Желтуха. Причины, диагностика и лечение

Ахолическая, застойная, обтурационная или механическая желтуха, внепеченочный холестаз — все это название одного и того же заболевания, вызванного механической непроходимостью желчных протоков, в результате которой происходит заброс желчи в кровоток.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Общие сведения о заболевании

Артрит кистей рук часто развивается на фоне высокой функциональной нагрузки на суставы кисти и их травмирования. Кисть состоит из множества мелких костей, соединенных в суставы: лучезапястный, запястно-пястные и пястно-фаланговые. В области кисти имеется много кровеносных сосудов и нервов, поэтому все патологические процессы протекают болезненно. Код заболевания по МКБ-10 (другие неустановленные артриты) – М13.

Артрит рук часто развивается в подростковом возрасте на фоне роста и сопровождаются серьезными деформациями. Не менее часто они развиваются во второй половине жизни при гормональных расстройствах, на фоне спортивных, бытовых и профессиональных травм. В равной степени заболевание может развиваться у лиц любого пола.

Читайте также:  Налет на языке у взрослых: норма или отклонение?

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛТУХИ

Гемолитическая желтуха (надпечёночная), синдром Жильбера. Повышен неконъюгированный билирубин (общий билирубин повышен, конъюгированный — в норме).

Печёночная желтуха

Повышен уровень конъюгированного билирубина или сразу конъюгированного и неконъюгированного

Острая желтуха

— Острый вирусный гепатит

— Лекарственный гепатит

— Сердечная недостаточность по правожелудочковому типу

— Послеоперационная желтуха

— Сепсис

— Парентеральное питание

Хроническая желтуха

— Алкогольный гепатит

— Цирроз печени

— Аутоиммунный гепатит

— Хронический вирусный гепатит (гепатит C, гепатит B)

— Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома)

— Внутрипечёночная холангиокарцинома

— Метастазы печени.

Подпечёночная желтуха

Камень в общем жёлчном протоке

Холецистит

Карцинома поджелудочной железы

Холангиокарцинома внепечёночных жёлчных протоков

Острый или хронический панкреатит

Спазм сфинктера Одди

Послеоперационные стриктуры жёлчных протоков

Повышен уровень конъюгированного билирубина. Желтуха вследствие гиперкаротинемии

Желтушность склер отсутствует

Функциональные пробы печени в норме; для постановки диагноза обычно достаточно анамнеза и объективного осмотра.

Причины

Поражение периферических нервов может возникнуть на фоне следующих состояний:

  • сахарный диабет: наиболее распространенная причина полинейропатии, возникающая за счет нарушения обмена веществ в миелиновой оболочке нервных волокон; поражаются, в основном, нижние конечности;
  • выраженный и длительный дефицит витаминов группы В, необходимых для полноценной работы нервной системы;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, клещевой бореллиоз, проказа;
  • почечная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственные;
  • аутоиммунные заболевания: поражение происходит на фоне сбоя в работе иммунной системы; наиболее распространены хроническая и острая воспалительная полинейропатия (синдром Гийена-Барре);
  • длительное пребывание в реанимации, например, при обширных травмах или тяжелых заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • беременность: вынашивание ребенка может стать причиной авитаминоза и аутоиммунных поражений.

Кроме того, выделяют наследственные формы заболевания, передающиеся от родственников, а также идиопатическую полинейропатию, причину которой не удается установить.

Читайте также:  Увеличение печени: причины, симптомы, лечение

Причины

Нервная булимия – самое распространенное РПП, превосходящее анорексию в 2–3 раза, хотя симптомы этих болезней похожи. Дебютирует она у представительниц прекрасной половины человечества в 15–24 года. Как правило, это спортсменки – гимнастки, бегуньи, танцовщицы, актрисы, модели. Им важно не иметь лишнего веса, который может плохо сказаться на карьере. А что касается юных прелестниц, то в этом случае в развитии заболевания часто виноваты члены семьи, критикующие внешность своего ребенка, соученики, а также СМИ, навязывающие определенные стандарты идеальной фигуры.

Импульсивное переедание у вышеупомянутой группы риска может случиться под воздействием стресса, тревожной ситуации – булимики их просто «заедают», чтобы скорее избавиться.

Все вышеуказанное – это психологические причины булимии, но есть и физиологические. К таковым относят гормональный сбой, нарушение обменных процессов в организме, и органическое повреждение находящегося в головном мозге пищевого центра.

Любое расстройство пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия, извращение вкуса, компульсивное переедание, дранкорексия, прегорексия) – комплексное. По их поводу проводилось множество расследований во многих странах мира, но конкретные основания их развития так и не было названы. Исследователи сошлись на том, что подобные заболевания может спровоцировать «букет» факторов: биологических, культурных, генетических, семейных, социальных, физиологических, психологических.

Лечение цистита

Существует масса народных рецептов для решения данной проблемы, однако доказано, что полностью вылечиться и избежать хронизации инфекции можно лишь при помощи лекарственных средств. Народная медицина прекрасно может дополнять основной курс терапии в виде мочегонных и противовоспалительных трав (листья толокнянки, резака обыкновенного, хвоща полевого…), а также растительных сборов.

Обязательными в лечении являются антибактериальные препараты. Подбирать их следует индивидуально. Желательно делать выбор препарата после расшифровки результатов анализов мочи. Это поможет выбрать наиболее эффективное лекарство, к которому будут чувствительны конкретные микроорганизмы.

К препаратам с широким противомикробным спектром относятся: монурал, нолицин. Их можно начинать принимать сразу после определения диагноза.

К наиболее дешевым препаратам можно отнести нитроксолин, который, однако, должен приниматься 4 раза в день длительным курсом.

Читайте также:  Виферон: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Общее описание

Механическая желтуха — это хирургический синдром, относящийся к разряду неотложной хирургии. Под механической желтухой понимают синдром желтушного окрашивания кожи, слизистых оболочек вследствие повышения уровня билирубина в крови за счет препятствия оттоку желчи из желчевыносящих протоков в двенадцатиперстную кишку.

Механическая желтуха возникает у 10-40% пациентов, страдающих желчекаменной болезнью, и у всех пациентов c опухолями панкреатодуоденальной зоны.

Причинами нарушение оттока желчи могут служить:

  • наличие конкрементов (камней) в общем желчном протоке при желчнокаменной болезни;
  • глистная инвазия с поражением желчевыносящих протоков (описторхоз);
  • опухоль панкреатодуоденальной зоны (поджелудочная железа, большой дуоденальный сосок, двенадцатиперстная кишка);
  • опухоль желчного пузыря, общего желчного протока;
  • стриктуры общего желчного протока, в том числе и после перенесенных операций на желчевыводящих путях;
  • киста поджелудочной железы.

Диагностика механической желтухи

Чтобы поставить верный диагноз и назначить подходящую терапию, врачу необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить паренхиматозную и гемолитическую желтухи, а также выявить причину непроходимости желчных протоков. Для этого проводится:

  • подробный сбор анамнеза и изучение истории болезни;
  • лабораторные исследования крови и мочи на билирубин — при механической желтухе этот показатель всегда повышен, как и активность щелочной фосфатазы;
  • кровь на холестерин (показатели при механической желтухе повышены);
  • ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и протоков (на снимках видны расширенные участки протоков, камни в них, опухоли, эхинококковые кисты и метастазы);
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) (при неясных или сомнительных результатах УЗИ, при подозрении на опухоли большого дуоденального сосочка);
  • чрескожная чреспеченочная холангиография под контролем УЗИ или МРТ применяется при подозрении на блокаду желчных протоков в области ворот печени;
  • спленпортография и целиакография используется при подозрении на злокачественные опухоли печени и желчных протоков (на снимках видны нетипичные скопления сосудов);
  • при подозрении на поражение дуоденального сосочка (опухоли, дивертикулы) и других патологий 12-перстной кишки используется дуоденография.

После установления полной картины врач назначает комплексное лечение механической желтухи.