Болезни желчного пузыря: симптомы, диагностика, лечение

Желчнокаменная болезнь, она же «хронический калькулезный холецистит» – длительный многостадийный процесс, при котором периоду камнеобразования предшествуют изменения метаболизма и физико-химических свойств желчи, нарушения моторики желчных путей и желчного пузыря.

Главные болезни и аномалии желчного пузыря

Среди дисфункций желчевыводящей системы многое связано со сбоем работы органа из-за несбалансированного приема пищи или редкого приема пищи.

Холелитиаз

Холелитиаз или камни в пузыре дополняются появлением сростков в грушевидном органе или протоков. Среди главных следствий появления ЖКБ называют лишний холестерин в содержании желчи, дискинезии органа, которая приводит к застою, желчную гипертензию из-за сбоя в оттоке желчи и инфекции.

Дискинезия желчных путей

Дискинезия или сбой в сокращении органа или протоков наблюдается из-за несбалансированного питания с долгими передышками между употреблением еды, а также при высоких нагрузках на ЦНС и психику, стрессах.

Холецистит

У 90% больных холециститом заболевание образуется одновременно с холелитиазом, при котором камни начинают беспокоить стенки грушевидного органа, увеличивают давление внутри органа, способствуют попаданию вредных микроорганизм внутрь, что провоцирует воспалительный процесс и некрозы.

Холангит

Острая и хроническая формы этого заболевания обусловлены воспалением желчных каналов. Обычно холангит появляется в качестве осложнения главной патологии, когда инфекция или травма при перемещении камней, операции провоцируют сужение, появление рубцов, замещение главной ткани путей фиброзной. При гнойной и бактериальной разновидности боль формируется в течение нескольких дней и при отсутствии должной терапии человек умирает.

Раковые опухоли в желчном пузыре

Рак этого органа в 86% случае появляется в качестве последствия хронических воспалений, которые поражают слизистую пузыря и его пути. Болезнь обусловлена ранним и скорым распространением метастаз ближние ткани и органы.

Факторы риска холецистита

  • нарушения в функционировании мышцы-сфинктера Одди 12-перстной кишки и несогласованность в сокращениях желчного пузыря; также частые застои желчи;
  • ряд паразитарных болезней (по типу аскаридоза и лямблиоза);
  • вялая двигательная активность в сочетании с нерегулярным питанием (злоупотребление жирными и жареными блюдами, газированными напитками, алкоголем) и психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.
Факторы риска холецистита

Хирург высшей категории Давид Махатадзе. Стаж работы — 25 лет

Симптомы желчнокаменной болезни.

Наиболее часто возможны приступы  желчной (печеночной) колики, основным симптомом которой являются боли в подреберье справа. Они могут отдавать в эпигастральную (подложечную) область, в правую половину поясницы, правую лопатку,  плечо и правую  надключичную область. Обычно боли возникают внезапно, остро, чаще ночью, через 3-4 часа после обильной еды, погрешности в диете. Возникновению болей могут способствовать тряска, эмоции, менструальный период. Боли могут сопровождаться рвотой.  Примерно у половины людей страдающих желчнокаменной болезнь клиническая картина может отличаться от классического описания. У многих пациентов  в начале развития заболевания может не быть вышеописанных симптомов. Они отмечают появление чувства дискомфорта, легкой тяжести и переполнения в правом подреберье, подложечной области, которое проходит самостоятельно. У некоторых на первый план выходят проявления желудочного дискомфорта, проявляющиеся возникновением изжоги, тяжестью в подложечной области после еды, тошнотой, вздутием живота. Эти больные отмечают непереносимость отдельных видов пищи, горький вкус во рту натощак. Явления желудочного дискомфорта обычно развиваются через 2-3 часа после приема острых, жареных и жирных блюд. Часто такую клиническую картину пациенты связывают с заболеваниями желудка, гастритом.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Иногда проявления желчнокаменной болезни могут характеризоваться появлением  во время колики загрудинных болей или болей в области сердца. Они могут сопровождаться затрудненным дыханием или одышкой и аритмией. Причем болевой синдром в области сердца или грудины часто превалирует в клинической картине заболевания.

Так как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа взаимосвязаны не только выполнением функции пищеварения, но и связаны анатомически: желчный проток и проток поджелудочной железы открываются одним устьем в двенадцатиперстную кишку. Изменения, происходящие в одном органе, откладывают отпечаток на другом. Как правило, у многих больных с камнями желчного пузыря диагностируют хронический панкреатит. Клинические проявления которого могут сопровождаться болевыми ощущениями, тяжестью в левом подреберье, болями опоясывающего характера.

В результате многолетнего течения заболевания стенка желчного пузыря склерозируется, утолщается, а слизистая – атрофируется, происходит гибель нервных элементов. Вследствие  этого процесса исчезают острые боли по типу печеночной колики, боли становятся тупыми, распирающими, отдающими в поясничную область. Печень постепенно увеличивается, может появиться кожный зуд. Больные теряют в весе, иногда наблюдается упорный субфебрилитет. Клинические проявления желчнокаменной болезни могут быть различными и меняться в процессе развития заболевания. Многие жалобы и проявления будут зависеть от вовлеченности в патологический процесс других органов, развития возможных осложнений данного заболевания, индивидуальных особенностей больного. Важно, чтобы человек, у которого обнаружены камни в желчном пузыре или появились проявления пусть даже нечетко выраженных симптомов, обратился к специалисту – врачу (в идеале, занимающегося лечением желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита). Уход от решения проблемы по принципу «само пройдет» и «поболит – перестанет», может обернуться утратой здоровья и снижением качества жизни.

Врожденные аномалии на узи желчного пузыря

  • Агенезия желчного пузыря — врожденное отсутствие желчного пузыря. Врожденная аномалия, встечающаяся в %. В этом случае при проведении узи желчного пузыря орган не визуализируется. Диагноз должен быть подтвержден другими методами визуализации, но точнее всего устанавливается интраоперационно (случайная находка во время операции).
  • Эктопическая локализация желчного пузыря- нахождение желчного пузыря не в типичном месте, например забрюшинно, между диафрагмой и правой долей.
  • Двойной желчный пузырь — встречается в 1 случае на 3000-4000 человек
  • Множественные перегородки желчного пузыря – могут симулировать картину острого холецистита и полипоза желчного пузыря
  • Дивертикулы желчного пузыря — выпячивания стенки желчного пузыря
  • Аномалии размера желчного пузыря – увеличенный и уменьшенный желчный пузырь. Увеличенный желчный пузырь (шириной более 4 см) может симулировать ряд серьезных заболеваний при узи желчного пузыря: острый холецистит, обтурацию желчных проходов. Уменьшенный желчный пузырь (менее 2 см после адекватного голодания)- может симулировать холецистит, вирусный гепатит.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

расстройство желудка

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Читайте также:  Алкогольный гепатит, предвестник цирроза: как распознать и вылечить

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Симптомы заброса желчи в желудок

Признаки заболевания не отличаются специфичностью, однако, можно выделить несколько симптомов дуоденогастрального рефлюкса:

  • ощущение тяжести во время и после еды;
  • жёлтый налёт на языке;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры;
  • жгучая боль в чётко локализованной области живота;
  • снижение массы тела.

Для выявления, либо исключения, а также лечения заброса желчи в желудок при необходимости, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, анамнеза и ряда лабораторных и инструментальных исследований, таких как:

  • Метод фиброгастродуоденоскопии позволяет определить зияние пилорического сфинктера, отёки слизистой оболочки и наличие желчи из кишечника, воспаления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Для выявления возврата бариевой взвеси в желудок из двенадцатиперстной кишки пользуются методом рентгеноскопии.
  • Метод pH-метрии. Процесс длится в течение суток и позволяет отследить изменения уровня pH среды пищеварительного тракта.
  • Билиметрия. Соскоб языка на факт присутствия желчных кислот.
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Наиболее точный метод – фиброоптическая спектрофотометрия, позволяющая вычислить спектр абсорбции билирубина.

Необходимо принять во внимание, что некоторые методы диагностики заброса желчи в желудок проводятся натощак.

Специалисты подходят к лечению этой патологии комплексно. Оно включает в себя медикаментозное лечение рефлюкса, стоимость которого варьирует в зависимости от выбранных медикаментов, и диетотерапию, а также обязательную коррекцию образа жизни.

Медикаментозная терапия нейтрализует агрессивное воздействие компонентов желчи на слизистую оболочку и нормализует моторику ЖКТ. Ожидаемый эффект достигается при помощи:

  • Антацидов, нивелирующих негативные воздействия кислот.
  • Антагонистов рецепторов дофамина, повышающих тонус привратника.
  • Спазмолитиков.
  • Сорбентов. Эта группа препаратов адсорбирует кислоты желчи.
  • Цитопротекторов, защищающих от повреждения слизистую оболочку, к которым относятся препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они преображают кислоты, которые содержит поступающее в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки, в водорастворимую форму, снижая их негативное воздействие.
  • Антагонистов 5-НТ4 рецепторов серотонина. Они стимулируют перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

И других препаратов, подбирающихся индивидуально в каждом случае.

Главная задача диетотерапии заключается в правильном режиме питания. Для начала необходимо:

  • придерживаться частого и дробного приема пищи небольшими порциями;
  • отказаться от горячих и холодных блюд и напитков, меда, каш на молоке, сахара;
  • исключить из рациона крутые куриные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, соления и маринады, копчености и колбасы, изделия из сдобного теста, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, консервы.

После ослабления течения заболевания и по рекомендации врача рацион может быть расширен, путем ввода кисломолочных и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Правильное питание при дуоденогастральном рефлюксе способствует скорому улучшению самочувствия и его продолжительным ремиссиям.

Лечение

Лечение при образовании взвеси направлено на снятие воспаления, очищение мочевыделительного тракта, укрепление иммунной системы, восстановление половых функций у мужчин и предупреждение возможного рецидива.

Схему лечения назначает врач, основываясь на данных о причине возникновения конкрементов, размере и составе частиц и наличии сопутствующих заболеваний.

Если во время обследования медицинский специалист обнаружил эхогенные образования, которые являются следствием выхода песка из почек, то для облегчения продвижения осадка по мочевым путям рекомендуется обильное питье и специальная диета . Радикальное лечение в этом случае не требуется.

При обнаружении крупных камней перед применением лекарственной и народной терапии их необходимо удалить. Однако в ряде случаев камень растворяется без хирургического вмешательства и дробления.

Схему лечения назначает врач, основываясь на данных о причине возникновения конкрементов, размере и составе частиц и наличии сопутствующих заболеваний.

Лечение

Медикаменты

Если пациент испытывает боли, то врачи рекомендуют прием медикаментов спазмолитического и анальгетического действия – Баралгин, Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон.

Читайте также:  Невролог рассказала о малоизученных осложнениях после коронавируса

При инфицировании и воспалении урогенитальной области специалисты назначают противомикробные препараты: Нитроксолин, Монурал, Палин.

Для выведения солей и ингибирования процесса кристаллизации плотных образований следует употреблять медикаментозные средства с содержанием углеводородов: Ависан, Канефрон, Цистон, Цистенал, Уролесан, Уронефрон, Фитолизин.

Для укрепления защитных сил организма применяют витамины и иммуномодуляторы.

Народная медицина

Отвары некоторых трав обладают противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Устранить дискомфорт и оказать положительное влияние на мочевыводительную систему помогают березовые листья, полевой хвощ, ромашка, толокнянка. Женщины могут использовать растения для спринцевания.

Положительное влияние оказывают настои и морсы из листьев и ягод клюквы или брусники.

Диета

Лечение

Для восстановления метаболических процессов необходимо соблюдать диету и питьевой режим, отказаться от газированных и алкогольных напитков, избавиться или предотвратить появление избыточного веса.

Врачи рекомендуют убрать из рациона соленые, маринованные, копченые, жареные и острые блюда.

В рационе больного должны преобладать ощелачивающие, растительные и молочные продукты. В меню следует включить:

  • нежирный кефир, ряженку, творог;
  • хлебцы без содержания дрожжей;
  • отварную курицу, индейку и рыбу;
  • красные ягоды и фрукты: чернику, смородину, вишню, сливу, клюкву, бруснику;
  • морсы, компоты, слабозаваренный чай.

Для борьбы с осадками эффективно употребление ощелачивающей минеральной воды.

Желчнокаменная болезнь. Показания к хирургическому лечению

Если в желчном пузыре сформировались камни, то есть два подхода лечения:

  • попытаться растворить их, если эти камни «мягкие» холестериновые,
  • оперативное лечение.

Медикаментозное растворение желчных камней

Препаратами уросодезоксихолевой кислоты подлежат камни рентгеннегативные холестериновые при следующих условиях:

  • размер камней, не превышает 15-20 мм в диаметре,
  • при полном сохранении сократительной функции желчного пузыря,
  • отсутствие камней в общем желчном протоке,
  • наполнение желчного пузыря камнями до половины его объема,
  • полной проходимости пузырного протока.

Противопоказаниями для растворения камней являются:

Желчнокаменная болезнь. Показания к хирургическому лечению
  • рентгеноконтрастные камни, диаметр камней более 2 см,
  • частые приступы желчной колики,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • острый холангит, заболевания печени,
  • хронический панкреатит,
  • язвенная болезнь (особенно для хенофалька),
  • воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника,
  • сахарный диабет,
  • беременность.

Показания к оперативному вмешательству

  • частые приступы желчной колики,
  • наличие хронического калькулезного холецистита,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • камнпи больших размеров,
  • развитие осложнений.

Виды операций на желчном пузыре

  • традиционная полостная холецистэктомия,
  • лапароскопическая холецистэктомия,
  • минихолецистэктомия из минимального доступа с элементами «открытой» лапароскопической техникой.

Если у пациента обнаружен небольшой камень при отсутствии клинических проявлений, осложнений и отсутствии каких-либо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (камненосительство), с операцией можно не торопиться.

Как диагностировать жёлчекаменную болезнь?

Золотым стандартом диагностики жёлчекаменной болезни является ультразвуковое исследование брюшной полости. Этот метод позволяет выявить конкременты в жёлчном пузыре. Оценить их размеры, форму и локализацию. Важным показателем является толщина стенки жёлчного пузыря. В норме она не превышает 2-3 мм. Утолщение стенки является абсолютным признаком воспалительных изменений – острого холецистита. Важным критерием является диаметр общего жёлчного протока. При наличии конкрементов, его диаметр увеличивается с 3 – 6 до 20 мм.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть внутри- и внепеченочные жёлчевыводящие протоки, а также главный панкреатический проток. К этому методу диагностики прибегают при подозрении о наличии конкрементов в общем жёлчном протоке. Это необходимо для планирования лечения.

Мультиспиральная компьютерная томография показана при развитии острого билиарного панкреатита. Этот метод диагностики позволяет выявить воспалительные изменения в поджелудочной железе, окружающих ее тканях.

Как диагностировать жёлчекаменную болезнь?

Гастродуоденоскопия — этот метод диагностики особенно ценен при осложненной жёлчекаменной болезни, так как позволяет не только оценить желудок, двенадцатиперстную кишку, но поступление жёлчи через большой дуоденальный сосок. При необходимости гастродуоденоскопия легко превращается из диагностической манипуляции в лечебную. При помощи специальных инструментов можно «прокрасить» жёлчевыводящие пути и извлечь конкременты.

На рисунке стрелкой обозначен конкремент в общем жёлчном протоке. При помощи дуоденоскопа в двенадцатиперстной кишке выполнено рассечение сфинктера Одди. Введено рентгеноконтрастное вещество, позволяющее визуализировать конкремент. При помощи специальной корзинки, выполняется захват и извлечение конкремента.