Болезни желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Аббревиатура ДЖВП расшифровывается как «дискинезия желчевыводящих путей». Такая патология встречается часто. По статистике, ее в десять раз чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. При заболевании нарушается процесс оттока желчи. Это происходит из-за неполного, повышенного или замедленного сокращения мышц желчного пузыря (ЖП) или сфинктеров желчевыводящих путей. 

Причины возникновения

Причины рака кишечника еще находятся на стадии изучения. Существуют определенные факторы, которые могут увеличивать вероятность развития раковых новообразований. Эти же факторы влияют на то, как долго развивается рак кишечника. К данным факторам относятся:

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к развитию рака автоматически включает человека в группу риска. При наличии рака в семейном анамнезе человеку необходимо особенно бережно относиться к своему здоровью, вовремя лечить заболевания;
  • Различные болезни кишечника. Развитию рака часто предшествуют воспалительные и опухолевые заболевания слизистой оболочки кишечника: полипы, аденомы, болезни Крона, язвенный колит. Данные заболевания не являются злокачественными, но могут создавать условия для появления раковых клеток;
  • Нерациональное питание. Употребление в пищу слишком жирной пищи, большого количества простых углеводов, отсутствие продуктов с клетчаткой приводит к появлению запоров. Плотные каловые массы способны нарушать целостность стенок кишечника, вызывая микротрещины и нарушая его работу. Это может приводить к перерождению здоровых клеток в злокачественные;
  • Вредные привычки. Сигареты, алкоголь, наркотики являются канцерогенами и провоцируют перерождение клеток;
  • Влияние окружающей среды. Загрязненная атмосфера, постоянный контакт с вредными веществами (асбест, ртуть и др.), способны вызывать рак различных органов и систем.

Сколько развивается рак кишечника – вопрос индивидуальный. Это будет зависеть от общего состояния здоровья человека и интенсивности влияния провоцирующего фактора.

Кратко про роль желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган пищеварительной системы, напоминающий полый мешочек. Он располагается перед печенью и нужен для сбора и хранения желчи, продуцируемой печенью.

Он имеет узкие протоки, которые открываются в тонкий кишечник и доставляют в него желчь для переваривания жирной пищи, холестерина, билирубина.

Вместе с протоками он образует билиарную систему. Это довольно выносливый орган, он долго «терпит», прежде чем заболеть. Но когда факторов риска развития заболеваний билиарной системы много, ему становится трудно сопротивляться и нормально функционировать.

Причины заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь страдает от неправильного питания, курения м злоупотребления спиртным не меньше, чем печень. На него отрицательно действует ожирение пациента. Полные люди меньше сопротивляются инфекциям, поэтому чаще и дольше болеют.

Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции также вызывают поражения желчного пузыря.

Некоторые заболевания вызваны врожденными патологиями или приобретены в результате травм, но в большей степени они все же становятся следствием неправильного нездорового образа жизни в целом и несбалансированного низкокачественного питания в частности.

Читайте также:  Диета при заболевании печени - показания и запрещенные продукты

Можно ли не понять, что оглох на одно ухо?

Естественно, многих волнует, всегда ли можно сразу распознать, что глохнешь на одно ухо. Ведь их два, и другое как минимум будет «на подхвате». «У нас зрение бинокулярное, потому что глаза два, и слух работает по тому же принципу. Правда, если одно ухо не слышит, то у человека будет моноэффект звучания, а не стерео, как это происходит при рабочих обоих ушах», — говорит Владимир Зайцев. При этом ситуации, когда можно не сразу понять, что есть проблема, бывают.

«Здесь все зависит, например, от громкости издаваемых звуков. Когда человек живет один в квартире, снижение слуха может быть постепенным, это можно и не заметить. Если же он находится в постоянном движении и общении, то почувствует, что одно ухо стало хуже слышать. Так что это может как чувствоваться, так и не чувствоваться. Кроме того, снижение слуха в ухе может быть как острым и быстрым, так и медленным. Все зависит от того, что провоцирует проблему», — говорит Владимир Зайцев.

Классификация

Заболевания желчевыводящих путей

Заболевания желчевыводящих путей выражаются в сбоях моторной функции, воспалительных процессах, появлении новообразований.

Дискинезия желчевыводящих путей – функциональное расстройство желчных путей. Симптомы – тяжесть в правом подреберье, в эпигастральной области, тошнота, вздутие.

Гипертонический тип – усиленный тонус желчевыводящих путей, связанный с повышенной возбудимостью.

Гипотонический тип – нарушение оттока желчи в результате снижения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Холангит – воспалительный процесс в желчевыводящих путях, связанный с застоем желчи. Симптомы — лихорадка, желтушность, слабость, выраженный болевой синдром. При отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вероятен летальный исход.

Заболевания желчного пузыря

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. По этиологии делится на калькулезный и некалькулезный. При калькулезном в составе желчи образуются камни из солей кальция, холестерина, билирубина. Причины – инфекции желчного пузыря, паразитарные инфекции, воспалительные заболевания других органов.

Острый холецистит проявляется ярко выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, горечью во рту, подъемом температуры.

Хронические формы возникают чаще после перенесенного острого. При хронической форме клиника сходна с проявлением острого холецистита.

По месту образования заболевания печени делятся на очаговые и диффузные. Для очаговых характерна четкая локализация, диффузные поражают всю структуру органа целиком.

Заболевания печени

диффузные

очаговые

Гепатиты:

  • вирусные (А, В, С, Д, ТТ и др.)
  • токсические

Доброкачественные опухоли:

  • гемангиома
  • аденома

Цирроз

Злокачественные опухоли:

  • метастазы
  • гепатоцеллюлярный рак
  • гепатобластома

Жировой гепатоз

Паразитарные поражения:

  • эхинококкоз
  • аскаридоз и др.

Заболевания печени

Гепатиты. Вирусное поражение печени, ведущее к воспалительным процессам.

Гепатит А – наиболее легкая форма заболевания, вирус передается орально-фекальным путем. Как правило, протекает бессимптомно, может вызвать желтуху. Крайне редко переходит в хроническую форму.

Гепатит В – наиболее распространенный тип гепатита. Острая форма часто протекает бессимптомно и в большинстве случаев перетекает в хроническую. Хронический гепатит В ведет к множественным осложнениям.

Читайте также:  Гепатит С и цирроз: как жить и чем лечить

Гепатит С – имеет схожую с гепатитом В клиническую картину. Основной путь передачи – через зараженную кровь. Чаще всего острая форма протекает бессимптомно и переходит в хроническую, что влечет за собой цирроз и рак печени.

Токсический гепатит имеет острую и хроническую форму. Может быть спровоцирован принятием алкоголя, лекарственных средств, промышленных ядов.

Острый токсический гепатит – поражение клеток печени в результате разового воздействия высоких доз токсина. Характеризуется желтухой, резкими болями в правом подреберье, слабостью, подъемом температуры до 38 градусов и выше, тошнота, рвота. В тяжелых случаях – потеря ориентации в пространстве, заторможенность или нервное возбуждение.

Хронический токсический гепатит возникает в результате систематического воздействия малых доз токсинов. Симптоматически проявляется периодическими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой. Сопровождается кожным зудом, ощущением горечи во рту. В результате тяжелого поражения печени с обширным некрозом гепатоцитов развивается цирроз и рак печени.

Цирроз печени – патологический процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Изменение структуры необратимо. Кровеносные сосуды огибают пораженные участки, нарушается кровоснабжение клеток, что ведет к их гибели. Вены пищевода и желудка испытывают перегрузку. Стенки вен со временем истончаются, что ведет к разрывам и, как следствие, внутренним кровотечениям. Осложнениями цирроза становятся рак печени, печеночная кома.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия) – перерождение клеток печени, замещение здоровых гепатоцитов жировыми клетками. Развивается как следствие ожирения, злоупотребления жирной, жареной пищей, а также при недостатке животного белка (при вегетарианском питании).

Новообразования в печени могут долгое время не беспокоить пациентов. Симптомы начинают проявляться после того, как опухоль увеличивается в размерах и начинает сдавливать соседние органы.

Паразитарные поражения печени проявляют себя истощением, утомляемостью, дистрофическими изменениями кожи и волос, нарушениями сна. Самый распространенный вид — эхинококкоз. Заражение происходит орально-фекальным способом. В запущенных случаях ведет к развитию фиброза. Лечение часто предполагает хирургическое иссечение кист.

Чем опасна ДЖВП?

Болезнь не несет прямой угрозы для жизни, но способна значительно ухудшить состояние здоровья. Из-за нарушения пищеварения организм испытывает нехватку питательных веществ, витаминов. У пациента с дискинезией повышается риск развития мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартрита. Застой желчи вреден для желчного пузыря. На фоне ДЖВП развивается холецистит, могут образовываться камни, нарушается работа поджелудочной железы, которая связана с желчным пузырем протоком.

Болевые ощущения, чувство тяжести доставляют немало хлопот, мешают нормальной работоспособности и отдыху.

Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

Симптомы, которые сопровождают болевой синдром в спине

Клиническая картина спинальной боли зависит от локализации:

Шейный отдел позвоночника Грудной отдел позвоночника Поясничный отдел позвоночника

Головные боли и головокружения

Жжение в груди

Изменение количества мочеиспусканий

Онемение и слабость рук вплоть до кончиков пальцев

Сложность вдоха/выдоха

Онемение и слабость нижних конечностей, в том числе ягодиц и пальцев ног

Скачки артериального давления

Ощущение скованности в груди

Низкая чувствительность при опорожнении кишечника

Мушки и вспышки в глазах

Боль между лопаток и под ними

Эректильная дисфункция и снижение либидо

Гепатопротекторная терапия

Учитывая все риски для печени, больным с тяжелым течением «Короны» обязательно назначают гепатопротекторы. Это лекарства, увеличивающие устойчивость органа к патологическим воздействиям и токсинам, способствующие его скорейшему восстановлению, усиливающие его обезвреживающие функции путем повышения активности печеночной системы.

Гепатопротекторы могут иметь химическое, синтетическое и натуральное происхождение. В зависимости от состава, они могут разжижать и выводить желчь, проявлять антиоксидантную активность, снимать воспаление.

Лечение рака желчного пузыря

Когда рак выявляют при исследовании удалённого по поводу холецистита желчного пузыря, и опухоль прорастает далее мышечной оболочки, необходимо выполнить вторую — уже радикальную — резекцию печени. Если же опухоль не дошла до мышечного слоя, то повторной операции не требуется.

Если во время операции по поводу хронического холецистита выявляется рак, то выполняется стандартная операция — удаляется желчный пузырь, прилежащая к нему часть печени и лимфатические узлы, не частями, а единым блоком. При большой опухоли, выходящей за пределы пузыря, удаляется часть правой доли и портальной вены. К сожалению, только каждый десятый больной сможет пережить последующие пять лет.

Лечение рака желчного пузыря

Когда до операции планируется очень большая резекция печени, то на первом этапе целесообразно выполнить химиоэмболизацию, которая помогает сохранению части печени. Иногда перед операцией прибегают к удалению избыточного объёма желчи — дренированию пузыря. После радикальной операции целесообразно провести послеоперационную профилактическую химиотерапию.

Рак желчного пузыря встречается нечасто, но наши онкологи обладают достаточным диагностическим и лечебным опытом, позволяющим помочь пациенту на любой стадии заболевания.

Современные виды оперативных вмешательств

В настоящее время чаще всего используют специальные манипуляторы, лапароскоп и другие аппараты через небольшие сантиметровые проколы на брюшной стенке. Метод лапароскопического удаления желчного пузыря основан на использовании уникальной современной медицинской техники, которая позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей пациента, облегчает его состояние в послеоперационном периоде.

Необходимо отметить, что при выполнении лапароскопической операции суть операции не меняется, т. е. желчный пузырь полностью удаляется, но маленькие разрезы позволяют свести к минимуму боль в послеоперационном периоде. И что не мало важно данный способ выполнения операций обладает выраженным косметическим эффектом (следы от проколов через месяц уже практически не видны). Пациенты самостоятельно встают уже на первый день после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника. На вторые сутки разрешается питание.

В клинике «СОВА» созданы все условия для выполнения операций, в том числе лапароскопических. Кроме хирургов, выполняющих саму операцию, в клинике работают опытные гастроэнтерологи, которые ведут наблюдение за пациентами данного профиля в послеоперационный период.

Записаться на консультацию и задать вопросы вы можете по телефону +7 (8452) 911-112.