Хронические гепатиты: симптомы, диагностика, лечение

Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ  — печень) — воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения.

Симптомы хронического гепатита вирусной этиологии

У хронических вирусных гепатитов В, С и D сходны клинические проявления, которые нередко диагностируются уже в развернутую (длительно текущую, « запущенную») стадию цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит гибель ткани печени и постепенный процесс фиброза (замена на грубую рубцовую ткань)).   Симптомы хронического вирусного гепатита зависят от степени активности заболевания: чем раньше поставлен диагноз, чем моложе пациент, чем неактивней вирус, тем позднее развиваются симптомы (от полного их отсутствия до полного « выключения» печени из работы, гибели ее клеток и развития множественного поражения внутренних органов). Общие признаки хронического вирусного гепатита.

  • Дискомфорт, боль в правом подреберье. Может быть постоянной, обычно усиливается после физической нагрузки.
  • Астенический синдром:
    • снижение работоспособности;
    • повышенная утомляемость, слабость, сонливость днем;
    • снижение аппетита;
    • подавленное настроение.
  • Снижение массы тела (в тяжелых случаях – крайняя степень истощения (кахексия)).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Кожный зуд, расчесы кожи.
  • Невысокая гипер-гамма-глобулинемия (умеренное повышение гамма-глобулинов (специфических белков иммунной системы) в крови: норма 8,0-13,5 грамм/литр).
  • Коэффициент Де Ритиса (отношение аспартатаминотрансферазы (АСТ) к аланинаминотрансферазе (АЛТ) – специфические биологически активные вещества, участвующие в нормальном функционировании печени). В норме этот коэффициент менее 1.
  • Возможна артериальная гипотония (снижение « верхнего» артериального давления ниже 100 мм рт. ст.).

Печеночные (со стороны печени) признаки.

  • Диспепсические (пищеварительные) расстройства – периодическая тошнота, редкая рвота, отрыжка горьким, горечь во рту.
  • Диарея (частый жидкий стул).
  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности):
    • умеренная желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока);
    • склонность к образованию синяков;
    • расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо);
    • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на лице и теле);
    • пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи);
    • лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях);
    • общая феминизация облика (мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины: отложение жира на бедрах и на животе, тонкие конечности), скудное оволосение в подмышечной области и на лобке, гинекомастия (образование и увеличение молочных желез у мужчины), атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции), импотенция (расстройство половой и эректильной функции (эрекции), невозможность совершить нормальный половой акт).
  • Синдром портальной гипертензии – повышение давления в системе воротной вены, отводящей венозную кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень (развивается через несколько месяцев или лет после постановки диагноза хронического вирусного гепатита, при переходе в цирроз). Для него характерны:
    • спленомегалия (увеличение селезенки);
    • асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
    • варикозное (деформационное) расширение вен пищевода (выносящих кровь от пищевода);
    • расширение параумбиликальных (находящихся в области пупка) вен – симптом « головы медузы» (характерный венозный рисунок на животе в виде расходящихся в разные от пупка стороны синих вен);
    • варикозное расширение верхних прямокишечных (выносящих кровь от верхней части прямой кишки)  вен .

Способы заражения гепатитом С

Вирус HCV передается через биологические жидкости, в основном через кровь. В мельчайших частицах крови и слюны вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней при комнатной температуре. Таким образом, даже опосредованный контакт с биологическими жидкостями может привести к инфицированию.

К основным путям заражения вирусным гепатитом относят:

  • переливание крови;
  • гемодиализ, пересадка тканей и органов от инфицированного донора;
  • использование многоразовых шприцев и игл;
  • общие предметы гигиены с зараженным человеком (станки для бритья, расчески, зубные щетки, полотенца и т.д.);
  • использование нестерильных инструментов (стоматологический, маникюрный, для пирсинга и татуировок);
  • незащищенный секс с носителем вируса.

Практически всегда происходит инфицирование плода от больной матери. Чтобы этого избежать, нужно своевременно обследовать печень в период беременности и даже во время ее планирования.

Течение болезни

При попадании в организм вирус атакует клетки печени. Это активирует иммунитет, провоцируя воспаление. Когда болезнь переходит в хроническую форму, влияние вируса на иммунную систему усиливается. Происходит замещение здоровых гепатоцитов фиброзной тканью, т.е. начинается рубцевание железы.

Выделяют 4 стадии этого процесса:

  • значительно увеличивается селезенка;
  • повышается риск внутренних кровотечений из-за увеличения давления в воротниковой вене и сосудах пищевода;
  • изменяется состав крови: падает гемоглобин, снижается концентрация лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  • развивается асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.

Вирусы-вампиры

Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны как минимум микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причём не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие и сохраняют активность в течение нескольких дней.

Статья по теме Поразить вирус. В лечении гепатита С наметились серьёзные сдвиги Вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь, люди могут быть просто его носителями без каких-либо симптомов инфекции. Если они присутствуют, надо обязательно лечиться, так как гепатит может привести к циррозу и раку печени. Используют альфа-интерферон и препараты из группы нуклеотидов.

Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только при взаимодействии с которым он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и, как правило, больным бывает нужна пересадка печени. Может развиваться и рак печени. Единственный препарат против данного вируса — интерферон альфа, но он эффективен не более чем у 20-25% больных. Новые лекарства находятся на стадии клинических испытаний.

А вот в лечении гепатита С произошла революция. Ещё недавно он считался излечимым лишь примерно у половины пациентов, но сейчас появилось несколько препаратов, действующих непосредственно на вирус, и больные успешно излечиваются. И, конечно, это помогает избежать осложнений: цирроза и рака печени. Но с гепатитом С есть две проблемы. Лечение его достаточно дорого (хотя оно и окупается), и есть много недиагностированных случаев: люди живут с вирусом гепатита С, не подозревая об этом. Немало их и у нас. Например, недавно мы проводили исследование в восьми райцентрах Московской области. Анонимно проводили тестирование по слюне, определяли антитела к вирусу. Истинная распространённость болезни оказалась в 8-9 раз выше зарегистрированной. Говоря проще, 80-90% носителей вируса гепатита С не знают об этом. Это опасно для них (они не получают лечения) и для общества (они могут запросто заражать других людей, расширяя масштабы болезни). Если бы они знали, что заражены вирусом гепатита С, то смогли бы эффективно лечиться и вести себя так, чтобы риск заражения от них был сведён к минимуму. Это огромная социальная и медицинская проблема. Статья по теме «Ласковый убийца». Когда гепатит развивается незаметно и как его распознать

Вирус гепатита В (ВГВ-инфекция / HBV)

Самые ранние упоминания относятся к 1885 г. и сделаны немецким ученым Лурманом во время вспышки оспы в Бремене. Для предотвращения передачи оспы более 1000 рабочих были вакцинированы лимфой от переболевших людей, у которых отметено появления желтухи. И только в 1964 г. американский ученый Барух Блюмберг подробно описал заболевание на примере австралийских аборигенов и открыл поверхностный антиген HBsAg, маркер которого сейчас является специфичным для определения ВГВ. В 1970 г. и произвели электронную микроскопия вируса с описанием частиц Дейна – HBsAg, HBcorAg, HBeAg, HBxAg.

Вирус гепатита В является одним из самых стойких вирусов на нашей планете. В сухом состоянии инфицирующая способность (способность к заражению) вируса сохраняется до 21 дня. Одним из основных свойств вируса, обеспечивающего широкое распространение ВГВ, является его высокая инфекционность. Инфицирующая доза крайне низкая до 10 копий. Вирус гепатита В в 100 раз более инфекционен, чем вирус ВИЧ. Высокая устойчивость гепатита В к различным воздействиям внешней среды также обеспечивает его широкое распространение. Имеет 10 генотипов (разновидностей), названы буквами латинского алфавита — A,B,C,D,E,F,G,H, I, J и большое количество субгенотипов. В РФ преобладает генотип D (до 90% случаев) и А (10%).

Читайте также:  Гепатит A (Болезнь Боткина)

Около у 1/3 населения планеты выявляются маркеры перенесенной вирусной инфекции ВГВ и у 350 млн. человек – имеются маркеры Хронического ВГВ. От цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы ежегодно в мире умирает около 1 млн человек. Эти две конечные стадии Хронического ВГВ являются причиной 5-10% трансплантаций печени.

Острый ВГВ заканчивается в большинстве случаев до 90% выздоровлением. Около 10% инфекции переходит в хроническое течение (это, как правило, безжелтушные формы).

Основная цель лечения ВГВ – профилактика прогрессирования фиброза до 4 стадии (цирроза) и гепатоцеллюлярной карциномы, что возможно при стойком подавлении репликации (размножения) вируса в течение нескольких лет (не менее 5 лет). Перед лечением обязательно произвести морфологическую оценку поражения печени – оценка стадии фиброза. До последнего времени использовался инвазивный метод оценки фиброза – пункционная биопсия печени. Но в связи с развитием новых технологий на смену биопсии пришли неинвазивные методы оценки фиброза – это эластография печени (Фиброскан) и Фибромакс. В настоящее время в противовирусной терапии (ПВТ) применяются аналоги нуклеозидов/нуклеотидов: Ламивудин, Телбивудин, Энтекавир, Адефовир, Тенофовир.

Профилактика и возможные осложнения

Для профилактики гепатита B необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Иметь свою личную расческу, полотенце, бритву и средства интимной гигиены;
  • Пользоваться средствами барьерной контрацепции, чтобы не заразиться во время незащищенного полового контакта с инфицированным;
  • Укреплять иммунитет;
  • Заниматься спортом, гулять, закаляться;
  • Следить за питанием;
  • Отказаться от употребления спиртных напитков, сигарет, наркотиков.

Гепатит В грозит развитием:

  • Цирроза печени;
  • Острой печеночной недостаточности;
  • Вторичной инфекции;
  • Желудочно-кишечных кровотечений;
  • Флегмоны кишечника;
  • Почечной недостаточности;
  • Онкологических заболеваний печени;
  • Тромбоза печеночных сосудов;
  • Холецистита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Синдрома Жильбера.

Особую опасность гепатит В представляет для беременных женщин. Беременность может закончиться отслойкой плаценты и гибелью плода, в последствие у больной развивается печеночная и почечная недостаточность.

Коррекция побочных эффектов противовирусной терапии

Самое лучшее лечение – это профилактика, поэтому схема противовирусной терапии сопровождается строгими точками клинико-вирусологического контроля.

В первый месяц лечения пациенту желательно посещать клинику раз в неделю, далее достаточно контроля раз в месяц. Если доктор выявит существенные отклонений от нормы, то решается вопрос, о назначении дополнительной терапии для коррекции пробочных эффектов (противовиоспалительных препаратов, антигистаминных) или проводится снижение дозировок противовирусной терапии. Если устранить побочные эффекты не удается, а степень и выраженность побочных эффектов продолжает нарастать, противовирусную терапию приходится отменять.