Диета при холецистите желчного пузыря: меню и основные принципы

Что делать человеку, если в его жизнь неожиданно и коварно ворвалось такое понятие, как камни желчного пузыря.

Ассортимент и особенности желчегонных средств

  1. Одестон таб. 200мг №50. Препарат относится к желчегонным средствам, способствующим увеличению и выделению желчи. Воздействует избирательно, оказывая спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера. Уменьшает вероятность развития холелитиаза, снижая застой печени, предотвращая кристаллизацию холестерина;

  2. Аллохол таб. п/о №50. Препарат является комбинированным средством, относящимся к группе желчегонных лекарств растительного происхождения. Снижает процесс гниения и брожения в кишечнике. Способствует усилению секретной функции клеток печени. Активно влияет на секреторную и двигательную активность органов ЖКТ.

Режим и правила приема пищи

Диета №5 предусматривает довольно существенные ограничения. Однако она полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах – если соблюдать рекомендуемый баланс:

  • Белок (100-110 г в день) стоит на первом месте в списке обязательных продуктов диеты, поскольку является важнейшим строительным материалом для клеток.
  • Растительные жиры (80-100 г в день) способствуют разжижению желчи, что предотвращает образование камней (конкрементов) в печени.
  • Медленные углеводы (400-500 г) служат главным источником энергии для организма.

Диета после удаления желчного пузыря (ССЫЛКА) предполагает не только ограничения в приеме некоторых продуктов, но и соблюдение режима питания.

  1. Есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Это облегчит работу кишечника. Рекомендуется ночью выпивать небольшое количество отвара шиповника. В дальнейшем количество приемов пищи можно будет несколько подсократить – до 4-5 в сутки.
  2. Употреблять пищу следует в одно и то же время.
  3. Продукты использовать только в отварном, тушеном виде и приготовленные на пару. Запрещено есть жареную пищу и блюда на гриле.
  4. Твердые продукты следует вводить в рацион постепенно, поначалу измельчая их.
  5. Выбирайте мягкие и сладкие сорта фруктов и овощей, а из твердых делайте пюре.
  6. Рекомендуется употреблять только теплую пищу.
  7. Блюда лучше недосаливать.

С непривычки может показаться, что подобную диету соблюдать сложно – многим пациентам приходится существенно изменить своим вкусовым предпочтениям и привычному режиму. Но деваться некуда: придется приспосабливаться. И если соблюдать все рекомендации, оценить влияние диеты на здоровье можно будет довольно быстро.

Так, возможный дискомфорт после удаления желчного пузыря (тошнота, изжога, тяжесть в желудке, отрыжка и т. д.) исчезает спустя две недели диеты № 5. А через месяц пациент, как правило, привыкает к новому режиму питания, и чувствует себя прекрасно.

Надо заметить: если строго соблюдать режим, через какое-то время можно будет порой позволить себе употреблять даже те продукты, что выходят за рамки диеты (в минимальных количествах, разумеется). Вообще, состав диеты можно корректировать индивидуально, под конкретного пациента. Но подобные решения пациент не должен принимать самостоятельно – они находятся исключительно в компетенции врача-гастроэнтеролога. Опытные специалисты ГУТА КЛИНИК не одно десятилетие помогают своим пациентам в максимально короткие сроки восстановиться после оперативного лечения и вести полноценный, здоровый образ жизни на протяжении долгих лет.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Что следует исключить из рациона

При воспалении желчного пузыря существует строгое ограничение на употребление жареной, копченой и острой пищи. Кроме того, исключаются следующие продукты:

  • мясо, курица, рыба жирных видов, наваристые бульоны;
  • блюда из грибов в любой их обработке;
  • свежее молоко и продукты на его основе;
  • яйца запрещены при калькулезном холецистите, так как способствуют желчевыведению;
  • свежий хлеб и дрожжевое тесто;
  • бобовые овощи содержат вещества, раздражающие стенку желчного пузыря;
  • острые овощи с большим количеством эфирных масел (лук в свежем виде, чеснок, редис, хрен, горчица);
  • щавель из-за избытка кислоты;
  • острые и пряные специи;
  • изделия из натуральных какао-бобов;
  • сдобная выпечка, масляный крем;
  • алкогольная продукция в любом виде.

Под запрет попадает мороженое из-за высокого содержания сахара, пищевых добавок и недопустимой температуры.

Диетотерапия

На время адаптации организма после удаления желчного пузыря пациентам назначают диету №5 по Певзнеру.

Разрешённые продукты:

  • Нежирная говядина и птица;
  • Лещ, хек, судак, навага и треска;
  • Крупы (за исключение бобовых);
  • Макароны из твёрдых сортов;
  • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, салата, шпината и щавеля;
  • Некислые фрукты и ягоды;
  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Варенье, мёд, пастила, зефир и мармелад (до 70 грамм в сутки);
  • 1 яйцо в сутки, нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Отвары трав и шиповника, цикорий, некрепкие чай и кофе;
  • Растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Эти продукты разрешено варить, запекать и тушить, запрещено жарить. Все блюда подаются в тёплом виде, с умеренным количеством специй. Желательно дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день. Остальные рекомендации совпадают с обычными представлениями о здоровом питании: меньше консервированного, копчёного, острого, солёного и жирного, больше воды и физической активности.

На ранних этапах восстановления и при осложнениях рекомендуют перечисленные выше продукты употреблять в протёртом виде. Затем переходите на непротёртую пищу. Через несколько месяцев после операции можно пробовать вводить новые продукты и алкоголь в небольших количествах, однако от экстремально острой еды и тугоплавких жиров придётся отказаться совсем.

Читайте также:  Хроническая тазовая боль у женщин: симптомы, лечение, причины

Хирургическое лечение полипоза

Абсолютным показанием в проведению операции являются крупные размеры образования и боль, испытываемая пациентом. Кроме того, следует знать, что полипам, не имеющим ножку, свойственно перерождение в злокачественные карциномы. Для них характерны быстрый рост и прогрессирование, что представляет угрозу для здоровья пациента. Безотлагательная операция в этом случае — единственное решение.

Объем хирургического вмешательства обговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Показанием к оперативному вмешательству являются полипы размером от 7 мм и выше, а также любой размер полипа расположенного в области шейки желчного пузыря в связи с резким нарушением функции органа и развития хронического холецистита.

Дисфункция сфинктера Одди или ДСО

Проявляется эпизодами довольно интенсивных болей в правом подреберье, напоминающие боли при желчной колике. Причина — в спазме сфинктера Одди (он регулирует поступление желчи из общего желчного протока в 12-перстную кишку).

ДСО бывает двух типов:

  • Тип 1 — боли в правом подреберье с расширенными жёлчными протоками и повышенными трансаминазами (АЛТ и АСТ).
  • Тип 2 — боли сопровождаются чем-то одним: или расширенные протоки или повышенные трансаминазы.

Тип 1 очень эффективно лечится папиллотомией (рассечением большого дуоденального соска)

Эффективность папиллотомии при 2-м типе ДСО намного меньше (около 40 %), но все таки достаточно, чтобы возможность проведения этой процедуры была очень тщательно рассмотрена.

Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть важность взвешенного, индивидуального подхода к такой «банальной» операции, как холецистэктомия. Были желчные колики или острый холецистит? Безусловно надо оперировать, вероятность дальнейших серьезных проблем намного выше, чем осложнений.

«Случайно» нашли камни в желчном пузыре и нет никаких симптомов? Живите спокойно, соблюдая диету. Появятся симптомы — приходите, не дожидаясь осложнений, поможем!