Бананы — польза и вред для организма от плодов до кожуры

Бананы — уникальный источник энергии и витаминов

Чем полезна кожура банана

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

Общая информация о сухофруктах

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.

При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.

Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.

Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.

Состав и калорийность

Большинство сортов бананов выведены искусственно. Делятся плоды на «десертные», которые можно употреблять, и «платано», которые требуют дополнительной обработки. Мини бананы по своим качествам такие же, как и обычные. Отличаются только размером (не больше 12 см) и имеют более выраженный вкус и аромат.

Банан является очень питательным продуктом. Его часто используют для перекусов, так как он хорошо утоляет приступ голода. Банан содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезный состав банана:

  • Витамины группы В, витамин С
  • Натуральная клетчатка
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо
  • Бета-каротин
  • Жиры, белки и углеводы
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза
  • Эфирные масла

Калорийность бананов зависит от степени их созревания. Зеленые бананы содержат 89 кКал, энергетическая ценность спелого плода – 120 кКал, переспелый банан- 180кКал. Чаще всего бананы употребляют в сыром виде. Но многие едят сушенные плоды, их калорийность составляет 350кКал, или банановые чипсы – 500 кКал на 100гр продукта.

Банан не относится к диетическим продуктам, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион диеты, так как одного небольшого плода достаточно чтобы насытиться на долгое время.

Целебные свойства бананов

Бананы

При регулярном употребление бананов в пищу улучшается концентрацию внимания, повышается работоспособность, повышается тонус организма, нормализуется настроение. Благодаря сбалансированному составу эти фрукты оказывают общеукрепляющее действие, помогают предупреждать и даже лечить разнообразные недуги.

Влияние на сердце, сосуды и легкие

Бананы богаты калием, который восстанавливает нормальный сердечный ритм и укрепляет сосудистые стенки. Железо улучшает синтез гемоглобина, витамин В2 участвует в выработке эритроцитов, а кальций регулирует артериальное давление. В результате улучшается состояние больных атеросклерозом и гипертонией. Клетчатка и никотиновая кислота способствуют выведению лишнего холестерина, что оказывает оздоравливающее действие на сосуды.

Читайте также:  Желчегонные травы при застое желчи – список

Лечение болезней ЖКТ и печени

Врачи рекомендуют есть измельченную мякоть спелых бананов при разных желудочно-кишечных заболеваниях, среди которых:

  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • запоры;
  • диарея;
  • геморрой.

За счет высокого содержания клетчатки бананы улучшают пищеварение. Их полезно есть при глютеновой болезни, при которой организм не способен перерабатывать клейковину. Еще бананы восстанавливают функции печени, приводят в норму метаболизм белков, жиров и углеводов.

Натуральное средство от головной боли и бессонницы

У людей, которые страдают головной болью при резком изменении погоды, наблюдается дефицит калия. Устранить его помогут бананы. Они обладают и легким снотворным действием, обеспеченным триптофана. Эта аминокислота участвует в выработке мелатонина, регулирующего суточный ритм.

Природный афродизиак

Содержащийся в бананах триптофан улучшает настроение, стимулирует синтез серотонина, а еще повышает либидо и предотвращает импотенцию. Поэтому фрукт называют природным афродизиаком.

У тех, кто регулярно ест бананы, вырабатывается больше окситоцина — гормона любви. Он усиливает чувство близости и привязанности к сексуальному партнеру.

В чем вред бананов?

Несмотря на множество полезных свойств этого плода, существуют случаи, когда его употребление может привести к плохим последствиям.

В первую очередь это касается кормящих мам, поскольку вместе с молоком в организм малыша могут попасть вещества, провоцирующие колики или появление ядерной желтухи. Осторожно стоит подходить к употреблению бананов людям, страдающим избыточным весом. Уже отмечалось, что этот плод характеризуется высокой калорийностью.

Запрет банана при сахарном диабете

Противопоказаны спелые бананы при сахарном диабете, а его сок – при повышенной кислотности желудочного сока.

Наблюдается увеличение вязкости крови при употреблении ягод, поэтому нельзя включать их в свой рацион людям в случаях:

  • тромбофлебита – тромбоз с воспалением внутренней венозной стенки и образованием тромба;
  • после перенесения инфаркта или инсульта;
  • ишемии;
  • варикозного расширении вен.

Банан богат калием, поэтому ограничить его употребление необходимо при частых приступах удушья. Это связано с тем, что большое количество этого вещества в организме недопустимо при астме.

Вышеприведенные примеры вреда характерны при заболеваниях определенного вида. Но какой вред этого фрукта для здорового человека?

Для плодов характерно медленное переваривание их в организме. Это может привести к затруднению оттока желчи и скопления газов. Чтобы избежать таких последствий, необходимо есть ягоды маленькими порциями. Не принесет полезного эффекта и сочетание банана с молоком, все, чего можно ожидать – расстройство кишечника.

Незрелые плоды содержат в себе нерастворимый крахмал, который не переваривается человеческим организмом. Если вы приобрели такие плоды, дождитесь, пока они дозреют. В противном случае может возникнуть вздутие живота и газообразование.

Во многих случаях польза и вред бананов неразделимы, особенно если покупать их на рынке или супермаркете. Чтобы плоды могли храниться длительное время, их обрабатывают химикатами, которые в больших дозах могут оказаться ядом и стать причиной появления рака. Поэтому не забывайте перед употреблением всегда тщательно мыть плоды.

Видео по теме:

Зеленые бананы

Как правило, чтобы довести фрукты до места назначения в хорошем состоянии, их собирают зелеными или недозревшими. Часто случается, что плоды сорвали очень рано и они не успели дозреть и в торговых точках они остаются зелеными.

Самостоятельного вида зеленых бананов нет в природе, поэтому с уверенностью можно говорить, что бананы зеленого цвета — это недозревшие плоды обыкновенного банана.

Плоды зеленой окраски менее калорийны, и в отличие от желтых, располагают гораздо меньшим количеством сахаров и углеводов.

Читайте также:  Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Употреблять плоды зеленого цвета следует крайне осторожно. Недозревшие фрукты зачастую вызывают расстройство пищеварения. Для снижения риска возникновения таких проблем, следует покупать слегка желтые плоды с зеленым оттенком.

Полезно или вредно для организма?

В какое время суток правильно есть бананы, в каком количестве и как это сказывается на здоровье организма.

На завтрак

Так как бананы заряжают организм энергией, диетологи рекомендуют есть их на завтрак. 1-2 банана, не более.

За счет высокой калорийности продукта и его медленного переваривания, съев банан утром, можно избавиться от чувства голода на долгое время. А за счет выработки серотонина, банан заряжает хорошим настроением.

На ночь

Если хотите покушать прямо перед сном, лучше выберите пищу полегче, которая переваривается быстрее. Но если уж захотелось банан, то съешьте его за час-полтора до сна. Спелая ягода усваивается за 40 минут, а зеленая – приблизительно 1 час.

Учтите, что фруктоза и глюкоза оказывают бодрящий эффект, а это может сказаться на сне.

На заметку. Что касается расслабляющего эффекта, борьбы с бессонницей и успокаивания нервной системы при помощи бананов, то их польза для сна сказывается в долгосрочной перспективе, при регулярном и грамотном употреблении. Речь идет не о мгновенном действии сразу после одноразового приема банана перед сном.

Натощак

Натощак банан лучше не есть, чтобы не спровоцировать дисбаланс кальция и магния в организме. Лучше употреблять его именно на завтрак вместе с другими продуктами, например, с овсянкой.

Для сердца

Врачи-кардиологи советуют включать в свой рацион бананы пациентам с сердечными заболеваниями. Все из-за содержания трех полезных веществ:

  • кальций – поддерживает нормальный ритм сердца и его сокращения;
  • никотиновая кислота – расширяет сосуды и восстанавливает нормальное кровяное давление;
  • калий – поддерживает ритмичные сокращения сердца и улучшает передачу импульсов.

Вместе они играют ключевую роль в полезном действии желтых плодов на сердечно-сосудистую систему.

Для печени

За счет клетчатки в составе бананов, их употребление помогает очищать организм от шлаков и токсинов, тем самым разгружая печень.

Но есть бананы нужно в меру, иначе в организм будет поступать чрезмерное количество фруктозы, что уже вредно для здоровья.

Для желудка

Все зависит от тяжести патологий желудка. Улучшают работу этого органа бананы у здоровых людей или с хроническими заболеваниями желудка.

Пациентам с острыми формами заболеваний, такими как острый панкреатит, холецистит или язва, ни в коем случае нельзя есть бананы.

Полезно или вредно для организма?

Что касается проблем с запорами, то бананы обладают прекрасным слабительным эффектом в сочетании с кефиром.

Сколько нужно съесть в день

  • Женщинам. Для поддержания красоты и здоровья рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
  • Мужчинам. Советуют есть 2-3 плода в сутки.
  • Детям. Не нужно давать больше половины банана в день.

Можно ли есть ежедневно

Кушать бананы каждый день не только можно, но и нужно. Однако разрешается ежедневное употребление только здоровым людям, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, а также при соблюдении разумного количества бананов в рационе – от 1 до 3 ягод в сутки.

Как выбрать «правильный» банан

Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.

Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.

На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.

Рецепты полезных блюд с бананами

Выбирают бананы с кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, без пакета. Для длительного хранения замораживают, очистив от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, банановые оладьи.

Читайте также:  К чему приводит малоподвижный образ жизни?

Банановые оладьи

Для приготовления подходят только переспевшие бананы с темной кожурой, и белой неповрежденной мякотью.

Продукты:

Рецепты полезных блюд с бананами
  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Мякоть банана взбивают в блендере с яйцами и лимонным соком (сок добавляют для того, чтобы мякоть не потемнела). Масса должна быть пышной.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывают банановое тесто по 1 ст. л., и накрывают сковороду крышкой. Это придаст оладьям воздушность.
  5. Когда тесто схватится, крышку открывают, наливают на каждый оладушек еще по 1 ст. л. теста.
  6. Закрывают сковороду крышкой, и готовят оладьи дальше, затем переворачивают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Такие ладьи вкусно есть не только горячими, но и холодными. К ним подают кофе, чай или какао.

Мороженое из бананов и кефира

Банановое мороженое полезно для детей. В нем нет консервантов, только натуральные и свежие продукты.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир 2,5% – 300 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • красные ягоды – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Рецепты полезных блюд с бананами

Приготовление:

  1. Банан ломают на куски, складывают в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.
  6. Готовят ягодный соус для мороженого из вишен, малины, клубники или смородины.
  7. Для этого взбивают 200 г замороженных ягод с 1 ст. л. кукурузного крахмала в блендере, и ставят полученную массу на медленный огонь (время 15 минут).
  8. Когда соус остынет, в него добавляют 1 ст. л. меда.
  9. Через 1,5 часа мороженое достают из холодильника, и снова взбивают в блендере. Затем наливают в ту же емкость и снова ставят в морозилку. Так повторяют 2 раза.

Домашнее мороженое полезно, но оно быстро тает. Его нужно сразу есть, достав из морозилки, и полив ягодным соусом.

Как выбрать хорошие бананы

Что и говорить, бананов на наших базарах хватает, а также их продают в магазинах и супермаркетах, но как выбрать хорошие, спелые бананы?

Хочу заметить, что банан срывают и упаковывают еще зелеными, созревают бананы в процессе транспортировки. Нередко можно встретить и зеленые бананы в продаже.

В соответствии с ГОСТом, бананы делят на три группы:

  • банан экстра, длина таких бананов около 20 см, в кисти от 4 до 8 штук
  • банан первого сорта от 19 см, в кисти может их быть 5-9 штук
  • банан второго сорта, такие бананы от 14 см, в кисти их может быть до 11 штук

Бананы могут быть желтые, красные, зеленые. Очень часто можно встретить в продаже маленькие бананы, их называют «бэби», они дороже обычных, но и вкуснее. Есть красные бананы «бэби», эти еще дороже, кожура их красно-коричневая, а мякоть от белого до розоватого цвета.

Как выбрать хорошие бананы

Считают самыми вкусными бананы находящиеся в средней части кисти. Качественные бананы обычно продаются кистями, имеют они округлую форму и ярко желтый цвет. Аромат у них ярко выраженный банановый. Да и на вкус такие бананы сладкие, а мякоть плотная и не рыхлая.

Вот такие бананы мы обычно покупаем. Вот эти бананы принес крестный нашим детям, учитывая большую любовь моих малышей к бананам они были довольны.

На желтых бананах допускаются зеленые прожилки. Кстати, зеленые бананы могут дозреть дома, самое главное не кладите их в холодильник.

Темные, черные, поврежденные бананы это уже не качественные бананы, хоть и продавцы сбавляют на них цену, но их лучше не покупать. У таких бананов вас разочарует не только внешний вид, но и вкус.