют?

По одной из теорий цветные сны, которые может видеть представительница слабой половины человечества, являются явным признаком начала развития шизофренического процесса. Однако специалисты в области психиатрии считают это заблуждением. Такие сновидения лишь свидетельствуют о тонком восприятии человеком окружающей действительности. Женщины больше способны к чуткой восприимчивости, чем мужчины. Этим объясняется их повышенная ранимость и восприимчивость. 

Таким образом, говорить о прямой связи между цветными снами и шизофренией некорректно. Но повышенная чувствительность у дам в случае негативной атмосферы в семье может стать спусковым крючком к началу развития психического расстройства.

Лечение

Острый гепатит B обычно не требует лечения, так как большинство взрослых справляются с этой инфекцией спонтанно[46][47]. Раннее противовирусное лечение может потребоваться менее, чем 1 % заболевших: пациентам с агрессивным развитием инфекции (молниеносный гепатит) и лицам с ослабленным иммунитетом. С другой стороны, лечение хронической инфекции может быть полезным для уменьшения риска цирроза и рака печени. Хронически инфицированные лица с постоянно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы, маркёра повреждения печени и большим количеством ДНК HBV, являются предпочтительными кандидатами для терапии[48]. Лечение длится от шести месяцев до года, в зависимости от препарата и генотипа вируса[49].

Читайте также:  Профилактика и лечение жирового гепатоза печени

Хотя ни один из имеющихся препаратов не способен полностью очистить организм пациента от вируса гепатита B, они могут остановить размножение вируса, тем самым сводя к минимуму повреждение печени. По состоянию на 2016 год существует восемь препаратов, лицензированных для лечения инфекционного гепатита В в Соединенных Штатах. К ним относятся:

противовирусные препараты прямого действия (ПППД):

  1. нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
    • ламивудин (Epivir), телбивудин (Tyzeka), энтекавир (Baraclude)
  2. нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы
    • адефовир (Hepsera), тенофовира дизопроксил фумарат (Viread), тенофовира алафенамид фумарат (Vemlidy)

иммуномодуляторы:

  • интерферон альфа-2а, пегилированный интерферон альфа-2а (Pegasys)

Нуклеозиды ламивудин, телбивудин и нуклеотид адефовир морально устарели и не рекомендуются ввиду низкого порога резистентности и возможности формирования перекрёстной резистентности вируса к энтекавиру и препаратам тенофовира соответственно.[50] Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в качестве терапии первой линии энтекавир либо тенофовир.[51] Приём энтекавира противопоказан при беременности; нефротоксичный и токсичный для костей ТДФ желательно, по возможности, заменить на ТАФ. Пациенты с циррозом в наибольшей степени нуждаются в лечении. Лечение препаратами прямого действия имеет умеренный уровень побочных эффектов, но симптоматическое, выражается в подавлении вирусной нагрузки — оно практически никогда не ведёт к сероконверсии вируса.

В отличие от терапии препаратами прямого действия, интерферонотерапия имеет высокий уровень побочных эффектов, однако выгодно отличается от терапии ПППД тем, что чаще приводит к сероконверсии HBeAg (маркёра репликации вируса). Ответ на лечение интерферонами зависит от нескольких факторов. Некоторые пациенты имеют гораздо больше шансов ответить на терапию, по сравнению с остальными. Причина может быть в генотипе вируса, которым заражён человек, а также в генетических особенностях самого пациента. Лечение снижает репликацию вируса в печени, тем самым снижая вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови)[52]. Сероконверсия HBeAg при интерферонотерапии наблюдается у 37 % пациентов, поражённых HBV генотипа A, но всего лишь у 6 % пациентов, заражённых вирусом HBV генотипа D. Генотип HBV B имеет аналогичные типу А показатели сероконверсии HBeAg. В случае HBV генотипа C сероконверсия наблюдается только в 15 % случаев. Устойчивое снижение количества HBeAg после лечения составляет ~ 45 % пациентов для типов А и В, 25-30 % пациентов для типов C и D[53]. Применение интерферона, требующего инъекций ежедневно или три раза в неделю, было вытеснено пегилированным интерфероном — препаратом длительного действия, инъекции которого проводятся только один раз в неделю[54].

Фиброз

При фиброзе продолжительное наращивание рубцовой ткани предотвращает попадание крови в некоторые части печени. Без доступа к кислороду и питательным веществам, которые переносят кровь, клетки печени начинают умирать, что приводит к непрерывному циклу гибели клеток и рубцевания.

На ранних стадиях фиброза рубцовая ткань может накапливаться вокруг воротной вены, которая проходит через печень. Это называется портальный фиброз. По мере того, как растет больше рубцовой ткани, она начинает образовывать толстые, волокнистые полосы, называемые перегородками.

Гепатит E

ПроисхождениеВирус этого типа распространяется фекально-оральным способом преимущественно через загрязненную воду. Наивысшая концентрация носителей вируса наблюдается в странах Восточной и Южной Азии по причине тотальной антисанитарии и в результате попадания фекалий переносчика вируса в источники системы водоснабжения. ПрофилактикаЧтобы уберечься от гепатита Е, необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм, особенно в странах Азии, мыть овощи, фрукты перед едой, отказаться от питья воды сомнительного происхождения. СимптомыИнкубационный период вируса гепатита Е варьируется от 3 до 9 недель.Симптомы гепатита Е зачастую схожи с проявлениями некоторых болезней печени. ДиагностикаПодозрения на гепатит Е рассматриваются, если в недавнем прошлом была поездка в страны, где распространен вирус, присутствуют явные симптомы гепатита и исключены все остальные формы. Точный диагноз гепатита Е ставится на основании исследования конкретных антител IgM к вирусу.

2. Аутоиммунный гепатит

ПроисхождениеАутоиммунный гепатит также не часто встречается. Причины его происхождения медициной еще до конца не изучены, однако считается, что на его появление влияют генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. При аутоиммунном гепатите иммунная система переключается и вместо того, чтобы защищать, начинает разрушать печень, вроде это чужеродный орган. Этот тип гепатита нередко возникает одновременно с прочими аутоиммунными болезнями, но также может развиваться и автономно. ПрофилактикаПока не установлены первопричины аутоиммунного гепатита, профилактики не существует. СимптомыНе исключено, что болезнь будет развиваться без явных признаков, выявляя себя исключительно при появлении осложнений. Симптомами аутоиммунного гепатита считается слабость, быстрая утомляемость пациента, возможно появление желтушности кожных покровов, жар, высыпание. ДиагностикаДля диагностики аутоиммунного гепатита назначают пройти исследования Антитела к микросомам печени и почек, ANTI-LKM — скрининг и Антитела к растворимому печеночному антигену (anti-SLA) — качествен.

Читайте также:  Генотипы гепатита С, какой лечится лучше

3. Токсический гепатит

ПроисхождениеТоксический гепатит вызывают яды, воздействующие на организм человека. Среди веществ, разрушающих печень, наиболее известны мед. препараты, промышленные и растительные яды, спиртное. ПрофилактикаВо избежание заболевания токсическим гепатитом необходимо четко придерживаться техники безопасности в работе с токсичными веществами, вести ЗОЖ, по возможности отказаться от алкоголя, а при употреблении проверять качество, количество и происхождение спиртных напитков, принимать лекарства согласно инструкции и лишь по назначению врача. СимптомыПри отсутствии осложнений болезнь может не проявляться вообще. При других обстоятельствах может беспокоить правое подреберье, жар, сыпь, быстрая утомляемость, тошнота, пожелтение кожных покровов и слизистой, кровотечение, вздутие живота. ДиагностикаДля диагностики данного вида гепатита понадобится проверка уровня билирубина, альбумина, протромбина, и ферментов: щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза и лактатдегидрогеназа. Рекомендуем проверить состояние печени — Программа 114 "Печеночные пробы".

Профилактика гепатита В

С целью профилактики  проводят тщательный отбор доноров с обязательным исследованием крови на наличие HBSAg и активности АЛТ, а в ряде стран на наличие ДНК HBV. В последние годы максимально ограничено число показаний к переливанию крови, так как вероятность заражения вирусным гепатитом сохраняется даже при тщательном скрининге донорской крови. В целях профилактики гепатита В необходимо соблюдение правил обработки медицинских инструментов, соблюдение правил работы медицинскими сотрудниками (использование перчаток, масок, защитных очков), санитарно-просветительная работа среди населения (информация о риске полового заражения, риске заражения при внутривенном употреблении наркотиков), обследование беременных на наличие HBSAg. Больных госпитализируют в профильные отделения инфекционной больницы, с предположительным диагнозом — в диагностическое отделение или боксы. При угрозе заражения (контакт с больным, с инфицированной кровью) проводят экстренную специфическую профилактику.

Специфическую профилактику осуществляют с помощью генноинженерных вакцин против гепатита В, содержащих в качестве иммуногена рекомбинантный HBSAg.

В России зарегистрирован большой перечень вакцин против вирусного гепатита В, включая как моновалентные, так и комбинированные вакцины (А + В вакцина, АДС-М + ГепВ, АКДС + ГепВ). Вакцинацию проводят по схеме 0–1–6 месяцев, где 0 — выбранная дата, 1 — через один месяц после инициальной вакцинации и 6 — через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины. Ревакцинацию однократно проводят через 5–7 лет в случае снижения защитного уровня антител (защитный уровень концентрации анти-HBS — 10 МЕ/л).

Вакцинации подлежат прежде всего лица с повышенным риском заражения: новорождённые от матерей-носительниц HBSAg или перенёсших вирусный гепатит во время беременности; медицинские работники (хирурги, реаниматологи, акушеры-гинекологи, стоматологи и др.); выпускники медицинских институтов и училищ; больные гемофилией; пациенты центров гемодиализа и т.д.; члены семей больных ХГВ и носителей HBSAg.

Вакцины против гепатита В могут применяться в целях экстренной профилактики инфекции. При случайной травме предметами, загрязнёнными кровью больных или носителей HBSAg, для экстренной профилактики, а также для более эффективной профилактики инфицирования новорождённых вакцинацию проводят по схеме 0–1–2–12 месяцев. Медицинским работникам после контакта с кровью больного или носителя первую дозу вакцины вводят в первые сутки и не позднее 72 ч после контакта. В целях экстренной профилактики в ряде случаев сочетают с пассивной иммунизацией специфическим иммуноглобулином — иммуноглобулином человека против гепатита В. Протективный эффект иммуноглобулина сохраняется 1–6 недель.