Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Природное очищение: «друзей» печени

Многие интересуются: для чего вообще нужна чистка печени? Печень — своеобразный барьер нашего организма: именно она отвечает за выведение опасных для здоровья веществ из крови и других внутренних органов. Железа может очиститься самостоятельно, но все же значительная часть шлаков и токсинов надолго задерживается в ней. Результатом такого загрязнения печени становится ухудшение общего самочувствия и развитие различных заболеваний. Помогать органу освободиться от отравляющих веществ можно и нужно, при этом необязательно дожидаться, когда начнутся проблемы со здоровьем. Даже если видимых симптомов отравления и зашлакованности железы нет, несколько раз в год необходимо проводить кратковременный диетический курс, включающий в себя продукты для очистки печени. Это позволит безопасно вывести токсины из органа и улучшить общее состояние здоровья.

Специалисты выделяют следующие наиболее полезные для печени продукты:

  • яблоки — содержат пектины, эффективно удаляющие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта;
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи — оказывают антиканцерогенное действие, препятствуют развитию раковых клеток, активизируют печеночные ферменты;
  • цельнозерновые продукты (зерновой хлеб, злаковые хлебцы, коричневый рис) — улучшают функции органа, ускоряют обменные процессы в печеночных клетках;
  • оливковое, льняное, конопляное масло — поглощают вредные вещества благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • свежая зелень, листовые овощи (базилик, сельдерей, листовой салат, шпинат, спаржа) — способствуют нейтрализации токсинов, ускоряют отток желчи;
  • авокадо — помогает печени синтезировать вещество глутатион, которое борется с ядовитыми веществами;
  • грецкие орехи — содержат аргинин, позволяющий органу перерабатывать аммиачные соединения, и полезные полиненасыщенные жиры, улучшающие работу железы;
  • зеленый чай — очищает жизненно важный орган благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами;
  • артишок — ослабляет токсическое действие алкоголя и лекарственных средств;
  • цитрусовые — помогают быстрее перерабатывать вредные вещества благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • белая фасоль, чечевица и бобы — в них присутствует большое количество калия, необходимого для эффективной работы печени и ее самоочищения.

Таким образом, список продуктов, которые позволяют улучшить состояние внутреннего органа, очень велик. Пищу, помогающую почистить печень от шлаков и токсинов, можно регулярно включать в свой рацион в том или ином виде, чтобы постоянно поддерживать нормальную работу железы.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно витаминов для печени.

  1. Витамин А Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква. © DepositPhotos
  2. Витамин Е Есть в злаках, растительном масле, рыбе. © DepositPhotos
  3. Омега‑3 жирные кислоты Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.
  4. Рибофлавин (витамин В2) Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате. © DepositPhotos
  5. Липоевая кислота Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине. Липоевая кислота также имеет ряд других названий. В медицине используются такие термины, как тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота, витамин N.

Мало кто знает, что самым большим содержанием полезных для печени омега-3 жирных кислот может похвастаться не рыба, а льняное масло, о свойствах которого мы писали не так давно.

Мы также писали об уникальной диете Альбины Джанабаевой. Певица рассказала, как с помощью льняного масла ей удается сохранять свою красоту и стройную фигуру.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алко­голь, даже в неболь­ших дозах, осо­бен­но пиво, кото­рое содер­жит фитоэстрагены.
  2. Тран­сжи­ры (содер­жат­ся в выпеч­ке, кон­ди­тер­ских изде­ли­ях, кол­ба­сах, кон­сер­вах, кар­тош­ке фри, жаре­ном мясе, мар­га­рине, про­дук­тах с добав­ле­ни­ем паль­мо­во­го масла).
  3. Глю­тен (клей­ко­ви­на) – может вызвать ауто­имун­ные пора­же­ния пече­ни, осо­бен­но если есть гене­ти­че­ская непе­ре­но­си­мость глю­те­на. Этот белок содер­жит­ся в пше­ни­це, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, пото­му что он стал тра­ди­ци­он­но осно­вой пита­ния евро­пей­ской кух­ни, но ино­гда полез­но раз­гру­зить печень от избы­точ­но­го коли­че­ства это­го рас­ти­тель­но­го белка.
  4. Лек­ти­ны – при­род­ные клей­кие веще­ства. Содер­жат­ся в зер­но­вых, оре­хах, моло­ке, яйцах. Попа­да­ют из кишеч­ни­ка в кро­во­ток в неиз­мен­ном виде, повре­жда­ют мем­бра­ны кле­ток, «скле­и­ва­ют» эрит­ро­ци­ты меж­ду собой, повре­жда­ют кле­точ­ные мем­бра­ны, могут вызвать нару­ше­ния в кишечнике.
  5. Кон­сер­ван­ты, в том чис­ле ост­рые при­пра­вы, лук, чес­нок, апель­си­но­вая и лимон­ная цед­ра. В интер­не­те мож­но про­чи­тать о том, что эти про­дук­ты полез­ны и « чистят» печень. На самом деле лук и чес­нок обла­да­ют актив­но­стью про­тив пара­зи­тов, но для самой пече­ни эти про­дук­ты вред­ны, если их упо­треб­лять в боль­шом количестве.
  6. Лекар­ствен­ные веще­ства – преж­де все­го из груп­пы про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных — пара­це­та­мол, гор­мо­наль­ная тера­пия – эст­ро­ге­ны, кото­рые при­ни­ма­ет всё боль­ше жен­щин, сгу­ща­ют кровь, вызы­ва­ют застой желчи.
  7. Пере­из­бы­ток саха­ра (об этом уже упо­ми­на­лось), кото­рый при­во­дит к ожи­ре­нию печени.
  8. Гри­бы для пече­ни ско­рее вред­ны, чем полез­ны, хотя в белых гри­бах есть боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки и мик­ро­эле­мен­ты. Осталь­ные гри­бы полез­ны­ми для пита­ния пече­ни не назовешь.

Методика очищения ЖКТ

Постановка клизмы

Одним из самых быстрых и эффективных методов, помогающих промыть ЖКТ, является постановка клизмы. С его помощью можно промыть ЖКТ даже в домашних условиях. Главное при этом правильно подготовиться.

Чтобы почистить толстую кишку дома, необходимо взять клизму, налить в нее раствор и влить его через задний проход. Чтобы очистить тонкий отдел, нужно выполнить следующие действия:

  • взять кружку Эсмарха – клизму емкостью 1-2 л с наконечником, который вставляется в анальное отверстие;
  • налить в клизму воду температурой до +25 градусов;
  • подвесить кружку на уровень, достаточный для того, чтобы раствор тек медленно, равномерно заполняя все отделы;
  • лечь на левый бок, поджав колени, и открыть кран.
Читайте также:  Жировая дегенерация печени (неалкогольный гепатоз)

Из-за быстрого действия клизмы многие пациенты сразу бегут в туалет. На самом деле нужно подождать хотя бы несколько минут, чтобы вода проникла во все отделы кишечника и связала их содержимое.

Вода для клизмы должна быть именно +20-25 градусов. Иначе она быстро впитается в стенки тонкого и тонкого отдела, не связав шлаки и засоры. Клизму можно также заполнить изотоническим, гипотоническим раствором или отваром лечебных трав.

Процедуру постановки клизмы нужно выполнять до момента полного опорожнения кишечника. Он наступает тогда, когда из заднего прохода выходит только вода.

Методика очищения ЖКТ

Ставить клизму в домашних условиях желательно в присутствии помощника. Чистку организма таким способом рекомендуется проводить не чаще 2-3 разов в год.

Гидроколонотерапия

Данный способ очищения ЖКТ во многом схож с предыдущей методикой. Он проводится не в домашних условиях, а в стационаре. Чтобы почистить кишечник, медицинские специалисты используют больший объем раствора (30 л) и специальный инвентарь.

Прежде чем очистить ЖКТ от шлаков данным способом, рекомендуется пройти колоноскопию и сдать другие анализы.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Морковь и свекла

Корнеплоды богаты на антиоксиданты. В них содержится: бета-каротин, флаваноиды и каратиноиды. Эти вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях во всех тканях организма. Регулярное употребление овощей является профилактикой преждевременного старения. Систематическое употребление в пищу моркови и свеклы замедляет действие свободных радикалов и укрепляет организм.

Морковь и свекла
Морковь и свекла
Морковь и свекла
Морковь и свекла
Морковь и свекла

Предыдущая статьяЗаболевания печени и их симптомыСледующая статьяГде находится печень у человека и как болит gepatolog

Морковь и свекла
Морковь и свекла
Морковь и свекла
Морковь и свекла

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

Читайте также:  Есть ли смысл поехать в Индию за софосбувиром?

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Как в домашних условиях народными средствами почистить печень и желчный?

Постоянная усталость, землистый цвет лица, высыпания – все это предупреждает о том, что пришла пора провести чистку печени. Сделать это лучше народными средствами, а не лекарствами. Что использовать и как?

Самый проверенный способ — чистка печени овсом, вернее, его отваром, приготовленным из непротравленного зерна. Его можно приобрести там, где продают посевной материал.

Как в домашних условиях народными средствами почистить печень и желчный?

Вот как правильно заваривать овес для чистки печени:

  • взять 1 ст. овса, промыть, залить 3 л холодной воды. Нагреть до 80˚. Поставить настой в духовку. Томить его в эмалированной емкости при температуре 150˚. После того как состав остынет, тщательно его отжать;
  • 1 ст. л. промытого овса высыпать в термос. Заварить 1 л. кипятка. Оставить на 12 часов.

Как использовать для процедур лимонный сок?

С давних времен известен и способ чистки печени лимонным соком. Для этого годится только свежевыжатый сок и натуральное оливковое масло первого отжима.

В день проведения процедуры рекомендуется принять 1 таблетку Но-шпы. Спустя 30 мин. лечь на бок, положить на область подреберья теплую грелку. Полежать несколько часов. Можно пить воду и фруктово-овощные соки, но лучше воздержаться от употребления пищи.

Дальше на протяжении часа с интервалом в 15 минут пить по 2 глотка лимонного сока и запивать его таким же количеством оливкового масла. Общая порция за час должна составить по 1 ст. одного и второго ингредиента.

Как в домашних условиях народными средствами почистить печень и желчный?

Оздоровить организм, вывести вредные элементы и улучшить общее состояние поможет чистка печени оливковым маслом. Хорошо употреблять его в чистом виде по утрам, по чайной ложечке на пустой желудок или принимать в сочетании с разными соками (к примеру, с грейпфрутовым).

С перерывом в 2-3 минуты нужно выпить 1 ст. л. масла, затем столько же сока. Сразу же лечь на правый бок на теплую грелку. Через 15 мин. все действия повторить. Делайте так, пока не примете по стакану того и другого компонента. Чистку делать раз в месяц дважды в год.

Большой популярностью пользуется чистка печени и желчного пузыря народными средствами в сочетании с магнезией. Для нее понадобится порошок сульфата натрия – 20 г. Разведите его в 70 мл кипяченой воды, выпейте этот раствор. Два часа проведите, лежа на правом боку на теплой грелке. Потом выпейте 1 ст. л. оливкового масла.

Самый безопасный метод – пьем расторопшу

Чистка печени расторопшей (молочным чертополохом) должна проводиться курсами.

Вот самый простой рецепт очистительного чая: 1 ст. л. измельченных листьев или семян залить ½ ст. кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Выпить натощак. Делать это через день.

Как в домашних условиях народными средствами почистить печень и желчный?

Чтобы освободить печень от токсинов, подойдет и отвар из 30 г перемолотых в порошок семян расторопши и 0,5 л воды. Его держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза. Затем фильтруют и пьют по 1 ст. л. каждый час. Принимать следует ежедневно на протяжении недели.

Вам будет интересно:

  • Средство для потенции Молодец
  • Таблетки для печени
  • Средство при климаксе

Смотрите также:

  1. Средства очищающие печень
  2. Жировая печень лечение народными средствами
  3. Народные средства для печени
  4. Эффективные народные средства лечения печени
  5. Средства по уходу за телом