Какие основные пути заражения гепатитом С?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от острых и хронических гепатитов в мире ежегодно умирает около 2 миллионов человек, в том числе около 700 тысяч только от гепатита В. Эксперты Британской ассоциации болезней печени говорят о высокой распространенности вируса гепатита В: он превышает заболеваемость ВИЧ в 100 раз. Растёт и процент инфицирования среди молодёжи. Таким образом, вирусные гепатиты представляют серьёзную угрозу для населения.

Чем опасен гепатит С?

Гепатит С часто обнаруживают случайно при обследовании по какому-то совсем иному поводу, например, при беременности или во время подготовки к хирургической операции. Совсем недавно этот диагноз становился большой трагедией для человека, ведь гепатит С считался неизлечимой болезнью. Сегодня ситуация изменилась. Медицина шагнула далеко вперед, и хотя гепатит С остался очень серьезным заболеванием, теперь его можно вылечить. Конечно, это совсем непростой и весьма недешевый процесс, но, главное, что это возможно.

Почему врачи считают гепатит С угрожающим жизни заболеванием, ведь человек долгие годы может вообще не чувствовать себя больным.

Дело в том, что печень имеет большой запас прочности. После инфицирования гепатитом С, которое обычно происходит при попадании возбудителя в кровь, напрямую или половым путем, в печени множатся вирусы и тлеет постоянный воспалительный процесс (гепатит). Печеночная ткань постепенно замещается соединительной. Медленно, исподволь развивается цирроз. Сохранившиеся клетки печени, гепатоциты, достаточно долго (до 10-15 лет) выполняют все функции печени за себя и за погибших собратьев. У человека могут отмечаться неважное самочувствие, быстрая утомляемость, неприятные ощущения в области печени (в правом подреберье). Но он не подозревает, что близится катастрофа. В конце концов наступает момент, когда печеночная недостаточность заявляет о себе в полный голос. И оказывается, что уже ничего нельзя изменить: печеночной ткани практически не осталось. Не осталось органа, ответственного за детоксикацию организма. Это действительно катастрофа. При длительном течении цирроза повышается риск развития рака печени, что ускоряет печальный исход.

Читайте также:  Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Количественные и качественные анализы на гепатит С

Этот вид гепатита имеет шесть разновидностей, поэтому анализы необходимо проводить в комплексе. К группе риска относятся люди, принимающие внутривенные наркотики (кокаин, героин), ведущие беспорядочную половую жизнь, медработники (особенно хирурги и анестезиологи), а также пациенты, которым показаны гемодиализ или переливания крови.

В профилактических целях либо при подозрении вирусное поражение печени сдаются следующий качественный и количественный анализ на гепатит С:

  • Анализ на anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C). Качественный анализ. Положительный результат означает инфицирование или период восстановления после перенесенной инфекции. Отрицательный результат — инкубационный период;
  • Определение РНК (HCV-RNA) в сыворотке или плазме крови. Может быть качественным и количественным. При качественном анализе результат «обнаружено» подтверждает заражение гепатитом C. Отрицательный результат говорит об отсутствии вируса в крови пациента;

При количественном анализе плазмы крови на гепатит С:

  • «не обнаружено»: РНК гепатита С не выявлена;
  • 100 000 000 МЕ/мл: результат интерпретируется как: «РНК гепатита С выходит за пределы линейного диапазона, тест ставился в разведении 1: Х».

При количественном анализе сыворотки крови на гепатит С:

  • «не обнаружено»: РНК гепатита С не выявлена;

Глобальная стратегия по ликвидации вирусного гепатита, как серьезной угрозы здоровью

В 2016 году согласно рекомендациям Всемирной ассамблеи здравоохранения, была разработана стратегия по борьбе с вирусным гепатитом. Эта масштабная кампания предполагает своей целью перспективу прекращения передачи заболевания.

Комплекс действий составлен вплоть до 2030 года, когда планируется достижение окончательных результатов, и включает в себя 5 стратегических направлений. Ведется масштабная работа по каждому из них. Каждые два года по инициативе ВОЗ и Всемирного альянса по гепатиту проводится саммит, на котором обсуждают способы улучшения стратегии по борьбе с вирусным гепатитом. Представьте себе масштабы работы, которая проводится для благополучия населения. Сегодня борьба с гепатитом приобретает приоритет для общественного здравоохранения, а вакцинопрофилактика играет ведущую роль в здоровье нас и наших близких.

Использованные материалы:

  • _B_Rus_ — вакцины против гепатита В, изложение позиции ВОЗ.
  • — глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту 2016-2021.
  • В.В. Ботвиньева, М.Г. Галицкая, Т.В. Родионова, Н.Е. Ткаченко, Л.С. Намазова-Баранова -«Современные организационные и методические принципы вакцинации детей против гепатита В».
  • Лысанов Ю.И., Шаманова Л.В — «Вирусные гепатиты: распространённость и динамика заболеваемости».
  • Лапасов С.Х., Хакимова Л.Р., Аблакулова М.Х., Валиева М.Х. — «Диагностика, лечение и профилактика хронического гепатита B с позиции доказательной медицины».
  • Т.Г. Дмитриева «Сравнительная клинико-лабораторная характеристика типичных форм вирусного гепатита С, В и микст гепатита В+С у детей».

Что такое стандартная противовирусная терапия

По каждому из заболеваний в медицине разработаны схемы терапии, протоколы лечения, где подобраны лекарственные средства, дозировки, определен срок применений того или иного препарата, порядок их введения и др. Эти схемы неоднократно «отработаны» в ходе клинических исследований, найден наиболее эффективный препарат или их сочетание, выбрана минимальная дозировка препарата с максимальной эффективностью и как можно меньшим количеством побочных эффектов, назначен срок приема препарата, который достоверно приведет к наилучшему результату.

Терапия, применяемая для лечения вирусных гепатитов, в частности гепатита С, также имеет свои стандартные схемы, которые применяются во всем мире. К сожалению, стандарты терапии в Америке, Европе и России, несмотря на постоянное и продуктивное сотрудничество докторов во всем мире, могут отличаться. В России эталоном терапии вирусного гепатита с остается комбинация двух препаратов: интерферона и рибавирина, из-за чего эта терапия получила название двойной или интерфероновой. Зарегистрированы также схемы тройной терапии, включающие дополнительно к комбинации интерферона и рибавирина третий препарат (боцепревир, телапревир или симепревир).

В зависимости от используемого интерферона, с коротким периодом действия или продолжительным, схемы противовирусной терапии бывают с применением короткоживущего интерферона (инъекции выполняются через день) и с использованием пролонгированных, пегилированных интерферонов (инъекция 1 раз в неделю).

В первую очередь выбор интерферона и длительность терапии обусловлены генотипом вируса гепатита С. При выявлении первого генотипа вируса, что в России встречается намного чаще, допустимо применение только пегилированнных интерферонов, схема терапии составляет 48 недель (при достижении быстрого вирусологического ответа, длительность терапии может быть сокращена до 24 недель). При 2,3 генотипах – возможно применение интерферонов с коротким периодом действия, курс терапии 24 недели. Также обязательно учитываются желание и финансовые возможности пациента, ведь доказано, что применение пегилированных интерферонов при 2,3 генотипе и применение тройной терапии при первом генотипе повышает шансы на выздоровление.