Пневмония при беременности: симптомы, лечение, последствия

После зачатия ребенка в организме женщины начинают происходить множественные изменения, цель которых – сделать его вынашивание и рождение наиболее вероятными. Они проявляются на всех уровнях, начиная от анатомии половых органов и заканчивая обменом веществ и гормональным фоном. Одним из важных аспектов являются изменения шейки матки во время беременности. Не знающая о них женщина часто может принять происходящие с ней нормальные процессы за патологические и наоборот.

Возрождаем монастырь

Монастырь разрушили в 1928 году, остались одни развалины… Когда мы с сёстрами в 2014 году впервые приехали в наш монастырь, водитель нашего автобуса не удержался и фыркнул: «Столько красивых монастырей в Kpьiму, а приехали в какую-то «дыру». Но ехали сюда мы долго, и остаться в автобусе никто не пожелал…

Когда вошли в монастырские ворота, мы увидели вытянутое, местами недостроенное здание со многими трещинами и оголенным кирпичом, но в кровле сквозь строительные леса уже проглядывался купол и крест.

Здание это было совершенно непохоже на то, которое мы с Вами привыкли называть храмом… Кто-то предположил, что это бывшие конюшни, и оказался прав.

К нам навстречу вышла монахиня с необычайно добрыми глазами и представилась именем Феодосия… Лицо её было столь счастливым, будто она вышла не из бывшей конюшни с окнами под самой крышей, без газа и всех тех естественных для нас условий комфортной жизни, а из какого-то пятизвездочного санатория… Мы изумились, встали вокруг неё плотным кольцом, и монахиня начала говорить…

Она рассказывала нам какие-то истории и притчи о монашеской жизни, суть которых мне уже не вспомнить. Только помню, что нам всем вдруг стало по-настоящему тепло, радостно и не одиноко стоять рядом с ней… Потом она ушла, и снова стало холодно… В эту минуту многие из нас решили остаться и пожить в монастыре какое-то время, а кто-то в итоге остался навсегда…

Мы вернулись в автобус за вещами и вдруг в один голос произнесли: «Вот это монахиня! Вот это монастырь!». Водитель, не пожелавший покидать теплого автобуса, был очень удивлен этому всеобщему, радостному, почти пасхальному возгласу!

Сегодня монастырю очень тяжело, строительство храма на месте чудесного явления Святого Великомученика Георгия Победоносца — дело очень благое, но невыполнимое без Вашей помощи… Судьба монастыря и судьба его святого покровителя необычайно схожи…

Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь наш был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин…

Мы не можем никому гарантировать, что наш монастырь больше никто и никогда не разрушит, но мы бы возрождали его, даже зная, что он не простоит и ста лет…

Потому что мы строим храм не ради камня, а ради воскресения души…

Только одно мы можем пообещать Вам с уверенностью: о всех наших помощниках, жертвователях, строителях, за каждой Божественной литургией мы будем молиться Богу, пока монастырь будет стоять на этой земле.

Как говорит наша матушка, Игумения Феодосия: «Господь всегда ищет не за что нас осудить, а за что нас оправдать»…

Возрождаем монастырь
Возрождаем монастырь
Возрождаем монастырь

Особенности протекания пневмонии при беременности

В период беременности в организме женщины происходит глобальная перестройка. Организм тратит много сил на адаптацию к новому состоянию, в результате чего естественный иммунитет женщины снижается. Риск развития воспаления легких во время беременности возрастает, так как:

  1. В первом триместре беременности усиливается выработка прогестерона, в результате чего поверхность легких уменьшается. Работа дыхательной системы будущей мамы изменяется, потребность организма в кислороде возрастает.
  2. Поверхность диафрагмы поднимается, так как матка увеличивается в размерах. Это приводит к тому, что во время вдоха легкие не могут раскрыться полностью. Из-за этого возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  3. Химический состав крови женщины, вынашивающей плод, изменяется. Диагностировать заболевание на ранней стадии в связи с этим очень трудно.
Особенности протекания пневмонии при беременности

Будущей матери нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. При появлении первых признаков недомогания ей следует обратиться за медицинской помощью. Своевременная квалифицированная помощь врачей позволит купировать воспалительный процесс и сохранить беременность. Если пневмония у женщины в положении возникла на фоне гриппа, ей будет предложено прерывание беременности.

Читайте также:  10 способов борьбы с налетом на языке и причины его возникновения

Если женщина заразилась пневмонией в 3 триместре, терапевтические действия врачей будут направлены на то, чтобы предупредить преждевременные роды, чтобы успеть завершить лечение воспаления легких до появления малыша на свет.

Сложность диагностирования и лечения пневмонии у беременных обусловлена стертой симптоматикой. Тревожными симптомами, отличающими пневмонию от других вирусных заболеваний, являются лихорадка, слабость в теле, повышенное потоотделение и сухой кашель. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. Постановка диагноза осуществляется на основании результатов микроскопического исследования мокроты. Для точного определения возбудителя пневмонии используют бактериологический посев на питательную среду. Рентгенографию в качестве метода диагностики пневмонии при беременности используют редко, так как лучи этого аппарата опасны для плода.

Особенности протекания пневмонии при беременности

Примечательно, что лечение пневмонии во время беременности предполагает контроль не только состояния и самочувствия будущей мамы, но и контроль развития плода. Чтобы помочь организму женщины восстановиться после лечения, врач назначает ей курсовой прием препаратов, повышающих иммунитет.

Факторы, способствующие возникновению пневмонии

  • Снижение иммунитета

Под воздействием гормонального фона происходит снижение иммунитета, начинается активное размножение условно-патогенной микрофлоры, которая может стать возбудителем инфекции.

  • Осложнение другого заболевания

Пневмония развивается примерно у 10% будущих мам, ранее перенесших ОРВИ или грипп.

  • Изменение работы почек

В связи с изменениями в работе почек нарушается выведение солей. Это оказывает ощелачивающее воздействие, повышает насыщение крови кислородом и снижает насыщение углекислым газом, что также приводит к снижению иммунитета беременной женщины.

  • Внешние факторы

К их числу относятся: переохлаждение, курение, иммунодефициты, неблагоприятная эпидемическая обстановка по вирусным инфекциям, злоупотребление спиртными напитками.

Какая шейка матки во время беременности?

В течение всего периода вынашивания наблюдается множество изменений шейки матки. На это влияют такие факторы, как:

  • индивидуальные особенности строения половых органов конкретной женщины;
  • гормональный баланс (концентрация женских половых гормонов – эстриола и прогестерона);
  • вес плода (или плодов при многоплодной беременности), осуществляющего давление на шейку матки;
  • наличие маточных патологий, травм и других дефектов.

Рассмотрим, как изменяются характеристики шейки матки во время беременности при условии, что женщина абсолютно здорова:

  • Размер. Сразу после зачатия и примерно до второй половины беременности шейка матки удлиняется. Так, на 24-й неделе в норме ее длина составляет около 3,5-5 см. Однако, затем по мере роста плода она укорачивается — на 28 неделе до 3,5-4 см, а на 32 неделе – до 3-3,5 см. Помочь отследить эти изменения позволяет ультразвуковое сканирование длины шейки матки. Если женщина здорова, то эта процедура не проводится. Однако, если она имеет осложненную беременность или у нее были выкидыши в прошлом, ей назначается УЗИ, так как чрезмерно короткая шейка матки может спровоцировать преждевременные роды. Также в ходе вынашивания изменяется диаметр цервикального канала. В норме на всем протяжении беременности он остается полностью сомкнутым, и раскрывается лишь непосредственно перед родами. Благодаря этому маточная полость и плод надежно защищены от проникновения инфекций. Слишком раннее раскрытие шейки матки также может спровоцировать выкидыш. Такой риск обусловлен слишком малой длиной органа, слабостью мышц или слишком большим весом плода (а также многоплодием).
  • Цвет. До беременности при условии отсутствия у женщины патологий (например, эрозии) шейка матки имеет розовый оттенок. После зачатия в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, из-за чего цвет меняется на синеватый. Оценка окраса является одним из дополнительных критериев, позволяющих установить наличие беременности при гинекологическом осмотре (гистероскопии).
  • Консистенция. Шейка матки до беременности имеет плотную фактуру, после зачатия под влиянием половых гормонов она становится более мягкой. Железы в цервикальном канале начинают вырабатывать большое количество слизи, которая образует «пробку», надежно запечатывающую матку и плод на весь период вынашивания. Незадолго до родов, когда шейка матки начинает расширяться, это образование отделяется и выходит естественным путем, освобождая проход для плода.

Нормальные физиологические изменения шейки матки варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Например, у некоторых из них может наблюдаться пониженное выделение слизи цервикальными железами, у других – малое изменение длины в процессе вынашивания. Если какие-то изменения происходят в не слишком выраженной степени, это еще не означает наличия какой-либо патологии или высокого риска для самой матери и плода. Однако, по усмотрению врача он может назначить более частое наблюдение шейки матки, чтобы исключить такую возможность.

Читайте также:  УЗИ при беременности

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Читайте также:  Как проводится аудиологический скрининг новорожденных?

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.

Пневмония при беременности: симптомы, лечение, последствия

Межсезонье, курение, эпидемия гриппа, переохлаждение организма также могут спровоцировать эту болезнь, симптомы которой важно распознать на самых ранних этапах, чтобы ускорить выздоровление и облегчить лечение.

Симптомы заболевания

Первые симптомы пневмонии при беременности напоминают обычную простуду, и в этом — её опасность. Будущие мамы сами ставят себе диагноз, лечатся народными средствами и думают, что скоро насморк и кашель пройдут.

Однако нос продолжает не дышать, кашель становится суше и сильнее, недомогание усиливается, и наконец поднимается высокая температура. Только на этом этапе большинство женщин обращаются к врачу, что затягивает курс лечения и может стать угрозой для здоровья вынашиваемого ребёнка.

Пневмония при беременности: симптомы, лечение, последствия

Поэтому идти в больницу необходимо при первых же признаках заболевания:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • боли в груди, которые отдают в живот и появляются чаще всего на глубоком вдохе или при кашле;
  • озноб, лихорадка, повышение температуры до 40°С;
  • одышка.

Начало и течение пневмонии у всех беременных различны. У кого-то сразу повышается температура, у некоторых она не поднимается на протяжении всей болезни. Бессимптомность и схожесть признаков с проявлениями обычной простуды затрудняют диагностику.

Для подтверждения диагноза врач выслушивает хрипы в лёгких, анализирует количество лейкоцитов в крови женщины и скорость оседания эритроцитов. В неясных случаях после 10 недель беременности разрешается рентгеновское исследование.

Только после этого назначается соответствующее лечение.

Лечение пневмонии при беременности

Несмотря на все возможные осложнения, лечение пневмонии при беременности чаще всего заканчивается успешно, если данное состояние протекает без патологий. Заболевание не является показанием для прерывания беременности, но на последних сроках очень важно сначала вылечить его, а потом уже принимать роды. Во время родовой деятельности слишком велик риск заражения инфекцией малыша и ухудшения состояния матери. Комплексное лечение по индивидуальной схеме рекомендуется проводить стационарно. Чаще всего назначаются:

Пневмония при беременности: симптомы, лечение, последствия
  • антибиотики;
  • препараты для расширения бронхов;
  • отхаркивающие средства;
  • витамины;
  • кислородотерапия;
  • если беременная женщина больна сахарным диабетом, туберкулёзом, имеются отклонения в работе сердца, в таком случае при воспалении лёгких проводится иммунизация противогриппозной вакциной.

Самостоятельное, несвоевременное, беспорядочное употребление антибиотиков без назначения врача при воспалении лёгких у беременных очень опасно.

Это может спровоцировать дисбактериоз, подавить иммунитет и привести к серьёзным осложнениям. Заболевание может продлиться от двух недель до одного месяца.

Если лечение было назначено правильно и своевременно, можно избежать пагубных последствий пневмонии.

Последствия для мамы и малыша

Осложнения и последствия пневмонии при беременности касаются прежде всего здоровья матери. На фоне воспаления лёгких могут развиваться:

  • миокардит, эндокардит, сердечно-лёгочная недостаточность;
  • сепсис (заражение крови);
  • психозы;
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • обструктивный синдром (различные патологии дыхательных путей и бронхов);
  • экссудативный плеврит;
  • абсцесс (гнойное воспаление лёгочной ткани);
  • гангрена лёгкого;
  • острая дыхательная недостаточность.
Пневмония при беременности: симптомы, лечение, последствия

Каждое из этих заболеваний представляет серьёзную опасность для дальнейшего вынашивания плода и его здоровья. Несмотря на редкость таких осложнений, про них нельзя забывать, стараясь всеми способами избежать воспаления лёгких. При запущенности заболевания пневмония на ранних сроках беременности может закончиться выкидышем, а на последних месяцах может привести к преждевременным родам.

Являясь серьёзным заболеванием, пневмония при беременности требует быстрого и своевременного обращения к врачу.

Для профилактики нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать рекомендации гинеколога, больше гулять и заниматься дыхательной гимнастикой.

Здоровье будущего малыша и успешные роды даже при перенесённом воспалении лёгких во многом зависят от поведения женщины во время болезни.

Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.