Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Железодефицит и анемия. Симптомы дефицита железа у младенц…

Гемоглобин — какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Как это выглядит

О том, что ей не хватает железа, будущая мама обычно узнает не сразу. Если есть анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). Характерные симптомы возникают уже при среднетяжелой и тяжелой формах анемии. Начинается все с того, что появляется слабость, вялость, маме часто хочется спать, могут быть головокружения и даже обмороки. Казалось бы, это ведь обычные неудобства беременности? Так все и думают поначалу, и только потом появляются более характерные симптомы:

  • Кожа становится бледной, бледнеют и слизистые. Бледность кожи можно заметить сразу, но сама по себе бледная кожа еще не признак анемии, надо проверить и слизистые. Для этого смотрим цвет склер или ногтей.
  • Кожа сохнет, волосы и ногти становятся ломкими. Эти симптомы появляются из-за тканевой гипоксии; кроме того, на коже могут возникнуть трещины. Обычно во время беременности волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
  • Во рту появляется стоматит, на губах – заеды (хейлит), это связано с нарушением тканевого питания.
  • Вкус и обоняние извращаются: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел – это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
  • У кого-то может еще и пожелтеть кожа. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Во время беременности потребность в железе постоянно увеличивается и к концу срока составляет примерно 25–27 мг в сутки

Читайте также:  Что может повлиять на результат теста на беременность?

Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана. В 98% случаев причина анемии – нехватка железа, и только в 2% она вызвана другими причинами.

Основная часть железа поступает в организм с питанием, немного – с водой. Но вот всасывается из пищи всего примерно 10–30%, в зависимости от работы кишечника, микрофлоры и состояния организма

Лучший друг железа – витамин С: его ежедневное количество, необходимое для адекватного усвоения железа, – 75 мг.

Плацента – ключевой персонаж беременности

Итак, мы подошли к самому важному моменту физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, добывает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.

Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются. Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», – как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.

Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить.

Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.

Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды. Вплоть до конфликтов.

Читайте также:  Ангина: причины, лечение и симптомы

Причины патологии

Мы можем выделить 3 основные причины:

— Повышенное потребление эритроцитов. Эритроциты — это клетки, которые переносят гемоглобин. В некоторых ситуациях организму требуется слишком много эритроцитов, например при кровотечении, донорстве, диализе, беременности. На самом деле нередко по сниженному гемоглобину можно заподозрить внутреннее кровотечение, которое пока никак больше не проявляется.

— Организм вырабатывает мало эритроцитов. Так бывает при дефиците железа, витамина В12, фолиевой кислоты, лейкозах, болезнях крови.

— Внутренние гематомы.

Вопрос-ответ Опасно ли принимать препараты железа при анемии? Если вы увидели в анализе крови сниженный гемоглобин, то не спешите есть яблоки и пить литрами гранатовый сок. Нужно срочно обращаться к терапевту. Его задача — найти причину анемии, чтобы вовремя исправить ситуацию. Многие пациенты становятся заложниками «долгих поисков» и проходят много разнообразных исследований: ФГДС, колоноскопия, УЗИ, анализы крови, консультации гинеколога, уролога и так далее.

Причины патологии

На самом деле первое, что должен сделать терапевт, — это назначить вам полноценный анализ крови и определить средний объем эритроцитов (MCV). Сегодня его определяет анализатор, который доступен повсеместно. От показателя MCV зависит то, в каком направлении искать причину снижения гемоглобина.

Приведу пример. Если MCV < 80, то такая анемия называется микроцитарной и чаще всего свидетельствует о дефиците железа, и необходимо в этом направлении искать причину. У девушек и женщин не забыть спросить о необычных вкусовых пристрастиях (мел, к примеру) и уточнить, какие необычные запахи доставляют удовольствие (к примеру, свежая известь, бензин). Если MCV >100, это может указывать на нехватку витамина В12, болезни печени или банальный гельминтоз.

Некоторые ошибочно думают, что анемию должны лечить гематологи. На самом деле они подключаются только в том случае, когда есть подозрение на болезни крови, или при микроцитарной анемии с избытком содержания в крови железа.

Не железное здоровье. Что будет, если не лечить анемию Подробнее

Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

  1. Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

  2. Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

  3. Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.

  4. Оральные контрацептивы.

  5. Препараты для снижения кислотности желудка.

  6. Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

  7. Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

Читайте также:  Установка внутривенного катетера и правила ухода за ним

Диагностика

Как правило беременная никак не ощущает, что у нее повышен уровень железосодержащего белка. Отклонение выявляют случайно после исследования очередного анализа крови или при внезапном ухудшении самочувствия. Во время очередного визита к гинекологу специалист осматривает женщину, чтобы исключить вероятность развития варикоза.

Для определения показателей гемоглобинового белка делают анализ крови. Кроме общего исследования, проводят коагулограмму, которая определяет уровень свертываемости. В ходе общего исследования отмечают содержание гемоглобинового белка, показатели СОЭ, уровень эритроцитов и лейкоцитов. У здоровой женщины железосодержащий белок находится в пределах от 120 до 140 г/л. Если повышение уровня не превышает 10%, говорят о физиологическом сгущение. Когда гемоглобиновый белок поднимается выше 160 г/л, необходимо лечение.

Диагностика

Важно!

Дополнительно проводят общее лабораторное исследование анализа мочи. Оно необходимо для исключения риска заражения почек. При обнаружении выраженной густоты кровотока выполняют инструментальную диагностику. Она нужна, чтобы определить, насколько сильно нарушено венозное и сердечное кровообращение.

Для определения скорости потока крови во внутренних органах некоторым пациенткам проводят ультразвуковое дуплексное исследование. Превышение нормативного значения говорит о повышенном содержании белка, связывающего железо. При необходимости проводят дополнительно флебографию. Это исследование показывает состояние вен и позволяет оценить прогнозы. Для флебографии в сосуды вводят контрастные компоненты.

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.