Что лучше – Урсосан или Урдокса в терапии заболеваний печени

Основной активный компонент медпрепарата Урсосан – урсодезоксихолевая кислота. Он изготавливается в форме капсул и назначается при таких нарушениях:

Желчь в желудке (дуоденогастральный рефлюкс)

Дуоденогастральный рефлюкс- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В норме, через некоторый период времени после поступления пищи в желудок, в просвет двенадцатиперстной кишки выделяется порция желчи, направленная на дальнейшее, более тщательное переваривание пищевого комка. Наличие желчи создает в полости двенадцатиперстной кишки щелочную среду. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится пилорический сфинктер, который препятствует движению пищи в обратном направлении и отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. При нарушении функции сфинктера, например, при неполном его смыкании, щелочное содержнимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Жечь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что, при регулярном ее воздействии вызывает хронический воспалительный процесс, называемый рефлюкс-гастритом.

Урсосан и Урсофальк — в чем разница?

Основной функцией обоих препаратов считается защита печени от токсических соединений желчи. Являются полными аналогами по основному веществу и вспомогательным компонентам.

Лекарственные средства принадлежат фармакологической подгруппе гепатопротекторов, что означает наличие защитных функций по отношению к гепатоцитам и эпителию желчных ходов. Базовый активный компонент — урсодезоксихолевая кислота (УЗДК), которая формирует основу описываемых гепатопротекторов.

При выборе медикаментов для разрушения холестериновых камней желчного пузыря и нормализации жирового состава биологических жидкостей, пациенты задаются вполне закономерным вопросом: чем отличается Урсосан от Урсофалька, существует ли разница между ними?

Разница между лекарственными средствами заключается в следующем:

  1. Страна и фирма-производитель. Немецкая фармацевтическая фирма Losan Pharma, GmbH выпускает гепатопротектор и растворитель холестериновых желчных камней препарат Урсофальк, который упаковывают также в Германии. Аналогичный по составу Урсосан производится в Чехии.
  2. Форма выпуска описываемых средств имеет некоторые различия. Чешский аналог производят в виде таблеток в оболочке и капсулах по 10-100 штук в упаковке. Немецкий препарат выпускают только в таблетированной форме по 10, 50 или 100 шт.

Сравнить Урсофальк и Урсосан можно и по количеству действующего активного компонента в одной таблетке или капсуле, что важно для расчета кратности приема. Одна капсула чешского средства содержит урсодезоксихолевой кислоты в количестве 250 мг, одна таблетка — 500 мг. Немецкий аналог, выпускающийся только в таблетках, производят с содержанием желчной кислоты 500 мг.

Капсулы «Урсосан» 250 мг

Сладкая пилюля

Если вы любите сладкое, то принять лекарство вам поможет мед. Наберите его в ложку и полностью «утопите» в нем таблетку или капсулу. Запейте лекарство водой, так как мед сам по себе липкий, вязкий и проглатывается не очень хорошо. 

Мягкую мандариновую дольку проглотить легче, чем таблетку, нужно только немного потренироваться. Когда вы научитесь глотать её целиком, не разжевывая, можно слегка надрезать её и помещать внутрь таблетку. Для того чтобы долька лучше прошла по горлу и пищеводу, запивайте её водой.

Урсосан или Урсофальк: что лучше?

При изучении инструкций по применению данных лекарственных средств можно отметить, что они почти полностью совпадают. Поэтому судить о том, какой препарат эффективнее, не так просто. Значимо отличаются лекарства возможностью приема при беременности: для Урсофалька это строго запрещено, в случае с Урсосаном все решает тяжесть заболевания. Если риск для жизни и здоровья матери превышает опасность нанести ущерб плоду, то препарат можно принимать под строгим врачебным контролем.

В арсенале Урсофалька имеется удобная форма выпуска – суспензия для приема внутрь. Этот вариант широко применяется в детской практике и у больных с нарушениями глотания. По цене лекарства различаются незначительно. Разница в стоимости аналогичных форм выпуска составляет 100-200 рублей (Урсофальк дороже Урсосана).

Что выбрать?

Оба препарата назначаются в следующих случаях:

  • Для восстановления работы печени.
  • С целью усиления оттока желчи.
  • При необходимости улучшить обмен веществ.
  • Для понижения уровня холестерина.
  • При наличии конкрементов в желчном пузыре.

Важно знать!

Поскольку Урсосан и Урсофальк могут оказывать на каждый конкретный организм разное воздействие, начинать пить то или другое средство следует только после консультации врача. В некоторых случаях после приема Урсосана и отсутствии положительного эффекта доктор может заменить его на аналог — Урсофальк. Таким образом можно определить, какой из препаратов подходит пациенту больше.

Данные препараты также можно заменять другими гепатопротекторами — Урсоливом, Урдоксом или Ливодексом.

Клинические проявления и диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

Для ДГР характерно преобладание диспептических проявлений, пациента беспокоит отрыжка кислым содержимым или воздухом, изжога, тошнота, возможна рвота желчью, также появляется горечь во рту, которая не исчезает и даже усиливается при приеме ингибиторов протонной помпы.

Периодические боли в животе чаще схваткообразного характера, они могут возникать вследствие стресса или физической нагрузки.

Чаще дуоденогастральный рефлюкс сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, в первую очередь с язвой желудка и ДПК, ГПОД, хроническим холециститом, панкреатитом и др. Соответственно, это отражается на симптоматике рефлюкса, существенно ее маскируя. В «чистом» виде ДГР появляется не так часто.

Дуодено-гастральный рефлюкс, в отличие от «классического» — желудочно-пищеводного рефлюкса кислой природы с изжогой, дисфагией и регургитацией — сопровождается не столь яркими клиническими проявлениями, но чаще проявляются признаки диспепсии. Кроме того, больных беспокоит боль в эпигастральной области, которая становится сильнее после приема пищи.

Диагностика основывается на результатах инструментальных методов обследования.

  • Суточная рН-метрия — с ее помощью можно определить профиль внутрижелудочной рН (при наличии желчного гастрита интрагастральная рН>7), а также высоту рефлюкса (тело желудка, антральный отдел, пищевод).
  • Билиметрия — дает возможность обнаружить желчные кислоты, сделав соскоб с языка, это будет служить подтверждением имеющейся патологии — дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
  • Ультразвуковое исследование — эхография с водной нагрузкой — при ДГР, когда происходит заброс щелочного содержимого 12-перстной кишки в кислую желудочную среду, то на эхо-граммах периодически, в соответствии с забросом в желудок дуоденального содержимого, наблюдается ретроградное движение жидкости в направлении от привратника к телу желудка и пузырьков газа на эхогенных участках.
  • При фиброгастродуоденоскопии наблюдается очаговый отек и покраснение слизистой желудка, его содержимое — желтого цвета, при этом привратник, от куда забрасывается желчь к желудку, зияет.
  • На основании биопсии слизистой желудка можно определить гиперплазию ямочного эпителия, а также некроз и некробиоз эпителиальных клеток, выявляется полнокровие и отек собственной пластинки, но при отсутствующих симптомах воспаления. В некоторых случаях возникает атрофия слизистой желудка.
  • Для рентгеноскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки характерным подтверждением ДГР считается регургитация бария в направлении от ДПК к желудку.
  • Фиброоптическая спектрофотометрия (Bilitec, 2000) — один из самых точных и эффективных диагностических методов при билиарном рефлюксе, в основе которого лежит определение абсорбционного спектра билирубина.
  • Радионуклидная билиарная сцинтиграфия с использованием меченного 99mTc меброфенина — неинвазивная методика, способная заменить фиброоптическую спектрофотометрию.
  • Чтобы определить причину возникновения ХНДП (хронического нарушения дуоденальной проходимости), результатом которой будет ДГР, рекомендована зондовая дуоденография в условиях гипотонии. При этом по косвенным признакам определяется артериомезентериальная компрессия — АМК, также оценивается высокое стояние дуоденоеюнального угла — в этом случае может быть поражение связки Трейца. С целью определения артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки может быть проведена МСКТ брюшной полости с сосудистой фазой с использованием контрастного вещества, что дает возможность определить угол между верхней брыжеечной артерией и аортой — артериомезентериальный угол. Однако существует более простой метод измерения угла — ультразвуковое исследование с доплеровским датчиком.
Читайте также:  13 причин боли в правом боку под ребрами сзади в спине

Заменители по терапевтическому действию

Заменителями Урсосана являются также те медикаментозные препараты, которые изготовлены на основе других действующих компонентов, но имеют одинаковое терапевтическое направление.

Гепавилаг

Гепавилаг является аналогичным средством, выпускается в гранулах для приготовления суспензии для применения перорально. Основными компонентами в лекарстве являются – L-аргинин, -лейцин, -изолейцин, -валин и глицилглицин.

Назначают преимущественно для восполнения дефицита аминокислот и биологических компонентов, которые необходимы для восстановления функциональности печении и желчного пузыря. Медпрепарат активно воздействует на ускорения катаболизма холестерола.

Не используют в лечении Гепавилаг по таким причинам:

  • врожденные или генетические патологии в метаболизме;
  • уремия;
  • тяжелые патологии почек;
  • лактационный период;
  • беременность.

Не существует достоверной информации о воздействии лекарства на внутриутробное формирования плода, поэтому в данный период запрещается назначать медикаментозное средство. При лактации использовать медикамент можно после прерывания ГВ.

Суспензия для приема внутрь готовится так:

  • сухую смесь растворить в 100 мл кипятка;
  • размешать суспензию до однородной жидкости;
  • дать остыть до комнатной температуры или же долить 50 мл холодной кипяченой воды.

Суточная дозировка медпрепарата – 4-5 пакетиков, разделенная на 3-4 процедуры приема. Пациентам с острым дефицитом аминокислот назначают повышенную дозу в сутки – 6-8 пакетиков, которые также необходимо распределить на 3-4 процедуры приема.

Терапевтический курс приема медпрепарата Гепавилаг – 30-50 дней.

Негативные проявления от приема лекарства возникают редко и проявляются диспепсией и другими нарушениями пищеварительного тракта, а также дерматологическими реакциями – сыпь, крапивница и зуд кожи. Если не нарушать терапевтических дозировок, побочных проявлений от приема пациент не ощущает вовсе.

Фитохол

Фитохол является растительным аналогом Урсосана. Изготавливается фитопрепарат в желатиновых капсулах с активным компонентом – листья артишока. Биологические активные компоненты в составе лекарства активируют выход желчи, а также усиливают диурез. Сферой назначения фитопрепарата служат патологии желчи, печени и почек с мочевыводящими органами.

Назначают фитопрепарат при:

  • диспепсии;
  • метеоризме;
  • ощущении тяжести в желудке;
  • длительном периоде переработки пищи;
  • задержке в организме урины;
  • хронических нарушениях в уретральных органах.

Общие сведения о диспепсии

Не назначают аналог Урсосана по таким причинам:

  • аллергия на фитосостав;
  • аллергия на артишоки;
  • камни в ЖП;
  • стеноз желчных каналов;
  • острые болезни в мочевыводящих и билиарных органах;
  • обструкция желчных каналов;
  • холангит;
  • эмпиема;
  • дисфункция ЖП;
  • в педиатрии детям младше 12 лет.

Дозировки назначает врач индивидуально на основании диагностического и лабораторного исследования органов пищеварения:

  1. Пациентам старше 12 лет – 1-2 капсулы трижды в день перед процедурой приема еды. Запивать лекарство нужно незначительным количеством воды – 100 мл.
  2. Длительность курса терапии может варьироваться от 14 до 21 дней. Если есть необходимость, через 2 недели можно повторить медикаментозный курс.

Детям до 12 лет и женщинам при беременности и лактации не стоит принимать лекарство по причине недостатка информации о безопасности фитопрепарата в данные периоды.

Прием фитопрепарата может спровоцировать развитие таких негативных проявлений:

  • метеоризм и диспепсия;
  • дискомфорт в органах брюшины;
  • сильная диарея или запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бронхоспазмы:
  • дерматологические реакции – крапивница, гиперемия кожи, зуд и высыпание.
Читайте также:  Симптомы и лечение вирусного гепатита А, профилактика заражения

Классификация по главному активному компоненту

Хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат такие вещества:

  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • гиалоурановую кислоту.

Хондропротекторы природного происхождения

Для Как это сделать, читайте в статье про лечения грыжи шейного отдела, грудного и поясничного отделов назначают препараты, богатые глюкозамином и хондроитином природного происхождения. Их получают из:

  • хрящей животных и рыб (Румалон, Биртрон, Алфлутоп, Артрофиш);
  • растительных компонентов — экстракта корня мартинии душистой, ростков пшеницы, грибов, орехов, брокколи, морских водорослей (Пиаскледин, Артро-Актив).

В отличие от синтетических БАДов, они хорошо усваиваются, а также содержат ингредиенты, которые положительно влияют на поврежденное сочленение.

На основе хондроитина

Хондроитин – это вещество, что входит в состав протеогликанов, которые вместе с коллагеном создают хрящевой матрикс. Хондролон, Хонсурид, Структум и другие хондропротекторы, что его содержат, выполняют такие задачи:

  • Защищают хрящ, подавляя активность ферментов, которые его разрушают.
  • Усиливают метаболизм в суставах и костях, способствует их восстановлению.
  • Помогают сохранить воду в суставных тканях.
  • Снижают воспаление, выраженность болевого синдрома.
  • Нормализуют синтез суставной жидкости, что улучшает подвижность дисков между позвонками.

На основе глюкозамина

Глюкозамин входит в состав хондроитинов и суставной жидкости. Хондропротекторы на его основе (Сустилак, Арторон Флекс) улучшают проницаемость капсулы сустава, процессы ферментации в клетках хряща. Они нормализуют отложение солей кальция в костях, тормозят дегенерацию ткани.

Глюкозамин можно совмещать с глюкокортикостероидами и НПВП. Комплексная терапия позволяет снизить выраженность болевых симптомов при грыже позвоночника.

На основе гиалуроновой кислоты

Среди причин дегенерации хряща выделяют снижение вязкости синовиальной жидкости. Синокром, Ферматрон и другие хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты улучшают вяжущие свойства смазки, что позволяет дискам позвоночника выдерживать большую нагрузку.

Препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения

Еще одна классификация делит хондропротекторы на 3 поколения:

  1. Натуральные средства, которые содержат хрящи животных или экстракты растений (Румалон, Биртрон, Пиаскледин).
  2. Монопрепараты, в составе которой лишь 1 активный компонент – Синокром (гиалуроновая кислота), Дона (глюкозамин) или Структум, АКОС (хондроитин).
  3. Комбинированные средства, в составе которых несколько активных компонентов. Они могут дополнены минералами, витаминами, жирными кислотами. Названия полезных хондропротекторов для позвоночника при грыже – Артра, Терафлекс, Артрон Триактив Форте.

Хондропротекторы нового 3 поколения

По форме выпуска

  • Капсулы;
  • таблетки;
  • порошок для приготовления жидкости для перорального употребления;
  • растворы для в/м или внутрисуставных инъекций;
  • жидкий заменитель синовиальной смазки для ввода в сочленение.

Сравнительная таблица по основным показателям

Категория Урсосан Урдокса
Действие Холелитолитическое и желчегонное Холелитолитическое и желчегонное
Составные компоненты УДХК, вспомогательные вещества в составе капсулы УДХК, вспомогательные вещества в составе капсулы
Суточная доза Рассчитывается по массе тела Рассчитывается по массе тела
Возрастные ограничения С 3 лет С 3 лет
Характер средства Оригинальный патентованный препарат Дженерик, с теми же составляющими, завозимыми из страны-производителя
Производитель Германия или Чехия Россия
Цена От упаковки и количества капсул От упаковки и количества капсул

Урсофальк или Фосфоглив – что лучше

Фосфоглив – российский заменитель Урсофалька на основе фосфолипидов. Форма капсул отпускается без рецепта, усиленная назначается врачом. Цена Фосфоглива ниже как за упаковку, так и за курс, начинается с 450 рублей за 50 капсул.

Этот аналог Урсофалька используется как гепатопротекторное средство при гепатозе, циррозе, вирусном гепатите и других поражениях печени. Уменьшает интоксикацию, восстанавливает клетки органа. В детской практике используется с 12 лет.

Урсофальк или Фосфоглив – что лучше

Урсофальк, Урсосан и Фосфоглив основаны на разных механизмах действия, имеют иную ценовую политику, показания и ограничения. Что лучше, зависит от каждого случая болезни.