Что показывает анализ крови на церулоплазмин

Тяжелое поражение печени с заменой паренхиматозной на соединительную ткань называется «циррозом». Патология относится к распространенным заболеваниям, считается одной из самых частых причин летального исхода. Регистрируется чаще у мужчин старше 40 лет, реже встречается у женщин.

Общие сведения

Цирроз печени относится к хроническому заболеванию, во время которого происходит перестройка клеток и тканей органа, что влечет за собой уменьшение его функций или отмирание. Патология прогрессирует незаметно. В развитых странах заболевание входит в десятку основных причин смерти лиц трудоспособного возраста (от 35 до 60 лет).

Длительное время патология никак себя не проявляет, хотя отмечается повышенная утомляемость, раздражительность и апатия. Может наблюдаться нарушения в работе органов ЖКТ, особенно после употребления жирной или острой пищи. Также больных периодически мучают боли в правом боку под ребрами, возможны, боли в суставах и появление сосудистых звездочек. Поэтому важно знать, какие анализы показывают цирроз печени.

Заболевание в тяжелой стадии может привести к асциту, брюшной водянке, во время которой собирается жидкость в брюшной полости, а также к повышению давления в портальной вене. В целом, состояние пациента резко ухудшается.

Общая информация

Заболевание провоцирует уменьшение или увеличение печени в размерах, с формированием бугров, шероховатостей и уплотнения. При циррозе наблюдается некроз тканей, а все проходящие процессы затрагивают весь органом. Осложнением заболевания считается раковое поражение.

В процессе развития болезни в печени формируются цирротические узлы, окруженные фиброзной тканью. После восстановления орган не получает нормального кровоснабжения, не способен стандартно функционировать. Только на начальных стадиях фиброз считается обратимым, своевременно проведенная терапия поможет восстановить пострадавшие участки.

При циррозе печени выделяют несколько типов патологии:

  • с мелкоузловой формой – диаметр узлов достигает 3 мм, болезнь развивается на фоне алкогольной зависимости и при циррозе, связанном с нарушением оттока крови из вен и желчи, орган остается в стандартном объеме или увеличивается;

  • с крупноузловой – узлы разрастаются на несколько сантиметров, патология связана с хронической формой вирусного гепатита и генетическими нарушениями, заболевание приводит к уменьшению печени в размерах.

Клинические признаки патологического процесса могут проявляться только на последних стадиях болезни.

Функции печени

  1. Детоксикационная функция печени: разрушение (обезвреживание) вредных веществ и выведение их из организма (токсины, медикаменты, яды и другие), в результате различных химических реакций.
  2. Экскреторная функция: образование желчи в клетках печени (за сутки образуется от 500 до 2000 мл) и её выделение в желчные пути, для участия в пищеварении.
  3. Обмен веществ: участвует в обмене жиров, белков, углеводов, вырабатывает (синтезирует) витамины, участвует в разрушении гормонов (женских половых гормонов эстрогенов, адреналина и норадреналина), образует ферменты, участвующие в пищеварении, вырабатывает необходимую энергию для жизнедеятельности организма.
  4. Участвует в процессах свёртываемости и кроветворения: в печени образуются некоторые факторы свёртывания крови и противосвёртывающие вещества, эритроциты (красные клетки крови).
  5. Защитная функция организма: образует вещества (антитела) участвующие в формировании иммунитета (защита) организма от вредных внешних и внутренних факторов.
  6. Является складом содержащий, необходимые вещества для организма: при необходимости снабжает организм витаминами, минералами (железо), энергией и другие.
  7. Контроль нормального состава крови: при заболевании печени кровь меняет свой состав, в результате чего нарушаются функции органов, самый чувствительный мозг, в результате возникают различные отклонения.

Общие сведения и интерпретация результатов

Медь – это жизненно необходимый для нормальной работы организма микроэлемент. Он поступает в организм вместе с продуктами питания. Медь усваивается из пищи в ЖКТ, затем попадает в печень. В этом органе она накапливается, и в дальнейшем используется организмом при выработке ферментов. Здесь также происходит присоединение меди к апоцерулоплазмину. Образовавшиеся при этом молекулы и называются церулоплазмин. Из печени белок выходит в кровь. С апоцерулоплазмином соединено около 95% от общего количества меди, поэтому результаты анализа крови на церулоплазмин являются важным показателем при оценке обмена микроэлемента и подтверждении болезни Вильсона-Коновалова. Его концентрацию отслеживают, чтобы контролировать состояние пациентов с таким заболеванием.

Уровень белка значительно возрастает при аутоиммунных патологиях, воспалениях, инфекционных заболеваниях, во время беременности, под действием сильного стресса. Данный тест назначается, если у пациента присутствуют такие симптомы, как желтуха, тремор, анемия, нарушение мышечного тонуса, тошнота, болевые ощущения в животе. Иногда анализ проводят при подозрении на недостаток меди. Интерпретацию результатов анализа должен выполнять только врач. При этом учитывается большое количество дополнительных факторов. Отклонения количества белка от нормы не дают возможности поставить точный диагноз. Для этого проводится дополнительное обследование. Все полученные результаты интерпретируются в комплексе.

Пониженные показатели белка и меди характерны для общей нехватки микроэлемента в организме. Сниженный церулоплазмин и уровень меди в крови при повышении ее концентрации в моче характерны для болезни Вильсона-Коновалова. Поставить диагноз на основании только этих исследований нельзя. Примерно в 40 % случаев этого заболевания количество белка не снижено, а, наоборот, повышено. Примерно в 5% случаев он остается в пределах нормы. Распространенными причинами повышения уровня белка являются аутоиммунные и инфекционные заболевания, злокачественные и доброкачественные новообразования. Также он может быть повышен при циррозе, гепатите, сахарном диабете, инфаркте и других заболеваниях.

Читайте также:  Лечение печени самые эффективные народные средства

Ревматоидный фактор

Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.

Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.

Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:

  • боли и отечность в суставах;
  • ограничение подвижности в суставах;
  • чувство сухости в глазах и во рту;
  • кожные высыпания по типу кровоизлияний;
  • слабость, упадок сил.

1

Ревматоидный артрит

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Нормы ревматоидного фактора в крови

Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.

Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.

Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.

Анализ на ревматоидный фактор используется для диагностики следующих заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • риоглобулинемия.

Другие причины повышения ревматоидного фактора

Дополнительные причины повышения ревматоидного фактора могут быть следующими:

  • сифилис;
  • краснуха;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • гепатит;
  • лейкемия;
  • цирроз печени;
  • сепсис

Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.

Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы. Кроме этого, примерно у 30% больных ревматоидным артритом анализ крови на ревматоидный фактор может оказаться отрицательным (серонегативный вариант ревматоидного артрита).

Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).

Читайте также:  Препараты от алкоголизма без ведома больного

Лечение

Вылечить цирроз невозможно, только на ранних стадиях заболевания есть шанс его притормозить. При запущенном циррозе лечение направлено на то, чтобы снять неприятные симптомы и замедлить развитие осложнений. Основа лечения цирроза печени — терапевтические мероприятия:

  • диета: исключение жирных, жареных блюд, алкоголя. В случае асцита — ограничение соли;
  • мочегонные средства;
  • противовирусная терапия — назначается редко, но иногда позволяет замедлить развитие заболевания;
  • глюкокортикоидные гормоны (при аутоиммунных нарушениях)
  • лекарства, снижающие давление в воротной вене (например, анаприлин, нитросорбид);
  • гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени), например, адеметионин, силимарин;
  • плазмоферез — очищение крови от токсинов, если печень перестает сама справляться с этой задачей.
  • При обострении процесса или развитии осложнений пациенту необходима госпитализация.

Может потребоваться хирургическое лечение:

  • парацентез — проколы брюшной стенки, позволяющие удалить скопившуюся жидкость из живота;
  • выполнение операции по созданию новых путей для тока крови (шунтирующие операции) — довольно травматичная и сложная операция, требующая высокой квалификации сосудистого хирурга;
  • трансплантация печени.

Показатели пигментного обмена

Биохимический анализ на билирубин

Биохимический анализ на билирубин позволяет определить состояние печени и желчевыводящих путей. Проводится по следующим показаниям:

  • заболевания печени,
  • холестаз,
  • гемолитическая анемия,
  • диагностика желтух различного происхождения.

В рамках биохимического анализа крови оценивают два показателя.

  • Билирубин прямой — синтезируется из свободного билирубина благодаря связыванию с глюкороновой кислотой. По его концентрации можно судить о состоянии желчевыводящих путей и печени, выявлять причины желтухи. Содержание фермента повышается при нарушении оттока желчи, гепатите и других патологиях. Значительное выделение билирубина в кровь вызывает пожелтение кожных покровов и склер глаз, потемнение мочи.
  • Билирубин общий — продукт распада миоглобина, гемглобина и цитохромов. Образуется в клетках печени и селезенки, является одним из основных компонентов желчи.

Существует нормальное значение содержания билирубина: непрямого — до 17,1 мкмоль/л, прямого — до 4,3 мкмоль/л. Превышение концентрации может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • дефицит витамина B12,
  • рак печени,
  • гепатит, цирроз первичный,
  • образование камней в желчном пузыре,
  • болезнь Жильбера,
  • отравление — лекарственное, алкогольное или токсическое.

Для постановки точного диагноза назначают дополнительные анализы.

Перед сдачей анализа на билирубин следует пройти несложную подготовку. Процедура проводится строго натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне откажитесь от алкоголя и жирной еды, сократите физические нагрузки и постарайтесь избегать стресса. Следование таким рекомендациям позволяет получить максимально достоверные данные.