Суррогатное материнство: сколько стоит ребёнок

По статистическим данным от 5 до 15 детей из 100 рождаются на свет раньше положенного срока. Такие дети называются недоношенными, а прошедшие роды преждевременными. Почему роды могут наступить преждевременно? Чем грозят преждевременные роды? Существует ли профилактика преждевременных родов?

Как предотвратить преждевременные роды?

Когда есть подозрение на преждевременные роды, врач может назначить беременной УЗИ для определения состояние шейки матки, ее тонуса и состояния плода. Также возможно проведение анализов крови на:

  • тестостерон;
  • внутриутробные инфекции (герпес, токсоплазмоз);
  • микоплазмы, уреплазмы, хламидии.

Только опытный врач после получения всех результатов обследования женщины может назначить лечение. При подозрении на преждевременные роды при наличии незначительных болей и отсутствии кровяных выделений, выкидышей в анамнезе, можно избежать условий стационара и в домашних условиях проводить лечение. Для того чтобы исключить преждевременные роды, нужно:

  • создать максимально благоприятные условия для беременной;
  • воздерживаться от половой жизни;
  • четко соблюдать все предписания врача.

В ситуациях, когда прошлые беременности заканчивались выкидышами или уже были преждевременные роды, при появлении первых подозрительных симптомов следует обратиться к врачу в роддом либо вызвать скорую помощь на дом.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Причины развития железодефицитной анемии

  • Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.
  • Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки.
  • Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм.

«Денег без договора давать не стоит»

Свои опасения имеются и у биологических родителей. Встречаются случаи мошенничества, когда потенциальная суррогатная мать проходила обследования и лечение за счёт биологических родителей, а потом исчезала. Есть опасения, что суррогатная мать не будет придерживаться здорового образа жизни или начнёт шантажировать.

Вопреки мнению обывателей (вероятно, связанному с историями звёзд, которые воспользовались услугами суррогатных матерей), люди решают доверить вынашивание своего ребёнка чужой женщине не от излишней расточительности, не от нежелания портить фигуру, а от отчаяния. Судя по объявлениям и моим личным беседам с матерями, на такой шаг супружеские пары идут в возрасте около 40 лет или старше, пережив неоднократные неудачные попытки зачать естественным путём или с помощью ЭКО.

Также по теме «Дети не должны страдать»: как устроен рынок суррогатного материнства в России В конце декабря Видновский городской суд рассмотрит иск о признании недействительными свидетельств о рождении двух детей от…

Александра (имя изменено) решилась на этот шаг «от отчаяния», когда после 21-й попытки ЭКО у неё просто не осталось сил. До этого через поиск суррогатной матери проходила её подруга, испробовав все способы: через агентство, частные объявления, знакомых.

Работать с агентством, по словам Александры, ей и подруге не понравилось: «Они обещают контроль, которого на самом деле нет, а просят за это огромные деньги. Обещают контролировать все анализы, создать сурмаме условия, а на практике они жили в адских условиях в общежитии на шесть человек. Фактически это было рабством».

Тогда Александра решила, что сама найдёт сурмаму по объявлениям и проведёт собеседование, после чего уже направит выбранную девушку к врачу.

«Одно из «интервью» я проводила вместе с врачом. Меня тот диалог многому научил. Врач говорила очень жёстко с девушкой, спрашивала: «Зачем тебе это надо?» Девушка ответила: «Хочу помочь бездетным». Врач ей сказала: «Нет, помощь твоя никому не нужна, ты не делаешь одолжение, ты получаешь деньги за услугу. Так зачем тебе это надо?» Тогда я поняла, как надо строить общение, — иначе начинают просить деньги вперёд, бывают случаи вымогательства денег уже за рамками договора. Например, у мужа одной из девушек сломался сельскохозяйственный комбайн, она просит деньги на его ремонт. Но ведь это проблема её семьи, мы с ней подписали договор с иными обязательствами. Или просят: «Я хочу жить у себя, а вы высылайте деньги», но ей говорят: «Ты понимала, на что шла». Проживание, продукты, лекарства, транспорт мы оплатим, но денег на руки вне договора давать не стоит», — рассказывает женщина.

«Денег без договора давать не стоит»

Александре в итоге повезло: она родила ребёнка самостоятельно и прекратила поиск суррогатных мам.

Читайте также:  Ретинопатия недоношенных: лечение в Израиле

Претенденток, с которыми она тогда проводила «интервью», Александра описывает так: «Девушки из посёлков, деревень из малообеспеченных семей».

«Из моих претенденток две были из совсем нищих семей, и для них идея походить беременной в третий раз была совершенно естественной», — вспоминает Александра. Стоимость услуг суррогатной матери может доходить до $50 тыс., и женщины воспринимают это даже не как оказание услуги, а как социальный лифт. «Другого способа обеспечить будущее своих детей и выбраться из нищеты в средний класс у них просто нет или они его не видят», — грустно говорит она.

Ирина попала в схожую ситуацию. Она прошла через несколько ЭКО, неудачных попыток выносить ребёнка, и в итоге врачи вынесли ей вердикт: естественным путём мамой ей не быть. Женщина или умрёт сама, или погубит ребёнка.

Суррогатную маму Ирина нашла через клинику, где наблюдалась, по рекомендации врача. Сама она с ней никогда не встречалась и сохранила анонимность: опасалась шантажа.

«Когда мой ребёнок станет постарше, конечно, я расскажу, как он появился на свет, но большого значения это не имеет: естественные роды, кесарево сечение, ЭКО или сурмама. Что касается взаимного контроля, то мне кажется правильным, чтобы между биологическими родителями и сурмамой стоял врач или менеджер. Мы специально не знакомились и не имели никакой личной информации друг о друге. У врача или менеджера нет денег, и шантажировать их бессмысленно. При этом есть и обратная ситуация: конечно же, хочется контролировать правильный образ жизни сурмам, но это же невозможно. Можно покупать хорошие продукты и присылать ей, что мы и делали, не считая оплаты всех остальных расходов. Как правило, у таких женщин есть свои семьи, свои дети и они должны быть с ними. Знаю, что есть фирмы, сажающие сурмам под наблюдение на весь срок, но я не поддерживаю такой подход. Я очень благодарна нашей сурмаме за здорового ребёнка. Если мы когда-нибудь познакомимся (а я не исключаю такой возможности), я лично поклонюсь ей в ноги», — говорит Ирина.

Читайте также:  Биопсия шейки матки радиохирургическим методом

Профилактика преждевременных родов

Можно ли избежать преждевременных родов? Мало кто знает, но профилактикой преждевременных родов нужно заниматься еще задолго до готовности стать матерью в принципе.

Основные принципы профилактики следующие:

  • Хорошая контрацепция, которая защитит от нежелательных беременностей, абортов и половых инфекций;
  • Регулярное обследование пары на половые инфекции и их своевременное лечение;
  • Ежегодный профилактический осмотр у гинеколога и других специалистов, который поможет выявить болезни на ранних стадиях;
  • Правильное питание при беременности, отсутствие стрессов, адекватный режим дня.

Очень важно грамотно планировать беременность и выполнять рекомендации лечащего гинеколога. Это позволяет свести к минимуму число неблагоприятных последствий.