Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Врач гепатолог — почему необходима консультация гепатолога

Общие сведения

Описторхоз – внекишечный гельминтоз из группы трематодозов, возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе, вызывая полиморфные клинические проявления. Наиболее напряженный очаг описторхоза расположен на территории Западной Сибири, в низовьях р. Иртыш и среднем течении Оби, где инвазированность местного населения приближается к 80-90%. Кроме этого, эндемичными по описторхозу районами служат бассейны рек Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно мужчин. Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.

Результаты постмаркетингового исследования

  • По данным анализа, терапия фебуксостатом была ассоциирована с повышением риска смерти по сердечным причинам и смертью от всех причин.
  • Среди пациентов, получавших фебуксостат, были зафиксированы 15 летальных исходов, связанных с сердечными причинами на 1000 пациентов, получавших терапию в течение года, по сравнению с 11 смертями в группе аллопуринола.
  • Помимо этого, терапия фебуксостатом была ассоциирована с 26 смертями от любой причины на 1000 пациентов, получавших терапию в течение года, тогда как в группе аллопуринола этот показатель составил 22.
  • По данным анализа intention-to-treat, коэффициент рисков для смерти от всех причин составил 1,22 (95% CI, 1,01 – 1,47) — повышение риска на 22%, а от сердечно-сосудистой причины — 1,34 (95% CI, 1,03 – 1,73) — повышение риска на 34%.

Что известно о COVID-19

COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.

В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.

Где и какие тесты на коронавирус можно сделать в Москве

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Читайте также:  Лучшие желчегонные препараты — основные виды средств

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

Симптомы описторхоза

Описторхоз может протекать остро и хронически, а у жителей в природных очагах заболевание протекает первично-хронически. Заболеванию предшествует латентный период длительностью от 2 до 6 недель. Острая фаза протекает как острый аллергоз с высокой температурой до 38–40 °C, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Лихорадка сопровождается выраженными признаками интоксикации: общей слабостью, головной болью, полиартралгиями и миалгиями. Одновременно появляются кожные высыпания полиморфного характера. У детей отмечается снижение аппетита, тошнота, реже рвота, жидкий стул, болезненность в эпигастрии, развитие желтухи. Довольно часто, особенно у детей раннего возраста, развиваются поражение легких по типу острого обструктивного бронхита или очаговых изменений мигрирующего характера. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, глухость сердечных тонов, систолический шум, снижение артериального давления.

Читайте также:  Хронический гепатит А, В, С: симптомы, патогенез, лечение

Если диагноз не поставлен вовремя, то острая фаза переходит в хроническую, для которой характерны выраженные патологические изменения органов пищеварительной системы, преимущественно гепатобилиарной. Ведущими симптомами у детей в этот период являются приступообразные боли в верхней половине живота, чаще в правом подреберье и эпигастральной области, снижение аппетита, тошнота, упорная рвота, сухость и горечь во рту. Стабильный признак — увеличение печени в размерах. Течение хронического описторхоза у детей, как правило, доброкачественное, однако возможно развитие абсцессов печени, разрывов паразитарной кисты, а также формирование в последующие периоды жизни холангиокарциномы.

Паразиты: гнать или не гнать?

, кандидат наук, научный сотрудник Зоологического института РАН

Итак, декарис – препарат не безопасный. Что же предпочесть ему, ведь педиатры, действительно, часто предлагают давать ребенку противоглистное в профилактических целях раз или два в год.

Этот вопрос мы задали паразитологу Елене Евгеньевне Корнаковой, кандидату наук, научному сотруднику Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).

– Ошибка содержится уже в самом вопросе, – говорит Елена Евгеньевна. – Я за профилактику, но не за медикаментозную. Педиатров, предлагающих пить препараты профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию. Любое лечение нужно проводить, когда есть показания, а не «на всякий случай».

Что же делать, если в доме есть кошка или собака?

Роль домашних животных в заражении людей паразитами сильно преувеличена, – считает наш эксперт.

– У человека нет общих глистов с кошками. Собачьим паразитом, токсокарой, люди заражаются в основном через уличную грязь, содержащую экскременты собак.

Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и тех, кто их не держит. Кроме того, если у человека, действительно, есть токсокароз, то однократный прием лекарств не поможет, лечить его приходится длительно.

Противогельминтные препараты отнюдь не безопасны. Довольно токсично лекарство от плоских червей, так что при некоторых заболеваниях пациентов лечат в стационаре. Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма. И гигиенические условия в России все же очень отличны от африканских, где поголовная дегельминтизация оправдана.

Всемирная организация здравоохранения определила круг стран, для которых есть рекомендация регулярно проводить всеобщую дегельминтизацию населения. Наша страна к ним не относится.

Острый описторхоз

При диагностике в острой стадии болезни принимаются во внимание клинические симптомы острого аллергоза и данные инструментальных методов обследования (УЗИ, холецистография, КТ, МРТ), свидетельствующие о признаках дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижении выделительной функции печени, расширении желчных протоков.

Следует также иметь в виду важную особенность диагностики трематодозов: в острой стадии инвазии, которая может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, яйца паразитами не продуцируются, и копроовоскопия в это время бесполезна!

Наличие возбудителя в острой стадии может быть установлено только косвенно, иммунологическими методами: ИФА (нарастание специфических IgM), реакция энзиммеченных антител.

В поздней фазе отмечается умеренная эозинофилия (5-12%), иногда анемия с нормо- или макробластическим типом кроветворения. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе остаются в норме или незначительно нарушены.

Читайте также:  Гепатит С и оральный секс: стоит ли игра свеч?

При развитии гепатита, холецистита, холангита отмечается высокая эозинофилия. Появление симптомов желтухи сочетается с повышением уровня щелочной фосфатазы при относительно невысоком увеличении АлАТ.

О вовлечении в процесс поджелудочной железы свидетельствуют повышение содержания глюкозы в сыворотке крови натощак, измененная кривая при сахарной нагрузке, снижение показателей трипсина, амилазы и липазы в дуоденальном содержимом и повышение их содержания в крови, повышение показателей содержания диастазы в моче. У половины больных отмечается снижение кислотности желудочного сока.

Окончательный паразитологический диагноз описторхоза устанавливается при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц описторхов, которые начинают выделяться не ранее чем через 6 недель после заражения.

Дуоденальное зондирование

Исследование дуоденального содержимого необходимо проводить в течение двух часов после его получения, так как при длительном хранении материала в нем происходит лизис яиц. Яйца Opisthorchis felineus обнаруживаются во всех порциях, но особенно в порции «В» и «С». Косвенные признаки инвазии: присутствие лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи, детрита, кристаллов билирубина и холестерина.

При мало интенсивной инвазии накануне зондирования рекомендуется прием 1/2 суточной дозы хлоксила или азинокса, вследствие чего повышается выброс паразитами яиц и возрастает вероятность их обнаружения в фекалиях и дуоденальном содержимом.

При исследовании фекалий необходимо применять методы обогащения (формалин-эфирный, Фюлеборна, Калантарян, метод осаждения Горячева). В случае отрицательного результата исследование фекалий повторяют несколько раз с промежутками 5-7 дней.

Как выглядят яйца описторхов

Яйца Opisthorchis felineus очень мелкие, 26х11 – 32х19 мкм, овальной формы, бледно-желтого цвета, с нежной хорошо очерченной двухконтурной оболочкой, на одном полюсе – крышечка, на другом – бугорок.

Яйца Opisthorchis felineus

Массаж и баня при варикозе

Массаж в отличие от многих дешёвых флеботоников из рекламы является методом активного лечения варикозного расширения вен, помогая в профилактике отёков, самом снятии отёчности, утомляемости нижних конечностей и уменьшении общей усталости организма.

В Инновационном сосудистом центре применяются все виды современного массажа, особенно при патологии лимфатической и венозной систем. Из эксклюзивных методов — технология лимфодренажного массажа с бандажированием, которая очень эффективно купирует хроническую венозную недостаточность.

При хронической венозной недостаточности массаж используется для устранения венозной гипертензии при варикозной болезни и посттромботическом синдроме. Сочетание этой технологии с бандажированием позволяет эффективно устранять все клинические проявления болезни.

Лечебный массаж — это очень эффективное средство симптоматического лечения варикоза на ногах, однако он даёт лишь временное облегчение. Мы используем ручной лимфодренаж у пациентов с выраженным отёком у больных с лимфовенозной недостаточностью. Не надо бояться "отрыва тромбов" при подобном лечении, но при обострении его не следует применять.

Но баня — совсем другое дело: при варикозе, тромбофлебите нижних конечностей или посттромботической болезни она весьма опасна. Любые термические нагрузки могут спровоцировать образование тромбов в глубоких венах, переносящихся с током крови, со всеми вытекающими последствиями. Обезвоживание в бане приводит к "загустеванию" крови. Не стоит подвергать себя неоправданному риску. Варикозные вены от бани не исчезнут, а тромбофлебит вполне может возникнуть.