Классификация цирроза печени по Child Pugh

ДИАГНОСТИКА ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ АНГИОГРАФИИ ПЕЧЕНИ

Этиологическая классификация

Ввиду множества типов проявления и течения болезни и необходимости назначения индивидуальной терапии, на ассамблее ВОЗ 1978 года было утверждено несколько классификаций цирроза печени. Важнейшей из них является распределение по этиологическому признаку, ведь именно по нему выбирается терапевтическая схема. По причине поражения печени наиболее распространенными являются такие формы цирроза:

Этиологическая классификация
  1. алкогольный (40–50% случаев) — поражение гепатоцитов этанолом является наиболее частой причиной появления цирроза. Скорость наступления патологии зависит от множества индивидуальных факторов: частота употребления спиртных напитков, их качество, наличие инфекций, длительность запойных состояний и др. Так, при употреблении ежедневно 200–400 г водки цирроз наступает через 10–15 лет, но если человек является носителем вируса гепатита, то пораженная печень проявит себя уже через 5–7 лет;
  2. вирусный (20–35% случаев) — цирроз является следствием хронического гепатита B, C и D, который пока лечится только симптоматически. Даже при выходе на длительную ремиссию вероятность поражения паренхимы фиброзом не исключена. Также цирроз может развиться как осложнение при тяжелом протекании гепатитов A и E, что наблюдается у 1–5% пациентов;
  3. токсический (5–10% случаев) — поражение гепатоцитов возможно при регулярном воздействии на организм различных ядов. В основной группе риска состоят работники химической и металлургической промышленности. Зарегистрированы и случаи токсического отравления печени спорами грибов и химикатами, используемыми для защиты урожая от вредителей. Поэтому работники сельскохозяйственной сферы также подвержены риску цирроза. Угнетать функцию печени могут и препараты, особенно применяемые для лечения онкологии. В этом случае ставится диагноз лекарственный цирроз;
  4. застойный (кардиальный) — эта форма характеризуется некрозом гепатоцитов, который вызван гипоксией и застоем крови во внутри- и внепеченочных сосудах. Обычно это осложнение, развивающееся на фоне сердечной или легочной недостаточности. При данном виде цирроза часто возникает асцит, приводящий к внутренним кровотечениям органов ЖКТ и бактериальному перитониту. Поскольку в результате развивается полиорганная недостаточность, прогноз неблагоприятный;
  5. первичный билиарный (генетический) — болезнь обусловлена нарушением иммунорегуляции, то есть иммунные клетки вызывают инфильтрацию билиарного эпителия, приводя к некрозу гепатоцитов. Для болезни характерно множество внепеченочных проявлений, включая локальные поражения в виде нефрита и альвеолита, а также системные ревматические болезни: волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и др. Прогноз неблагоприятный.
Читайте также:  Амебный абсцесс печени: симптомы и лечение

Цирроз может начаться и на фоне других причин: сахарный диабет, гемохроматоз (неспособность печени выводить железо, из-за чего оно накапливается в крови и действует как токсин), галактоземия и пр. Возможной причиной может стать и тромбоз, в частности, болезнь Бадда–Киари, при которой закупоривается печеночная вена и необходимо хирургическое удаление тромба. Однако такие случаи наблюдаются редко.

Этиологическая классификация

Стоит отметить, что по некоторым данным около 5–15% всех циррозов относятся к криптогенной группе, то есть развиваются по неизвестной причине. Более тщательное и глубокое обследование «идиопатических» пациентов показывает, что у 60% из них поражение печени вызвано генетическими нарушениями эндокринной системы. По мере улучшения диагностических методов криптогенный цирроз встречается все реже, но некоторые клинические случаи оставляют много невыясненных вопросов.

Прогноз

В зависимости от класса цирроза печени, врачи могут сделать прогноз. Помимо этого, удастся понять примерный срок жизни пациента и исход операции. Если был диагностирован цирроз печени класса C, то это говорит о плохом состоянии организма человека. Болезнь находится в запущенной форме, поэтому лечение должно быть максимально осторожным и правильным.

Продолжительность жизни составляет 1-3 года. При циррозе печени класса C люди редко проживают больше трёх лет. Вероятность летальности после операции составляет 82%. Следовательно, риск крайне высокий. При этом потребность в хирургическом вмешательстве крайне выраженная.

Наиболее благоприятный прогноз у людей с циррозом группы A. Их продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Трансплантация чаще всего не требуется.

Для терапии болезни класса C по Чайлд-Пью назначается парацентез с устранением жидкости из области живота. Важно снизить давление, которое оказывается на другие органы. Понадобится вводить альбумин для того, чтобы улучшить показатель объёма крови и концентрации белка.

Читайте также:  Что означает вирусоносительство гепатита В

Чаще всего приходится проводить трансплантацию, чтобы продлить жизнь. Операция выполняется, если отсутствуют явные противопоказания.Статьи по теме Показатели билирубина при циррозе печени читать Анализ на гепатит – важное лабораторное исследования для диагностирования заболевания читать Анализ крови: билирубин прямой, непрямой и общий читать

Выживаемость больных с циррозом печени

На основании подсчитанных баллов выставляется класс по Чайлд Пью и устанавливается примерная продолжительность жизни больных циррозом печени. Для класса А выживаемость больных в течение года составляет 100%, в течение 2 лет 86%. Для класса В соответственно годам 81%/57%. Класс С является самым неблагоприятным для больного в течении первого года выживает 45%, до двухлетней выживаемости лишь 35%. Также выживаемость больных можно определять по графику, разработанному на основании статистических данных и расположенном ниже в статье.

Цифры, приведенные в тексте, служат помощью для врача, позволяют правильно определить подход к лечению и поставить больного на очередь для своевременной трансплантации. Грамотные действия специалиста помогут значительно продлить жизнь больного, ведь цирроз печени — не приговор.

Хроническая печёночная недостаточность у детей

Быстрое развитие хронической печёночной недостаточности в первые месяцы и годы жизни у детей обусловлено врождённой атрезией желчевыводящих путей и наследственными нарушениями обмена веществ. У детей старшего возраста к хроническому нарушению функции печени чаще всего приводят хронические вирусные и аутоиммунные гепатиты. В 5-15% случаев причину патологии установить не удаётся. Исход хронической патологии печени у детей и взрослых один – цирроз. Методы лечения и диагностики хронической печёночной недостаточности у детей также не отличаются от таковых у взрослых.