Глутатион — роль в организме и правила применения

Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:

Стадии цирроза печени

Стадия компенсации, 1 степень. В этот период неповрежденные клетки печени начинают работать «за двоих», поэтому симптомов, по наличию которых можно было бы заподозрить наличие заболевания, как правило, нет. Но именно в это время начинается первоначальный воспалительный процесс – предтеча дальнейшего перерождения ткани печени. Так как отмирающие клетки постепенно начинают замещаться соединительной тканью, оставшимся «в живых» клеткам не остается ничего иного, как усиленно делиться в попытке увеличить объем здоровых клеток, так как соединительная ткань уже не выполняет их функции.

Но, к сожалению, этот процесс происходит очень медленно, а вот образование соединительной ткани проходит гораздо быстрее. На этой стадии и начинается постепенное развитие печеночной недостаточности.

Стадия субкомпенсации, 2 степень. На этой стадии, как правило, возникают первоначальные симптомы цирроза печени, выражающиеся в появлении слабости, вялости, снижении аппетита и, как следствие, веса, болезненных ощущений в области живота. Здоровые клетки уже не в состоянии обеспечить нормальную работу печени. В этот период у пациента снижается работоспособность из-за общего недомогания, появляется перманентная тошнота, рвота, часто присутствуют отрыжка и горечь во рту. Как правило, при осмотре уже заметно, что печень увеличилась в размере и приобрела плотную консистенцию. Стадию субкомпенсации при циррозе печени также характеризует появление «красных ладоней» и расширившиеся капилляры на коже. Кроме этих «наглядных» признаков, отмечается длительное повышение температуры, снижение полового влечения.

Стадия декомпенсации, 3 степень. Ярко проявляемая печеночная недостаточность свидетельствует о начале 3 степени цирроза печени. К этому времени уже проявляется желтуха, портальная гипертензия (повышается давление в воротной вене печени), возможна печеночная кома. Цирроз печени на стадии декомпенсации необходимо лечить в экстренном порядке, так как существует опасность для жизни. Симптомы цирроза печени в этот момент выражаются в резкой потере веса, частой рвотой и постоянной слабостью. Именно на этой стадии чаще всего происходит развитие осложнений различной степени опасности – асцита, печеночной энцефалопатии, внутренних кровотечений.

Полезные свойства артишока для печени и организма в целом

Благодворное воздействие растения на организм было выявлено еще в древнем Египте и Греции, где его выращивали специально для лечебных целей. На сегодняшний день существует множество положительных отзывов людей, которым приходилось столкнуться со средствами на основе артишока во время терапии заболеваний печени.

С лечебной целью рекомендуется использование соцветий, корней или листьев, то есть любой части травянистого растения. Артишок богат:

  • фосфатами;
  • цинарином;
  • органическими кислотами;
  • микроэлементами (кальцием, калием, каротином, магнием и др.);
  • флавоноидами;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Наибольший объем содержания полезных элементов в траве приходится на горький цинарин. Элемент способствует снижению уровня «вредного» холестерина в организме, оказывает профилактическое действие в отношении образования камнеподобных конкрементов в полости желчного.

Растение содержит большой объем инулина, который заменяет крахмал. По этой причине составы с артишоком врачи рекомендуют пить людям, у которых развивается сахарный диабет.

Не менее благотворное действие оказывается и на пищеварительный тракт. Можно принимать соответствующие составы при отравлении продуктами питания, спиртными напитками или лекарственными препаратами. В чае и отваре, приготовленных на основе травы, содержится большое количество солей натрия и калия, а это прямой путь к уменьшению кислотности желудочного сока, что особенно важно при развитии гастрита.

Что касается печени, растение полезно и для ее работы. Входящие в состав компоненты обладают мочегонным действием и улучшают отток желчной жидкости, что делает возможным использование составов с растением при развитии гепатита хронического типа, недостаточной работе печени, циррозе. Полезно употребление составов и для восстановления работы почек, например, при нефрите.

Читайте также:  Лабораторная диагностика вируса SARS-Cov-2

Артишок как аналог Хофитола

Артишок – название теплолюбивого травянистого сорняка. Эта сорное растение очень популярно в Средиземноморье и Калифорнии, где его выращивают как овощную культуру. В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзинки будущих цветков.  

Артишок как аналог Хофитола

Так называемый «овощ» не только вкусен, но и полезен для здоровья, а кроме того он низкокалориен. Наибольшую пользу дает его употребление в свежем виде. 

Артишок как аналог Хофитола

В 100 г сырого растительного сырья содержится впечатляющее количество минералов и витаминов:

  • аскорбиновая кислота – 11 мг;
  • филлохинон и менахинон (витаминная группа К) – 14 мг;
  • ниацин – 1 мг;
  • бета-каротин – 8 мкг;
  • натрий – 90 мг;
  • калий – 370 мг;
  • магний – 60 мг;
  • кальций – 44 мг;
  • фосфор – 90 мг.
Артишок как аналог Хофитола

Мощным противоотечным мезотерапевтичесим эффектом обладает артишоковый экстракт. В аптеках он продается как препарат Хофитол. Его получают при переработке всех частей растения (листья, нераскрывшиеся бутоны, стебли, корни). Это сильнейший гепатопротектор и диуретик, а еще желчегонное и дезинтоксикационное средство.

Наличие у артишоковой вытяжки этих лечебных свойств обусловлено высоким содержанием в зеленых частях растения следующих полезных веществ:

Артишок как аналог Хофитола
  1. цинарина и цинаридина (производных кофеилхинной кислоты), обладающих мощными желчегонными свойствами;
  2. хлорогеновой и кофейной кислот, оказывающих антиоксидантный эффект;
  3. пектинов, обеспечивающих выведение из организма токсины и вредные вещества, в частности радионуклиды и тяжелые металлы;
  4. инулина – пребиотика, улучшающего кишечную перистальтику;
  5. каротина – адаптогена, иммуностимулятора, антиоксиданта. 

Помимо этого в экстракте растения содержится много флавоноидов, органических кислот, минеральных солей, сапонинов, витаминов.

Артишок как аналог Хофитола

Препараты на основе этого растительного сырья являются сильнейшими диуретиками. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, устранять отечность. Растение также богато антиоксидантами – веществами, препятствующими окислению витамина С, защищающими клеточные мембраны от свободных радикалов.

Присутствие в составе артишока цинарина и цинаридина наделяет экстракт из растения холеретическими (желчегонными) и гапатопротекторными свойствами. Прием препарата усиливает выработку желчи с желчными кислотами – такая терапия помогает очищать организм от токсинов. Благодаря этому увеличивается продуцирование коферментов, а в целом терапия позволяет добиться повышения очищающей способности печени.

Артишок как аналог Хофитола

За счет высокого содержания в растении биологически активных соединений, дающих антиоксидантный, детоксикационный и противоотечный эффект, оно применимо и в косметологии. Вытяжка из артишока используется в мезотерапевтических процедурах, позволяющих улучшить состояние кожи.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Описание

Органический фиточай Артишок Natur Boutique способствует выведению токсинов, поддерживает функции печени, желчного пузыря и почек, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Известный благодаря своим очищающим свойствам, артишок защищает печень и поддерживает желчный пузырь. Кроме того, этот необычный овощ полезен людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом. Традиционно артишок используют для нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Выраженные оздоравливающие свойства артишока обуславливаются комплексом действующих веществ (флавоноиды, цинарин, инулин и др.), которые положительно влияют здоровье желудочно-кишечного тракта.

Оказывает действие:

Поддерживает функции печени, почек, желчного пузыря

Способствует выведению токсинов, нормализации обмена веществ, снижению избыточной массы тела

Активизирует пищеварение, обладает желчегонным действием

Рекомендуется для улучшения пищеварения тяжелой и жирной еды, при склонности к вздутию, запору

Способствует снижению уровня холестерина

Улучшает состояние кожи (в том числе при нейродермите, сыпи)

Противопоказание: Не рекомендовано принимать при индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Беременным, женщинам в период лактации и детям принимать рекомендуется только по рекомендации и под присмотром врача.

Органический артишок выращен без использования синтетических пестицидов и минеральных удобрений на лучших плантациях Центрального Вьетнама. Вдалеке от промышленных трасс, в окружении гор и леса растет артишок на небольшой семейной плантации мадам Тху. В качестве удобрения используется навоз и рыбный порошок, для борьбы с главными вредителями – улитками, применяется свежеприготовленный раствор на основе перца и чеснока.

Способ приготовления:

Ополоснуть кипятком чашку или заварник

Заварить чай кипятком

Настоять 5-10 минуты при закрытой крышке

Способ применения: 1-2 пакета фиточая 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс 20 дней.

Состав: Соцветия, стебли и листья органического артишока. Не содержит красителей и ароматизаторов. Сертифицировано Ecocert SA

В упаковке: 20 фильтр-пакетов

Показания к применению

Рекомендуется как общеукрепляющее средство профилактики заболеваний печени и атеросклероза, а также к рациону питания при следующих состояниях и заболеваниях:

  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • хронические гепатиты;
  • ДЖВП по гипотонически-гипокинетическому типу, в том числе на фоне хронического гепатита;
  • некалькулезный безкаменный холецистит, функциональные расстройства желчного пузыря;
  • диспепсические нарушения с ощущениями тяжести в эпигастральной области, тошнота, отрыжка;
  • любителям жирной и острой пищи;
  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • гиперхолестеринемия на фоне сопутствующих заболеваний печени;
  • гиперлипидемия, в том числе наследственного генеза;
  • хроническая почечная недостаточность начальной стадии;
  • нефрит;
  • хронические интоксикации;
  • пожилой возраст.

Как принимать глутатион

Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.

Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:

  • При весе до 65 кг – 1 капсулу;

  • Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;

  • При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.

Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.

Особые указания

Не употреблять кислые соки. И тем более не запивать ими Артишок.

Не употреблять кислых фруктов, напитков. При массаже не использовать антицеллюлитные средства – растяжки кожи – разрыв капилляров. Не делать массаж на ногах – венозное кровотечение.

Минимум молочных продуктов, если есть побочные проявления. Не использовать данное ЛС для лечения подагры, отложения солей радикулитов – разрушение суставов из-за вывода солей с костной ткани.

Не сочетать с травяными отварами, содержащими травы с иных климатических зон и со схожими по фармакологическому действию – высокая вероятность аллергии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препятствия.

Недостаток кальция в организме  При движении, колющие резкие боли, мгновенное потемнение в глазах из-за резкого сужения сосудов. 
Низкая масса тела по отношению к росту и или возрасту  Сосущее чувство в желудке, спазмы, головокружение, потеря чувства пространства. 
Низкое артериальное давление  Потеря сознания. 

Беременность и лактация

Влияние Артишока-Астрофарм при беременности в полной мере не исследовано. Следовательно, возможно нарушение формирование костной ткани у плода, неравномерность структуры кишок, нарушение баланса желудочного сока в сторону соляной кислоты, остановка сердца плода из-за густой крови. У матери, может быть, отёчность нижних конечностей. Такая же ситуация и при ГВ.

Применение в детском возрасте; при нарушении функции печени, почек

Артишок может вызвать аллергию, поэтому назначают с осторожностью.

Препарат применяет с 6 лет. Как правило, врачи назначают с осторожностью – артишок не привычен для организмов среднестатистических граждан. У детей часто вызывает аллергию.

Условия отпуска из аптек

В России и Украине без рецепта.

Состав и лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир имеет богатый состав:

  1. Ненасыщенные кислоты Омега–3, Омега–6 необходимые для нормализации обмена веществ, лечения и укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина.
  2. Органические кислоты — натуральное антибактериальное средство, необходимое для повышения двигательной функции суставов.
  3. Витамины А, В, Е, Р, фолиевая кислота необходимы для нормализации гормонального баланса, для улучшения обменных процессов и регенерации тканей.

Применяя барсучий жир для лечения суставов, можно добиться таких положительных результатов:

  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • улучшение циркуляции крови в области пораженных суставов;
  • укрепление хрящевой ткани и замедление ее разрушения;
  • снижение воспаления и отечности;
  • повышение эластичности связок и мышц.