7 преимуществ лечения метастазов в печени в Москве

LHIPEC – новое в лечении рака органов брюшной полости 4 стадии: рак желудка, рак кишечника, рак яичников.

Что вредно для печени?

Регулярно пить вредно – это знает любой, даже далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени. Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с «готовым» циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы. Речь идет о так называемом жировом гепатозе или, проще говоря, жирной печени.

Что такое метастазы

Одной из причин смертности, инвалидности и существенного ухудшения качества жизни являются синхронные и метахронные метастазы в печень, которые возникают белее чем у 50% пациентов. Метастазы — это вторичные очаги роста злокачественной опухоли. Они образуются за счёт отсева опухолевых клеток по кровеносным или лимфатическим сосудам. Для большинства опухолей желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких характерно метастазирование в печень. Кроме того, довольно часто метастазирование в печень происходит при злокачественных опухолях пищевода, меланоме. В то же время, при раке полости рта, глотки, раке предстательной железы, раке матки, раке яичника, раке мочевого пузыря, раке почки метастазы в печень встречаются чрезвычайно редко.

Метастазирование в печень происходит из-за особенностей кровообращения в этом органе. Через печень проходит более 1,5 литров крови в минуту, кровь к печени доставляется не только по артериям, но и через систему воротной вены. Причем около 75% кровоснабжения здоровой ткани печени осуществляется за счет воротной вены, кровоснабжение ткани опухоли происходит за счет ветвей печеночной артерии. На этих знаниях особенности кровообращения основан один из самых современных и эффективных способов лечения — суперселективная химиоэмболизация ветвей печеночной артерии.

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Метастазы: от генетики до эпигенетики

Поведение любой клетки генетически обусловлено. Злокачественная трансформация нормальных клеток в раковые связана с мутациями в генах-драйверах, которые приводят к неконтролируемому клеточному делению. Эти выгодные для опухолевых клеток мутации сопровождаются мутациями в других генах, которые изначально не влияют на рост опухоли, – ​генах-пассажирах. С каждым поколением клеток, каждым новым клоном эти генетические изменения накапливаются. Некоторые клеточные клоны преуспевают больше остальных, что позволяет говорить об «эволюционных» изменениях внутри опухоли.

Читайте также:  Цирроз печени: что это такое, первые признаки, симптомы, код МКБ, причины, самое эффективное лечение, сколько живут с этим диагнозом, питание, осложнения, прогноз

Метастазы можно сравнить с прорастанием семян: и те и другие выживают лишь на подходящей «почве». Отличие метастазов в том, что подходящие условия для их формирования создает сама первичная опухоль

Согласно одной из гипотез, некоторые клетки опухоли приобретают способность к метастазированию в результате аналогичного накопления мутаций в генах-драйверах, которые запускают этот процесс. Однако экспериментального подтверждения этому нет: сегодня ученые сходятся во мнении, что метастазировать способно большинство клеток первичной опухоли. Так, генетическое исследование клеток рака поджелудочной железы, рассеивающихся в лимфоузлы, печень и легкие, выявило, что клетки-основатели метастазов обладают тем же «профилем» мутаций-драйверов, что и первичная опухоль: их генетическое сходство даже выше, чем у случайно взятых клеток нормальной ткани (Alderton, 2017).

Но что происходит позже с геномами метастазных клеток? При сравнении клеток первичных опухолей молочных желез и их локальных (в ближайших лимфатических узлах) и отдаленных метастазов было установлено, что в новых очагах геномы раковых клеток продолжают эволюционировать независимо от первичной опухоли (Yates et al., 2017). При этом «профиль» мутаций в метастазных очагах в одном органе оказывается схожим, но различным в разных органах. Это означает, что раковые клетки адаптируются к новому микроокружению в зависимости от занятой ими ниши. Следовательно, хотя изначально клетки метастазов и первичной опухоли имели схожие мутации, процесс адаптации к новой среде инициировал появление новых генетических изменений. И эти мутации в основном связаны уже не с генами-драйверами, а с генами-пассажирами.

Интересно, что был обнаружен как минимум один ген – ​FBXW7, мутации в котором противодействуют метастазированию (Mlecnik et al., 2016). Происходит это за счет усиления провоспалительной реакции, увеличения численности и роста активности T-лимфоцитов, что стимулирует формирование иммунных реакций по отношению к опухолевым клеткам. Таким образом, появление мутаций в гене FBXW7 раковых клеток предотвращает развитие характерной для опухолей иммуносупрессии.

После формирования преметастазных ниш с благоприятным клеточным окружением некоторые раковые клетки покидают первичную опухоль и формируют микрометастазы в других тканях и органах. Финальный этап формирования вторичного очага может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет

До сих пор мы говорили о непосредственных изменениях в самой структуре ДНК. Следующая ступень в регуляции экспрессии генов – ​эпигенетические изменения, связанные с метилированием ДНК и гистонов (ДНК-связывающих белков). По своей природе такие изменения более пластичны по сравнению с генетическими: они подвержены влиянию клеточных каскадов передачи сигнала, подстраивающихся под действие внешних факторов.

Оказалось, что в клетках метастазов «эпигенетический код» значительно отличается от «кода» первичной опухоли. Так, в случае рака поджелудочной железы в метастазах наблюдается значительное ослабление метилирования гистонов и ДНК. В результате участки неактивного хроматина (вещества хромосом) переходят в активное состояние, доступное для транскрипционных факторов, контролирующих считывание информации с ДНК на матричную РНК. Такой механизм приводит к усилению экспрессии генов онкогенеза в клетках метастазов (Alderton, 2017).

Точно в цель

«Путешествие» катетера от бедренной артерии, куда его вводят, до капилляра опухоли длится 20-90 минут. Все это время хирурги следят за движением катетера с помощью рентгеновской установки – ангиографа и изображений на мониторах. После химиоэмболизации человек день-два наблюдается в онкодиспансере, и если жалоб нет, выписывается домой.

– С химиоэмболизацией мы сразу «бьем» точно в цель, а не ждем, когда препарат доберется до опухоли, как при обычной химиотерапии, – рассказывает о новом для онкоцентра методе Александр Владыко. – И хотя при избирательной и общей химиотерапии используется одинаковый препарат, побочных эффектов после химиоэмболизации значительно меньше. Ведь в первом случае токсичный препарат «отравляет» только опухоль, а не весь организм, да и доза лекарства здесь меньше. Такое лечение переносится гораздо легче, опухоль уменьшается быстрее. Однако это не значит, что обычная химиотерапия стала «плохой» и неэффективной: в некоторых случаях приходится комбинировать обе методики. Лечение онкологии вообще редко ограничивается одним методом или одним специалистом.

Как узнать цену на лечение метастазов в печени в Москве

Планируя лечение рака, пациенты стремятся узнать, во что им это обойдется. Однако узнать цены на лечение метастатического рака в Москве, или, к примеру, на лечение меланомы в Москве предварительно практически невозможно. И возраст и состояние организма, и вид и стадия заболевания, и результаты анализов на данный момент всегда принимаются во внимание при расчете стоимости. Также на нее оказывает влияние выбранный алгоритм лечения. 

Но есть ряд действий, предприняв которые человек может получить предварительное представление об уровне цен. Для этого нужно:

  1. Заполнить контактную форму на сайте. Необходимо внимательно внести всю требуемую информацию в каждое поле, чтобы в результате получить грамотную консультацию.
  2. Дождаться звонка медицинского консультанта, звонок осуществляется через самое короткое время.
  3. Консультант задаст уточняющие вопросы и сделает запрос, по которому надо будет отправить свои медицинские документы — выписки, снимки, результаты анализов, заключения и другие.
  4. Также через небольшое время с пациентом свяжется профильный доктор, чтобы выяснить недостающие детали и предоставить консультацию.
  5. По результатам документов больного ему на рассмотрение предоставят программы для лечения в самых лучших медицинских центрах, где занимаются его проблемой.
Как узнать цену на лечение метастазов в печени в Москве

Для общей информации, можно предоставить цены на некоторые процедуры по выявлению и лечению метастазов в печени.

Цены на диагностику и лечение метастазов в печени в Москве Цены (RUB)
МРТ печени с контрастом  от 9 110
Биопсия печени от 5 475
Пересадка печени 800 000
Облучение на линейном ускорителе электронов 3 110

В любом случае, лечение в Москве, как правило, стоит дешевле, чем за рубежом. К примеру, лечение рака в клинике София в Москве очень эффективно и будет однозначно дешевле, чем в аналогичных клиниках за границей.

Симптомы метастазов в печени

Клиническая картина почечного метастазирования разнообразна. Пациенты наблюдают:

  • Пониженную работоспособность;
  • Хроническую слабость;
  • Тошнотно-рвотный синдром;
  • Наличие сосудистых звездочек;
  • Землистый оттенок кожных покровов;
  • Тахикардические проявления;
  • Гипертермия;
  • Асцит;
  • Желтуха;
  • Венозные проблемы и пр.

Если метастазы в печеночных структурах носят одиночный характер, то они из-за высокой восстановительной способности печени обычно никак не проявляются на протяжении довольно долгого времени.

Методики лечения

Терапия предполагается комплексная – диета и прием лекарств, а в сложных случаях показана операция.

Консервативная терапия

Пациентам назначают стол №5 по Певзнеру. Из рациона исключают жареное, жирное, алкоголь, газированные напитки и продукты, вызывающие газообразование. Главная цель этой диеты – снизить нагрузку на билиарную систему и предотвратить резкий отток желчи. Если выраженной боли нет, можно питаться как обычно, но без вредных продуктов. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Есть надо 4-6 раз в день маленькими порциями. Диету нужно совмещать с приемом витаминов группы В, а также Е, К, А, С.

  • Желчегонные препараты.
  • Антибиотики широкого спектра.
  • Спазмолитики.
  • Отказ от курения и активный образ жизни.

Хирургическое лечение

Операция проводится тогда, когда есть какая-то преграда, которую нужно удалить. Это может быть киста, опухоль, рубец. При различных заболеваниях применяются разные методы:

  • Дренаж по Прадери – проводится при формировании искусственного соединения между тонким кишечником и желчным протоком, чтобы не было сужения прооперированной области. Также проводится после удаления желчного пузыря, чтобы поддерживать нормальное давление в общем желчном протоке.
  • Стентирование – при сужении протока в него устанавливается расширяющий стент – тонкая трубка из металла или пластика. Стент восстанавливает проходимость.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – щадящая операция по удалению камней из протоков при помощи специального зонда.
Читайте также:  10 основных признаков аллергии на Виферон

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Хирург

    Дунайский пр., 47

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    Дунайский пр., 47

  • Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

  • Винцковский Станислав Геннадьевич

    Дунайский пр., 47

  • Огородников Виталий Викторович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Горбачев Виктор Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Петрушина Марина Борисовна

    пр. Ударников, 19

  • Арамян Давид Суренович

    Дунайский пр., 47

  • Устинов Павел Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Ардашов Павел Сергеевич

    пр. Ударников, 19

  • Волков Антон Максимович

    пр. Ударников, 19

  • Гриневич Владимир Станиславович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Измайлов Руслан Расимович

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Петрова Виталина Васильевна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Салимов Вахоб Валиевич

    Дунайский пр., 47

  • Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Слабкова Елена Николаевна

    Выборгское шоссе, 17-1

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Диета

Для поддержание положительной динамики болезни следует соблюдать режим дня и диету. Кушать маленькими порциями, но часто. Убрать из рациона острую и жареную пищу, не употреблять спиртные напитки. Больше пить свежевыжатых соков, но с осторожностью. Так как если у Вас рак желудка или поджелудочной, то свежевыжатые соки противопоказаны. В таком случае лучше пить морсы. Лучше всего исключить из еды мясо и рыбу. И заменить это детским питанием в банках, которое прошло термообработку. В таком случае отравиться от данной продукции не получится.

Правильное питание — залог здоровья, помните об этом!

Сколько живут с метастазами в печени: прогноз и выживаемость

По данным статистики более трети онкологических больных страдают метастазами в печени. Дать однозначный ответ на вопрос о продолжительности жизни или выдать точный прогноз – невозможно.

Очень много факторов от которых зависит прогноз:

  • Стадия болезни на которой начали лечение;
  • Характеристики метастазов (размер, количество);
  • Локализация;
  • Наличие метастаз в других органах.

Так же продолжительность жизни напрямую зависит от вида лечения. Если есть возможность удалить метастаз или метастазы, то прогноз становится более благоприятным. Пятилетняя выживаемость наблюдается у 35% пациентов. Если не применять никаких мер по лечению, то пациенты живут в среднем 5 месяцев.