Гепатит С и цирроз: как жить и чем лечить

или же вы находитесь в стадии выздоровления (реконвалесценции) после перенесенного острого вирусного гепатита типа А, B, C или D, то восстановить силы и функцию органа вам поможет лечение в Городецком санатории!

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – многофакторное прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества функционирующих гепатоцитов – клеток печени, нарастающим фиброзом (замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры печени и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии. Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Реклама

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Виды гепатита

В настоящее время выделяют несколько разновидностей вирусного гепатита:

  • гепатит А. Это самый распространенный тип вируса, который имеет наиболее благоприятную картину течения болезни. Его симптомы и признаки проявляются спустя неделю — два месяца после заражения организма. Данная форма гепатита в редких случаях переходит в хроническую, иногда заканчивается полным самоизлечением организма;
  • гепатит B. Это опасная форма гепатита, которую сопровождают выраженные симптомы. Она требует обязательного лечения в условиях стационара с использованием полного комплекса препаратов, соблюдения строгого режима питания, а также отказа от вредных привычек. В 80% процентах случаев гепатит B заканчивается полным излечением человека от вируса. Уберечься от заболевания возможно при помощи вакцинации;
  • гепатит C. Это самая тяжелая форма заболевания, к которой нередко присоединяются вирусные гепатиты других групп. Эффективной вакцины от гепатита C на сегодняшний день не существует. Болезнь тяжело поддается лечению и у каждого 7-го инфицированного, она приводит к хроническому гепатиту с последующим возникновением цирроза печени и раковых заболеваний;
  • гепатит D. Это еще одна форма вирусного гепатита, которая по течению болезни сходна с гепатитом группы B. Различие в вирусах составляет присутствие дельта-агента;
  • гепатит E. По совокупности симптомов данная инфекция похожа на гепатит формы А. Болезнь также поддается полному излечению при своевременном обращении к специалистам. Если она развивается в хроническую стадию, то поражает не только печень, но и почки. Данная форма опасна для женщин, находящихся на последних месяцах беременности.
Читайте также:  Жировая инфильтрация печени – «немая болезнь» с трудным лечением

Также вирусный гепатит отличается по форме течения болезни:

  • острый гепатит;
  • хронический гепатит.

Острый гепатит чаще всего проявляет себя явными симптомами и признаками заболевания, хронической болезнь считается тогда, когда вирус не поддается лечению в течение 6 месяцев.

Введение

Появление и быстрое распространение нового коронавируса (SARS-CoV-2) поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи как больным, инфицированным SARS-CoV-2с, так и больным с хроническими заболеваниями различных органов и систем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении COVID-19 ограничены. Еще меньше данных о течении и исходах хронической патологии, в том числе болезней органов пищеварения на фоне COVID-19.

Риски связаны не только с самой инфекцией или с риском декомпенсации и обострений хронических заболеваний органов пищеварения, но также с необходимостью экстренной реорганизации медицинской службы, чтобы справиться со всеми проблемами в условиях пандемии.

Есть все основания полагать, что такие хронические болезни органов пищеварения (БОП), как аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени и др., могут являться группой риска по тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу заболевания при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Активно обсуждаются вопросы о необходимости и возможности приостановки иммуносупрессивной терапии и биологической терапии у пациентов с патологией органов пищеварения необходимости дополнительных мер индивидуальной защиты или возможности профилактики инфекции у пациентов данной категории.

С другой стороны, хроническая патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поджелудочной железы, желчевыводящих путей, являясь наиболее частой причиной амбулаторной обращаемости, по-видимому, будет требовать реорганизации медицинской службы для решения вопроса об обеспечении консультативных приемов в различных форматах (дистанционный, телемедицинские технологии и т.д.) в специализированных центрах в условиях пандемии.

Все это послужило причиной появления Временных методических рекомендаций по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19, которые предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Читайте также:  Восстановление волос при помощи народной медицины

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, а также данных регистров по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19.

Можно ли вылечить цирроз печени при гепатите?

Цирроз при наличии гепатита С можно скорректировать, но все зависит от стадии заболевания. Однако в любом случае нужно вылечить гепатит С, затем начинать восстановление работоспособности печени.

Интересно знать! В Шотландии с апреля 2014 по март 2017 было проведено исследование, которое нашло поддержку на государственном уровне. Пациентам общим числом 4800 человек с хроническим гепатитом С и компенсированным циррозом было назначено лечение прямыми противовирусными препаратами. В итоге у 94% был зарегистрирован устойчивый вирусологический ответ. И по сравнению со статистикой предыдущих лет на 29% снизилось число случаев развития декомпенсированного цирроза, среди больных с диагнозом – хронический гепатит С.

Полностью избавиться от присутствия в организме вирусных вирионов гепатита можно при помощи комбинированной терапии прямыми противовирусными препаратами – Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледиспавир.

При компенсированном циррозе и гепатите С, в стадии ремиссии, используется следующее терапевтическое лечение:

  • назначение лекарственных средств на основе уродезоксихолевой кислоты;
  • применение фосфолипидных препаратов;
  • при асците используются диуретики;
  • энцефалопатия предполагает коррекцию состояния седативными и противосудорожными медикаментами.

Кроме медикаментозной терапии, назначается диета при циррозе и гепатите С. Ее основу составляет ограничение белка и соли. Чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и крупяные продукты. Привычное меню – жареное, консервированное, жирное, бобовые, кислые ягоды и фрукты, кофе, чай, находятся под запретом.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни (прогулки, плавание), полностью отказаться от алкоголя и табачных изделий.

При декомпенсированном циррозе и гепатите 100% поможет трансплантация донорской печени, до проведения операции ее работу нужно поддерживать такими же методами как при компенсированной стадии.

Сколько живут при циррозе и гепатите С? Ответом на этот вопрос будет – долгие годы, при своевременном начале лечения прямыми противовирусными препаратами и соблюдении рекомендаций специалистов.

Гепатит С и цирроз: как жить и чем лечитьМетки:Гепатит C Декомпенсированный цирроз Диагностика Компенсированный цирроз Симптомы Цирроз

Диагностика и лечение

До составления плана лечения врач оценивает степень поражения клеток печени, ее состояние, общее состояние здоровья. В ходе диагностики выполняют лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови (оцениваются общие показатели, признаком заболевания может быть увеличение размеров эритроцитов, снижение содержания тромбоцитов);
  • биохимический анализ крови (оценивают показатели жирового обмена, содержание печеночных ферментов и билирубина).
Читайте также:  Беременность и вирусные гепатиты В и С

Функциональную:

  • УЗИ брюшной полости (позволяет выявить изменения в размере, структуре тканей).

Дополнительно может потребоваться биопсия, проведение пункций.

До начала лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Любая доза спиртного будет провоцировать новое поражение гепатоцитов, ухудшать состояние печени. Для отказа от спиртного может использоваться медикаментозная кодировка (если нет противопоказаний), гипнотическое, психотерапевтическое кодирование, прием препаратов, снижающих тягу к спиртному.

Полное восстановление функций возможно при условии, что у пациента еще не развился цирроз. В план влечения включают детоксикацию (вывод продуктов распада, накопившихся токсинов из кровотока), витаминотерапию, прием гепатопротекторных препаратов.

Если заболевание дошло до стадии цирроза, важно стабилизировать состояние пациента, предупредить развитие осложнений (асцита, онкологии и т.п.). При тяжелой форме заболевания возможна трансплантация органа при условии, что пациент воздерживается от употребления спиртного. На любой стадии поражения важно соблюдение диеты, применение поддерживающей терапии, общее укрепление здоровья.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пациентов с алкогольным поражением печени. Срочная помощь врача нужна, если:

  • человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах;
  • у него есть желтуха, появляются боли в животе, рвота, тошнота, живот увеличен в размерах;
  • на фоне употребления спиртного человек быстро теряет вес, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется;
  • поведение пациента меняется: он становится раздражительным, агрессивным или подавленным, подверженным апатии.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» организуют комплексную диагностику, помогут пациенту отказаться от употребления спиртного, сформируют индивидуальную программу реабилитации. Если он отказывается от посещений клиники, возможен вызов нарколога на дом. Отказ от алкоголя и адекватная медикаментозная терапия помогут восстановить и сохранить здоровье человека даже после нескольких лет алкогольной зависимости.

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Быстрая утомляемость при физической нагрузке (утомление, ослабление сил) 80%
Следы расчесывания на коже 80%
Ухудшение самочувствия после употребления жирной, жареной пищи, шоколада, алкоголя, газированных напитков, работы в наклон 80%
Тяжесть в правом подреберье 75%
Желтушность кожи (желтая кожа, желтый цвет кожи) 70%
Боль в мышцах конечностей (боль в ногах, боль в руках, боль в мышцах) 50%
Желтушность склер 30%
Высыпания звездчатого характера бордовые, синюшные 20%
Зуд, жжение в области пораженной кожи 5%