11 болезней которые вы можете заразиться от животных

Заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку, называются зоонозными. Они удивительно распространены: более шести из каждых 10 известных инфекционных заболеваний у людей на самом деле заразились от животных, согласно CDC.

Вы можете заразиться «кошачьей царапиной» через укусы кошки или царапины.

Инфекция Bartonella, также называемая кошачьей царапиной, вызвана бактерией Bartonella henselae. Это обычно передается от кошек людям через укус или царапину. Одним из первых признаков инфекции могут быть струпья или гнойнички на месте раны, но могут развиться более серьезные симптомы.

«Инфекция обычно самоограничена, но может вызывать отек лимфатических узлов или лихорадку без очевидного источника. Для людей с ослабленной иммунной системой — особенно маленьких детей — она ​​также может вызывать серьезные осложнения, распространяющиеся в кровоток, желудочно-кишечный тракт и даже сердце», — сказала INSIDER специалист по инфекционным заболеваниям Тереза ​​Фиорито.

Бартонелла наиболее распространена у котят, особенно бездомных и молодых приютных кошек. Большинство царапин кошки не приводят к инфекции, и лечение, как правило, является простым курсом антибиотиков. В редких случаях могут возникнуть глазные инфекции, сильные мышечные боли или отек мозга.

Как возникает заболевание

Возбудителем пневмонии являются бактерии, вирусы и патогенные грибы. К наиболее распространенным инфекционным агентам относят:

  • пневмококки,
  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • легионеллы,
  • микоплазмы,
  • гемофильная палочка,
  • грипп,
  • парагрипп,
  • цитомегаловирус,
  • герпес,
  • дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Воспаление чаще всего развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или гриппа. При этом пневмония выступает в качестве их осложнения. Также нередки случаи развития воспаления легких как самостоятельного заболевания. Развитию патологии способствует ослабление иммунной системы, которое возникает в результате:

  • хронических заболеваний;

  • особенностей возраста (дети и пожилые люди);

  • влияния на организм вредных веществ (сигарет, алкоголя, различных токсинов).

При сниженной естественной защите организма инфекция беспрепятственно проникает в клетки и ткани и начинает активно размножаться. Чем дольше человек остается без лечения, тем большие масштабы тканей легких будут вовлечены в воспалительный процесс. Пневмония вдвойне опасна тем, что может развиваться молниеносно, ухудшая состояние больного до критического за несколько дней. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Читайте также:  Какие осложнения со стороны печени ожидать у пациентов с COVID-19?

В Юсуповской больнице пациентам предоставляется полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение, восстановление после заболевания. В клинике терапии работают квалифицированные терапевты и пульмонологи, которые имеют большой опыт лечения воспаления легких. Доктора Юсуповской больницы используют в своей работе эффективные методы доказательной медицины и высокотехнологичное оборудование, что позволяет достигать максимального результата даже в самых сложных случаях.

Записаться на приём

Симптомы заражения

Говорить о возможном инфицировании можно при появлении таких симптомов, как повышенная утомляемость и снижение аппетита. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который назначит полное обследование. Если меры по борьбе с HCV не будут приняты своевременно, у пациента развиваются более выраженные симптомы. Результатом фиброза печени становится тошнота и рвота, ощущение тяжести в животе, боли в суставах, мышцах и правом подреберье.

У пациентов, которым не проводится лечение гепатита C, возможно развитие цирроза. Заболевание сопровождается симптоматикой, характерной для HCV. Ее клинические проявления постепенно усиливаются.

Как происходит заражение сифилисом

Источником заражения является больной сифилисом человек, заражение от которого может произойти в любом периоде сифилиса, в том числе латентном. Наиболее заразны больные в первичном и вторичном периодах с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках, особенно если сифилитические высыпания имеют эрозированную, мокнущую поверхность, так как в их отделяемом содержится большое количество трепонем. Редки случаи заражения от больных с третичным сифилисом и в латентном состоянии, т.е. без каких-либо клинических проявлений.

Помимо наличия трепонем в отделяемом эрозивных сифилитических высыпаний, их обнаруживают также в слюне, молоке кормящей женщины, в семенной жидкости, слизи канала шейки матки, жидкости, отсосанной из миндалин, причем специфические поражения соответствующих органов могут отсутствовать. Важным условием того, как происходит заражение сифилисом, являются наличие в материале от больного достаточного числа трепонем, нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки (в том числе микротравмы, незаметные при обычном осмотре).

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при непосредственном (прямом) контакте здорового человека с больным и очень редко при непрямом контакте – через предметы, с которыми соприкасался больной. Основной формой непосредственного контакта, обусловливающего заражение сифилисом, является половое сношение, при котором создаются наиболее благоприятные условия для проникновения трепонем от больного к здоровому. Возможна непосредственная передача сифилитической инфекции и внеполовым путем, например при поцелуях, укусах, кормлении грудью; описаны случаи профессионального прямого контактного заражения сифилисом медицинского персонала (особенно гинекологов и хирургов) при неосторожном обследовании больных. Известны случаи заражения патологоанатомов от трупов болевших сифилисом и лаборантов – от зараженных экспериментальных животных, а также случаи заражения при переливании крови.

Читайте также:  5 сигналов, говорящих о накоплении токсинов в печени

Непрямая передача сифилитической инфекции наиболее часто возможна через ложки, кружки, стаканы, зубные щетки, курительные трубки, сигареты и т.п. Описанные ситуации относятся к так называемому приобретенному сифилису. Особое место занимает внутриутробная передача сифилиса больной матерью своему ребенку – через сосуды пораженной плаценты. Это приводит к развитию у ребенка врожденного сифилиса. Риск заражения сифилисом при половом контакте с больным в среднем составляет 45%. При состоявшемся инфицировании возможно несколько вариантов последующего развития болезни. Чаще всего (90-95%) наблюдается «классическое» течение инфекции, реже (5-10%) – латентное (с первыми клиническими проявлениями в виде поздних форм инфекции спустя годы и десятилетия).

Течение сифилиса продолжается у нелеченых больных годы и десятилетия и отличается волнообразностью. В «классическом» течении сифилиса выделяют 4 периода: инкубационный, первичный, вторичный, третичный. Самыми частыми клиническими проявлениями сифилиса служат высыпания на коже и слизистых оболочках (сифилиды). Инкубационный период (с момента внедрения в организм бледной трепонемы до появления первого клинического симптома – твердого шанкра) длится обычно 20-40 дней. Иногда он сокращается до 8-15 дней (при массивном инфицировании, что проявляется множественными или биполярными шанкрами, а также при суперинфекции в виде «последовательных шанкров» или «шанкров-отпечатков»). Чаще наблюдается удлинение инкубационного периода до 3-5 мес. (при тяжелых сопутствующих заболеваниях, у людей пожилого возраста, после лечения малыми дозами антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний, в частности при одновременном заражении гонореей).

Вверх

Как защититься от кондилом?

При повышении иммунитета до нормального уровня кондиломы исчезают сами. Главное, чтобы за время нахождения ВПЧ в организме они не переродились в раковую опухоль. От вируса проще защититься, чем избавиться. Поэтому профилактика ВПЧ-инфекции и кондилом имеет большое значение. Презерватив не может гарантированно защитить человека от венерических заболеваний. Он только снижает риск заражения. Главными же препятствиями на пути вируса папилломы являются крепкий иммунитет и культура половых отношений.

Лечение конъюнктивита у взрослых

Если инфицирование вызвано бактериями и это подтверждено лабораторными исследованиями, окулист выписывает антибиотики в форме глазных капель, и заболевание проходит в течение нескольких дней. Лечение вирусного конъюнктивита проводится с использованием противовирусных препаратов, предназначенных для общего и местного применения. В особо тяжелых случаях болезни допускается метод терапии с местными препаратами, содержащими в своем составе гормоны, димедрол и интерферон. При остром конъюнктивите запрещено завязывать и заклеивать глаза: так во много раз увеличивается риск развития воспаления роговицы.

Чем лечить бактериальный конъюнктивит, если он перешел в гнойную форму? Офтальмологи назначают комплексную терапию:

  • промывание глаз (используется раствор «Левомицетина» или «Риванола»);
  • противобактериальные капли («Тобрекс», «Ципромед», «Флоксал», «Тобримед»);
  • антибактериальные мази (такие как эритромициновая или тетрациклиновая).

Возможные последствия желтухи

Неверно думать, что желтуха – это только гепатит. И последствия от нее могут быть связаны со всеми болезнями, при которых возникает клинический симптом. Вот самые распространенные и тяжелые осложнения не вылеченного провокатора желтухи:

  • сильное снижение иммунитета;
  • сердечнососудистые поражения;
  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз и разрушение тканей органа;
  • приобретенный холецистит.

Если у человека возникает желтизна кожи и слизистых оболочек, не следует игнорировать такой симптом. Да, он может быть результатом легких заболеваний, которые даже проходят без лечения. Но во многих случаях он указывает на наличие серьезных проблем, связанных с работой печени.

Желтуха не является заболеванием, это симптом, который указывает на накопления в крови избыточного количества желчного пигмента – билирубина. Желтуха при гепатите возникает из-за разрушения клеток печени, содержащих этот пигмент.

Желтуха при гепатите появляется не сразу, а лишь после развития других симптомов воспаления печени. Как правило, предшествуют желтухе признаки общего недомогания. К примеру, при гепатите А и В сначала повышается температура тела, могут появляться головные боли, общая слабость, ломота в мышцах и суставах.

При гепатите С начальные проявления могут ограничиться слабостью и потерей аппетита, через несколько дней развивается желтуха при гепатите, вместе с которой могут возникать болезненные ощущения в области правого подреберья, тошнота и рвота.