ВИЧ, гепатиты В И С, сифилис при беременности

Беременность зачастую сопряжена со множеством рисков для здоровья матери и ее будущего малыша. Одним из серьезных осложнений является резус-конфликт и конфликт по группе крови (АВО-конфликт). Такие состояния могут привести к замедлению развития плода и появлению у новорожденного гемолитической болезни.

Сифилис при беременности

Это заболевание передается половым путем и вызывается бледной трепонемой. На ранних стадиях сифилис проявляется безболезненным изъязвлением в области половых органов, чаще всего на шейке матки, поэтому внешне женщина может никак его не замечать. При отсутствии лечения, симптомы могут стихать, а через некоторое время появляется мелкая сыпь на ладонях и стопах. До появления сыпи от момента заражения может пройти от 6 недель до 6 месяцев. Эта стадия называется вторичным сифилисом. При отсутствии лечения высыпания самостоятельно проходят, но в течение 2 лет могут периодически появляться снова. На более поздней стадии заболевания – третичный сифилис – поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Риск внутриутробной инфекции очень высок при первичном и вторичном сифилисе. При внутриутробном инфицировании плода часто происходит его гибель или рождается ребенок с поражением нервной системы, костей, рта, глаз.

Развитие и протекание гипоксии плода

Развитию гипоксии плода способствуют множество факторов. Это могут быть заболевания матери, такие как: сердечно-сосудистые и легочные заболевания, анемия, интоксикация и другие. Это могут быть и нарушения плодово-плацентарного кровотока: гестозы, перенашивание плода, риск преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, различные аномалии родовой деятельности.

Это могут быть и заболевания самого плода:

  • гемолитическая болезнь
  • анемия
  • инфицирование
  • врожденные пороки развития
  • длительное сдавливание головки во время родов

Резус-конфликт. Что делать

Установлено, что 86% людей европеоидной расы относятся к резус-положительным (индейцев и азиатов – 99%), а 14% — к резус-отрицательным (у африканцев – 7%). Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима: при попадании в кровь резус-отрицательного человека крови с резус-фактором, последний вызывает образование антител (ответную иммунную реакцию), что обычно приводит к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок. Поэтому резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, а резус-положительным – любую.

При зачатии ребёнка очень важно, какой резус фактор у женщины. Если у неё положительный резус-фактор, а у мужчины также положительный или даже отрицательный, то это не приведёт ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный и если ребёнок, что бывает примерно в половине случаев, унаследует резус-фактор отца, т.е. будет иметь резус-положительную кровь.

Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Его основой является то, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери: резус-фактор, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела, безвредные для матери, начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать его эритроциты.

Читайте также:  8 мифов о нехватке молока: типичные беспокойства молодых мамочек

Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется билирубин. В больших количествах он вызывает повреждение печени, почек, головного мозга плода, называемое гемолитической болезнью, которая может стать причиной преждевременных родов или выкидышей и отрицательно сказаться на здоровье ребёнка – вплоть до рождения мёртвого плода. В этой связи при теоретической возможности такой непереносимости плода, женщину проверяют по этому направлению достаточно рано, уже на восьмой неделе беременности, причём особенно тщательно – если в прошлом у неё были аборты, выкидыши или ей проводилось переливание крови.

Как мы уже писали, вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет около 50%. Но даже если это случится, врачи нашей Клиники в состоянии предупредить резус-конфликт. Для этого беременной придётся чаще контролировать своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В течение беременности женщина должна будет регулярно сдавать кровь на антитела, а врач будет анализировать, как изменяется их количество. Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма. Как быть, если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает? Это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет — прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезус-D-глобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

  • внематочной беременности
  • аборта
  • выкидыша
  • переливания резус-положительной крови
  • переливания тромбоцитарной массы
  • отслойки плаценты
  • травмы у беременной
  • амниоцентеза, биопсии хориона.

При первой беременности, а иногда и при второй, концентрация антител в крови матери сравнительно невелика и ребёнок развивается, не испытывая вредного влияния этих антител. При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация возникает в 3-4% случаев, тогда как после медицинского аборта уже в 5-6%, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации ещё более увеличивается после кесарева сечения или при отслойке плаценты, т.е. все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Читайте также:  Все об УЗИ при беременности: 3D и 4D УЗИ

Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации составляет уже 20%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью, ей необходимо введение антирезус-иммуноглобулина с профилактической целью.

Современная медицина не стоит на месте. Врачи и учёные постоянно ищут новые пути решения такой проблемы. Не стоит расстраиваться, если у вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания наших врачей, и у вас родится здоровый малыш.

Cимптомы резус-конфликта

Резус-несовместимость между матерью и ребёнком, без иммунизации, приводит к резус-конфликту, заболеванию, характеризующемуся следующими симптомами:

  • присутствие в крови матери антител к резус-фактору;
  • гемолитическое заболевание плода, приводящее к анемии и нарушению функционирования органов;
  • желтуха у новорождённого ребенка, анемия, а также гипоксические (связанные с недостатком кислорода) повреждения мозга и сердца (иногда настолько серьёзные, что приводят к смерти).

Что можете сделать вы Как можно раньше начните готовиться к предстоящей беременности и родам. При первом визите ваш гинеколог сделает вам обычный в таких случаях анализ крови чтобы определить вашу группу крови (А, В, АВ или О) и наличие резус-фактора. Если ваша кровь резус-отрицательна, врач сделает анализ на наличие в крови антител к резус-фактору. Таким образом, станет понятно, проходила ли раньше «активация» вашей иммунной системы резус-положительной кровью. Сделайте этот анализ до 28-ой недели беременности, т.к. примерно в это время антитела могут начать синтезироваться. Если у вас резус-отрицательная, не активированная резус-фактором кровь, и возможно вы беременны резус-положительным ребёнком, вам должны сделать инъекцию анти-резусного иммуноглобулина в районе 28-й недели беременности. Если у женщины были кровотечения во время беременности или ей проводили амниоцентез (укол в водный пузырь, окружающий ребенка) или другие аналогичные процедуры, введение анти-резусного иммуноглобулина проводят на 7 месяце. Иммуноглобулин вводят повторно, в течение 72 часов после рождения ребенка и определения крови ребёнка как резус-положительной. Инъекции анти-резусного иммуноглобулина не дадут образовываться антителам к резус-фактору, так что последующие беременности не вызовут осложнений. Не забывайте обо всех установленных сроках и напоминайте вашему врачу, чтобы не пропустить нужное время. Если и у вас и у отца ребёнка резус-отрицательная кровь, сообщите вашему доктору, так как инъекция анти-резусного иммуноглобулина в этом случае не требуется. Имейте в виду, что лечение при помощи анти-резусного иммуноглобулина хорошо действует только на ту беременность, в течение которой оно проводится. Защита даётся на 12-14 недель. При каждой беременности резус-положительным ребёнком лечение иммуноглобулином нужно повторять. Резус-отрицательные женщины также должны помнить, что введение анти-резусного иммуноглобулина обязательно после выкидыша, внематочной беременности или медицинского аборта.

Что может сделать врач Врач при первом посещении должен определить вашу группу крови по резус-фактору. Также он может определить резус-фактор плода при помощи амниоцентеза или биопсии хориона. С помощью анализа крови на содержащиеся в ней антирезусные антитела следят за наличием и силой иммунного ответа матери на резус-положительную кровь плода. Если в крови матери были обнаружены антитела, врач начинает пристально наблюдать за состоянием ребёнка. По решению врача может проводиться ультразвуковое исследование, анализы крови матери, амниоцентез, кордоцентез. Инъекции анти-резусного иммуноглобулина в положенные сроки проводят, даже если антител не обнаружено, чтобы предотвратить их образование. Если резус-конфликт все же возник, лечение может включать внутриутробное переливание крови плоду через пуповину (кордоцентез), благодаря которому можно скомпенсировать явления анемии. Врач решит, сможете ли вы доносить ребенка и родить в срок или придется стимулировать преждевременные роды. После рождения ребенку проводят лечение желтухи, помещая новорождённого под специальные голубые лампы (фототерапия). В некоторых случаях лечение вообще не требуется.

Читайте также:  Осложнения беременности (развития плода)

Осложнения при развитии конфликта по группе крови

АВ0-конфликт может привести к следующим осложнениям:

  • Замедление умственного и физического развития эмбриона.
  • Риск нарушений в развитии мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Утолщение пуповины и плаценты.
  • Гипоксия плода.
  • Гемолитическая болезнь ребенка, характеризующаяся появлением отеков, желтушностикожи, анемии.

Профилактические меры

Для предотвращения конфликта групп крови родителей рекомендуется следующее:

  • Какможно раньше встать на учет по беременности и сдать необходимые анализы крови. А лучше всего – записаться на консультацию к гинекологу еще до зачатия и пройти обследование на выявление риска конфликта резуса или группы крови.
  • Проходитьназначенное УЗИ в необходимые сроки, не пропускать приемы у врача.
  • Вестиздоровый образ жизни, соблюдать режим дня и правильное питание.
  • Предприниматьвсе необходимые меры для защиты от инфекций, передающихся половым путем.
  • Использоватьсредства контрацепции для защиты от нежелательной беременности и абортов.

В арсенале современной медицины есть множество средств для предотвращения развития подобного нарушения, поэтому в большинстве случаев здоровью матери и новорожденного ничего не угрожает.

Будем ждать вас в нашей Международной клинике Гемостаза. Мы работаем по адресу: Москва, м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., дом 22. Записаться на прием вы можете при помощи онлайн-формы или по номеру: +7 (495) 106-91-83.

Проветриватель OXY как средство профилактики гипоксии плода

Постоянная духота – одна из причин хронической гипоксии. Проблемы с вентиляцией обычно имеют место из-за плохо работающей вытяжки и установки пластиковых окон, которые «герметизируют» помещение. В этом случае «запустить» нормальный воздухообмен поможет приточная вентиляция.

Примером такой вентиляции является проветриватель OXY – компактное устройство, оснащенное вентилятором и комплектом фильтров. Для его установки в наружной стене бурится канал, на который монтируется проветриватель.

Проветриватель OXY – эффективное средство профилактики гипоксии плода. Сразу после установки он обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха при закрытых окнах. С ним будущую маму не будет беспокоить уличный шум, грязь и сквозняки. Благодаря оптимальному содержанию кислорода в атмосфере комнаты, вам будет обеспечен полноценный, здоровый сон и отдых, хорошее самочувствие и настроение.