Жировая инфильтрация печени – «немая болезнь» с трудным лечением

(См. также the American Association for the Study of Liver Diseases 2018 practice guidance on the diagnosis and management of NAFLD.)

Жировой гепатоз является невоспалительным заболеванием печени, связанным с избыточным накоплением жира в печеночных клетках – гепатоцитах.

жировая инфильтрация печени, психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, нарушения обмена веществ, расстройства питания

Жировой гепатоз (стеатогепатоз, стеатоз печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) – заболевание, развитие которого может быть обусловлено действием токсических веществ (в первую очередь алкоголя), нарушением процессов обмена веществ (например, при сахарном диабете, при ожирении), а также нерациональным питанием из-за недостатка белков.

Жировая инфильтрация печени, не связанная с действием алкоголя или других токсических веществ, называется первичным, или неалкогольным, стеатозом. Сегодня распространенность неалкогольной жировой болезни печени весьма значительна. Примерно у четверти населения развитых стран выявляется стеатоз печени, а у 3,5–11% – неалкогольный стеатогепатит, включая цирроз печени. У тучных людей неалкогольная жировая болезнь печени диагностируется намного чаще, чем у лиц с нормальным весом.

Причины жирового гепатоза

Причиной жирового гепатоза является избыточное поступление жиров и углеводов в пищу или их избыточное накопление в крови при следующих состояниях:

  • нарушение обмена веществ – сахарный диабет 2-го типа, ожирение, гипертриглицеридемия;
  • действие токсических факторов – алкоголя, некоторых токсических веществ, лекарственных препаратов;
  • несбалансированное питание (переедание, голодание, недостаток белка в пище);
  • хронические заболевания пищеварительной системы с синдромом нарушенного всасывания и другие;
  • синдром Кушинга;
  • микседема.

Факторы риска жирового гепатоза

  • возраст старше 45 лет;
  • генетические факторы;
  • женский пол.

Симптомы жирового гепатоза

Обычно жировой гепатоз характеризуется стабильным течением. Если же к жировой инфильтрации присоединяется воспалительный процесс, то есть развивается стеатогепатит, то заболевание часто прогрессирует с образованием фиброза печени (у 30–40% больных) и цирроза (приблизительно у 10%).

Необходимо отметить возможность обратного развития неалкогольного жирового гепатоза на фоне снижения веса.

У большинства пациентов симптомы, характерные для заболеваний печени, отсутствуют. Иногда имеются жалобы на тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье, усиливающиеся при движении, утомляемость, слабость, тошноту. Нередко заболевание диагностируется случайно, при ультразвуковом исследовании печени, когда обнаруживается ее увеличение и гиперэхогенность или «яркость» ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации.

Читайте также:  Лейкоцитарная формула крови: расшифровка, норма и подсчет

Прогноз

При исключении действия повреждающего фактора и своевременном лечении возможно выздоровление, однако жировой гепатоз в отдельных случаях может трансформироваться в хронический гепатит и цирроз.

Диагностика жирового гепатоза

  • консультация врача – терапевта и гепатолога;
  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • биопсия печени.

Лечение и реабилитация при жировом гепатозе

Назначается диета с повышенным содержанием белков (не менее полугода), ограничением жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Назначаются препараты, улучшающие обмен жиров, – витамин B12, фолиевая кислота, липоевая кислота, гепатопротекторы. Рекомендуется достаточная физическая активность.

Nota Bene!

Следует отметить, что в терапии больных с жировым гепатозом оправдано применение эссенциальных фосфолипидов, но не следует применять статины, так как они не оказывают положительного влияния на содержание жира в печени.

Профилактика жирового гепатоза

Основные усилия должны быть направлены на воздержание от употребления алкоголя, тщательную компенсацию сахарного диабета, уменьшение массы тела, коррекцию нарушений всасывания в кишечнике.

Подготовлено по материалам:

  1. Алмазов В. А. и др. Клиническая патофизиология. 2-е издание, исправленное и переработанное. – М.: ВУНМЦ, 1999. – 303 с.
  2. Блюгер А. Ф., Новицкий И. Н. Практическая гепатология. – 1994. С. 279–284.
  3. Буеверов А. О. Жирная печень: причины и последствия // «Практикующий врач», 2002, №1, с. 36–38.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что такое “онкологическая настороженность”?

При постановке диагноза по симптомам и данным неинвазивной инструментальной и лабораторной диагностики врач любой специальности обязан рассматривать все возможные причины таких изменений. В том числе, и наличие онкологического заболевания. Это и есть онкологическая настороженность (онконастороженность).

Например, выявленное очаговое поражение печени следует всегда рассматривать как вероятное проявление онкологического процесса. Ведь успех лечения в онкологии напрямую зависит от стадии, на которой диагностирована болезнь.

Какие методы диагностики вам предложат в клинике?

Иногда опытный гепатолог клиники может предположить имеющийся диагноз сразу, при первом взгляде, поскольку некоторые из симптомов болезней печени видны невооруженным глазом (типичные виды желтухи, сыпь на коже). Но чаще заболевания и печени, и желчного пузыря довольно долго протекают незаметно, проявляясь клинически на поздних стадиях, и тогда помочь уже бывает сложнее.

Поэтому так важно вовремя заметить малозначительные, но необъяснимые симптомы, такие, как утомляемость, плохой аппетит, дискомфортные ощущения в правом подреберье. Не только заметить, но и своевременно прийти в нашу клинику.

Диагностика болезней желчного пузыря и печени начинается с беседы со специалистом о ваших симптомах. Важно также выяснить, какие заболевания вы перенесли.

Врачебный осмотр позволит выявить ряд симптомов. Вам предложат все нужные инструментальные, а также клинические обследования, чтобы точно диагностировать вашу болезнь.

Читайте также:  Последствия наркомании и алкоголизма

Лабораторные методы исследования таковы:

  • биохимия крови
  • общие анализы крови, мочи
  • серологические реакции
  • молекулярно-генетические исследования.

Инструментальные способы диагностики:

  • УЗИ печени, желчного, желчевыводящих путей

Данных обследований часто бывает достаточно для выявления заболеваний печени и пройти их можно у нас в клинике. Для более детального обследования, врач может направить пациента в диагностический центр, для проведения:

  • лучевой диагностики
  • фиброэластографии
  • компьютерной томографии
  • магнитно-резонансной томографии
  • рентгенологическго исследовании
  • биопсии печени
  • инвазивных исследований
  • колоноскопии.

Для чего необходимо принимать Аллохол

Препарат назначают как самостоятельное лекарство и в составе комплексной терапии. Основные показания:

  • холангит;

  • острый и хронический холецистит (бескаменная форма);

  • гипокинетическая дискинезия желчного пузыря и протоков;

  • запоры на фоне сниженного тонуса кишечника;

  • профилактика пищеварительных нарушений после удаления желчного пузыря;

  • нарушение режима питания, переедание;

  • диспепсия, вызванная нарушениями работы печени: тошнота, тяжесть в подреберье после еды, отсутствие аппетита.

Аллохол принимается в качестве компенсаторного средства, улучшая усвоение пищи и предотвращая очередные приступы заболеваний. Для восстановления нарушенных функций организма он не используется, влияния на интенсивность патологий не оказывает.

Лечение

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента!

Лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей подбирается исходя из характера, тяжести течения заболевания.

Медикаментозное лечение. Применяются спазмолитики, холинолитики, анальгетики, седативные средства. Для подавления воспалительных процессов назначаются антибиотики.

Хирургический метод показан при патологиях, не поддающихся консервативному лечению. Основные показания к операции – доброкачественные и злокачественные опухоли, осложненный цирроз, устранение застоя желчи при холестазе.

Диетотерапия. Диета №5 по Певзнеру показана практически при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Санаторное лечение. Показан прием минеральных вод, которые нормализуют образование и выведение желчи, снимают спазмы, разжижают застои желчи, снимают воспаление.

Внимание!

Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Читайте также:  Диагностика цирроза печени: как выявить болезнь

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.