SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Почему гинекологи, наблюдающие будущих мам на протяжении всего срока беременности, регулярно дают назначения на анализы? Почему они кажутся излишне требовательными, когда рекомендуют внимательнее относиться к прибавкам веса и ограничивать себя в питании? Дело в том, что гестоз при беременности — это опасное осложнение. Если его своевременно не выявить и не начать лечение, это может привести к серьёзным последствиям.

Что такое гестоз?

Гестоз (преэклампсия беременных) — это осложнение текущей беременности, которое может начаться с 20 недели (во втором триместре). По-другому его называют «поздним токсикозом беременных». Он характеризуется изменениями, которые затрагивают сосуды будущей мамы. А это в дальнейшем сказывается на функции разных органов и систем.

Выделяют и ранний гестоз у беременных. Это и есть токсикоз, который начинается в первом триместре, а во втором — уже должен закончиться. В основном он проявляется тошнотой и рвотой, в некоторых случаях — головными болями. Это состояние не так опасно, как гестоз при беременности на поздних сроках, если только рвота не достигает более 10 раз за сутки. Токсикоз проходит сам, без медикаментозного вмешательства (с помощью лекарственных средств можно немного облегчить состояние), в отличие от позднего гестоза. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о позднем гестозе.

Основные признаки гестоза

Симптомы гестоза у будущих мам при беременности в 3 триместре в каждом отдельном случае могут отличаться. Но необходимо запомнить три признака, при наличии которых вам с большей вероятностью поставят соответствующий диагноз:

  1. повышение давления (артериальная гипертензия);
  2. отёки;
  3. протеинурия — выведение белка с мочой (уровень белка в результатах анализа — более 0,3 г/л).

Кстати, наличие 2 признаков из 3 также позволит предположить наличие гестоза. А в некоторых случаях будет достаточно и 1 симптома.

Механизм развития патологического состояния

Патогенез развития гестоза очень сложен. До сих пор нет точной информации о том, что же всё-таки является пусковым механизмом. Существуют теории, которые пытаются это объяснить. Одни врачи предполагают, что данный симптомокомплекс берёт своё начало из-за нарушения адаптационных возможностей организма беременной в связи со стрессом. В то же время существует и такая теория, по которой гестоз развивается из-за аутоиммунных процессов.

Каким бы ни был пусковой механизм, в любом случае происходит изменение проницаемости сосудистой стенки. Внутренняя стенка сосуда (эндотелий) становится проницаемой для белков плазмы крови, из-за чего и возникает гестоз беременных. Именно из-за выхода части плазмы крови через сосудистую стенку в межклеточное пространство (в жировую клетчатку, окружающую артерии, вены и капилляры) и появляются отёки. А наличие белка в моче можно объяснить тем, что фильтрующий аппарат почки представляет собой сосудистый клубок. В этих сосудах тоже происходят изменения, в связи с чем белки и выходят с образовавшейся мочой.

С повышением проницаемости стенки сосудов запускается ряд ответных механизмов, которые направлены на компенсацию функций кровеносной системы. Это и есть причины гестоза. Из-за того, что в сосудах уменьшается количество плазмы, происходит их рефлекторный спазм, что приводит к повышению давления. А помимо этого почки начинают задерживать натрий, который способствует задержке жидкости, таким образом восполняя объём плазмы в сосудах.

Читайте также:  Цитологические признаки перенашивания беременности. Цитология при переношенности. Амниотическая жидкость при перенашивании плода.

Профилактика преэклампсии

Предполагает регулярные осмотры в женской консультации, мониторинг давления и лабораторных показателей у пациенток с водянкой беременных, нефропатиями, обязательное выполнение всех врачебных назначений, нормализацию режима сна и отдыха, психоэмоциональный покой, контроль прибавки веса, обогащенный белком рацион с низким содержанием соли.

Эклампсия – наиболее тяжелая, критическая форма гестоза, протекающая с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы. Опасность эклампсии заключается в высокой вероятности тяжелых осложнений у беременной: кровоизлияния в мозг, отека легких, преждевременной отслойки плаценты, почечной и печеночной недостаточности, а также гибели плода. Диагностика эклампсии основывается на клинической картине и лабораторных данных. Лечение эклампсии направлено на создание покоя, купирование судорог, восстановление и поддержание жизненно-важных функций. Пациентка с эклампсией находится под постоянным мониторным контролем АД, ЭКГ, ЧСС, ЭЭГ и лабораторных показателей (электролитов, гемоглобина, тромбоцитов, газового состава крови и др.). Для почасового контроля диуреза производится катетеризация мочевого пузыря. При эклампсии показано скорейшее родоразрешение беременной.

Как проявляется?

В зависимости от проявлений гестозы делят на 4 стадии: отеки беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

Отеки бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, а только ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Нефропатия — поражение почек — развивается после 20-ой неделей беременности. Может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия. Гипертензия — повышение артериального давления, систолического («верхнего») на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического («нижнего») — на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов. Протеинурия — это появление белка в моче.

Преэклампсия — тяжелая стадия гестоза, развивающаяся у 5% беременных, чаще первородящих. При этом на фоне тяжелой нефропатиии (отеки, протеинурия, гипертензия) появляются признаки поражения центральной нервной системы. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере. Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности клеток головного мозга.

Эклампсия — самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт — внутричерепное кровоизлияние. Также вероятна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может даже не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?

— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.

То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.

Диагностика

Диагностика полинейропатии требует всестороннего обследования, которое включает:

  • опрос: выявление жалоб пациента, уточнение времени и обстоятельств возникновения каждого симптома;
  • сбор анамнеза: фиксация всех перенесенных заболеваний, травм, интоксикаций, хронической патологии, наследственных факторов риска и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка кожной и проприоцептивной (пространственной) чувствительности, двигательной функции, силы мускулатуры, качества рефлексов;
  • консультации узких специалистов: эндокринолога, нарколога, токсиколога, нефролога и т.п.;
  • общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови (определение уровня глюкозы, липидного спектра, содержания витаминов и микроэлементов, показателей работы почек и других параметров);
  • анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
  • генетические и иммунологические исследования по показаниям;
  • электронейромиография позволяет выявить поражения нервных волокон и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости) для исключения нейроинфекций;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Список обследований может быть скорректирован в зависимости от формы полинейропатии и сопутствующей патологии.

Полезные продукты при варикозе

Всем, кто страдает варикозным расширением вен, стоит обогатить свой рацион растительной пищей:

  • овсянкой, листовыми овощами, чечевицей, яблоками, салатным сельдереем – они богаты растительными волокнами (клетчаткой, о неоценимой пользе которой мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей). В принципе при варикозном расширении вен полезны все овощи, кроме крахмалистого картофеля;
  • черной смородиной, цитрусовыми, киви, авокадо, хурмой – в них содержатся витамины С и Р (рутин), упомянутые в разделе «Антиоксиданты при варикозе»;
  • нежирной рыбой и морепродуктами – как животными (кальмарами, креветками, мидиями, рапанами), так и растительными (морской капустой). Кстати, в кальмарах и морской капусте содержится много меди – она способствует укреплению венозной стенки, благодаря чему вены легче справляются с нагрузками;
  • свеклой – по некоторым данным она предотвращает поражение новых вен, а гомоцистеин, содержащийся в свекле, способствует нормализации кровотока;
  • оливковым маслом – это вкусный и полезный источник витамина Е, незаменимого для здоровья сосудов антиоксиданта;
  • имбирем – он растворяет в сосудах фибрин – вещество-«основу» тромбов. Наиболее полезен имбирь в свежем виде.

Последний прием пищи лучше планировать не менее чем за 3 часа до сна. Пару дней в неделю можно сделать «разгрузочными» – для этого не обязательно жесткое голодание, просто есть поменьше.

Сервис адресной доставки лекарств желает вам крепкого здоровья! 🙂

Профилактические меры

Во время лечения заболевания следует точно выполнять все назначения ветврача. Это позволит эффективно устранить заболевание, предоставит возможность выкармливания щенков материнским молоком. Если следовать всем рекомендациям, осложнения от эклампсии не появятся.

Важно обратить внимание на рацион питания животного. Его основу должны составлять молочные продукты, количество мясной пищи должно быть снижено до минимума. Молоко является лучшим поставщиком кальция, является отличным дополнением к лекарственным препаратам.

Если в процессе лечения требуется делать собаке регулярные инъекции, нужно создать идеальные условия для проведения процедур. Следует предотвратить стресс у животного. Иначе он приведёт к нарушению гормонального фона и ухудшит состояние.

Качество усвоения кальция во многом зависит от витамина D. В большинстве случаев в лечебный комплекс специалисты включают препараты с его содержанием.

Необходимо помнить, что после первого случая эклампсии заболевание может появиться вновь при соответствующих условиях. За беременной сукой, у которой уже диагностировалась эта болезнь, нужно следить предельно внимательно на протяжении всего периода вынашивания щенков. Обращаться к ветврачу нужно при малейших подозрениях на патологию.

Эффективность лечения эклампсии во многом зависит от стадии развития заболевания. Владельцам важно понять, что здоровье любимого питомца находится в их руках. Нужно своевременно обращаться к специалистам за помощью и не позволять болезни развиваться.

Авторы статей: коллектив клиники БелантаИнтересные темы

  • Чумка у собак, причины появления, симптомы и лечение
  • Почему у собаки белый кал?
  • Мозоли у собак
  • Причины появления пролежней у собак и их профилактика
  • Смена зубов у собак карликовых пород
  • Как лечить мастопатию у собаки

Общайтесь с животными

Научно доказано, что контакт с животными ассоциируется со сниженным уровнем кортизола. Ученые исследовали, как взаимодействие с животными влияет на стресс, и выяснили, что длительное общение с собаками, даже чужими, а также владение домашним животным положительно сказывается на уровне кортизола. Кроме того взаимодействие между человеком и собакой увеличивает уровень окситоцина у обоих.

Photo by Vitalie Sitnic / Unsplash

Домашние животные ассоциируется не только со сниженным уровнем стресса, но и другими преимуществами для здоровья человека. Владельцам кошек, собак, попугаев и других питомцев легче фокусировать внимание. Также животные положительно влияют на кровяное давление и помогают избежать чувство одиночества.

Преэклампсия при беременности – последствия и риски

Вероятность развития преэклампсии обычно возрастает с повышением срока беременности. Чаще всего она возникает во 2 или 3 триместре.

Чем же опасно данное состояние для матери и ребенка? Повышенное кровяное давление приводит к тому, что кровоснабжение плаценты ухудшается, плод не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, что пагубно влияет на его нормальное развитие. Для матери преэклампсия тоже крайне опасна – она ухудшает работоспособность почек, печени и центральной нервной системы, включая головной мозг.

В особо тяжелых случаях эта болезнь может вызвать потерю сознания на фоне сильных судорог, а иногда даже кровоизлияние в печень. Если судороги очень тяжелые, приступы могут следовать один за другим, а беременная женщина может часами не приходить в сознание. Явление это крайне опасное, поскольку результатом таких глубоких приступов может быть кома, сопровождающаяся отеками головного мозга, что часто приводит к инсульту.