Польза грудного вскармливания для матери и ребёнка

Известно, что грудное молоко славится своими полезными свойствами и благотворным влиянием на здоровье и иммунитет растущего младенца. Попробуем разобраться, почему же и сегодня среди женщин не утихают споры о пользе и вреде грудного вскармливания.

Правила грудного вскармливания

  • Грудное вскармливание новорожденных начинают в первые 60 минут самостоятельной жизни. До первичной лактации докармливать нельзя. Соблюдение правил положительно влияет на здоровье женщины, младенца. После родов мать и дитя должны проводить вместе как можно больше времени.
  • Чтобы женщине было комфортно, ребенок насыщался, учатся правильно его прикладывать. Кормят новорожденного, едва он пожелает, позволяя сосать столько, сколько хочется, в любое время дня и ночи. Это предупреждает застой молока при грудном вскармливании, учит женский организм вырабатывать правильные объемы вещества. Сытый малыш спокоен. Длительность процедуры определяет новорожденный. Кормление заканчивается, если он отпускает мать. Иногда разумно вызвать специалиста по ГВ на дом, чтобы врач объяснил, каковы индивидуальные признаки насыщения младенца.
  • По возможности родители спят с маленькими детьми вместе. Так старшим проще выспаться, а младшие спят лучше вблизи матери. Ночное кормление – важный элемент взаимодействия. Пренебрегая им, женщина ухудшает способность желез вырабатывать молоко.
  • Как заверяет доктор Комаровский, грудное вскармливание дает новорожденному все необходимое питание. Дополнительно поить малыша водой не нужно. В среднем 90% молока – вода; если младенец хочет пить, дают ему пососать грудь. А вот для женщины важна вода при ГВ; пить нужно вволю.
  • Мыть тело слишком часто не требуется, так как пропадает жировой защитный слой соска, появляются трещины, ссадины. Рекомендовано ополаскиваться 1-2 раза ежедневно, не используя мыло.
  • Не нужно взвешиваться слишком часто. Цифры не покажут, насколько эффективно питается новорожденный, а лишние переживания матери приводят к сокращению выработки молока.
  • Не нужно дополнительно сцеживать продукт – организм производит вещество в объемах, необходимых малышу. До полугода кормят маленького человечка только грудью. Дополнительного питания не требуется. Ряд исследований подтверждает, что так можно кормить малыша до года без ущерба здоровью. Затем до 1,5-2-летнего возраста комбинируют прикорм, материнское молоко. Можно сохранить лактацию дольше.

Желательно прекращать естественное грудное вскармливание, посоветовавшись с врачом, дабы решение было взвешенным.

Польза естественного вскармливания для младенца

Для здоровья и роста Химический состав материнского молока очень близок к тканям ребенка, поэтому оно усваивается практически целиком. Баланс и концентрация белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов покрывают пищевые потребности малыша полностью, и если молока у мамы достаточно, то никакой другой диеты младенцу первых месяцев жизни и не нужно. Оно для него — и пища, и питье, и лекарство.

Польза грудного молока не только в его питательности — оно еще и защищает ребенка от болезней. Вскармливание грудью насыщает детский организм белками-иммуноглобулинами, которые помогают противостоять инфекциям. Собственный иммунитет у новорожденного ребенка неразвит, и даже «безобидный» вирус насморка может вызвать у такого крохи серьезную болезнь. Так и случается с детьми-искусственниками, поскольку смеси на основе коровьего или козьего молока не содержат иммунных белков человека. Многими мамами замечено, что ребятишки, которых кормят грудью, болеют простудами и кишечными инфекциями гораздо реже.

Преимущества грудного вскармливания заключается и в том, что дети-естественники, как правило, гармонично и быстро развиваются. Женское молоко содержит гормоны роста, ферменты, помогающие питательным веществам хорошо усваиваться, и различные биологически активные вещества. Оно способствует заселению пищеварительного тракта ребенка полезными лактобактериями, которые обеспечивают хорошее пищеварение и иммунитет.

Без кормления грудью желудочно-кишечный тракт малыша заселяется кишечной палочкой, которая при активном размножении вызывает поносы, колики из-за повышенного газообразования и другие пищеварительные расстройства. Кишечный дисбактериоз в детском возрасте как закономерный результат неправильного питания (кормления смесями) становится причиной диатезов и аллергий, которые с трудом поддаются лечению и могут беспокоить долгие годы. Для красивой улыбки и душевного развития Польза грудного вскармливания заключается и в формировании у ребенка правильного прикуса и красивого, ровного зубного ряда, отмечают стоматологи. Этому способствует форма соска матери. Дети, которых кормят из бутылочки, привыкают к соске и чаще остальных не могут обходиться без пустышки, растут нервными и беспокойными. А их зубки потом приходится искусственно выравнивать.

Полезно: Как приготовить необычные блюда для детей до года?

Кормить ребенка грудью полезно и в эмоциональном плане, считают детские психологи. Во время грудного кормления между младенцем и матерью и возникает тесный душевный контакт, который развивает взаимное чувство любви, нежности и доверия. Эмоциональная связь мамы и ребенка, заложенная в этот период, способствует и дальнейшему выстраиванию детско-родительских отношений в благоприятном русле.

Читайте также:  Биохимический скрининг патологии плода при беременности

И, наконец, последнее преимущество грудного вскармливания для малыша. Мамино молоко всегда готово к употреблению, его не нужно заваривать или подогревать, к тому же оно полностью стерильно.

Кормление грудью не только благоприятно влияет на психологическое состояние, но и защищает организм женщины на годы вперед

Польза грудного вскармливания для ребёнка.

Лучшее питание для развития и роста.

В грудном молоке содержится идеальное сочетание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых для роста и развития ребёнка. По мере взросления малыша состав грудного молока меняется, приспосабливаясь к потребностям крохи.

Помимо питательных веществ молоко матери содержит ферменты, которые помогают переваривать его. Когда ребёнок начинает есть прикорм, грудное молоко помогает переваривать твёрдую пищу.

Хороший иммунитет и профилактика инфекций.

Колонизация кишечника «правильной» микрофлорой считается очень значимым факторов в формировании иммунитета малыша. С первых капель молозива кишечник ребёнка начинает заселяться полезными бактериями и дальнейшее кормление грудью способствует росту этих бактерий.

Также в молозиве (первом молоке) присутствует большое количество секреторного иммуноглобулина. Помимо этого женское молоко содержит антитела, которые помогают малышу бороться с вирусами и бактериями.

Многолетние исследования показали, что дети на грудном вскармливании менее подвержены таким серьёзным заболеваниям как менингит, инфекции нижних дыхательных путей, мочевой системы, ушей, а также кишечные инфекции.

Профилактика неинфекционных заболеваний.

Грудное вскармливание может иметь долгосрочную пользу для здоровья вашего ребёнка, в частности, снижается риск аллергии, астмы, диабета, воспалительных заболеваний кишечника у детей, некоторых видов детского рака, а также риск ожирения, повышенного давления и повышенного холестерина в более позднем возрасте.

Лучшее интеллектуальное развитие.

Дети на грудном вскармливании, особенно те, которых кормили длительно, были более развиты интеллектуально, имели лучший словарный запас в возрасте 5 лет. Недоношенные новорожденные, получавшие грудное молоко вскоре после рождения, также были более развиты, чем малыши на искусственном вскармливании.

Другие преимущества для ребёнка.

Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти, которому подвержены детки до года. См. «Синдром внезапной детской смерти».

Грудное молоко стерильное и идеальной температуры.

Кормление грудью способствует правильному развитию челюсти и зубов ребёнка.

Недавние исследования показали, что детки на грудном вскармливании лучше реагируют на вакцинацию.

Плюсы для женщины и ребёнка

После родов принято прикладывать новорождённого к груди. И это не просто добрая традиция. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, поэтому раннее грудное вскармливание защищает малыша от инфекций.

В первые 6 месяцев жизни малыша сохранять грудное вскармливание исключительно важно

Грудное молоко является источником энергии, питательных веществ и факторов иммунной защиты, поэтому кормление грудью имеет огромную ценность, особенно в период высокой заболеваемости среди детей. Ребёнок может легче перенести болезнь или вообще не заболеть. Также контакт с матерью «кожа к коже» играет важную роль в формировании психологического здоровья малыша. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев.

Кормление грудью благоприятно влияет на развитие нервной системы ребёнка

Плюсы для женщины и ребёнка

Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Е. О. Комаровский

Врачи рекомендуют кормить грудью даже после введения прикорма, так как материнское молоко является источником витаминов, питательных элементов для ребёнка. Оно защищает от кишечных инфекций, вирусов и аллергии.

Одним из мифов грудного вскармливания является то, что после года молоко уже не такое питательное, как раньше, «пустое». В реальности ситуация обстоит иначе.

Таблица: состав грудного молока на втором году лактации

Параметр/вещество % от суточной потребности ребёнка, который обеспечивают 448 мл грудного молока  
Энергия 29
Белок 43
Кальций 36
Витамин А 75
Витамин В12 94
Фолаты 76
Витамин С 60

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2–3 раза.

Плюсы для женщины и ребёнка

По информации от Всемирной организации здравоохранения, длительное грудное вскармливание способствует укреплению здоровья матерей, так как:

  • стимулирует сокращение матки, что исключает риск послеродовых кровотечений;
  • снижает риск развития рака яичников и молочной железы;
  • положительно влияет на обмен веществ в организме;
  • снижает, но не исключает вероятность последующей беременности в течение первых шести месяцев после родов. Это очень важно для организма кормящей мамы, ведь требуется слишком много сил и энергозатрат, чтобы кормить грудью первого ребёнка и при этом вынашивать второго.

Не менее важна и психологическая составляющая: при кормлении грудью устанавливается тесная связь между матерью и ребёнком. Многие мамы даже боятся завершать грудное вскармливание из-за опасения потерять эту «ниточку».

Читайте также:  Что такое аденомиоз матки и можно ли вылечиться без последствий?

Преимущества длительного грудного вскармливания

Материнское молоко помогает Вашему малышу правильно развиваться. На втором году грудного вскармливания – состав молока по прежнему остается оптимальным для Вашего крохи.

Все тоже необходимое соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов. А так же, материнское молоко обладает рядом противоинфекционных факторов, причем для каждого ребенка оно имеет свой уникальный состав!

Продолжать кормить кроху после года особенно важно! Так как позволяет создать наилучшие условия для роста, развития и укрепления здоровья Вашего малыша!

Состав грудного молока изменяется в процессе роста малышика и адаптируется соответственно его нуждам! Иными словами, грудь вырабатывает молоко такого состава, который жизненно необходим Вашему ребеночку именно в этот момент времени!

Когда лактация начинает потихонечку угасать, молоко, которое вырабатывается на этих, последних этапах, начинает по своему составу напоминать молозиво. Уровень иммуноглобулинов в нем очень высок и защищает отлучаемого от груди малыша и саму грудь.

Идем дальше, чем еще полезно длительное кормление грудным молоком для малыша

Долгое грудное вскармливание значительно уменьшает риск возникновения респираторных инфекций, улучшает умственное развитие. По данным ВОЗ, люди, получавшие в детстве материнское молоко, реже заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, болезнями крови, хроническими заболеваниями кишечника.

Детишки, длительно находящиеся на груди, в разы лучше воспроизводят тональности и частоты звуков!

Намного лучше обстоят дела и с нарушениями речи, у таких малышей, во-первых, они встречаются гораздо реже, во-вторых, легче поддаются коррекции и лечению. В возрасте от 1.5 до 2.5 лет у детей практически не встречаются стоматологические и логопедические проблемы.

При грудном вскармливании соотношение жировой и мышечной тканей оптимально, так же как соотношение длины и массы тела. Его физическое развитие соответствует возрасту.

Преимущества длительного грудного вскармливания

Максимально позднее отлучение от груди выражается в итоге в самых высоких способностях по формированию условных рефлексов и наибольшей устойчивости памяти.

Еще один, крайне важный момент в жизни каждой мамы. Связь, которая устанавливается между матерью и ребенком – сохраняется на всю жизнь.

Нервно-психическое развитие таких детей часто бывает опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

  • У девочки, которую мама долго кормила грудью, формируются особенные факторы, которые впоследствии положительно повлияют на ее собственную способность к кормлению грудью, а так же на репродуктивную функцию!
  • Кормление грудью хотя бы одного малыша снижает риск заболевания раком молочной железы на 50%, защищает от рака яичников.
  • Последние исследования показали, что снижается и риск остеопороза (хрупкости костей) — уровень кальция, снижавшийся во время кормления грудью, быстро восстанавливается.

Гормоны, вырабатывающиеся при ГВ, действуют успокаивающе на мать, так же оно является отличной профилактикой стрессов. Вот такие вот сведения мне удалось найти, и я подозреваю, что это далеко не все! Так что напоминаю, дорогие мамочки!

Грудное вскармливание – это процесс личный, касающийся только Вас и Вашего малыша! И как бы ни неприятно было Вам в сотый раз выслушивать от первого встречного его мнение по длительности Вашего кормления, помните! Ничего важнее здоровья и жизни Вашего ребенка нет и быть не может. Положите это понимание на одну чашу весов и мнение окружающих – на другую, и Вы сами увидите, что перевесит!

Здоровья Вам и Вашим малышикам, будьте счастливы!

Источник

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

Так что же приводит к искусственному вскармливанию?

Как правило, к искусственному вскармливанию приводят вторичные причины. Среди них — изначально неправильная тактика мамы. Например, женщина внушает себе, что у нее не хватает молока, либо ей неправильно объясняют, как нужно прикладывать ребенка к груди, либо выбрано не то количество кормлений и т.д. Всегда желательно, чтобы мамы заранее готовились к периоду лактации (грудного вскармливания), тогда и не возникнет гипогалактии (нехватки молока). К сожалению, иногда мамы сознательно идут по легкому пути. Если есть возможности, то кормят ребенка из бутылочки. В итоге малыш привыкает к соске и отказывается от грудного молока. Поэтому всем будущим мамам необходимо настраивать себя заранее на кормление грудью — тогда, возможно, и процент искусственников снизится. А пока он остается достаточно высоким.

Можно ли сочетать грудное вскармливание и докармливание искусственными смесями? При необходимости можно. Это допустимо, когда ребенок не набирает достаточный вес и есть признаки нехватки питания. Если малышу меньше 4-х месяцев, то есть ему нельзя дать другие виды продуктов, мы используем смешанное вскармливание. Докармливать смесью новорожденного нужно после вскармливания обеими грудями. Лучше кормить ребенка не из бутылочки (так удастся избежать привыкания к соске), а с ложечки или с помощью специальных приспособлений, например чашки-поилки. Главная задача при смешанном вскармливании состоит в том, чтобы новорожденный доедал необходимый ему объем питания, но не отлучался от груди. Какие правила надо соблюдать при выборе детских смесей?

Смесь с единицей на упаковке и возрастом от 0 до 6 месяцев является базовым питанием для доношенных детей. По своему составу она очень приближена к грудному молоку. Однако при подборе смеси для ребенка маме в любом случае лучше проконсультироваться с педиатром. Связано это не только с широким ассортиментом, что усложняет выбор, но и с индивидуальными особенностями здоровья новорожденных детей. К примеру, любая базовая смесь на основе белкового коровьего молока может вызвать аллергическую реакцию.

В таком случае рекомендованы гипоаллергенные смеси, то есть не базовое, а лечебное питание. Неподходящая смесь может вызвать у младенца расстройства желудочно-кишечного тракта, срыгивания, нарушения стула, запоры или же жидкий стул. Подобрать лучший вариант детского питания поможет консультация с педиатром. Кроме того, нежелательно спонтанно менять искусственные смеси. Подобные переходы плохо отражаются на состоянии ребенка.

Какие же это преимущества:

  1. Послеродовое кровотечение проходит быстрее именно у женщин, которые кормят ребёнка естественным путём. А также минимальный риск, что у них, возможно, будет развиваться анемия.
  2. Если мама кормит малыша грудью, то и для нее этот фактор является благоприятным. То есть, во время кормления она быстрее может скинуть лишние килограммы, накопленные за время беременности. Все дело в том, что при грудном вскармливании расходуются и сжигаются лишние калории.
  3. Последние исследование показали, что кормящие мамы меньше подвержены онкологическим заболеваниям женских органов, а также некоторых видов рака груди. Как правило, чем больше мамочка кормила ребёнка грудью, тем более надёжная у нее защита.
  4. Главное преимущество кормления грудью – это то, что в будущем их дети будут меньше подвержены разного рода заболеваниям. Материнское молоко является отличным средством укрепляющие иммунитет, который и способен бороться с разнообразными заболеваниями.
  5. Экономия. Не придётся покупать искусственные смеси. Молоко матери всегда находится под рукой и в любой момент ребёнок может покушать.

Если женщина способна кормить ребёнка естественным путём, то ни в коем случае не нужно прибегать к искусственным смесям. Это сейчас мамочка может не думать о последствиях, а потом может очень сильно жалеть и кусать себе локти, что в прошлом не помогла ребёнку обрести полноценное здоровье.

Здоровье ребёнка это самое главное, о чём должна думать мать с детства малыша и не допускать каких-либо ошибок. Важнее ничего нет, и не может быть.

Continue Reading Previous Что ребенок должен знать и уметь для похода в школу, в первый клас, как помочь ребенку побороть стресс связанный с походом в 1 классNext Прекращение грудного вскармливания: когда нужно и ненужно отлучать ребенка от груди, что делать маме, как правильно отлучить ребенка от груди

Сохраняются ли полезные свойства молока

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

Сцеженного

При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.

Замороженного

После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.

Кипяченого

При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.

Видео о пользе грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания для мамы

  • физический контакт и эмоциональное общение с ребенком, уменьшение вероятности неврозов;
  • уменьшение вероятности онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов;
  • ускорение инволюции размеров матки после родов, снижение риска эндометритов;
  • нормализация уровня холестерина, уменьшение риска развития желчекаменной болезни и остеопороза;
  • экономия средств и времени;
  • неоценимое удобство для активной жизни с ребенком (еда всегда с собой, в нужном количестве и необходимой температуры).