Гепатит С: что это такое, симптомы, как передается, сколько живут

В план обследования будущей мамы обязательно включают диагностику ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов В и С. Важность этих анализов обусловлена тем, что данные инфекции могут оказать большое негативное влияние на развитие плода, а также передаваться от беременной женщины другим пациенткам и медицинскому персоналу.

Сифилис при беременности

Это заболевание передается половым путем и вызывается бледной трепонемой. На ранних стадиях сифилис проявляется безболезненным изъязвлением в области половых органов, чаще всего на шейке матки, поэтому внешне женщина может никак его не замечать. При отсутствии лечения, симптомы могут стихать, а через некоторое время появляется мелкая сыпь на ладонях и стопах. До появления сыпи от момента заражения может пройти от 6 недель до 6 месяцев. Эта стадия называется вторичным сифилисом. При отсутствии лечения высыпания самостоятельно проходят, но в течение 2 лет могут периодически появляться снова. На более поздней стадии заболевания – третичный сифилис – поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Риск внутриутробной инфекции очень высок при первичном и вторичном сифилисе. При внутриутробном инфицировании плода часто происходит его гибель или рождается ребенок с поражением нервной системы, костей, рта, глаз.

Гепатит С: что нужно знать пациенту

Гепатит С — один из самых коварных и смертельных вирусов. В 90% случаев протекают бессимптомно. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний, его прозвали «ласковый убийца». Если болезнь все-таки дала о себе знать, активная ее фаза делится на два основных периода: преджелтушный и желтушный. В первом (раннем) периоде отмечаются такие характерные для вирусных инфекций симптомы, как:

  • общая слабость;
  • кожный зуд;
  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головные боли, миалгия, артралгия.

На втором (желтушном) периоде, когда поражена печень, в кровь выбрасывает большое количество билирубина — желтого пигмента. Именно благодаря иктеричному окрашиванию кожных покровов пациента становится очевидно, что у него присутствуют явные проблемы с печенью, и назначается комплекс лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако многие случаи заражения протекают бессимптомно, без характерной клинической картины. После инкубационного периода, который длиться от пары недель до пары месяцев, пациент может и не подозревать, что он является носителем вируса не только в продромальной (преджелтушной) стадии, но и в желтушной — по причине отсутствия ее как таковой. Например, в 2/3 всех случаев гепатит С проходит в атипичной (безжелтушной, или субклинической) форме.

Первые симптомы гепатита C

«Ласковый убийца» – именно так специалисты называют вирус гепатита Ц. Это название отражает две основные характеристики заболевания: крайнюю опасность для жизни пациента и незаметное распространение в организме. Продолжительность инкубационного периода составляет 25-27 недель, а первые радикальные симптомы проявляются лишь спустя много месяцев после инфицирования.

Признаком развития заболевания является:

  • расстройства сна,
  • упадок сил и хроническое общее недомогание,
  • боль в суставах и мышцах,
  • пожелтение кожных покровов и слизистых, зуд,
  • дискомфорт и тяжесть в области печени,
  • снижение аппетита.

Болезнь также проявляется резким снижением массы тела, ухудшением физических показателей и мыслительной активности.

Генотипирование вируса гепатита С (1a. 1b, 2a, 2b, 3a)

Генотипирование вируса гепатита С (1a. 1b, 2a, 2b, 3a) — Определение генотипа вируса гепатита С ПЦРанализом имеет большое значение для выбора тактики лечения и прогноза течения заболевания. На сегодняшний день известно 6 генотипов и более 100 субтипов вируса гепатита С. Для клинической практики достаточно разграничивать пять субтипов вирусного гепатита С: 1а, 1b, 2а, 2b, 3а. Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяет вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам. Гепатит С генотипа 1, в частности — 1b, является самым распространенным в странах бывшего СССР. Этот генотип труднее остальных поддается лечению. Разные генотипы имеют различную резистентность (устойчивость) к лечению. Так, например, генотипы 2 и 3 лечатся стандартной терапией в течение 24 недель с эффективностью до 85%, а генотип 1 и 4 — 48 недель с эффективностью до 60%. Также есть данные, что у пациентов с генотипом 3 чаще обнаруживается сопутствующее заболевание печени — стеатоз.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Забор крови необходимо производить спустя 10-14 дней после прекращения приема химиопрепаратов и лечебных процедур.

Показания к исследованию

Для выбора курса лечения и оценки эффективности лечения. Оценка перехода инфекции в хроническую стадию.

Интерпретация

1. Обнаружена РНК вируса гепатита С, с указанием субтипа– выдается в случае обнаружения у пациента присутствия РНК ВГС и возможности ее типирования. 2. Обнаружена РНК вируса гепатита С – выдается в случае обнаружения у пациента присутствия РНК ВГС, которую нельзя отнести к генотипам 1, 2 или 3. 3. Не обнаружено – РНК вируса гепатита С не выявлена или концентрация возбудителя ниже предела чувствительности метода. Генотип вируса является достоверным фактором, влияющим на характер течения инфекции вируса гепатита С, частоту хронизации, вероятность ответа на противовирусную терапию. Знание генотипа вируса используется для планирования продолжительности курса лечения, что особенно важно, учитывая широкий спектр побочных действий применяемых препаратов интерферона и плохую переносимость терапии многими пациентами.

На результаты могут влиять

Факторы, вызывающие ложноположительный результат: контаминация (загрязнение) пробы при транспортировке и непосредственно в лаборатории. Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат: неправильный забор материала для исследования. Генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.

Назначается в комплексе с

(ПЦР качественный)

(ПЦР количественный)

Виды гепатитов

В медицине различают 5 гепатитов – А, В, С, D, Е – все они относятся к вирусному типу. Но кроме этого рассматриваемое заболевание может носить токсический характер – например, если гепатит развился на фоне вынужденного длительного приема высокотоксичных лекарственных препаратов. Отдельно врачами рассматривается аутоиммунный гепатит – патологическое состояние, когда по неизвестным причинам иммунная система организма воспринимает клетки печени как чужеродные и начинает их просто уничтожать.

Дифференцируют также острый гепатит печени – воспалительный процесс с характерным внезапным началом, ярко выраженными симптомами. Но чаще всего диагностируется хронический гепатит – слишком поздно больные обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Причины заболевания

Главная причина заражения – попадание в организм особого РНК-вируса, о котором узнали в конце 80-х годов. Заболевание не может развиваться, если отсутствовал контакт с данным вирусом. 

Ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С в быту, неоднозначен. Если пользоваться общими бытовыми предметами, то ВГС неопасен. Но если вирус контактирует с ранами, кровью и биологическими жидкостями, возникает высокий риск заражения. 

Есть более пяти специфических вирусов, которые вызывают ГС. Медицина на сегодняшний день точно не знает, вызывают ли вирусное заболевание другие неидентифицированные вирусы. 

Среди менее распространенных причин заражения выделяют ряд вирусных инфекций, а именно: цитомегаловирусная, желтая лихорадка, инфекционный мононуклеоз, а также лептоспироз. Есть инфекционные заболевания, которые не являются причиной появления ГС. Среди них гнойные инфекции, амебиаз, малярия, шистосомоз. Все они негативно влияют на печень, вызывая патологическую дисфункцию. 

Реактивный гепатит часто появляется на фоне небольших воспалений печени и некроза. Зачастую он протекает бессимптомно и не дает о себе знать. ВОЗ выделило несколько групп, которые имеют наибольший риск заражения одним из генотипов гепатита С:

  • Пациенты с больной печенью.
  • Люди с донорской почкой.
  • Наркоманы, вводящие дозы наркотиков с помощью уколов.
  • Люди, которым переливали кровь до 1987 г.

В особую группу риска входят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и врачи, контактирующие с зараженными. Среди путей передачи гепатита С стоит выделить перинатальный – от матери ребенку. Благодаря тому, что медицина не стоит на месте, количество инфицированных детей от больной матери снизилось до 5%. Сложно ответить, является ли ребенок после рождения просто носителем вируса или его печень будет поражена.

Диагностика гепатита B

Основным показателем для диагностики гепатита B является анализ крови. К маркерам гепатита B относятся HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe, а также HBV-ДНК в сыворотке крови. Различные сочетания маркеров говорят об особенностях протекания заболевания в прошлом или настоящем, об активности вируса. Помимо общего анализа крови берется развернутый биохимический анализ крови. Также пациенту назначается УЗИ органов брюшной полости.

Помимо проведения анализа врач оценивает общее состояние больного, собирает эпидемиологический анамнез, проводит осмотр. Специалист также должен определить наличие желтухи, выраженность интоксикации и другие клинические симптомы.

Диагностика вирусного гепатита В

Если Ваш врач подозревает у вас гепатит B, он назначит Вам ряд анализов крови. Анализы крови помогут определить, есть ли вирус в вашем организме, и в какой фазе находится ваше заболевание: острой или хронической. Ваш врач также может провести биопсию печени – взять маленький кусочек для исследования ее под микроскопом, и изучить степень структурных поражений. Для этого врач введет тонкую иглу сквозь кожу в печень и возьмет образец ткани для лабораторного анализа. 

Читайте также:  13 причин боли в правом боку под ребрами сзади в спине

Скрининг здоровых людей на гепатит B 

Врачи иногда проверяют некоторых здоровых людей на инфицирование гепатитом В, потому что вирус может повредить печень без возникновения типичных симптомов. Поговорите со своим врачом о целесообразности проведения скрининга на инфекцию гепатита В, если Вы: 

  • Живете с тем, кто является носителем ВГВ 
  • Занимались сексом с тем, кто является носителем гепатита B 
  • Имеете отклонения в биохимическом анализе крови на печеночные пробы 
  • Имеете ВИЧ-инфекцию или гепатит C 
  • Недавно посещали страны, где гепатит В широко распространен, например Азию, Африку или Восточную Европу 
  • Вводите себе незаконные инъекционные наркотики 
  • Освободились из мест лишения свободы 
  • Если Вы мужчина, и имеете половые контакты с другими мужчинами 
  • Находитесь на диализной терапии 
  • Принимаете лекарства, подавляющие иммунную систему, например, после трансплантации органа 
  • Беременны 

Первая помощь при конъюнктивите

Лечение бактериального и вирусного конъюнктивита нужно начать как можно раньше: тогда удастся избавиться от большинства симптомов за несколько дней и не допустить развития осложнений.

Вот список мер, которые можно предпринять до визита к врачу:

  • Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза.
  • Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.
  • Не трогайте глаза, если они чешутся, и не накладывайте повязок.

Продолжительность жизни при гепатите С

Нужно сразу отметить, что случаи смерти обычно связаны не с манифестацией вирусной инфекции, а с результатами их влияния на организм и общим нарушением работы тех или иных органов. Назвать конкретный период, за который пройдут необратимые изменения в организме, угрожающие жизни, очень сложно. На то, сколько можно прожить с гепатитом С, влияют такие факторы:

  • Возраст человека (в молодом возрасте отрицательная динамика наблюдается гораздо реже, чем после 50 лет).
  • На продолжительность жизни оказывают значительное влияние другие хронические заболевания, к примеру, лишний вес, или сахарный диабет.
  • Общее состояние иммунитета.
  • Наличие пагубных привычек (алкоголь и курение ускоряют разрушение печени).
  • Пол (у женщин фиброз развивается медленнее, чем у мужчин).

Очень важна продолжительность поражения клеток печени и выраженность деструктивных изменений в ее клетках. Так, если она значительна, то свертываемость крови снижается, что даже при малых повреждениях приводит к заметным кровотечениям. Не исключено развитие асцита, или первичного рака печени, повреждений мозга токсинами, которые печень уже неспособна обеззараживать, из-за чего развивается энцефалопатия.

Болезнь в трети случаев прогрессирует очень медленно, и может продолжаться около 50 лет. Иногда изменения в клетках печени очень незначительны, или вообще отсутствуют даже когда после заражения прошло много лет. Это значит, что с вирусом можно жить долго. Проводя комплексное лечение, больные доживают до 65–70 лет. Средняя продолжительность жизни с гепатитом С без лечения в среднем составляет 15 лет.