Внутриутробная задержка развития плода при многоплодии. Питание при многоплодной беременности.

Большинство женщин знают, что плацента связывает маму и малыша во время беременности и при помощи нее к малышу поступают питательные вещества и кислород. Бывают ли такие ситуации, когда плацента перестает правильно и полноценно выполнять свою функцию? Можно ли как то предотвратить это?

Что такое НИПТ?

НИПТ — это безопасное и точное генетическое исследование плода для исключения наиболее часто встречающихся хромосомных патологий. При этом, исследование проводится неинвазивно для плода и самой женщины (по крови беременной).

Достаточно лишь забора небольшого количества крови из вены, как при любом обычном анализе.

Пренатальная диагностика в целом — это комплексная дородовая диагностика с целью выявления патологии плода еще на внутриутробном этапе его развития, задолго до рождения. Полученная информация позволяет будущим родителям с точностью более 98% выявить или исключить наличие у плода тяжелых и подчас несовместимых с жизнью синдромов, связанных с изменением количества хромосом:

  • синдром Дауна — трисомия по 21 хромосоме
  • синдром Патау — трисомия по 13 хромосоме
  • синдром Эдвардса — трисомия по 18 хромосоме
  • синдром Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера и ряда других.

Осложнения при многоплодной беременности

Многоплодные беременности несут в себе риск и для матери, и для детей, у таких беременностей чаще бывают осложнения. 54% двойняшек и 93% всех троен и более многоплодных беременностей рождаются раньше срока. При многоплодной беременности более часто и тяжелее протекают поздний токсикоз (гестоз), анемия матери, невынашивание (включая преждевременные роды).

Течение многоплодной беременности зачастую осложняется задержкой развития одного из плодов (уровень задержки в 10 раз выше, нежели при одноплодной беременности).

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей: как обнаружить и как вылечить

Одним из наиболее распространенных осложнений в случае многоплодной беременности являются преждевременные роды, вызванные перерастяжением матки из-за большого кол-ва плодов и часто встречающегося многоводия. Длительность беременности зависит от числа плодов. Продолжительность одноплодной беременности, беременности двойней и тройней составляет в среднем 39, 36-37 и 34 недели соответственно. Однако, природа защищает новорожденных-близнецов: их способность к адаптации после родов в указанные сроки значительно выше, чем у родившегося при одноплодной беременности ребенка.

В целях профилактики преждевременных родов женщинам с многоплодием рекомендуется ограничение физической нагрузки, увеличение продолжительности дневного отдыха до трех раз по 1-2 ч). Лежать нужно больше на боку, чтобы тяжеловесной маткой не сдавливать нижнюю полую вену. А уже после 20 недели беременности рекомендуется женщине исключить физические нагрузки (кроме, может быть, плавания), интенсивную работу, интимные отношения с партнером. В нашей стране женщине, ожидающей сразу несколько детей, полагается более продолжительный декретный отпуск по беременности и родам: 84 дня до (с 28 недель беременности) и 110 дней после родов.

Для выявления угрозы преждевременных родов врач акушер-гинеколог раз в 2-3 недели оценивает с помощью УЗИ состояние шейки матки (включая ее длину). В случае укорочения ее до 23 недели, на шейку накладываются швы (серкляж). Также хороший эффект дает введение во влагалище акушерского поддерживающего пессария. Важно не пропустить время для проведения этих процедур. После 23 недель в целях ликвидации угрозы преждевременных родов возможно назначение препаратов, снижающих тонус матки. При появлении угрозы преждевременных родов беременным проводят медикаментозную профилактику респираторных расстройств у новорожденных, которые появились на свет раньше срока.

Беременные с многоплодием со II триместра профилактически должны получать до 60 мг железа и 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Кроме того, в рацион необходимо включать продукты, которые богаты железом: говядину, печень и другие субпродукты, каши, сардины, артишок, дыню, репу, запеченный в мундире картофель, шпинат, соевую фасоль.

Читайте также:  Беременность без маточных труб возможна!

Вес новорожденного ребенка при одноплодной беременности в среднем составляет 3360 граммов, двойняшек – 2400, а тройняшек – чуть больше 1700 граммов. Разница массы тела между новорожденными близнецами, как правило, бывает невелика и составляя 200-300 гр. Реже выявляется значительная разница массы их тел (диссоциированное развитие при ФФТС) – до 1 кг и более.

Чтобы снизить угрозу рождения маловесных детей, беременная должна значительное внимание обращать на свое питание, в особенности в рамках I триместра. На каждого ребенка в сутки необходимо до 400 калорий. Женщинам с многоплодием необходимо знать, что если в случае одноплодной беременности их оптимальная прибавка в весе составляет до 12-13 кг, то при беременности двойней общая прибавка в течение беременности должна составить не менее 18-20 кг, при этом важно, что для гарантированного физиологического роста плодов необходима прибавка веса в 1-ой половине беременности не менее 10 кг.

В случае многоплодной беременности роды – более сложный процесс, особенно для второго близнеца; иногда кесарево сечение является наилучшим выбором, или врач заранее программирует именно операцию. Показаниями к оперативному родоразрешению при многоплодной беременности являются: крупные плоды (общая масса более 6 кг) и чрезмерное перерастяжение матки; тяжелое течение позднего токсикоза (гестоза), являющееся противопоказанием к родам через естественные родовые пути; тазовое предлежание 1ого плода (у первородящих), влекущее за собой все проблемы, связанные с родами в ягодичном предлежании. Кесарево сечение может быть также показано при следующих условиях: петель пуповины при головном предлежании, упорная слабость родовой деятельности, отслойка плаценты, выпадение мелких частей плода, признаки острого кислородного голодания одного из плодов и другие. Если абсолютных показаний нет, то предпочтительными являются естественные роды. При наличии же трех и более плодов, независимо от состояния женщины, рекомендуется проводить оперативное родоразрешение в 34-35 недель беременности.

Читайте также:  Быстро зарастает родничок у новорожденного малыша

Лечение плацентарной недостаточности

Специфических способов лечения плацентарной недостаточности в настоящее время не существует, поскольку нет лекарственных препаратов, которые избирательно улучшают маточно-плацентарный кровоток. Именно поэтому все меры борьбы с плацентарной недостаточностью направлены на профилактику. Если пациентка относится к группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности, с раннего срока беременности ей назначают лекарственные препараты, эффективность которых хорошо доказана и которые предупреждают раннее развитие выраженных нарушений функции плаценты.

Если во время проведения дополнительных методов оценки состояния плода выявляются начальные нарушения поступления кислорода к малышу, проводится медикаментозное лечение, направленное на увеличение притока крови и кислорода через плаценту и обязательные контрольные обследования на фоне проводимой терапии. Если изменения серьезные и малыш испытывает выраженный дефицит кислорода и питательных веществ, состояние его страдает, то в таких случаях проводится экстренное родоразрешение.

Диагностика первого триместра

Первое УЗИ плода проводится в период с 11 по 14 неделю. Помимо ультразвукового обследования женщина должна сдать анализ крови на ХГЧ. Только комплексная диагностика поможет провести качественный скрининг и исключить любые аномалии развития.

Во время УЗИ врач оценивает следующие показатели плода:

  • структура хориона;

  • копчико-теменная длина;

  • толщина воротникового пространства;

  • частота сокращений сердца.

Если результаты ультразвукового скрининга не соответствуют общепринятым нормам, женщине назначается повторное, более углубленное диагностическое исследование.