Беременность и вирусные гепатиты В и С

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему возникает цирроз печени

Цирроз – это, как правило, результат длительного (многолетнего) воспалительного процесса в печени. Хотя, надо признать, возможно и стремительное развитие цирроза.

Существует стереотип, что цирроз печени – болезнь алкоголиков. Реальная картина несколько иная. Хроническое употребление алкоголя действительно лидирует в списке причин: от 35,5% до 40,9% пациентов с циррозом имеют проблемы со спиртным. Но это далеко не единственная проблема.

На втором месте – вирусный гепатит С (по оценке ВОЗ, им болеет около 71 млн человек по всему миру). К тому же, сейчас из-за высокой распространённости ожирения «набирает обороты» неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз, гепатоз). Коварство НАЖБП заключается в том, что пациент долгое время даже не подозревает о наличии патологии и не лечит её. А в долгосрочной перспективе они способна привести к циррозу, раку печени и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

К циррозу печени также приводят:

  • вирусные инфекции
  • аутоиммунный гепатит
  • аномалии формирования желчных протоков
  • муковисцидоз

При циррозе кровь не может нормально циркулировать через рубцовую ткань и весь организм получает мощный токсический удар, потому что печень не справляется со своей основной задачей – нейтрализацией и устранением вредных веществ.

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Читайте также:  Можно ли торговать алкоголем с 1 по 10 мая?

Стадии асцита

Выделяют три стадии водянки живота:

  1. Происходит скопление незначительного (до 400 миллилитров) количества жидкости, которое обычно обнаруживается случайно, при проведении УЗИ или МРТ по поводу других заболеваний. Никаких патологических изменений не наблюдается, все органы работают нормально. Если пациент с асцитом первой стадии замечает какие-либо неприятные симптомы, то они обычно связаны с сопутствующим заболеванием.
  2. Количество жидкости может доходить до четырех литров. Пациент замечает, что у него увеличивается живот, появляется одышка, которая усиливается в положении лежа. На этой стадии специалист уже может поставить диагноз на основании осмотра больного и пальпации живота.
  3. Объем жидкости может превышать десять литров. Состояние пациента ухудшается, возникают осложнения асцита, необходима экстренная медицинская помощь.

Отдельной формой заболевания является рефрактерный асцит. Он не поддается терапии, и даже откачивание жидкости не спасает ситуацию, так как она быстро прибывает снова. Прогноз при этой форме водянки неблагоприятный и все может закончиться летальным исходом.

Алкогольный цирроз печени: симптомы

Клиническую картину заболевания могут «маскировать» другие, вызванные хроническим алкоголизмом патологии. Признаками цирроза печени на ранней стадии являются:

  • сонливость, постоянное чувство усталости, разбитости и общего недомогания;
  • кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, возникновение на коже гематом даже при незначительных ушибах;
  • появление сосудистых «звездочек» на лице и верхней половине туловища;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение размера слюнных желез;
  • аритмия, гипертензия.

Позже появляются и другие симптомы заболевания:

Алкогольный цирроз печени: симптомы
  • гинекомастия при циррозе печени у мужчин, нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи) у женщин;
  • отеки (один из признаков асцита);
  • атрофия скелетной мускулатуры;
  • отсутствие волос в подмышечных впадинах;
  • беспричинная раздражительность, тревожность;
  • нарушения концентрации внимания, рассеянность, забывчивость, заторможенность;
  • расстройства речи, нарушения пространственной ориентировки (типично для тяжелой степени печеночной энцефалопатии);
  • изменение формы фаланг пальцев на руках (внешне они напоминают барабанные палочки);
  • желтуха;
  • гематурия (появление крови в моче), частые инфекции мочевыделительного тракта.
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия: что это такое, стадии, симптомы при циррозе печени, клинические рекомендации по лечению взрослых людей, диета, прогноз жизни

Классификация

Степень тяжести заболевание определяют по шкале Чайлд-Пью с учетом таких параметров:

  • степень печеночной энцефалопатии;
  • тяжесть асцита;
  • концентрация билирубина;
  • уровень альбумина сыворотки крови;
  • протромбиновый индекс.

Каждый показатель оценивают в баллах, и по интерпретации результата выделяют такие разновидности патологии:

Алкогольный цирроз печени: симптомы
  • компенсированный (класс А);
  • субкомпесированный (класс В);
  • декомпенсированный (класс С).

Симптоматика, характерная и нехарактерная

Различают общие симптомы, свойственные любому варианту заболевания, и присущие отдельным морфобиологическим вариантам. Общие – гепатомегалия, отчетливо ощущаемая при пальпации, с сопутствующей высокой плотностью и неровной поверхностью исследуемого объекта. Увеличение селезенки – неизбежное следствие утраты печенью функции кроветворения, но оно может достигать разной степени выраженности.

Кожа, как органокомплекс, тесно взаимодействующий с печенью, покрывается наглядными свидетельствами – нарушениями пигментации, сосудистыми звёздочками, телеангиоэктазиями. Изменение естественного цвета на зеленовато-желтый, сыпь, сопровождаемая невыносимым зудом, отчего появляются расчесы.

Ребенок быстро устает, испытывает слабость из-за диспепсических расстройств, худеет. При портальной гипертензии может появиться асцитный живот, отечность, голова медузы на грудной клетке. При билиарном циррозе желтушность напоминает очень темный загар. При септальном характерно быстрое развитие портальной гипертензии, желудочно-кишечные кровотечения.

Гепатит: курсы лечения

Лечение острых форм

Лечение заболевания гепатитом в острой форме следует проводить незамедлительно. Чем раньше оно начато, тем больше вероятность полного выздоровления.

Лечение любых форм гепатита в остром периоде всегда проводится в рамках стационара. Основные функции медикаментозного лечения:

  • дезинтоксикация организма;
  • борьба с вирусом, спровоцировавшим развитие заболевания;
  • купирование либо полное подавление воспалительных процессов в печени.

Прием препаратов назначается как внутривенно, так и больным гепатитом назначаются витаминные комплексы, включающие в себя обязательно: кальций, калий, марганец. По усмотрению врача в рамки курсов лечения гепатитов разных групп может включаться кислородотерапия.

При лечении обязательным является соблюдение диеты № 5А (для снижения нагрузки на печень).

Больным гепатитом категорически противопоказано употребление алкоголя и лекарственных средств, оказывающих токсическое влияние на печень.

Лечение вирусных форм гепатита предполагает госпитализацию пациента в инфекционное отделение, в случае заболевания токсической формой гепатита, лечение проводится в отделении токсикологии.

Читайте также:  Российские заменители препарата Урсофальк в таблетках и суспензии

Лечение хронического гепатита

Хронический гепатит предполагает постоянный контроль состояния организма в течение всей жизни. Для этого необходимо регулярно выполнять ряд лабораторных и инструментальных диагностических процедур.

Лечение гепатитов разных групп проводится курсами с обязательными перерывами. Когда препараты не принимаются, больному прописано обязательное соблюдение диеты № 5. В периоды обострения гепатита назначается диета № 5А.

Хронический гепатит, в зависимости от причин, вызвавших болезнь, предполагает прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторов, которые оказывают благотворное влияние на клетки печени — гепатоциты;
  • витаминных комплексов;
  • противовирусных препаратов;
  • иммунодепрессантов и кортикостероидов, в случае аутоиммунного гепатита.

В обязательном порядке проводится процедура дезинтоксикации организма.

Пациент должен отказаться от алкоголя и табакокурения, которые только усугубляют состояние тканей печени. Физические нагрузки в период нормализации состояния допускаются, но умеренные, чтобы не вызывать переутомление организма.

При соблюдении всех рекомендаций пациент способен прожить долгую полноценную жизнь.

В практике лечения гепатитов разных форм случаи, когда заболевание развивается стремительно (от момента заражения и начала проявления симптомов до глобального поражения печени проходит мало времени), довольно редки.

Обязательно ли заразится ребенок?

Заражение ребенка может произойти только от инфицированной матери, как правило, это происходит во время родов. То есть если в семье болен только отец, инфекция ребенку не передастся.

Риск передачи вируса гепатита C от матери ребенку очень мал, от 1 до 5%. Он возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита C в крови будущей мамы, а также при наличии у нее ВИЧ-инфекции.

Риск передачи вируса гепатита В значительно выше и зависит от активности болезни у мамы, то есть от концентрации вируса в ее крови и от наличия HBeAg. При очень высокой активности болезни вероятность заражения ребенка доходит до 85-100%. У детей, заразившихся вирусом гепатита В от инфицированных мам, гораздо чаще, чем у взрослых, возникает хронический гепатит В. Это происходит в 90% случаев (а у взрослых, как уже говорилось, всего в 5%, так как 95% выздоравливают самостоятельно). Поэтому так важно провести вакцинацию ребенка против гепатита В в первые часы жизни, о чем пойдет речь дальше.