Анализ на антитела к коронавирусу COVID-19 ИФА методом

Пройти тестирование ИФА, позволяющее выявить коронавирус, можно во всех клиниках сети ИММА, выбрав удобное время. ИФА является достоверным тест-методом выявления инфекции, а сама процедура занимает не более 10 минут. Анализ крови ИФА сдается без записи в часы работы клиник.

Генотипирование вируса гепатита С (1a. 1b, 2a, 2b, 3a)

Генотипирование вируса гепатита С (1a. 1b, 2a, 2b, 3a) — Определение генотипа вируса гепатита С ПЦРанализом имеет большое значение для выбора тактики лечения и прогноза течения заболевания. На сегодняшний день известно 6 генотипов и более 100 субтипов вируса гепатита С. Для клинической практики достаточно разграничивать пять субтипов вирусного гепатита С: 1а, 1b, 2а, 2b, 3а. Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяет вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам. Гепатит С генотипа 1, в частности — 1b, является самым распространенным в странах бывшего СССР. Этот генотип труднее остальных поддается лечению. Разные генотипы имеют различную резистентность (устойчивость) к лечению. Так, например, генотипы 2 и 3 лечатся стандартной терапией в течение 24 недель с эффективностью до 85%, а генотип 1 и 4 — 48 недель с эффективностью до 60%. Также есть данные, что у пациентов с генотипом 3 чаще обнаруживается сопутствующее заболевание печени — стеатоз.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Забор крови необходимо производить спустя 10-14 дней после прекращения приема химиопрепаратов и лечебных процедур.

Показания к исследованию

Для выбора курса лечения и оценки эффективности лечения. Оценка перехода инфекции в хроническую стадию.

Интерпретация

1. Обнаружена РНК вируса гепатита С, с указанием субтипа– выдается в случае обнаружения у пациента присутствия РНК ВГС и возможности ее типирования. 2. Обнаружена РНК вируса гепатита С – выдается в случае обнаружения у пациента присутствия РНК ВГС, которую нельзя отнести к генотипам 1, 2 или 3. 3. Не обнаружено – РНК вируса гепатита С не выявлена или концентрация возбудителя ниже предела чувствительности метода. Генотип вируса является достоверным фактором, влияющим на характер течения инфекции вируса гепатита С, частоту хронизации, вероятность ответа на противовирусную терапию. Знание генотипа вируса используется для планирования продолжительности курса лечения, что особенно важно, учитывая широкий спектр побочных действий применяемых препаратов интерферона и плохую переносимость терапии многими пациентами.

На результаты могут влиять

Факторы, вызывающие ложноположительный результат: контаминация (загрязнение) пробы при транспортировке и непосредственно в лаборатории. Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат: неправильный забор материала для исследования. Генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.

Назначается в комплексе с

(ПЦР качественный)

(ПЦР количественный)

Антитела к вирусу гепатита С

После попадания возбудителя болезни в организм, иммунная система вступает с ним в противодействие. У вируса есть антигены — белковые соединения, распознаваемые иммунной системой. У всех возбудителей белки разные, что обуславливает и различную иммунную реакцию на инфекцию. Идентифицировав вирус по структурным белкам, защитная система организма в ответ выделяет иммуноглобулины, которые еще называют антителами. Обнаружение таких антител помогает в постановке точного диагноза.

Читайте также:  Размеры печени в норме по узи – таблицы для женщин, детей и мужчин

Виды иммуноглобулинов

Для разных стадий заболевания характерны разные антитела. Одни возникают сразу после попадания вируса в организм, они сопровождают острый период болезни. Затем образуются другие антитела гепатита C в крови, отвечающие за хроническую фазу заболевания. Некоторые остаются в организме даже после полного излечения человека.

Иммуноглобулины фракции G (Anti-HCV IgG) сохраняются в крови дольше всего. Образуются на 11—12 неделе после заражения и остаются до пребывания в организме возбудителя. Наличие IgG говорит о хроническом или вялотекущем процессе, идущем без очевидных симптомов. Они могут быть обнаружены у носителей вируса.

Иммуноглобулины фракции М (Anti-HCV core IgM) относятся к ядерным белковым соединениям HCV.

Отдельно выделяют группу антител, особенно активных в остром периоде болезни. Их выявляют в крови через 4-6 недель после инфицирования. Увеличение количества таких иммуноглобулинов говорит об интенсивной борьбе иммунной системы с возбудителем. При переходе гепатита С в хроническую стадию концентрация антител уменьшается, а при рецидиве болезни их снова становится больше.

Суммарные иммуноглобулины IgG и IgM (Anti-HCV total)

Обычно антитела гепатита С в крови определяют суммарно. То есть, одновременно учитывают антитела фракций G и M. Иммуноглобулины класса М могут обнаруживаться через месяц после заражения. Приблизительно через столько же времени определяются антитела фракции G. Метод обнаружения суммарных иммуноглобулинов в крови универсален, он помогает установить наличие возбудителя даже при небольшом содержании.

Anti-HCV NS – иммуноглобулины к неструктурным белковым соединениям HCV. Кроме иммуноглобулинов к структурным белкам вируса, есть и соединяющиеся с неструктурными. Их тоже выявляют в плазме крови при диагностировании гепатита С:

  • Anti-NS3 – антитела, сопровождающие острую стадию болезни.
  • Anti-NS4 – иммуноглобулины, выявляемые в крови при продолжительном хроническом течении заболевания. По их количеству опосредованно определяют степень повреждения гепатоцитов.
  • Anti-NS5 – антитела, которые также говорят о присутствии вируса. Они обычно проявляют активность в хронической форме болезни.
Читайте также:  Алкогольный гепатит, предвестник цирроза: как распознать и вылечить

Интерпретация результатов анализов:

Антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (тест-система пр-во Германия).

КП менее 0,8 — отрицательный результат. КП в интервале от 0,8 до 1,1 — пограничный результат. КП более 1,1 — положительный результат.

Отрицательный результат: антитела класса IgG не выявлены. Это может быть в двух случаях:

Пациент не встречался с инфекционным агентом. В случае острого заболевания или бессимптомного течения, в фазе иммунологического ответа, когда еще нет выработки антител класса IgG (первые 3-5 недель от контакта с возбудителем). При подозрении на возможную инфекцию целесообразно сдать мазок на выявление вируса и проверить наличие антител класса IgA.

Пограничный результат: наиболее вероятно, что антитела класса IgG присутствуют в незначительном количестве, в этом случае необходимо повторно провести анализы через 10-14 дней. Пограничный результат возможен в двух случаях:

Начало инфекционного процесса, в этом случае могут быть обнаружены также антитела класса IgA или IgM и выявлен сам вирус методом ПЦР.

Неспецифическая реакция компонентов крови пациента с тест- системой. В случае неспецифической реакции при повторном взятии крови через 2 недели антитела класса G не будут выявлены.

Положительный результат: антитела класса IgG обнаружены. Это возможно в двух случаях:

При отсутствии белков IgA или IgM, а также при отрицательном результате мазка ПЦР обнаружение только антител класса IgG считается признаком перенесенного ранее заболевания. В случае сочетания с IgA или IgM может быть признаком текущей в настоящее время инфекционной болезни.

Антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2 (тест-система пр-во Германия).

КП менее 0,8 — отрицательный результат. КП в интервале от 0,8 до 1,1 — пограничный результат. КП более 1,1 — положительный результат.

Читайте также:  Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты

Отрицательный результат: антитела класса IgA не выявлены.

Это может быть в двух случаях:

Пациент не встречался с инфекционным агентом. Антитела к коронавирусу не выявлены, так как не было заражения. В случае острого заболевания или его бессимптомного течения, в фазе иммунологического ответа, когда нет выработки белков IgА. При подозрении на развитие заболевания целесообразно сдать мазок на выявление вируса ПЦР-диагностикой.

Пограничный результат: наиболее вероятно, белки IgА присутствуют в незначительном количестве, в этом случае необходимо повторить исследование уровня антител через 10-14 дней. При клинических показаниях целесообразно проверить показатели IgG, сдать мазок на выявление вируса методом ПЦР.

Положительный результат: антитела класса IgA обнаружены, что является признаком текущего заболевания. Также при текущем заражении возможно одновременное выявление антител класса IgA и класса IgG. Выявленные антитела говорят о том, что человек является носителем коронавируса и может стать источником заражения других людей.

Антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (тест-система пр-во РФ).

Маркеры инфицирования вирусом по видам гепатита

Гепатит A – самая доброкачественная форма инфекции, практически не вызывает осложнений и серьезных поражений печени.

Показания для назначения анализа на гепатит А:

  • клинические проявления вируса;
  • повышенный уровень АлАТ и АсАТ;
  • контакт с носителем инфекции;
  • холестаз (задержка выхода желчи).

Уточнить диагноз помогают следующие исследования сыворотки крови:

  • метод полимеразной цепной реакции на обнаружение в крови участков РНК вируса;
  • определение антител G-igG, которые вырабатываются во время развития патологии и остаются в крови навсегда;
  • выявление в крови иммуноглобулинов M-igM.

Гепатит B приводит к осложнениям и значительному поражению печени, нередко результатом запущенного заболевания является цирроз и рак органа.

Показания для назначения анализов на гепатит В:

  • подготовка к проведению вакцинации или подтверждение ее эффективности;
  • клинические проявления вируса в отсутствие HBs-антигена.

Для постановки точного диагноза проводятся следующие тесты:

  • анализы на наличие антител Anti-HBclgG и антигена HBsAg;
  • качественные тесты на антитела Anti-HBcgM и на белок HBeAg.

Гепатит C – самая коварная форма проявления болезни, отличающаяся бессимптомным течением. Обнаруживается, как правило, в хронической форме, когда начался процесс поражения печени.

Показания для сдачи анализов на гепатит С:

  • клинические проявления вируса;
  • подготовка к операции;
  • планирование беременности;
  • парентеральные манипуляции;
  • холестаз;
  • внутривенная наркомания.

Для постановки точного диагноза проводятся следующие анализы крови:

  • на присутствие Anti-HCV и lgG;
  • метод полимеразной цепной реакции на определение РНК вируса;
  • исследование интерлейкин-25-бета;
  • тест на антитела к разным антигенам вируса гепатита C.

Единственный точный метод диагностирования гепатита – исследование крови.