Асцит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Желчь, которая выработалась в печени, по печеночному протоку поступает в желчный пузырь и желчные протоки. Часть желчи по общему каналу сразу отправляется в 12-перстную кишку. Иногда в этой системе случаются сбои, что сразу можно определить по характерной боли в правом подреберье. Характер этой боли связан с типом заболевания. Например, при наличии крупных камней в выводных протоках человек испытывает колюще-режущие боли.

Какие нарушения при циррозе печени вызывают асцит

Прежде чем определить возможные осложнения, нужно выяснить, что такое асцит. Эта вторичная патология является осложнением цирроза, при котором в печени происходят необратимые изменения. Массовая гибель печеночных клеток приводит к замещению паренхимы рубцовой тканью. В 75% случаев болезнь осложняется брюшной водянкой.

Не всегда заболевшим понятно, почему растет живот при асците, что именно происходит внутри. В норме брюшина выделяет незначительное количество серозной жидкости (экссудата), которая предотвращает склеивание кишечника с другими органами. Но при циррозе секреторная и всасывающая функции брюшной полости нарушаются. Поэтому во внутренних полостях начинает скапливаться экссудат. У больных циррозом его объем иногда достигает 25 л.

Выраженность брюшной водянки определяется стадией основного заболевания, то есть процентным соотношением между действующими и омертвевшими гепатоцитами (клетками печени). Цирроз вызывает в организме серьезные нарушения, которые влияют на продолжительность жизни:

  • нарушение метаболизма в печени – резкое снижение скорости белкового обмена, которое возникает по причине замещения гепатоцитов рубцовыми тканями;
  • гипоксия сердечной мышцы – кислородное голодание миокарда из-за недостатка в крови белковых компонентов, которые переносят кислород;
  • портальная гипертензия – рост кровяного давления в печеночной вене, из-за чего накапливается жидкость в печени, возникает спленомегалия, варикозное расширение вен кишечника.

Нарушение белкового обмена влечет за собой снижение коллоидно-осмотического давления крови. Плазма начинает просачиваться сквозь стенки капилляров во внутренние полости. Поэтому отекают конечности, лицо становится одутловатым, а живот увеличивается в объеме.

Лечение и прогноз при раке почки с метастазами

Тактика лечения таких пациентов определяется характеристиками первичной опухоли, количеством, размерами и локализацией отдаленных метастазов. Нужно учитывать общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях может быть проведено хирургическое лечение:

  • Редко встречаются случаи, когда основная опухоль и метастазы (если они обнаружены только в одном органе) являются резектабельными. В такой ситуации их можно удалить. Формально это приводит к излечению: все опухолевые очаги ликвидированы. Но зачастую спустя некоторое время происходит рецидив, так как в организме пациента остаются невыявленные микроскопические очаги.
  • Зачастую метастазов много, они находятся в разных органах, и их нельзя удалить, но резектабельна первичная опухоль в почке. В таком случае хирург удалит основную опухоль, это поможет улучшить состояние пациента. После такой паллиативной операции назначают адъювантную таргетную терапию, иммунотерапию.

Небольшие очаги в головном мозге могут быть удалены с помощью стереотаксической радиохирургии – аппарата «гамма-нож». С метастазами печени у некоторых пациентов удается бороться с помощью интраартериальной химиотерапии, радиочастотной аблации, химиоэмболизации. При асците требуется специальное лечение. В качестве меры первой помощи прибегают к лапароцентезу: в стенке брюшной полости под контролем ультразвука делают прокол и удаляют лишнюю жидкость. Для постоянного оттока жидкости выводят дренажную трубку. Иногда прибегают к специальным хирургическим вмешательствам.

Если хирургическое лечение невозможно, скорее всего, врач назначит иммунотерапию цитокинами – препаратами, которые стимулируют активность иммунной системы. Могут быть назначены таргетные препараты. На химиотерапию рак почки реагирует слабо. Проводится обезболивание: препаратами из группы НПВС (например, ибупрофен, напроксен) и/или опиоидными анальгетиками.

Читайте также:  Когда и как принимать Аллохол: до или после еды?

У некоторых пациентов есть возможность принять участие в клинических исследованиях. О том, какие сейчас проводятся исследования, и кто может стать кандидатом, можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Читайте также:  Симптомы и лечение гепатита С 2 генотипа

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Бесплатное или платное лечение?

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Лечение асцита

Так как в большинстве случаев асцит связан с циррозом печени, то и лечение направлено на устранение причин его развития. К несчастью больных, результативного и научно-доказанного препарата для лечения цирроза не существует. Все известные препараты устраняют симптомы и воздействуют на причины развития заболевания. Но сколько их не принимай, они помогают лишь сдержать дальнейшее развитие цирроза и улучшить состояние пациента.

Процент летального исхода при болезни печени составляет 50%.

Продлить жизнь при данном заболевании помогает пересадка печени и пожизненное иммуноподавляющее лечение.

Лечение асцита при циррозе печени ведется по нескольким направлениям:

  • удаление накопленной жидкости из брюшной полости;
  • специальная диета;
  • медикаментозное лечение.

Правильное питание является важной составляющей при лечении заболевания печени, которое способно остановить дальнейший прогресс. Диета назначается врачом и изменяется в зависимости от типа заболевания и истории болезни. Диета помогает:

  • повысить работоспособность клеток печени;
  • улучшить функционирование печени;
  • исправить нарушение метаболизма;
  • повысить защитные функции организма;
  • обеспечить профилактику асцита.

При компенсированном типе в диету обязательно включаются богатые белком продукты с большим содержанием аминокислот (около 130 грамм в день). К таким продуктам относят: говядину, молочные, кисломолочные продукты, пшено, нежирную рыбу, гречневую крупу, яичный белок. Белок помогает восстановить функции гепатоцитов, регенераторную способность, иммунитет.

При декомпенсированном типе асцита в крови больного находится значительное количество аминоацидурий и аминокислот. Потому питание должно включать не более 30 грамм белка.

Читайте также:  Тараканы: как избавиться в домашних условиях

Диета полностью исключает соль и ограничивает количество питья.

Так же в питание должны быть включены продукты, содержащие калий. К ним относят: ягоды, соки, фрукты. Так же стоит помнить о цинке, кальцие, фосфоре и других полезных веществах.

В основном назначают диету №5 и диету №10 с небольшими корректировками. Полезно проводить раз в неделю разгрузочные дни.

При медикаментозном лечении пациенту назначают диуретики: «Фурасемид», «Спиронолактон», «Этакриновая кислота». При этом количество выпиваемой жидкости должно быть минимальным. Так же назначают слабительные препараты на основе лактулозы.

Если медикаментозное лечение и диета не дали существенных результатов, то назначается пункция, то есть удаление жидкости из брюшной полости. После проведения процедуры снова назначается специальная диета и прием препаратов. Если после пункции накопление жидкости в брюшной полости не прекращается, то шансы на выздоровление снижаются.

Народные рецепты

В народной медицине так же имеются средства, которые помогают лечить асцит. В основном, это отвары трав, обладающие мочегонным эффектом. Народными средствами лечили много лет назад. Но порой, они оказывают большее действие, чем современные препараты. Кроме того, натуральные компоненты абсолютно безопасны. К народным средствам относят:

  • Сбор из шиповника, малины, брусники, смородины.
  • Отвар сухой шелухи фасоли.
  • Отвар из грыжника и толокнянки.
  • Чай из листьев березы и хвоща.
  • Сбор из липового цвета, бузины, шиповника, хвоща, можжевельника, мяты и крапивы.
  • Отвар петрушки.

Пить такие средства все-таки лучше для профилактики заболевания, а при его развитии незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист правильно оценит вашу историю болезни и назначит лечение.

Сколько не принимай лекарств и целебных отваров, лучше всего оградить печень от воздействия вредных веществ, в том числе и от алкоголя. Рано или поздно заболевания печени дадут о себе знать.

Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?

— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.

То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.

Лечение асцита при микседеме

фуросемид

Лечение микседемы медикаментами

Медикаментозное лечение микседемы

Группа препаратов Основные представители Механизм лечебного действия Способ применения и дозы
Гормоны щитовидной железы Левотироксин натрия В организме превращается в гормон тироксин, нормализующий обменные процессы и устраняющий другие осложнения гипотиреоза. Внутрь, в дозе 50 – 100 мкг 1 раз в сутки (за 30 минут до еды). В дальнейшем доза увеличивается до 250 мкг в сутки.
Лиотиронин Аналог гормона щитовидной железы трийодтиронина. Нормализует обмен белков, жиров и углеводов в организме. Внутрь, за 30 минут до еды. Начальная доза 5 мкг в сутки с последующим увеличением на 5 – 10 мкг каждые 2 недели до достижения поддерживающей дозы (50 – 100 мкг в сутки).
Препараты йода Калия йодид (йодомарин) Компенсирует дефицит йода в организме. Внутрь, в дозе 300 – 500 мг 1 раз в сутки после еды, запивая стаканом теплой воды.

Диета при микседеме

на фоне лечения заместительными гормональными препаратамиПищевые продукты, богатые йодом

Название продукта Содержание йода в 100 г
Печень трески 350 мкг
Лосось 200 мкг
Морской окунь 150 мкг
Креветки 110 мкг
Ветчина 55 мкг
Овес 20 мкг
Коровье молоко 19 мкг
Шампиньоны 18 мкг
Яйцо куриное 15 мкг
Горох 10 мкг
Морковь 6,5 мкг
Картофель 5 мкг
Крупа гречневая 3 мкг

не более 2 литров в суткине более 5 грамм в сутки