Надпочечниковая недостаточность – причины, симптомы, лечение

Надпочечниковая недостаточность (НН) – синдром, обусловленный дефицитом синтеза и секреции кортизола в коре надпочечников.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины надпочечниковой недостаточности

  • Первичная — при поражении коры надпочечников (аутоиммунные процессы — основная причина, туберкулез, кровоизлияния в надпочечники, оперативное удаление надпочечников, опухоли и метастазы, ВИЧ, амилоидоз)
  • Вторичная — нарушение секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ)
  • Третичная — недостаток кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ)

При первичной надпочечниковой недостаточности угнетение функции надпочечников приводит к нарушению секреции глюкокортикостероидных (ГКС), регулирующих углеводный, жировой и белковый обмен, и минералокортикоидных гормонов, контролирующих водно-солевой баланс в организме.

Уменьшение выработки ГКС проявляется преимущественным нарушением углеводного обмена, в крови отмечается гипогликемия. Уменьшение секреции дезоксикортикостерона и альдостерона сопровождается потерями натрия и воды, уменьшению ОЦК, гипотонии.

Вторичная и третичная надпочечниковая недостаточность встречаются гораздо реже. Причинами могут быть опухоли гипофиза, операции, пангипопитуитаризм, кровоизлияния. В отличие от первичной формы, уровень альдостерона в пределах нормы, падения артериального давления не отмечается.

Надпочечниковая недостаточность – первичная и вторичная – что это?

Надпочечники – это железы, расположенные, как следует из их названия, непосредственно над почками, внутри брюшной полости. С точки зрения структуры, есть две основные части – кора и ядро, которые выполняют разные функции, секретируя разные гормоны.

Читайте также:  Софосбувир: инструкция по применению препарата

Основными гормонами коры надпочечников являются кортизол , альдостерон и андрогены надпочечников – они выполняют множество задач в организме, регулируя метаболические процессы (участвуя, например, в реакции на стресс или регулируя водный и электролитный баланс).

Как и все железы, надпочечники контролируются так называемыми более высокие уровни эндокринной системы – поэтому их отказ может быть результатом как прямого повреждения, так и снижения стимуляции (например, при заболеваниях гипофиза). По этой причине существуют:

первичная надпочечниковая недостаточность ( болезнь Аддисона );

вторичная надпочечниковая недостаточность.

Кроме того, классификация также выделяет острую недостаточность – так называемые криз надпочечников , который представляет собой состояние острого дефицита гормона надпочечников и приводит к серьезным, опасным для жизни расстройствам.

Признаки рака надпочечников

Рак надпочечников может себя никак не проявлять, опухоль в таких случаях находят случайно при обследовании по другому поводу. Такое новообразование так и называют «случайно обнаруженным» – инсиденталома, от известного «инцидента». Не всегда такое образование бывает злокачественным. При вскрытии умерших от разных причин инсиденталомы надпочечника отнюдь не редкость, их находят у каждого пятнадцатого взрослого, причём бывают они довольно внушительных размеров – более 6 см, и четвертая часть – злокачественные, при жизни ничем себя не проявившие.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Ярчайшим проявлением рака надпочечников считается синдром Кушинга, диагностировать который можно только по внешнему виду пациента. Бочкообразный торс с мощной шеей формируют избытки неравномерно расположенного жира, но руки и ноги тонкие, почти изящные. Мужеподобная внешность женщин с оволосением там, где дамам не свойственно её иметь, а вот на голове при этом с волосами большие проблемы. Обращает внимание гиперемированное – красное лунообразное лицо. И в заключении картины, сахарный диабет и артериальная гипертензия, возникшие исключительно на фоне избыточной продукции гормонов. Не всегда симптоматика столь выражена, но в той или иной степени какие-то симптомы присутствуют.

Признаки рака надпочечников

Второй клинический вариант – адрено-генитальный или вирильный синдром при гиперпродукции полового гормона андрогена. Женщина становится мужеподобной: голос теряет звонкость, растут борода и бакенбарды, появляются прыщики, теряется округлость форм, частично атрофируются молочные железы, увеличивается клитор, нарушается менструальный цикл. У мужчин, наоборот, наступает феминизация, потому что из андрогенов синтезируются женские половые гормоны – эстрогены, тоже в избыточном количестве: рыхлость тела при обширности таза и бёдер, увеличение молочных желёз, снижение потенции.

Читайте также:  Аланинаминотрансфераза, анализ (АлАТ-норма)

Гормонально активная опухоль надпочечника меняет продукцию гормонов противоположным здоровым надпочечником, он начинает функционально лениться и постепенно атрофируется. Если один надпочечник производит много, то второй автоматически снижает свою гормональную деятельность, а бездействие железы приводит к избыточному росту в ней соединительной ткани. После удаления поражённого раком надпочечника, оставшийся надпочечник не выполняет возложенных на него функций по причине атрофии. И развивается крайне опасная для жизни больного ситуации, которую, впрочем, можно легко заранее предотвратить, если знать возможности оставшегося парного органа.

После операции надпочечниковая недостаточность может проходить под маской других заболеваний, например, инфаркта или желудочно-кишечного кровотечения, мимикрировать под воспаление или отравление. Недооценка гормональной опухолевой секреции в совокупности со стрессом, вызванным обследованием и подготовкой к операции, может привести к тяжелейшему кризу с повышением давления и неадекватной реакцией на терапию по снижению давления, так называемой, неуправляемой гипертензией. Неуправляемая гипертензия – это когда реакция на снижающие давление лекарства «вывернута наизнанку». Может развиться тяжёлая аритмия вплоть до остановки сердца. 

Классификация

Острая недостаточность.

Развитие такой патологии происходит по:

  1. Левому типу. В этом случае возникает острая левожелудочковая или левопредсердная недостаточность.

  1. Правому типу. В этом случае возникает правожелудочковая недостаточность.

Острая недостаточность проходит 3 стадии развития:

  1. Начальная. Для нее характерны признаки недостаточности кровообращения. Они появляются только при физических нагрузках. Пациенты жалуются на одышку, быструю утомляемость и ощущение сердцебиения.

  1. Выраженная. Она характеризуется длительной недостаточностью кровообращения и рядом гемодинамических нарушений. Симптомы патологии проявляются и в состоянии покоя. Пациент ограничивается в трудоспособности.

  1. Дистрофическая (конечная). Она характеризуется стойкой недостаточностью кровообращения, нарушениями структуры таких органов, как почки, легкие и печень. Также пациенты жалуются на общее истощение.

Осложнения

  • Тромбоз. Характеризующется образованием в кровеносном русле кровяных сгустков – тромбов.
  • Тромбофлебит. Заболевание, сопровождающееся воспалением внутренней оболочки вены и образованием тромба.
  • Венозное кровотечение. Опасное осложнение, развивающееся на фоне повреждения варикозных узлов.
  • Трофические язвы. Открытые воспаленные или гноящиеся раны на кожном покрове, возникающие в результате локального нарушения кровообращения, иннервации тканей и отторжении отмерших тканей.
  • Перифлебит. Характеризуется воспалением тканей, окружающих пораженный сосуд.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Сопровождается нарушением кровотока в легочной артерии в результате образования тромбов.
  • Посттромбофлебитический синдром. Хроническая патология, которая сопровождается деформацией и разрушением сосудистых клапанов, а также образованием экзем.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Сегодня существует немало методов лечения, которые помогают избавиться от надпочечниковой недостаточности. Следует понимать, что выбор определенной терапии зависит от того, что стало причиной прогрессирования заболевания.

Исключение надпочечниковой недостаточности может включать в себя грибковые болезни, медикаментозную терапию туберкулеза или сифилиса, оперативное удаление разных опухолей, аневризм и пр. Если отмечается наличие необратимых процессов в организме, то придется придерживаться пожизненной заместительной терапии при помощи гормонов коры надпочечников.

Насколько эффективная терапия можно оценить по показателям артериального давления, прибавки веса, улучшения самоощущения, анорексии, мышечной слабости и пр.

Представителям мужского населения могут назначать прием анаболических стероидов в виде курсов (женщины могут его проходить не более трех раз в год).