Что нужно и нельзя делать до и после прививки

В поиске лекарства для печени человек сталкивается с большим разнообразием препаратов, а при изучении инструкций — с многочисленными непонятными терминами. Чем отличаются БАД от лекарственных средств? Как действуют гепатопротекторы? Попробуем разобраться.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Читайте также:  Печеночная кома: характерные симптомы и признаки, причины, неотложная помощь, клинические рекомендации по лечению, прогноз срока жизни при циррозе печени

Вирусный гепатит: симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки острой формы гепатита

Наиболее явные проявления гепатита — это желтуха кожных покровов, глазных яблок и слизистой оболочки верхнего неба. В редких случаях кожа, равно как и склеры, может не менять свой цвет, но мягкое небо желтуха поражает всегда.

Кроме этого больной может наблюдать у себя:

  • повышение температуры тела, наблюдающееся в течение нескольких недель;
  • головную боль;
  • общую усталость и быструю утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • тошноту, рвоту и понос;
  • появление неприятного горького привкуса во рту;
  • боль в правом подреберье;
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • частые носовые кровотечения, легкое образование гематом;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит: признаки хронической формы

Во время перехода гепатита в хроническую форму, симптомы остаются те же, но выраженность их снижается. Кроме того появляются:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • периодическая рвота и понос;
  • общая усталость и снижение работоспособности;
  • постепенная потеря веса.

В случае отсутствия должного лечения гепатитов разных групп, к данным симптомам добавляются признаки онкологических заболеваний и цирроза печени.

Сравнение острого и хронического гепатита В 

Инфекция гепатита B инфекция может протекать либо в виде кратковременной (острой) формы, либо в виде длительной (хронической) формы.Острый гепатит B длится менее шести месяцев. Чаще всего иммунная система взрослого человека способна полностью подавить вирусный гепатит В в организме в течение нескольких месяцев. Большинство взрослых людей, заболевших гепатитом В, переносят лишь острую форму болезни, однако всегда остается риск хронической инфекции. Хронический гепатит В продолжается шесть или более месяцев. Когда иммунная система заболевшего не может полноценно справиться с ВГВ, эта инфекция может длиться всю жизнь и приводить к серьезным вторичным заболеваниям, таким как цирроз и рак печени. 

Чем моложе возраст заболевшего, тем выше риск хронического гепатита В. Риск максимален при заражении детей в возрасте до 5 лет. Хроническая инфекция может оставаться незамеченной в течение десятилетий, пока не проявит себя циррозом или раком печени. Все это время человек является заразным и способен распространять вирус другим людям через свои биологические жидкости. 

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании специфических симптомов и признаков заболевания; анализов крови, позволяющих выявить признаки воспаления печени (показатели АЛТ/АСТ, ЩФ, ГГТ) и аутоиммунного процесса (антинуклеарные антитела, антитела к гладкой мускулатуре, антитела к микросомальной фракции печени и почек, иммуноглобулины G), провести функциональные пробы (показатели ПТВ, МНО, альбумин, билирубин), дифференцировать АИГ, вирусный гепатит и другие патологии с похожей симптоматикой, определить тип АИГ; биопсии печени, помогающей выявить наличие фиброза и определить степень поражения органа.

Аутоиммунный гепатит дифференцируют со следующими заболеваниями: дефицит альфа-1-антитрипсина, алкогольный гепатит, гемохроматоз, первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит, неалкогольная жировая болезнь печени, вирусный гепатит, болезнь Вильсона.

Лечение вирусного гепатита B

Больные с клиникой острого гепатита B подлежат госпитализации. При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикостероиды, проводится дезинтоксикационная терапия и коррекция водно-электролитных нарушений. Применяются противовирусные препараты, антибиотики, спазмолитики, иммуномодуляторы, препараты урсодеоксихолевой кислоты. Известно, что лечение гепатита B, особенно хронического, не всегда является успешным. В связи с этим особое значение приобретает профилактическая вакцинация против гепатита B в группах риска, к которым относятся:

  • работники медицинских учреждений;
  • дети, рожденные матерями — носительницами HBV;
  • близкие родственники и половые партнеры носителей HBV;
  • лица, практикующие промискуитет;
  • инъекционные наркоманы;
  • лица, находящиеся в замкнутых коллективах;
  • работники прачечных;
  • больные, которым часто переливают кровь;
  • диализные больные;
  • больные после обширных хирургических вмешательств;
  • пациенты после трансплантации органов.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ламивудин (Зеффикс) — противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В. Режим дозирования: Зеффикс принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи. Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозе 100 мг 1 раз/сут. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.
  • Адефовир (Гепсера) — противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В. Режим дозирования: таблетки Адефовир предназначены для орального применения по 10 мг 1 раз в сутки. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.
  • Задаксин (Тимальфазин) — иммуномодулирующее средство. Режим дозирования: вводят п/к. Не следует вводить в/в. Рекомендуемая доза при хроническом гепатите В при проведении монотерапии или комбинированной терапии с интерфероном составляет 1,6 мг. Тимальфазин вводят п/к, 2 раза в неделю, в течение 6 или 12 мес. Пациенты с массой тела меньше 40 кг должны получать дозу 40 мкг/кг.
  • Альфаферон (интерферон альфа лейкоцитарный человеческий с противовирусным, иммуностимулирующим и антипролиферативным действием). Режим дозирования: хронический активный гепатит В: рекомендуемую дозу 2,5-5 млн МЕ/м2 поверхности тела вводят в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 4-6 месяцев. Если количество маркеров репликации вируса или HBeAg не уменьшается после 1 месяца лечения, следует увеличить дозу препарата. Коррекция дозы индивидуальна в зависимости от переносимости препарата пациентом. Если спустя 3-4 месяца терапии положительной динамики не отмечено, то следует прекратить применение препарата.
Читайте также:  Жировая дегенерация печени (неалкогольный гепатоз)

Лечение покраснения и отека на месте инъекции

Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.