Какой врач лечит гепатит С: кому довериться при обнаружении патологии

Андролог – медицинский специалист, который занимается диагностикой и лечением патологий, поражающих органы мужской мочеполовой системы. К этому врачу обращаются только представители сильного пола.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ГЕПАТИТЫ А и Е

Гепатит А — инфекционное заболевание характеризующееся поражением печени с развитием симптомокомплекса острого гепатита. Гепатит А вызывает РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней. Гепатит Е — острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и реже желтухой. Распространён в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель гепатита Е — РНК-содержащий вирус, включенный в род Calicivirus семейства Caliciviridae. Продолжительность инкубационного периода составляет 20-65 дней. Передается фекально-оральным путем. Гепатит А распространён повсеместно, однако большую заболеваемость наблюдают в развивающихся странах (особенно Греция, Канарские острова, Турция). В 50% случаев больные гепатитом А не могут указать источник заражения У детей младше 6 лет в 70% случаев течение HAV-инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. Дети с бессимптомным течением гепатита А выступают основным источником инфекции особенно в детских учреждениях.

Профилактика.

  • соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после туалета, пользование только чистой (одноразовой) посудой.
  • исключение недоброкачественной пищи и воды.

Иммунизация. Гепатит А — первичная иммунизация должна быть завершена за 2 нед. до возможного контакта. Иммунопрофилактика гепатита А включает введение вакцины или иммуноглобулина.

Введение вакцины против гепатита А настоятельно рекомендовано:

  • детям при высоком риске инфицирования;
  • мужчинам-гомосексуалистам;
  • наркоманам;
  • больным гемофилией;
  • работникам лабораторий;
  • лицам, имеющим контакт с приматами;
  • больным с хроническими заболеваниями печени, (гепатит В и/или С);
  • пациентам, находящимся на гемодиализе;
  • работникам социальных учреждений, работникам правоохранительных органов, заключенным.

Иммуноглобулин необходимо назначить всем лицам, бывшим или находящимся в контакте с больными гепатитом:

  • при бытовых;
  • сексуальных контактах:
  • лицам, ухаживающим за больными гепатитом А;
  • лицам, собирающимся а поездку в районы повышенного риска, если до отъезда осталось менее 2 нед., а до этого вакцинация не проводилась.

Эффективность иммунопрофилактики иммуноглобулином составляет 75-85%, она подавляет вирус и делает течение заболевания менее тяжелым.

Проявления заболевания. Пациента при заражении вирусом гепатита А могут беспокоить внезапная слабость, боль в животе, преимущественно в области правого подреберья, тошнота, рвота, анорексия, диарея, лихорадка, потеря массы тела, недомогание, кожный зуд. При гепатите Е возникают те же признаки, что и при гепатите А, однако лихорадка может отсутствовать. Синдром желтухи характеризуется изменением цвета кожи и склер, окраски мочи и стула, а также (при развитии холестаза) кожным зудом. Для детей 2-5 лет более характерно бессимптомное течение гепатита А. У взрослых клинические проявления гепатита A существенно варьируют от гриппоподобного синдрома до фульминантного гепатита. Более тяжёлое течение гепатита А наблюдают у лиц старше 50 лет.

Диагностика. Для установления диагноза гепатита А необходимо определение в крови вирусных маркёров. Это позволяет не только подтвердить диагноз активного гепатита, но и оценить наличие сформировавшегося иммунитета вследствие ранее перенесённой инфекции.

  • Анти-HAV IgM — показатель активной инфекции. Антитела (АТ) обнаруживают в крови еще в течение 3-6 мес от начала заболевания, а у 25% больных — до 12 мес.
  • Выявление в крови анти-HAV IgG указывает на перенесённую инфекцию, после которой формируется длительный иммунитет. Эти AT начинают определяться в крови через 3 нед после появления анти-HAV IgM. Максимум анти HAV IgG наблюдают на 4-6-й неделе после появления симптомов заболевании и сохраняются на повышенном уровне в течение всей жизни.

В России госпитализации подлежит каждый пациент с желтухой.

Осложнения.

  • Холестатический гепатит (7% случаев)
  • Рецидивирующий гепатит А (от 3 до 20% случаев)
  • Фульминантный гепатит (0,1% случаев при гепатите А и до 20% случаев в III триместре беременности при гепатите Е) Фульминантный гепатит чаще возникает у пациентов с сопутствующей патологией печени, особенно при хронических гепатитах В и С.

Прогноз. Гепатит А не переходит в хроническую стадию, заболевание заканчивается полным выздоровлением, летальный исход наблюдают крайне редко. Рецидив гепатита А возникает у 3-20% больных. В 0,1% случаев инфекция вирусом гепатита А приводит к острой печёночной недостаточности (фульминантная форма). У больных с хроническим гепатитом В и/или С, а также при других хронических заболеваниях печени отмечают более высокие показатели заболеваемости гепатитом А. Для гепатита Е характерен высокий уровень смертности среди женщин в III триместре беременности (до 20% заболевших).

В каких случаях следует обращаться к гепатологу

  • Нарушения функции печени (в том числе вызванные злоупотреблением алкоголем)

  • Желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек)

  • Подозрение на гепатит

  • Даже если не вполне уверены, что Ваша проблема связана с печенью, имеет смысл обратиться за консультацией. Это поможет ускорить начало лечения, если вам действительно нужна помощь гепатолога.

Консультация врача необходима, если вы планируете операцию на печени. Наблюдение у гепатолога также потребуется в послеоперационный период.

Что такое гепатит C и насколько он опасен?

Гепатит С может возникнуть у любого человека, но чаще всего поражает молодых людей. Заболеваемость, к сожалению, растет с каждым годом.

Важно знать, что данный вирус передается через кровь. В большинстве случаев, в начальном периоде такая болезнь развивается неприметно и переходит в хроническую форму, при этом протекая много лет без всяческих симптомов. Хотя и принято считать, что хронический гепатит достаточно эффективно поддается лечению современными препаратами, но 100% вакцины для профилактики, а также гарантированное лечение гепатита С пока не изобрели, но в тоже время, можно избежать заражения этой болезнью.

От A до E

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Ирина Ивановна, какие виды гепатита бывают?

Ирина Кукота: Гепатиты бывают как инфекционными (вирусными), так и неинфекционными, то есть не заразными. Вирусные гепатиты, в свою очередь, делятся на парентеральные и энтеральные. Они различаются, в том числе, и путем передачи инфекции. Парентеральные передаются через кровь и половым путем, а энтеральные – через грязные руки, некипячёную воду или плохо обработанную пищу. Именно поэтому очень важно соблюдать личную гигиену – не использовать чужую посуду, не есть сырое мясо и не пить воду из-под крана.

— Какими именно гепатитами можно заразиться, если не соблюдать гигиену?

Статья по теме «Решиться на тест — важный шаг». Эксперт о страхах вокруг ВИЧ-инфекции

— Это, в основном, гепатиты А и Е. Оба не переходят в хроническую форму. Гепатит А характерен для европейской части России. Его в прошлом называли болезнью Боткина или желтухой. Кстати, раньше считалось, что гепатит А – это всегда желтуха. Но сейчас мы можем говорить о том, что желтуха бывает примерно у одного из шести-семи пациентов с гепатитом. И это приблизительные данные. При обследовании взрослых у многих выявляются антитела, которые говорят о том, что человек когда-то болел гепатитом А и выздоровел. У него вырабатывается иммунитет – как правило, пожизненный. Это значит, что человек, который даже не подозревал, что болел гепатитом А, повторно уже им не заразится. Вот почему очень сложно посчитать, сколько пациентов переболели с желтушной формой, а сколько – без.

Гепатит Е отчасти похож на гепатит А. Раньше, кстати, он был характерен для южных стран, но сегодня из-за глобализации получил распространение и за их пределами. Причем болеют и те, кто никогда в южных странах не был. Гепатит Е опасен, прежде всего, для беременных женщин. Острая форма заболевания может приводить к гибели беременной женщины и плода. Хочу подчеркнуть, что это более опасная инфекция, чем гепатит А, но распространена она гораздо меньше.

От A до E

А какие гепатиты передаются через кровь и половым путем?

Читайте также:  Диагностика заболеваний поджелудочной железы

— Гепатиты В, D и С. Для первого более характерен половой путь передачи инфекции. Также им можно заразиться, порезавшись каким-то бытовым предметом, которым пользовался больной человек. При этом порез может быть совсем маленьким. Гепатитом С заразиться сложней – эта инфекция менее устойчива во внешней среде. Основной путь передачи – через кровь. Также инфекция передается при травматичных половых актах или от инфицированной матери к ребенку.

Именно поэтому если речь идет о парентеральных гепатитах, то в группе риска – лица, употребляющие наркотики, те, кто вступают в половую связь с инфицированными людьми, а также пациенты гемодиализа, реципиенты крови и донорских органов. Кроме того, в группу риска входят и постоянные клиенты тату-салонов. Особенно те, кто делает татуировки в подпольных салонах или на дому. Там зачастую пренебрегают санитарными нормами и могут использовать один и тот же необработанный инструмент для разных клиентов.

— Какова профилактика таких гепатитов?

— Существует вакцинопрофилактика гепатита B. Сейчас ее проводят новорожденным уже в роддоме. Противопоказаний для нее очень мало. Желательно ее сделать всем, кто знает, что не был привит в детстве. Уже доказано, что с широким распространением вакцинации значительно упала заболеваемость гепатитом В. Возможно именно вакцина приведет к тому, что это заболевание исчезнет вовсе. А вот от гепатита С ввиду его большой изменчивости вакцины нет. И им можно заразиться повторно и даже неоднократно.

«Протекают бессимптомно». Врач о том, как не запустить заболевания почек Подробнее

Куда лучше обратиться, когда нужен мужской андролог

Чтобы записаться на консультацию к специалисту, необходимо обратиться одно из следующих медицинских учреждений:

  • Диагностический центр. В многопрофильных диагностических заведениях каждый пациент может записаться на прием к урологу-андрологу для профилактического осмотра, который желательно проходить хотя бы 1 раз в год, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Доктор даст направление на лабораторное и инструментальное обследование, результаты которого помогут оценить общее состояние мочеполовой системы.
  • Узкоспециализированная клиника урологии и андрологии. В специализированный медицинский центр обращаются пациенты с характерными симптомами: боль, патологические выделения, проблемы с потенцией, частое мочеиспускание, подозрение на болезни репродуктивной системы. Такие узкопрофильные клиники оснащены всем необходимым оборудованием, которое поможет установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Здесь пациенту окажут первую помощь, индивидуально подберут схему терапии для амбулаторного лечения.
  • Стационарная больница. В стационар направляются пациенты, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении либо требуют срочного оперативного лечения. Во время стационарного пребывания специалисты имеют возможность постоянно мониторить состояние пациента, корректировать лечение, следить за динамикой состояния.

Необратимые нежелательные явления

Среди редких нежелательных явлений ПВТ ретинопатия или неврит зрительного нерва, нейросенсорная тугоухость могут привести к необратимой потере зрения или слуха и инвалидизации больного.

Ретинопатия

Интерферониндуцированная ретинопатия с развитием наряду с серьезными изменениями глазного дна (отек, геморрагии, ишемия) потери зрения у больных ХГ С с неконтролируемым сахарным диабетом, гипоальбуминемией и тромбоцитопенией обусловливают более тщательный мониторинг больных в группе риска и при наличии жалоб на снижение остроты зрения в период проведения ПВТ.

Таким образом, при проведении противовирусной терапии ХГ С возможно появление нежелательных явлений, которые у большинства больных не требуют изменения режима лечения, однако у части больных могут привести к снижению доз препаратов или их от мене, что снижает эффективность лечения, а у редких больных — ухудшает течение болезни. Тщательный мониторинг больных в период лечения, использование современных методов коррекции нежелательных явлений, высокая приверженность больных к лечению и индивидуализация терапии с сокращением сроков лечения у больных с 1 генотипом НСV, низкой виремией и быстрым вирусологическим ответом на 4-й неделе, позволяют повысить эффективность лечения больных ХГ С и избежать нежелательные явления.

Литература: Клиническая гепатология, 2007 г., апрель.

Кто и как лечит протрузии в клинике МАРТ?

В медицинском центре МАРТ лечение протрузии межпозвоночного диска проводится неврологом при помощи безоперационных методов. К сожалению, полное восстановление межпозвоночного диска посредством консервативного лечения невозможно. Но терапия такого рода способна эффективно избавить пациента от боли и, главное, предотвратить пролапс.

Читайте также:  Горечь во рту после еды – это опасно или само пройдёт?

В комплекс лечения протрузии в нашей клинике обычно входят сеансы мануальной терапии и остеопатии, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапия, а также занятия по индивидуальной программе лечебной физкультуры.

При выраженном болевом синдроме лечащий невролог может назначить прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а при необходимости провести лечебную блокаду.

Будьте здоровы!

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Лечение гепатита С

Подозрение на острый ВГС служит показанием к госпитализации в инфекционный стационар. При легком и среднетяжелом остром вирусном гепатите С назначается полупостельный, а при тяжелом — строгий постельный режим. Диетические рекомендации соответствуют таковым при столе № 5. Медикаментозная терапия острого вирусного гепатита С проводится противовирусными препаратами. Ее целью является достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО), который подразумевает невозможность определения РНК HCV в крови высокочувствительной ПЦР (<50 МЕ/мл) спустя 8 месяцев по окончании курса терапии. Устойчивый вирусологический ответ при противовирусной терапии препаратами интерферона наблюдается практически у всех пациентов. Предпочтительным считается применение пегилированных интерферонов (ПЕГ-ИФН) с меньшей кратностью введения, нежели «коротких» с большей кратностью введения. Терапию необходимо начинать через 2-3 месяца от начала болезни, если в крови продолжает определяться РНК HCV.

Терапевтическое воздействие при хроническом гепатите С включает базисную и противовирусную терапию. Базисная терапия предусматривает диетические ограничения в рамках стола № 5 и назначение средств, стабилизирующих функцию желудочно-кишечного тракта и гепатоцитов. Противовирусная терапия назначается при детекции РНК HCV в сыворотке крови и морфологических маркерах поражения печени безотносительно к инициальному уровню АлАТ. Стандартами лечения хронического гепатита С предусматривается совместное назначение ПЕГ-ИФН и рибавирина. Абсолютными противопоказаниями к назначению интерферонов являются неконтролируемые депрессивные состояния; психозы; эпилепсия; аутоиммунные заболевания, не поддающиеся контролю; беременность или неспособность (нежелание) пары осуществлять адекватную контрацепцию, серьезные конкурентные патологии.

Действенность противовирусной терапии оценивается по нескольким параметрам: исчезновению РНК HCV из сыворотки крови, нормализации уровня АлАТ, уменьшению индекса гистологической активности и стадийности фиброза. УВО также служит надежным маркером выведения вируса из организма. Наличие устойчивого вирусологического ответа рассматривается как критерий излеченности. Известно, что хороший результат лечения бывает у больных с генотипами 2 и 3, а у больных с генотипами 1 и 4 вероятность устойчивого вирусологического ответа незначительна.

Пациентам, имеющим в качестве осложнения цирроз печени в стадии компенсации, противовирусная терапия не противопоказана, но она должна осуществляться с обязательной настороженностью по поводу вероятного появления побочных эффектов.

Как можно выявить гепатит С

Постановкой диагноза и лечением заболевания занимается врач-гепатолог. Чтобы определить, здоров ли человек, проводят исследование крови на содержание антител к HCV. При положительном результате назначается дополнительный анализ на выявление рибонуклеиновой кислоты возбудителя гепатита С. Если подтверждена хроническая инфекция, проводятся обследования для оценки состояния печени, степени ее поражения. Для этих целей используют инвазивные и неинвазивные методы: биопсию, УЗИ, компьютерную томографию. По результатам диагностики, с учетом вирусной нагрузки, подбирается схема лечения.

Разновидности заболевания

Отвечая на вопрос, какой врач занимается лечением гепатита, стоит отметить, что выделяется несколько видов гепатитов. Различаются они в зависимости от причины их появления. Виды гепатитов:

  • вирусный: причиной являются вирусы одного из типов А, В, С, D, которые провоцируют воспаление;
  • токсический: возникает по причине влияния токсических веществ (лекарства, алкоголь);
  • аутоиммунный: связан с нарушением функционирования иммунной системы. Организм вырабатывает антитела к своим тканям.

В зависимости от продолжительности и темпов развития болезни гепатит может иметь острую и хроническую форму.

Последствиями гепатита С может быть цирроз печени и недоброкачественное переработка ее тканей. Варианты заражения вирусом:

через попадание вируса в кровь;

от беременной к плоду через плаценту;

при половой близости.