Маркеры гепатитов B и С: расшифровка анализа крови

Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых патологий среди причин смерти пациентов в России. Негативная статистика связана с поздним обнаружением патологии. По мнению специалистов, с помощью ранней диагностики выживаемость онкопациентов можно увеличить в два раза. Методов для этого предостаточно.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические биомолекулы, продуцируемые патологически измененными раковыми клетками. Чаще они представляют собой белковые соединения, но могут иметь иную природу: ферментарную, гормональную либо рецепторную. Большинство таких маркеров синтезируют и здоровые клетки организма, но в гораздо меньших количествах.

Впервые термин «онкомаркер» был введен в 60-х годах прошлого века отечественными учеными Гарри Абелевым и Львом Зильбером. Проводя исследования, они обнаружили, что повышение белка АФП, вырабатываемого плацентой во время беременности, характерно для злокачественных новообразований печени. Этот маркер стал первым включенным в клиническую практику опухолевых исследований.

Сегодня выявлены более двух сотен видов специфических соединений, но анализу подлежат только около двадцати.

Маркеры обнаруживаются в различных биожидкостях на начальных стадиях образования злокачественных клеток, в доклинической (бессимптомной) стадии формирования опухоли. Соединения подразделяются на два вида. Маркеры высокой специфичности с большой долей вероятности выявляют определенное заболевание, низкой специфичности — характерны для ряда различных патологий.

По вероятной локализации опухоли специалисты выделяют онкомаркеры:

  • молочной железы;
  • семенников;
  • мочевого пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • пищевода;
  • желудка;
  • щитовидной железы;
  • легких;
  • кожных покровов;
  • предстательной железы;
  • яичников;
  • матки;
  • кишечника.

Врачи неоднозначно относятся к такой классификации. Это связано с тем, что идеального маркера к настоящему моменту не выявлено. Ни один из них не обладает 100% специфичностью, позволяющей однозначно вычленять рак конкретного органа.

Заключение

Гепатит В в народе часто называют «ласковым убийцей» из-за бессимптомного течения заболевания. Фатальные последствия обнаруживаются в основном уже на стадии разрушения печени. Чтобы обезопасить себя и окружающих, нужно контролировать состояние организма и минимизировать возможные риски.

  1. Исключить беспорядочные сексуальные контакты, не злоупотреблять алкоголем и нездоровой пищей, не принимать бесконтрольно лекарства.
  2. Регулярно сдавать анализ на маркеры гепатита в любых частных или государственных лабораториях.
  3. При обнаружении вируса пройти комплексную диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
  4. Самостоятельно справится с хронической формой болезни нельзя и поэтому обращение к специалисту обязательно.
  5. Правильное лечение сводит негативные последствия деятельности вируса к нулю.
  6. Прививка от гепатита В — полностью исключает возможность заболевания.

Следите за своим здоровьем и не допускайте развития опасных недугов. Регулярные профилактические меры и серьезное отношение к собственному организму поможет сохранить хорошее здоровье.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота польза для организма

С чем связана недостоверность результатов

Негативный результат ИХА экспресс-тестов не всегда отражает реальную картину, поскольку их чувствительность значительно ниже, нежели у ИФА.

Отрицательный результат может означать, что вы:

  1. Не подвергались воздействию вируса, вызывающего COVID-19.
  2. Подверглись воздействию, но иммунная система еще не начала вырабатывать антитела (их активный синтез начинается на 5-6 день после заражения).
  3. У вас слишком низкий уровень антител, поэтому их невозможно обнаружить с помощью иммунохроматографического анализа. Например, потому что вы недавно перенесли инфекцию и еще не выработали антитела, или потому что инфекционный процесс протекал давно и уровни антител успели снизиться.

Анализ на все виды рака: ЭПР-ТСА тест

С 2017 года некоторые медицинские лаборатории предлагают уникальную услугу: сдать кровь сразу на все виды рака одновременно. По легенде, анализ дает точный ответ: есть злокачественная опухоль в организме или её нет, но не позволяет определить, где эта опухоль находится. Диагностика чаще называется «ЭПР-ТСА тест», а также «ESPIRE Скрин», «ESR method» или просто — «Анализ изменения транспортных свойств альбумина» и стоит приличных денег. Однако в сопроводительных рекламных материалах говориться, что тест стоит дешевле, чем определение всех онкомаркеров разом, кроме того, на здоровье экономить нельзя. Якобы анализ имеет очень высокую чувствительность и специфичность, а значит гораздо достовернее обычных онкомаркеров. Поспорить с таким утверждением сложно, но так ли хорош этот тест, как кажется с первого взгляда?

Диагностика основана на определении трехмерной структуры основного транспортного белка крови — альбумина. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то молекулы альбумина в крови меняет свою форму. Эти изменения можно наблюдать с помощью давно вошедшего в научную практику метода — спектроскопии (или электронного парамагнитного резонанса). Такое красивое решение проблемы диагностики рака придумала немецкая фирма MedInnovation. Однако дальше начинается все самое интересное.

Почему альбумин меняет свою форму? Потому что он соединяется с веществами, которые продуцирует раковая опухоль — онкомаркерами. Таким образом, ЭПР-ТСА тест — это диагностика рака по тем же самым онкомаркерам, только с использованием более совершенной методики. В сопроводительных документах, в разделе перспектив метода, компания MedInnovation демонстрирует разные спектры альбумина, в комплексе с онкомаркерами рака легких, кишечника, простаты и молочной железы. С помощью большой библиотеки различных спектров и компьютерного анализа, у теста есть возможность определять расположение опухоли точнее, чем у современных анализов на онкомаркеры. Однако пока надежных протоколов по этому вопросу у разработчиков нет, и в клинической практике тест не определяет локализацию опухоли вообще.

Читайте также:  АЛТ и АСТ при циррозе печени: как определить и показатели нормы

Что касается чувствительности и специфичности метода, то при детальном изучении документации получается, что цифры, которые разработчики приводят в рекламе — это результат использования теста в самых благоприятных условиях. В среднем, показатели достоверности анализа совсем немного превышают общепринятые у известных онкомаркеров.

При расшифровке анализа учитываются 4 показателя. Только при одной их комбинации результат однозначно свидетельствует о раке. Другая комбинация параметров теста исключает онкологию. Остальные 14 комбинаций, дают неточные результаты: вам будет рекомендовано пройти дополнительную диагностику и пересдать тест через месяц.

ЭПР-ТСА тест ошибается, если в организме есть воспалительный процесс или доброкачественная опухоль, при нарушении белкового или жирового обмена, что бывает при ожирении, неправильном питании, атеросклерозе, нарушении работы печени, если вы беременны, если принимаете алкоголь, наркотики, аспирин и некоторые другие лекарственные препараты.

Чем грозят ошибки любой самодиагностики по онкомаркерам, будь то обычный анализ или тест функциональности альбумина? Если получите ложноположительный результат, то почувствуете себя тяжелобольным, а это очень страшно. В лучшем случае, диагноз быстро снимут, но осадочек останется. Иногда тест сдают люди, имеющие обоснованные подозрения на рак: плохую наследственность, какие-то неясные симптомы. Отрицательный результат окрыляет! Но если он ложный, то человек живет в незнании о своей болезни и теряет драгоценное время. Существуют проверенные временем и наукой способы выявить рак на ранней стадии. А онкомаркеры — это оружие онкологов, сдавать такие анализы без назначения врача вредно.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).
Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при гипертонии

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Многопрофильная клиника «МедикСити» — это диагностика высочайшего уровня, опытные квалифицированные врачи-ревматологи и специалисты более чем 30 специальностей. У нас проводится лечение артрита, артроза, васкулита, красной волчанки, остеопороза, подагры, ревматизма и многих других ревматологических заболеваний. Не откладывайте визит к врачу, обращайтесь при малейших симптомах. Качественная диагностика – это 90% успешного лечения!