Фиточай Алтай №8 (здоровая печень 2,0 №20)

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Диагностика аллергии 

Обратитесь к своему семейному врачу или врачу-аллергологу, если у вас возникают реакции после приема рыбьего жира. 

Ведите пищевой дневник (это удобно делать в смартфоне), чтобы отслеживать свои симптомы. Записывайте, когда и сколько рыбьего жира вы приняли, что вы ели, возникли ли реакции и какие именно.

Врач-аллерголог может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Возможно, вам понадобится один или несколько тестов, таких как:

  • Анализ крови. Врач направит образец вашей крови в лабораторию. Там ее проверят на наличие антител, которые ваш организм вырабатывает к аллергенам рыбы или моллюсков.
  • Прик-тест. Игла погружается в небольшое количество белка рыбы или моллюсков. Врач прокалывает этой иглой кожу. Если в течение 15-20 минут будет наблюдаться кожная реакция в виде пузыря или красного пятна, можно сделать вывод о наличии аллергической реакции. Такие же тесты проводятся со стандартизированными коммерческими аллергенами.
  • Провокационная пищевая проба. Врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков. Если у вас возникнет любая реакция, вам смогут быстро поставить диагноз и оказать помощь. Такие тесты проводятся только в клиниках, оборудованным реанимационным отделением.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Корень лопуха: польза, свойства, противопоказания

Лечебные свойства лопуха обуславливаются уникальным химическим составом. Это растение хорошо изучено, поэтому часто встречается в традиционной медицине. Я лично проводила множество исследований, подтверждающих полезность такого растения, как лопух. Лечение проводила в комбинации с другими компонентами — создавала фитолекарство.

Чем отличается лопух? Польза во многом зависит от главного действующего вещества — инулина. Он напоминает сахарозу, поскольку преобразуется во фруктозу под воздействием кислой среды. Компонент не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому настойка корня лопуха, сок лопуха не навредят людям с сахарным диабетом.

Чем полезен корень лопуха? В его составе содержится второй по важности элемент — гликозид арктиин. Простыми словами это вещество, которое обладает противоопухолевым эффектом. Корни лопуха используют в препаратах для профилактики раковых образований и борьбы со злокачественными опухолями. Я участвовала в одном исследовании, цель которого — определить и доказать целебные особенности репейника.

Читайте также:  Лейкоцитарная формула крови: расшифровка, норма и подсчет

Когда будет эффективен лопух? Лечебные свойства растения помогут при различных хворях. Репейник оказывает полезное воздействие на организм:

  • активизирует обменный процесс и ускоряет регенерацию;
  • поставляет витамины группы В и минералы;
  • пополняет организм инулином;
  • способствует детоксикации;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимает воспаление и обеззараживание.

Обеззараживающие свойства мне удалось применить на практике. Я назначила пациенту, у которого была большая раневая поверхность на ноге, примочки с лопухом.

Отдельно хочу вам рассказать о пектиновых веществах, входящих в корень лопуха. Польза микроэлементов проявляется широко. Подробнее об этом пишут мои коллеги в научной статье.

Как еще помогает корень лопуха? Полезные свойства способны помочь организму:

  • наладить работу кишечника;
  • укрепить волосы;
  • очистить почки;
  • улучшить состояние кожи;
  • облегчить состояние при диабете;
  • похудеть;
  • бороться с онкологией;
  • почистить и восстановить печень;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить грибок;
  • очистить кровь;
  • понизить давление;
  • избавиться от ревматизма;
  • повысить мозговую активность.

На практике мне помогли мочегонные свойства растения. Я назначила пациенту курс фитотерапии, чтобы нормализовать артериальное давление и достичь стойкого гипотензивного эффекта.

Наряду с полезными возможностями всегда есть противовес свойств, которые может продемонстрировать корень лопуха. Противопоказания есть у каждого лекарственного средства. Корневище репейника не исключение. Растение имеет особенности применения, которые важно учитывать перед началом терапии.

Кому не стоит принимать корень лопуха? Свойства указывают на то, кому противопоказано принимать лекарства на основе репейника:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям, лечащим рахит;
  • аллергикам.

Я назначала лечение, в котором использовала отвар корня лопуха. Это лекарство поможет уменьшить выраженную мастопатию у женщин при регулярном приеме. Но учитывайте, что длительное и беспрерывное употребление навредит организму.

Мятный чай — рецепт приготовления

Мятный чай в пакетиках широко доступен во многих магазинах. Тем не менее, можно приготовить свежий мятный чай в домашних условиях, используя только листья мяты перечной и горячую воду. Чтобы сделать мятный чай в домашних условиях:

  • Вскипятите 2 стакана воды;
  • Доведите воду до кипения, затем выключите огонь;
  • Добавьте около четырех или пяти порванных листьев мяты в воду;
  • Дайте листьям настояться в течение 5 минут;
  • Процедите чай.

Человек может пить мятный чай в течение дня. Мятный чай не содержит кофеина, это означает, что он не вызывает бессонницу. Мятный чай также содержит ноль калорий, что делает его отличной альтернативой газировке, фруктовым сокам и другим сладким напиткам. Однако добавление сахара, меда или сливок добавит калории в напиток.

Компоненты чая для чистки печени

Лекарственные травы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных сборов.

Основные растительные ингредиенты, которые входят в чай для чистки печени:

  1. Лист мяты перечной. Действует как мягкое антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое средство. Используется в качестве профилактики и лечения при всех заболеваниях билиарной системы: снимает тошноту, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу желчного пузыря.
  2. Цветки бессмертника песчаного. Действует как противовоспалительный, желчегонный и антибактериальный компонент. Достаточное количество флавонидов, эфирных масел и микроэлементов (кальций, калий, марганец) в составе дают чаю общеукрепляющие свойства.
  3. Котовник кошачий. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Чай на его основе повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует выработку ферментов.
  4. Цветки ромашки аптечной. Обладают мощным противовоспалительным эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Устраняет газообразование, снимает мышечный спазм, действует как природный энтеросорбент, возбуждает аппетит.
  5. Иван-чай (кипрей). Действует как противовоспалительный, антиоксидантный и желчегонный компонент. Очищает организм от шлаков и токсинов, обогащает аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунную защиту.
  6. Расторопша. Незаменимый компонент лечебных сборов при токсических поражениях печени. Действует как антисептик и антиоксидант, предотвращает разрушение гепатоцитов, оказывает умеренный и мягкий желчегонный эффект.
  7. Плоды шиповника. Основные функции: желчегонная, стимулирующая, противовоспалительная, общеукрепляющая. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.
  8. Артишок. Считается одним из лучших гепатопротекторов растительного происхождения. Восстанавливает секреторную работу печени, выводит шлаки, предупреждает образование холестерина, регулирует выделение желчи.
  9. Чай зеленый, черный. Полезен как антиоксидантное, очищающее средство: выводит из организма вредные шлаки, токсины, радикалы. Богат витаминами, стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов. Польза для печени черного чая обусловлена большим количеством полисахаридов. Также благодаря особым веществам антиоксидантам катехину и полифенолу напиток регулирует уровень сахара, а содержащийся в нем теофиллин способствует хорошему кровообращению в кишечнике. Для улучшения работы печени зеленый или черный чай можно сочетать с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирем, шиповником.

Комбинированный состав дает возможность компонентам обогащать организм полезными веществами, усиливать действие друг друга, а также раскрывает их вкусовые качества.

Чтобы зеленый чай принес пользу для печени и не повредил, он не должен быть крепким и его дневная норма не может превышать двух чашек. Иначе произойдет обратный эффект с усугублением заболевания и образованием камней.

Многокомпонентный чай для чистки печени:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Кому нужно пользоваться каплями для глаз

Синдром сухого глаза может развиться по самым разным причинам. Рассмотрим основные из них:

  • Ношение контактных линз.
  • Недостаточное потребление воды.
  • Колебания температуры и сухость воздуха.

С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях может снизиться до 30 %, что очень дискомфортно для глаз. Кроме того, глаза испытывают стресс при резком перепаде температуры. Если вам в силу обстоятельств приходится длительное время находиться в комнате с сухим воздухом или переходить в помещения с температурной разницей, воспользуйтесь лучшими увлажняющими каплями от сухости глаз, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

  • Использование электронных устройств, длительное чтение.
  • Высокая запыленность.
  • Пожилой возраст.

У людей старше 60 лет механизм выработки жирового секрета, отвечающего за стабильность слезной пленки, может давать сбои. Также вызывают проблемы возрастное ослабление иммунитета, любые перенесенные операции и многие офтальмологические заболевания.

Из чего делают горький шоколад

Состав традиционного горького шоколада: молотое какое, масло на основе какао бобов и сахар. Дополнительными ингредиентами выступает множество ароматизаторов, самым популярным является ванилин, а также некоторые компании включают в состав своей продукции такой продукт, как какао-порошок. Это не запрещено, но пользы от данного ингредиента не становится больше. Наоборот, вкус шоколада притупляется и становится менее ярким.

Как производится шоколад

Весь процесс производства шоколада условно делится на несколько шагов:

  1. Ферментация

Зерна какао-бобов очищают, раскладывают в особые коробки с отверстиями для циркуляции воздуха и оставляют на неделю. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха зерен. Потом зерна высушивают, упаковывают в мешки и доставляют на заводы по производству шоколада.

  1. Сортировка

Размер существенно влияет на качественные характеристики зерен, поэтому их сортируют с использованием специального оборудования.

  1. Обжарка

Этот этап необходим для стерилизации зерен. Выпариваются излишки влаги и отшелушивается поверхность каждого зерна.

  1. Дробление

Обжаренные какао-бобы отправляются на стадию измельчения, где из них получается неоднородная масса. Далее, добавляют сахар, масло какао и ароматизаторы.

  1. Вальцевание

Особые мельницы перемешивают получившуюся массу, делая ее однородной.

  1. Конширование

Готовая масса отправляется в специальные машины, которые интенсивно перемешивают ее при довольно высокой температуре в течение трех дней.

  1. Охлаждение

Масса шоколада разливается в формы и охлаждается, становясь твердой.

  1. Упаковка

Последним же этапом идет упаковка плиток шоколада в фольгу и фирменную обертку. Необходимо добавить, что каждый этап производства сопутствует своевременной проверке температуры и влажности воздуха. В противном случае без отслеживания данных показателей, будет принесен сильный урон внешнему виду, вкусу и сроку хранения шоколада.

Противопоказания

Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бессонницу;
  • Тахикардию.

Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.

Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

Чай с молоком – напиток неоднозначный. Может принести пользу, а может — вред. Такой напиток стимулирует мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами.

     

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.

Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.

Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

При сахарном диабете

Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков.

Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию, настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

Простудные инфекционные заболевания

Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

Бессонница

Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

Фиточай «Аминай эм» («Трава жизни»)

Трава жизни или аминай эм – это зверобой. Именно так его называют буряты. На основе знаний и опыта этого народа разработан чай для устранения патологий печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Также можно принимать это средство и в качестве профилактики. Главный компонент этого фиточая – зверобой. Он восстанавливает поврежденные клетки печени, снимает воспаления, борется с инфекцией. Благодаря витаминному комплексу (витамин, РР, С, А) оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Такое сочетание витаминов способно предотвратить даже онкологические заболевания. Эфирные масла и другие активные вещества способствуют заживлению, омоложению, положительно сказываются на нервной системе. Усиливают действие зверобоя такие компоненты, как плоды шиповника и корни одуванчика.

Фиточай «Аминай эм» лечит болезни желчного пузыря, печени.

Печеночный фиточай способствует оттоку желчи за счет таких компонентов, как корни одуванчика, рыльца кукурузы. Листья мяты способствую расслаблению мышц, тем самым избавляя человека от спазмов. Бессмертник, пижма и рыльца кукурузы положительно влияют на желчь, очищают ее от токсинов и шлаков. Это способствует очищению организма в целом. Показан «Аминай эм» при:

  • нарушении моторной функции желчевыводящих путей;
  • при холецистите;
  • патологиях желчевыводящих путей;
  • ожирении печени;
  • поражениях печени токсическими веществами.

Способ применения печеночного фиточая

Чай «Аминай эм» выпускается в пакетах для заваривания, что очень удобно. Для приготовления чая достаточно 1-2 пакетов на стакан горячей воды. Пакеты настаивают до 7 минут в закрытой емкости. Пить нужно натощак, перед едой. Достаточно принимать это средство 1-2 раза в сутки.

Противопоказания: Не рекомендуют «Аминай эм», если есть аллергия или непереносимость какого-либо из компонентов.