Гепатит A (Болезнь Боткина)

Вирусы гепатита представляют собой микроорганизмы, внедряющиеся в живые клетки печени, нарушают их жизнедеятельность, изменяют структуру клеток и используют их для своего размножения. В клетках печени развивается воспаление, следствием которого является сгущение и застой желчи. Нарушается обмен билирубина, желчного пигмента, что, в свою очередь, приводит к окрашиванию кожных покровов и слизистых оболочек в жёлтый цвет.

Симптомы гепатита G у ребенка

  • В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно (« здоровые носители»). У человека при этом нет характерных симптомов гепатита, и диагноз ставится при обследовании по поводу другого заболевания (например, плохо поддающегося лечению хронического гастрита).
  • Жалобы неспецифичны:
    • повышение температуры тела;
    • тянущие боли в правом подреберье;
    • возможна желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, темный цвет мочи, возможен кожный зуд);
    • желтуха наблюдаются чаще при сочетании с другими вирусными гепатитами.
  • Характерной особенностью является отсутствие проявлений со стороны других органов при вирусном гепатите G, что часто сопровождает другие вирусные гепатиты (например, сосудистые звездочки на коже, увеличение селезенки, снижение работоспособности).

Профилактика гепатита С

  • отказ от использования внутривенных наркотиков (если вы не можете отказаться от них, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами);
  • не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь;
  • на приеме у стоматолога проконтролируйте, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами;
  • посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты);
  • лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.

Лечение вирусного гепатита А

Легкая форма вирусного гепатита А лечится амбулаторно. Терапия включает, главным образом, базисные препараты, ограничения по диете, щадящий режим. Категорически запрещается алкогольные напитки. Антивирусные препараты не применяются.

Больные среднетяжелой и тяжелой формами вирусного гепатита А нуждаются в лечении в условиях инфекционного стационара, где им с дезинтоксикационной целью назначают энтеросорбенты, а при потере жидкости организмом (рвота, понос, лихорадка) проводится внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы, раствора Рингера. Тяжелая форма заболевания требует интенсивной патогенетической терапии. При выраженных явлениях холестаза назначают витамины А и Е, энтеросорбенты, препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Обеспечивается регулярный стул не менее 1 р/сут. При запорах назначается лактулоза, ее дозу (от 30 до 60 мл/сут.) подбирают индивидуально. Критериями выписки из стационара являются:

  • удовлетворительное самочувствие;
  • исчезновение желтухи;
  • уменьшение размеров печени до нормальных;
  • улучшение биохимических показателей;
  • допускается остаточное повышение активности АлАТ и АсАТ в пределах 3-5 норм).

Выписавшимся из стационара реконвалесцентам показано освобождение от работы на 2 недели.

Диспансерное наблюдение

Проводится за реконвалесцентами вирусного гепатита А на протяжении 3-6 мес. При нормальном клиническом статусе и отсутствии отклонений в анализах такие лица снимаются с диспансерного учета. На какое-то время они могут освобождаться от тяжелого физического труда, занятий спортом. По окончании стационарного лечения на протяжении полугода не проводят профилактические прививки, за исключением столбнячного анатоксина, вакцины против бешенства, и то, по жизненным показаниям. По возможности, в течение полугода не проводят и плановых хирургических операций. Если у реконвалесцента вирусного гепатита А вновь появляется желтуха и гиперферментемия, то проводится повторная госпитализация.

Читайте также:  Диетическое питание онкологических больных

Прогноз

Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии, своевременное назначение которой позволяет добиться выздоровления у 80–90% больных. В том случае, когда диагностировать острую фазу инфекции не удалось и пациенты не получают противовирусную терапию, прогноз хуже — у 80% больных происходит формирование хронического гепатита C, у 15–20% больных с прогрессирующим течением заболевания возможно формирование цирроза печени в течение 20–30 лет. На фоне цирроза печени с частотой 1–4% в год возникает первичная гепатоцеллюлярная карцинома.

ТТ вирусы, «Torque teno virusis», или вирусы «тонкого ожерелья», (ТТV)

Сравнение штаммов ТТ вируса позволило выявить более 20 генотипов (разновидностей) вируса. Сегодня не совсем понятен биологический смысл столь широкого разнообразия вирусов ТТ. Определение частоты выявления ДНК ТТV показало повсеместное распространение этого вируса, причем уровень его обнаружения среди населения может превышать 90%. Окончательно не установлена его роль в развитии патологического процесса.

Подготовка к прохождению исследований на гепатит

Все анализы на гепатит проводят с помощью взятия крови из вены. Биоматериал берут у клиента с утра натощак спустя 8 часов после последнего приема пищи (если другое не определено врачом). Можно пить воду. Биоматериал принимается в соответствии с графиком взятия биоматериала в МЛ ДІЛА. Для получения корректного результата за сутки перед сдачей желательно исключить употребление жирной пищи, спиртных напитков, отказаться от сильных физических нагрузок.

Что такое пролонгированные интерфероны

Из-за неудобной схемы применения короткоживущего интерферона (инъекции выполняются с частотой 3 р в неделю) и его низкой эффективности по сравнению с пролонгированными интерферонами, а также невозможностью применения при первом генотипе вируса гепатита С, с течением времени эта схема применяется все более реже.

Читайте также:  Шиповник при желчнокаменной болезни – действенный рецепт фитотерапии

Молекула интерферона была модифицирована, присоединена к белку полиэтиленгликоля, что позволило добиться медленного и постепенного высвобождения интерферона в течение одной недели. К тому же, пегилирование (слияние интерферона и полиэтиленгликоля) позволило добиться уменьшения количества и выраженности побочных эффектов, которые свойственны обычному интерферону.

Инъекции пегилированных интерферонов выполняются раз в неделю, препарат переносится пациентом лучше, вызывает меньшее количество побочных эффектов, процент положительных ответов выше по сравнению с короткоживущими интерферонами.