Анатомическое строение женских половых органов

Поджелудочная железа представлена в виде паренхиматозного органа, имеющего удлинённую и вытянутую форму. Она разделена на дольки, имеет серовато-розовый цвет.

Строение печени

Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральной брюшиной. Небольшой участок в задней части не покрыт брюшиной — это внебрюшинное поле. Однако, несмотря на это, можно считать, что печень расположена интраперитонеально. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула) . Со стороны ворот печени фиброзная ткань проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды. С учетом распределения кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют (по Куино, 1957) 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов. В долях печени разветвляются соответствующие (правая и левая) ветви воротной вены. Согласно данным Куино, границей между правой и левой долями печени является условная плоскость, проходящая по линии, соединяющей ямку желчно- го пузыря впереди и борозду нижней полой вены сзади. Н левой доле выделяют З сектора и 4 сегмента, в правой — 2 сектора и также 4 сегмента. Каждый сектор представляет собой участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и соответствующая ей ветвь печеночной артерии, а также нервы и выходит секторальный желчный проток. Под печеночным сегментом понимают участок печеночной паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка, соответствующие ей ветвь печеночной артерии и желчный проток. Левый дорсальный сектор, соответствующий первому (С 1) печеночному сегменту, включает хвостатую долю и виден только на висцеральной поверхности и задней части печени. Ллевый латеральный сектор (2-й сегмент — С II) охватывает задний участок левой доли печени. Левый парамедианный сектор занимает переднюю часть левой доли печени (3-й сегмент — С III) и ее квадратную долю (4-й сегмент — С IУ) с участком паренхимы на диафрагмальной поверхности органа в виде полосы, суживающейся кзади (к борозде нижней полой вены) . Правый парамедианный сектор представляет собой печеночную паренхиму, граничащую с левой долей печени. Н этот сектор входят 5-й сегмент (С У) , лежащий кпереди, и крупный 8-й сегмент (С УIII), занимающий заднемедиальную часть правой доли печени на ее диафрагмальной поверхности. Правый латеральный сектор, соответствующий самой латеральной части правой доли печени, включает 6-й- С УI (лежит впереди) и 7-й — С УII сегменты. Последний располагается позади предыдущего и занимает заднелатеральную часть диафрагмальной поверхности правой доли печени.

По своему строению печень — сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике от 1,0 до 2,5 мм. В печени человека таких долек около 500 000. Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в которой располагаются междольковые протоки (желчные) , артерии и вены. Обычно междольковые артерия, вена и проток прилежат друг к другу, образуя печеночную триаду. дольки построены ив соединяющихся друг с другом печеночных пластинок («балок») в виде сдвоенных радиально направленных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена. Внутренние концы печеночных пластинок обращены к центральной вене, наружные — к периферии дольки. Между печеночными пластинками также радиально располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к ее центру (к центральной вене). Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток имеется желчный проточек (каналец), являющийся начальным звеном желчевыводящих путей. В центре дольки (возле центральной вены) желчные проточки замкнуты, а на периферии долек они впадают в желчные междольковые проточки. Последние, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. В конечном итоге в печени формируются правый печеночный проток, который выходит из правой доли печени, и левый печеночный проток, выходящий из левой доли печени. В воротах печени эти два протока сливаются, образуя общий печеночный проток, длиной 4-6 см. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки общий желчный проток сливается с пузырным протоком, в результате чего образуется общий желчный проток.

Читайте также:  Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?

Особенности топографии

Место, где расположен орган — брюшная полость. Железа находится за желудком и тесно прилегает к кишечнику (а именно, к 12-перстной кишке). Расположение поджелудочной железы поперечное. При определении её точного местонахождения у человека следует ориентироваться на тела первого и второго позвонков в области поясницы.

В нормальном состоянии орган у взрослых людей имеет такие параметры:

  • от 14 до 22 см в длину;
  • от 3 до 9 см в ширину (головка);
  • от 2 до 3 см в толщину. Весит поджелудочная железа от 70 до 80 граммов.

Головка органа спроецирована на позвоночный столб (уровень позвонков — от 12 в области груди до 4 в области поясницы. Тело находится в диапазоне Т-12 — L-3, хвост — Т-11-L-2.

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиНе забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье

Обеспечение анатомического эффекта в матрасах Magniflex

Матрасы от итальянского производителя Magniflex с анатомическим эффектом являются одними из наиболее популярных среди потребителей со всего мира. Успех заключается в использовании современного высокотехнологичного материала Memoform®.

Memoform® – это инновационная разработка для матрасов премиум-класса. Его отличает высокая плотность и пористая структура, позволяющие обеспечить полноценную анатомическую и ортопедическую поддержку позвоночника и высочайший комфорт во время сна.

Помимо этого, данный материал отличает высокая воздухопроводность. Это означает, что обеспечивается нормальная циркуляция воздуха, необходимая для оперативного проветривания и правильного температурного обмена между внутренним блоком, чехлом матраса и кожей человека.

Основные преимущества Memoform® от Magniflex по сравнению с аналогами от других производителей, имеющими эффект памяти:

  • Наиболее равномерное распределение веса по всей поверхности матраса;
  • Максимальная воздухопроводность, эффективная вентиляция и быстрое испарение влаги;
  • Организация комфортного микроклимата для сна даже в условиях жары;
  • Наиболее быстрое восстановление первоначальной формы.

Таким образом, основным уникальным свойством материала Memoform® является равномерная поддержка тела во время сна. Голова, грудная клетка, таз и ноги, которые во время сна на обычном матрасе вжимаются в него сильнее остальных частей тела, в этом случае благодаря мягкой поддержке расслабляются. Снимается нагрузка также с позвоночника и мышечного корсета, благодаря которой уходит напряжение и болевые ощущения в спине, пояснице, плечах и бедрах.

Материал Memoform® подстраивается под каждого человека, заполняя пустое пространство между матрасом, шеей и поясничным отделом позвоночника.

    Все матрасы Magniflex с технологией Memoform® проходят тестирование внутри компании по следующим параметрам:
  • Вентиляции;
  • Устойчивости к продавливанию и другим деформациям;
  • Испарению влаги;
  • Воздействию температурных факторов;
  • Адаптации под разный вес и рост.
Читайте также:  Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Строение и физиология

Размер гипофиза невелик — его нормальная высота колеблется от 3 до 8 мм, ширина — от 10 до 16 мм, а весит он не более 1 грамма. Снизу, сзади и спереди орган защищен костью турецкого седла, а сверху прикрыт диафрагмой, которая имеет отверстие. Через отверстие питуитарная железа соединяется с гипоталамусом достаточно тонкой ножкой, напоминая таким образом, висящую на черенке, маленькую вишню.

Гипофиз имеет овальную форму и состоит из двух неравных по размеру, разных по структуре, а также происхождению, долей — передней и задней.

Также имеется очень маленькая средняя доля (вставочная), по происхождению относящаяся к передней, в которой вырабатывается бета-меланоцитостимулирующий гормон.

Аденогипофиз

Передняя доля называется аденогипофизом. На него приходится примерно ¾ от всего объема нижнего мозгового придатка. Аденогипофиз состоит из железистых клеток, которые продуцируют так называемые тропные гормоны, контролирующие активность периферических эндокринных желез.

Виды тропных гормонов:

  • соматотропные — воздействуют на ткани организма;
  • тиреотропные — на щитовидную железу;
  • лактотропные — молочную железу;
  • кортикотропные — надпочечники;
  • гонадотропные — половые железы (гонады).

Кроме того, в передней доле находятся так называемые нулевые клетки, которые не участвуют в гормонообразовании. Их функция до конца не изучена.

Нейрогипофиз

Задняя доля называется нейрогипофизом. Она не продуцирует гормоны, а накапливает нейропептиды, синтезированные в гипоталамусе, — окситоцин и вазопрессин, после чего они активируются и направляются в кровяное русло.

Влияние гипоталамуса

Гипоталамус сканирует активность эндокринных органов и некоторые другие процессы организма. Затем дает команду питуитарной железе «подстегнуть» или «придержать» работу органов-мишеней. Для самого гипоталамуса органом-мишенью служит гипофиз.

Свой контроль гипоталамус осуществляет при помощи нейросекреторных клеток. Они вырабатывают рилизинг-гормоны, которые регулируют функцию передней доли, а также окситоцин и вазопрессин.

Через ножку питуитарной железы проходят кровеносные сосуды и нервные волокна (аксоны). Рилизинг-гормоны попадают из гипоталамуса в аденогипофиз с кровотоком. Окситоцин, вазопрессин переносятся в нейрогипофиз по аксонам через нейроимпульсы.

Внутренние половые органы

Внутренние половые органы расположены в полости малого таза и фиксируются в нем посредством мышц, связок и фасций соединительной ткани.

1- влагалище. 2- шейка матки. 3- матка. Придатки матки: 4- маточные трубы. 5- яичники.

Влагалище

Влагалище — легко растяжимый мышечный орган, представляющий собой трубку длиной 7 — 8 см. В верхней части стенки влагалища прикрепляются к шейке матки. Влагалище имеет переднюю и заднюю стенки, которые граничат с мочевым пузырём уретрой и прямой кишкой.

Матка

Стенки полости выстланы слоем слизистой ткани – эндометрием. На протяжении первой половины менструального цикла, под действием половых гормонов, эндометрий подготавливается к приему оплодотворённой яйцеклетки, но если оплодотворения не происходит слизистая матки отторгается. Этот процесс сопровождается кровотечением – менструацией. Матка по своей сути является плодовместилищем. Именно здесь из оплодотворённой яйцеклетки развивается плод.

Патологические образования полости матки (полипы, миомы, спайки и др.) нарушают физиологические процессы имплантации зародыша, приводят к бесплодию и невынашиванию беременности. Патологические образования полости матки удаляются на гистероскопии.

Шейка матки

Шейка матки (ш.м.) — имеет цилиндрическую форму (у не рожавших — коническую) и частично вдаётся во влагалище (влагалищная часть ш.м.). По центру в шейке имеется веретенообразной формы канал – канал шейки матки (цервикальный канал). Верхний конец этого канала открывается в полость матки — внутренний зев. Нижнее отверстие открывается во влагалище — наружный зев. Цервикальный канал соединяет влагалище и полость матки.

Читайте также:  Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

Слизистая цервикального канала имеет железы, выделяющие вязкую слизь, которая является слизистой «пробкой». Шеечная слизь является барьером на пути «биологического мусора» (тел погибших клеток, бактерий и т.п.) в полость матки. Влагалище вместе с каналом шейки матки во время родов образуют родовой путь, по которому происходит движение плода наружу.

Шейка матки фиксируется в полости таза за счет связочного аппарата: крестцово-маточных и кардинальных связкок. К ней крепятся лобково-шеечная и ректовагинальная фасции — опорные структуры для стенок и сводов влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Повреждение связочного аппарата приводит к опущению органов малого таза — пролапсу тазовых органов.

Маточные трубы

Маточные трубы (м.т.) — парные, полые мышечные образования, длиной около 13 см. Конец труб, прилегающий к яичнику, расширяется в виде воронки с бахромчатыми краями. Внутренняя поверхность труб покрыта слизистой тканью имеющей реснички. Реснички находятся в постоянном движении и вместе с перистальтическими сокращениями самой трубы, помогают яйцеклетке продвигаться от яичника к матке. Таким образом основная функция м.т. – транспортная.

Яичники

В начале менструального цикла, в одном из яичников (редко в двух), одновременно 25-40 фолликулов начинают увеличиваться в размерах и наполняться жидкостью – «созревать». Созреет только один из них, редко два.

Под давлением увеличивающегося фолликула, истончённая стенка яичника рвется, фолликул лопается, и яйцеклетка выходит к маточной трубе. При благоприятном стечении обстоятельств здесь её ожидают сперматозоиды. Происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом – оплодотворение, а далее по трубе она транспортируется в полость матки. Подробнее об этом написано здесь.

В отличие от мужчин, у которых брюшная полость изолирована от внешней среды, у женщин в брюшную полость можно попасть через половые органы, сперматозоиды так и делают. К сожалению, таким же образом туда проникают патогенные микробы, вызывая воспалительные процессы не только в половых органах, но и в самой брюшной полости. В результате могут развиться осложнения, от бесплодия до потери органа. Наилучшей профилактикой подобных ситуаций является использование презерватива (барьерный метод контрацепции), постоянный половой партнёр и профилактическое обследование семейной пары на заболевания передаваемые половым путем (ЗППП).

Молочные железы

Молочные железы (м.ж.), парные кожные образования на передней поверхности грудной клетки. В центре железы размещён сосок вокруг которого есть кружочек пигментированной кожи – ореола. Железа состоит из долек железистой ткани с молочными ходами (каналами) и жировой ткани. Каналы, соединяясь друг с другом, образуют выводные протоки, открывающиеся на соске молочной железы. Рост молочных желез, их секреторная функция активизируются гормонами яичника и гипофиза.

Окончательное развитие м.ж. наступает только после вскармливания новорождённого. Кормление грудью — является мощнейшей профилактикой рака м.ж., а период грудного вскармливания должен продолжаться не менее 8 месяцев. В этом возрасте, ребёнку начинают давать первый прикорм.

Записаться на прием