12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все

Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.

Когда необходим анализ на гемостазиограмму?

Гемостазиограмму и оценку функции тромбоцитов рекомендуется проводить:

при подготовке к беременности, на ранних сроках беременности для оценки рисков нарушений гемостаза; при наличии в прошлом 2-х и более остановок развития плода на ранних сроках беременности, тяжелых осложнений беременности (тяжелых форм позднего токсикоза, внутриутробной гибели плода, задержки развития плода), неудачных попытках ЭКО; при приёме гормональных контрацептивов или менопаузальной гормональной терапии; при наличии родственников с тромботическими осложнениями в возрасте до 50 лет; при обнаружении повышения уровня антифосфолипидных антител или повышения уровня гомоцистеина; при склонности к кровотечениям, а также для выяснения причин послеродовых и послеоперационных кровотечений; при подготовке к операции и в послеоперационном периоде; для оценки эффекта от лечения препаратами-антикоагулянтами (гепарином, НМГ) при лечении острого инфаркта миокарда и инсульта.

Условия сдачи анализов:

для исследования сдают венозную кровь; накануне анализа следует воздержаться от приема пищи восемь часов, а также не употреблять жирные продукты, исключить алкоголь, курение, физические нагрузки в течение двадцати четырех часов; для оценки эффективности лечения препаратами за семь дней до исследования прекращают прием лекарственных средств (антикоагулянтов); женщинам нежелательно проводить анализ в период менструации.

Преимуществом наших клиник является наличие собственной лаборатории, где Вы можете сдать все необходимые анализы до и во время беременности.

Записаться на консультацию в ЦИР

Частые вопросы

Вопрос: Где можно сдать печеночные пробы?

Существует два принципиально отличающихся варианта. Первый – бесплатный, в рамках бесплатных услуг, предоставляемых на основе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту, который после комплексного обследования, при подозрении на заболевание органов гепато-билиарной системы, направит вас на дообследование.

Читайте также:  Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Второй вариант – сдать анализы, что входят в печеночные пробы, в частных лабораториях. К сожалению, следует отметить, что этот вариант намного проще и быстрее. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с доктором, который определит перечень показателей, необходимых конкретно для вас.

Вопрос: Кто может правильно расшифровать результаты обследований?

Любой доктор, включая вашего участкового врача знает нормы анализов и не имеет права в предоставлении медицинской помощи. Для получения консультации – достаточно записаться к нему на плановый прием.

Вопрос: Может ли негативно повлиять на состояние здоровья взятие анализов?

В настоящее время, любая лаборатория тщательно соблюдает все нормы забора крови, использует исключительно одноразовый инструментарий, медицинский персонал проходит периодическое комплексное обследование. Соответственно вероятность инфицирования пациента минимальна. Вреда от уменьшения объема крови в организме, вследствие забора небольшого количества на исследование, быть не может.

С-реактивный белок

Появление С-реактивного белка в крови означает начало воспалительной реакции. Он активирует иммунную систему и помогает нейтрализовать токсичные для клеток вещества.

В норме содержание С-реактивного белка составляет 0 – 0,4 мг/л (миллиграмм на литр).

Поскольку этот белок быстро и чутко реагирует на любой патологический процесс, его называют реактивным или белком острой фазы. Он универсален, но не информирует врача, что именно происходит в организме. 

Если Вы принимаете какие-либо лекарства, это повлияет на уровень С-реактивного белка, а показатель потеряет диагностическую ценность.

Признаки патологии в печеночных пробах

Патологические изменения в анализах можно принципиально разделить на три варианта. Первый – свидетельствует о повреждении и разрушении печеночных клеток. Второй вариант позволяет обнаружить нарушение основных функций органа, таких как синтез жизненно-необходимых веществ, переработка токсинов и лекарственных веществ, захват и выведение из организма билирубина. Последний возможный вариант изменений может указывать на наличие застоя желчи внутри протоков печени, или в желчном пузыре.

Читайте также:  Здоров эликсир для печени: восстановит здоровье за 30 дней

Следует помнить, что печеночные пробы – это неспецифические показатели, которые могут изменяться при различных заболеваниях. Поэтому их необходимо оценивать в комплексе с другими данными: жалобами человека, состоянием системы пищеварения, окраской стула и мочи.

Ниже перечислены возможные патологические изменения в результатах и принципы их расшифровки.

Признаки разрушения клеток

В первую очередь, о данном процессе свидетельствуют повышенные показатели печеночных ферментов, которые в норме, присутствуют в крови в достаточно ограниченном количестве. Также, вследствие повреждения тканей страдают другие функции, в первую очередь – захват и выведение билирубина.

Из-за разрушения клеток, в кровь выходит связанный билирубин – повышается его коньюгированная (связанная фракция). Вследствие нарушения захвата несвязанного билирубина, из-за снижения количества функционирующих клеток – повышается непрямая (неконьюгированная, несвязанная) фракция.

Таким образом, признаками повреждения тканей и поражения клеточных структур является:

  • Повышение уровня АЛТ;
  • Увеличение концентрации АСТ;
  • Рост показателей общего билирубина, его связанной и несвязанной фракций.
Признаки патологии в печеночных пробах

При этом человека совсем не беспокоят симптомы заболевания. Только при высокой активности патологии, появляется пожелтение склер глаз и кожи, при отсутствии сильного загара. Может отмечаться более интенсивное окрашивание кала в темно-коричневый цвет и потемнение мочи (до светло-коричневого или даже «пивного» цвета). Болей, отеков и дискомфорта в животе, как правило, нет.

Нарушение функций органа

Когда патологический процесс приводит к неспособности печени адекватно выполнять свои задачи, у человека возникает целый комплекс различных симптомов и изменений в лабораторных анализах. Наиболее значимыми в диагностике являются следующие признаки:

Показатель Клинический симптом
Биохимический анализ
Увеличение общего и несвязанного или неконьюгированного билирубина
  • Потемнение мочи;
  • Более интенсивная окраска кала;
  • Появление желтого оттенка склер глаз и кожи.
Уменьшение концентрации в крови общего белка и альбуминов
  • Появление мягких отеков в любых частях тела. Отеки могут быть очень массивными, жидкость помимо подкожной клетчатки нередко скапливается в полости живота, грудной полости и околосердечной сумке;
  • Появление на коже сосудистых «звездочек» — небольших кровоизлияний, напоминающих лопнувшие капилляры. Возникают из-за нарушения утилизация половых гормонов.
Коагулограмма

Снижение уровня ПТИ, фибриногена, АЧТВ

Повышенная кровоточивость, в том числе из десен, со слизистой носа, на коже и во внутренних органах (включая кишечник и желудок). Признаками кровотечения из пищеварительного тракта могут служить:
  • Кал черного цвета со зловонным запахом, при условии отсутствия приема перед этим активированного угля, препаратов висмута и других красящих веществ;
  • Рвота с примесью крови или цвета «кофейной гущи»;
  • При кровотечении из нижних отделов кишечника в стул может быть равномерно смешан с кровью темно-алого цвета;
  • При выделении крови из геморроидальных узлов кал остается неизмененным, но при этом поверх него или на туалетной бумаге остается кровяной след.
ОАМ

Концентрация белка в моче менее 0,3 г/сут или менее 0,14 г/л

Отсутствие белка в ОАМ и высокие печеночные пробы позволит подтвердить наличие проблем с печенью или с питанием, при низкой концентрации белка в крови. Однако присутствие небольшой концентрации белковых соединений в моче не всегда исключает печеночную патологию и требует изучения других показателей таблицы печеночных проб.
Читайте также:  Куркума для печени и поджелудочной железы

Застой желчи

Причиной внутрипеченочного застоя, чаще всего, становится разрастание соединительной ткани вместо нормальной печеночной ткани. Соединительнотканные волокна восполняют объем пораженной части органа, однако они не могут выполнять ни одну из его функций. Дополнительно они сдавливают имеющиеся желчные протоки и нарушают из них отток, что приводит к «пропотеванию» компонентов желчи через стенки желчных сосудов в кровь.

Признаками этого патологического состояния является ряд повышенных печеночных проб:

  • Увеличение содержания общего холестерина;
  • Повышение концентрации ГГТП, ЩВ;
  • Значительное повышение концентрации общего и связанного билирубина.

Выраженный застой желчи неизменно сопровождается интенсивным зудом, из-за отложения связанной фракции билирубина в коже. Однако следует помнить, что нарушение оттока может быть также связано с болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей.