Гепатит А. Чем опасен и как не заразиться?

Вирусный гепатит В (HBV) – воспалительное заболевание печени, которое вызывается ДНК-содержащим вирусом гепатита В. Ежегодно в мире регистрируется около 58 миллионов больных только острой формой инфекции. Всего же, по оценке экспертов ВОЗ, в разных странах мира общая численность больных гепатитом В и носителей превышает 1млрд. А по данным Центра по изучению клиники и болезней, предающихся, половым путем (Франция), в настоящее время в мире гепатитом В заражено более 2 млрд. человек.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Партнер публикации этой статьи — «Санофи Пастер», подразделение биофармацевтической компании «Санофи».

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Основные факты

  • Гепатит В (HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось 257 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита В (т.е. с положительным результатом тестирования на поверхностный антиген гепатита В).
  • По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом в результате вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 г. о наличии у них инфекции знали 27 миллионов человек (10% людей, предположительно живущих с гепатитом В) и лечение получали 4,5 миллиона (16,7%) диагностированных пациентов. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • Для профилактики гепатита В применяются безопасные, доступные и эффективные вакцины, а также назначается противовирусное профилактическое лечение во время беременности.

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита могут быть выражены более (острый) или менее (хронический) ярко: все зависит от его клинической формы и от причины, вызвавшей воспаление печени. Иногда при хроническом гепатите симптомы могут вовсе отсутствовать или быть малоспецифичными (характерными не только для гепатита, но и для многих других заболеваний). Наиболее характерными симптомами гепатита являются:

  • желтуха – комплекс симптомов, включающих в себя пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белая оболочка глазных яблок), а также изменение цвета мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание). В некоторых случаях цвет кожи подвергается едва заметным изменениям (иногда явную желтизну можно обнаружить только на склерах (белая оболочка глазных яблок), а иногда она может достигать лимонно-желтого или бронзового оттенка (более характерно для острого гепатита). Изменение окраски кожи может сопровождаться кожным зудом (слабым или сильным);
  • тянущие, ноющие боли в правой подреберной области, которые могут распространяться в правую лопатку и правое плечо. Как правило, связаны с растяжением капсулы (поверхностной соединительнотканной оболочки) печени при ее увеличении вследствие воспаления;
  • симптомы печеночной недостаточности: кровоточивость, склонность к появлению « синяков» и « сосудистых звездочек», асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная энцефалопатия (нарушение функционирования головного мозга). Появление этих симптомов связано с тем, что при воспалении ткань печени погибает и замещается рубцовой тканью (грубая соединительная ткань, которая не способна выполнять специфические функции, свойственные печеночной ткани), и печень перестает справляться со своими « обязанностями» — участием в пищеварении, участием в обезвреживании, участием в обмене веществ в организме. Симптомы печеночной недостаточности характерны для длительного хронического гепатита (переходящего в цирроз печени) или тяжело протекающего острого гепатита;
  • повышение температуры тела до 37-37;
  • общие симптомы – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Симптомы Гепатита С

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно.

После острой фазы заболевания человек может выздороветь, заболевание может перейти в хроническую форму или в вирусоносительство. У большинства больных (в 70–80 % случаев) развивается хроническое течение. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться. А первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при циррозе печени.

Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет течение и прогноз заболевания.

Диагностика гепатита А

Диагностика гепатита А может затрудняться, учитывая длительное отсутствие клинических проявлений. Основным методом служит обнаружение anti-HAV IgM в крови, что становится возможным спустя 7-15 дней после заражения. Также наблюдается значительное повышение активности фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), что свидетельствует о поражении гепатоцитов.

Дополнительно для диагностики проводят тимоловую и сулемовую пробы, общий и биохимический анализы крови, определяют уровень билирубина. Иногда используют метод ОТ-ПЦР, который позволяет выявить РНК вируса.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках. Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Читайте также:  Какой должна быть диета при кисте печени и меню

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому я категорически не советую дол