Лекарства для профилактики печени — недорогие и эффективные препараты

Печень в человеческом организме поражается в результате инфекционного заражения или перегрузки, при выполнении своих функций. Поэтому важно, какие лекарства для профилактики печени использовать, чтобы избежать ухудшения здоровья.

Противопоказания

Препарат не допускается к назначению при имеющейся непереносимости компонентов лекарства, при грудном вскармливании, низком парциальном давлении кислорода при дыхательной недостаточности, нахождении на аппаратах жизнеобеспечения. Недостаточно данных по применению цитофлавина у детей и подростков до 18 лет. Прием препарата во время беременности возможен при отсутствии любых побочных эффектов.

При тяжелом состоянии пациента препарат вводят лишь после стабилизации жизненных показателей. Следует учитывать эффекты цитофлавина (транзиторная гипогликемия, урикемия) у пациентов с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, подагрой.

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

Характеристики

Рыбий жир

Омега-3

Состав

EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

Вкусоароматические свойства

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

Полезный эффект

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

нет

Дозировка

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

Хранение

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Читайте также:  ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н Инструкция по применению

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Воздействие COVID-на печень

Описывая повреждение органа вирусом, доктора утверждают, что привкус горечи — это симптом позднего повреждения паренхимы. Первый опасный признак — выраженная одышка, возникающая даже в состоянии покоя. Второй — увеличение массы тела, несмотря на сохранение привычного рациона питания. Позже появляются:

  • отеки ног;
  • пересыхание слизистых оболочек рта;
  • горечь во рту;
  • пожелтение глазных склер.

Все эти симптомы говорят о том, что есть угроза для печени. При их возникновении больного нужно обследовать, чтобы установить, что именно происходит с органом и каким образом можно устранить недомогания.

Замечено, что у ковидных пациентов, имеющих хронические печеночные патологии, вирус протекает сложнее. Инфекция провоцирует рецидивы хронического заболевания, поэтому организму труднее преодолевать возникающие сложности.

«Печеночники» с положительным тестом на Ковид-19 чаще остальных больных сталкиваются с:

  • артериальной гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • повышенным уровнем холестерина.

При развитии перечисленных болезней во время COVID-19 пациент становится более уязвимым и крайне негативно реагирует на вирусную атаку, не может с ней справиться. Таким больным ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это с большой долей вероятности приведет к серьезным осложнениям, поможет проявиться всем срыто протекающим патологиям.

Эрбисол

Особым успехом пользуется разработанный на Украине препарат Эрбисол. Он эффективен при острых и хронических гепатитах, в том числе медикаментозных и токсических. Помимо этого, Эрбисол нашел применение в качестве гепато- и иммунопротектора при проведении химиотерапии.

Благодаря своему свойству защищать печеночные клетки от лучевого и химического воздействия, стало возможным использование более интенсивных способов лечения сильнодействующими средствами, а также облучение максимальными дозами без риска развития тяжелых побочных эффектов, проявляющихся в виде вегетативного, болевого и диспепсического синдромов, выпадения волос.

Способность восстанавливать иммунную систему является еще одним ценным качеством Эрбисола. Показанием к назначению Эрбисола служат развившиеся гепатиты печени после химиотерапии.

Лекарства для профилактики печени и поджелудочной железы

Нередко заболевания печени связаны с поражением других органов брюшной полости, также участвующих в пищеварении и защите организма.

Фосфалюгель

Фосфалюгель оказывает абсорбирующее и антацидное действие. Рекомендован при гастритах, болезнях желчевыводящих путей и печени, язвенной болезни. Инструкция по применению фосфалюгеля – взрослым и детям старше 6 лет один-два пакетика (не более 6 пакетиков в сутки) 2-3 раза в день. Курс лечения — до двух недель.

Циквалон

Циквалон, обладающий желчегонным действием, способствует нормализации выработки желчи и ее выделения. Взрослым и детям старше 7 лет назначают по 2 таблетки з раза в день после еды. Детям до 7 лет — по 1 таблетке. Курс лечения — 1 месяц, который нужно повторять 3-4 раза в год.

Что лучше и эффективнее в сравнении с Силимарином

Помимо гепатопротекторов на основе силимарина, в терапии расстройств гепатобилиарной системы активно используются другие препараты расторопши, эссенциальные фосфолипиды, комбинированные желчегонные средства.

Карсил

Карсил – гепатопротектор, действующим веществом, которого является экстракт плодов пятнистой расторопши. Лекарство выпускается в форме драже. Назначается для профилактики и лечения алкогольного, токсического поражения печени.

Карсил является хорошим вспомогательным средством в терапии гепатитов различной этиологии. Сравнивая, что лучше – Силимарин или Карсил, нужно ориентироваться на врачебное мнение, так как оба препарата имеют схожий состав.

Расторопша

Что лучше и эффективнее в сравнении с Силимарином

Экстракт расторопши выпускается во многих формах, в зависимости от конкретного производителя, – капсулы, таблетки, фильтр-пакеты для заваривания, порошок. Лекарственное растение используется для терапии гепатитов и токсических повреждений гепатоцитов (клеток печени). Обычно хорошо переносится, обладает такой же эффективностью, как и Силимарин.

Экстракт расторопши в порошке

Легалон

Легалон содержит экстракт расторопши, используемый для терапии токсических поражений печени, гепатитов и отравлений. Может применяться в профилактических целях. Выпускается в капсулах по 70 мг и 140 мг. Является хорошим аналогом с проверенным качеством.

Овесол

Овесол – гепатопротектор, выпускаемый в виде пероральных капсул и таблеток. Относится к категории БАД, как и Силимарин. В состав препарата входит комплекс лекарственных растений, предназначенных для улучшения работы гепатобилиарной системы. Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Эссенциале

«Эссенциале Н» – раствор для внутривенного введения на основе эссенциальных фосфолипидов. Эти компоненты входят в состав клеточной оболочки и органелл, являются жизненно важными веществами.

При курсовом использовании «Эссенциале Н» улучшаются функции печени, поэтому средство назначается для терапии жировой дистрофии и фиброзных изменений, гепатитов любой этиологии, токсических поражениях. Эссенциале можно использовать на фоне лечения Силимарином, для улучшения эффекта терапии.

Фосфоглив

Что лучше и эффективнее в сравнении с Силимарином

Фосфоглив – комбинированный гепатопротекторный препарат на основе эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты. Формы выпуска – капсулы и лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения. Второй компонент в составе дополняет эффективность фосфолипидов. Препарат используется в составе комплексного лечения циррозов, вирусного гепатита и псориаза. Также назначается для терапии жирового гепатоза и токсического поражения печени. Может назначаться в комбинации с Силимарином.

ЛИВ 52

«» – комплекс растительного происхождения, используемый в терапии заболеваний печени. Капсулы назначаются для профилактики и лечения алкогольного, хронического, вирусного и острого гепатита. В качестве поддерживающего средства может употребляться на фоне антибиотикотерапии, НПВС, контрацептивов и прочих медикаментов, обладающих гепатотоксическими свойствами.

Аллохол

Аллохол – это желчегонный медикамент, является вспомогательным средством в лечении гепатитов. Обычно назначается при нарушении моторики желчных путей, атонических запорах, холециститах или холангитах в анамнезе.

Лучшие добавки с силимарином

Среди покупателей популярны препараты в форме капсул и порошка. Приобрести их можно в интернет-магазине Айхерб. На сайте установлен удобный поиск.

ТОП-6 добавок на Айхерб:

Лучшие добавки с силимарином

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и…

Подробнее

Лучшие добавки с силимарином

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и…

Подробнее

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени,…

Лучшие добавки с силимарином

Подробнее

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени,…

Подробнее

Лучшие добавки с силимарином

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, здоровье печени,…

Подробнее

Лучшие добавки с силимарином

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха, 150 мг,…

Подробнее

Полный список БАДов можно посмотреть на сайте:

Посмотреть все

Лучшие добавки с силимарином