«Плотная» грудь не комплимент. Как не пропустить рак молочной железы?

Рак груди у женщин — опаснейшее и очень распространенное заболевание. Причиной развития онкологии становятся самые различные факторы, в том числе, употребление гормоносодержащих препаратов, травмы молочных желез, раннее или, напротив, позднее начало менструаций, облучение, вредные привычки и т.п.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Как узнать первые признаки рака груди?

Онкологию заподозрить сложно, если не знать почему появляются и как проявляются признаки рака груди на ранней стадии. Обычно женщины начинают беспокоиться, когда обнаруживают уплотнение в молочной железе. Оно становится заметным на более поздних сроках, а болезненным – при локальном распространении процесса.

Злокачественная опухоль молочной железы – чужеродная ткань, которая питается за счёт организма, а продукты своей жизнедеятельности выделяет в окружающие ткани, лимфу, кровь, изменяя их состав и свойства.

Изменения в молочной железе обусловливают признаки злокачественной опухоли, которые обнаруживаются до появления «шишки» на груди.

Главные правила пальпации: как выявить опухоль

Прощупывать молочную железу нужно мягко, без агрессивного надавливания, подушечками трех прижатых друг к другу пальцев. Это делают и стоя перед зеркалом, и лежа на спине, но в любом случае — рукой, противоположной обследуемой груди. Многие женщины предпочитают проводить ощупывание под душем, так как пальцы хорошо скользят по мокрой, намыленной коже.

  • Если выбрана поза «лежа», под лопатку со стороны исследуемой груди нужно подложить валик или подушку – приподнятая грудная клетка обеспечит лучшее прощупывание молочной железы;
  • Свободная рука должна быть заведена за голову или вытянута вдоль тела – рекомендуется использовать поочередно и ту и другую позу;
  • При пальпации можно использовать круговые (пальца движутся по кругу от внешней стороны к соску и наоборот), продольные (сверху вниз и снизу вверх) движения пальцев, но одинаковые при каждом обследовании;
  • Ощупывать грудь следует не спеша, захватывая поочередно каждый участок железы и подмышечной впадины, чтобы не пропустить появившиеся уплотнения;
  • Обязательно обследование соска: движениями, напоминающими процесс сцеживания молока, нужно убедиться в отсутствии выделений и болезненных ощущений.

Занимаясь самодиагностикой, вы должны понимать, что рак груди у женщин развивается постепенно, поэтому первые признаки могут появиться не сразу.

Читайте также:  Плацентарная терапия ("Лаеннек"-терапия)

Не игнорировать

Задача врачей — обнаружить опухоли молочной железы на ранней доклинической стадии развития, ведь в этих случаях они излечимы на 95-98%.

Хорошо известно, что единственным методом скрининга рака молочной железы сегодня является маммография, так как ее применение привело к снижению смертности от этого грозного заболевания. Маммография необходима, потому что помимо узловых образований она способна обнаруживать и такие виды опухолей, как раки в виде скопления микрокальцинатов или опухоли в виде локального нарушения архитектоники молочной железы, что недоступно другим методам диагностики.

Не игнорировать

Помимо того, что «плотная» молочная железа относится к факторам риска рака, врачи отмечают, что вторым важным аспектом является тот факт, что повышенная плотность тканей молочной железы снижает чувствительность маммографии — основного метода диагностики рака молочных желез. «Маммографическая плотность опухолевых узлов во многом сходна с плотной тканью молочной железы, поэтому они становятся невидимыми на ее фоне. И в результате до 40% раков пропускаются при маммографии на фоне плотной ткани», — говорит эксперт.

То есть треть женщин, уже имеющих злокачественную опухоль, в ходе маммографического обследования получают заключение о том, что у них нет патологии молочных желез. Чтобы не пропустить опухоли на фоне плотной структуры, после маммографии врачи дополнительно назначают УЗИ молочных желез. Такое комплексное обследование позволяет значительно повысить чувствительность в выявлении рака. «Чрезвычайно важным является описание врачами-рентгенологами в протоколах маммографии типа плотности молочной железы, чтобы пациентка была в курсе особенностей структуры ее груди и обязательно обратилась к маммологу-онкологу, если у нее „плотная“ молочная железа. В этих случаях обязательно необходимо УЗИ-дообследование и индивидуальный режим наблюдения», — отмечает эксперт. Управление опухолью. Новые орудия против рака Подробнее

Как лечат рак молочной железы?

Современные онкологические методики позволяют успешно бороться с опухолями на разных стадиях. Прогноз выздоровления зависит и от вида рака (из каких клеток он развился), и от размеров новообразования, и от вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов и других органов, в которых могут обнаруживаться метастазы – вторичные очаги рака.

Читайте также:  25 неделя беременности: важные моменты в начале 3 триместра

Ведущим методом лечения рака груди является хирургическое лечение. Чаще всего врачи предлагают удалить молочную железу целиком – это исключает вероятность повторного развития опухоли в этом органе через несколько лет. Однако пациенткам не стоит бояться «уродующей» тело операции: современные подходы, применяемые в пластической хирургии, позволяют реконструировать молочную железу уже через несколько месяцев после вмешательства. Это не только помогает повысить самооценку пациентки, но и способствует ее возвращению к активной жизни!

Нередко врачи дополняют хирургическое лечение рака молочной железы лучевой терапией. Курсы облучения позволяют уничтожить опухолевые клетки, которые, возможно, остались в теле женщины после операции, благодаря чему повышается шанс полностью победить болезнь.

Еще один важный метод борьбы с заболеванием – химиотерапия. Особые лекарственные препараты токсично действуют на раковые клетки, благодаря чему опухоль уменьшается в размерах. Это выгодно в случаях, когда изначально врачи не могут провести операцию из-за крупных размеров новообразования, а также если в теле пациентки есть метастазы. Химиотерапия – достаточно агрессивный способ лечения рака и, как и лучевая терапия, может сопровождаться побочными эффектами. Однако правильный подбор препаратов и грамотные схемы лечения позволяют минимизировать все негативные последствия такого воздействия.

Дополнительно для лечения рака груди могут применяться такие методики, как иммунотерапия и таргетная терапия. Чаще всего они назначаются пациенткам с 3 и 4 стадиями рака груди – когда оперативное лечение уже не столь эффективно. Этот подход позволяет замедлить или даже остановить развитие опухоли и устранить симптомы заболевания. В некоторых случаях вспомогательные методы лечения оказываются настолько эффективны, что врачи повторно возвращаются к рассмотрению вопроса о целесообразности операции.

Врачи Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России занимаются диагностикой и лечением рака молочной железы на протяжении многих лет. К вашим услугам – полный спектр обследований, включающий возможность пройти генетическое тестирование и вакуумную биопсию с последующим гистологическим исследованием опухолевых клеток. Наши хирурги имеют внушительный опыт операций на молочных железах, включающий органосохраняющие вмешательства и реконструктивную пластику. Слаженная работа врачей-онкологов и использование высокотехнологичного оборудования позволяют достигать желаемых результатов лучевой и химиотерапии без тяжелых последствий для здоровья пациента.

Наша лучшая рекомендация – это наши бывшие пациентки, которые избавились от страшного диагноза и живут полной жизнью на радость себе и своим близким!

Читайте также:  Подготовка к УЗИ брюшной полости – памятка

Система отчетов и данных о визуализации молочных желез

Как уже упоминалось, УЗИ сильно зависит от оператора. Следовательно, его эффективность зависит от получения изображений, имеющих высокое техническое качество, от правильной интерпретации этих изображений и от четкого представления результатов.

Бейкер и др. И Рахбар и др. продемонстрировали, что изменчивость наблюдателя значительно варьируется в описании и оценке твердых образований, продемонстрированных на сонограммах. Требуются более единообразные и более понятные отчеты об обследовании, чтобы улучшить уход за пациентами и облегчить применении УЗИ  молочной железы.

BI-RADS

Мендельсон и его коллеги опубликовали результаты своей первоначальной работы по созданию стандартизированного лексикона УЗИ груди, а Американский колледж радиологии (ACR) опубликовал Атлас системы отчетов и визуализации молочных желез (BI-RADS). Этот последний документ является расширенной версией третьего издания лексикона BI-RADS, используемой в маммографии. Атлас BI-RADS включает новые разделы по УЗИ молочной железы (ACR BI-RADS – US) и МРТ (ACR BI-RADS – MRI). ACR BI-RADS-US может помочь стандартизировать термины, используемые для характеристики и регистрации поражений, тем самым облегчая уход за пациентами, характеристику поражений и разработку возможных приложений скрининга.

ACR BI-RADS-US предоставляет термины, которые описывают следующие особенности или результаты исследований при УЗИ молочных желез: форма, ориентация, поля, границы, эхо-паттерн, задние акустические особенности и окружающие ткани для образований; кальцификации молочных желез (которые плохо характеризуются); особые случаи, такие как сложные кисты и интрамаммарные лимфатические узлы; васкуляризация; и категории оценки.

ACR BI-RADS – US описывает 7 категорий оценки. Одна категория предназначена для поражений, которые не полностью охарактеризованы и для которых необходима дальнейшая визуализация для окончательной оценки. 6 других категорий оценки имеют значение для ухода за пациентами.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Диагностика рака молочной железы в медцентре «Семейная клиника».

Надо понимать, что появление опухоли – это не приговор. Поэтому не надо паниковать, идти к целителям, гадалкам, посещать непроверенные клиники, ретушировать симптомы. Зафиксирован даже вопиющий факт, когда молодая женщина скрывала изменения кожных покровов груди посредством тату.

Главное – как можно скорее обратиться медицинский центр.

Приём в нашей клинике ведут врачи высшей категории с большим стажем практической работы. Они проводят осмотры, консультируют, обеспечивают выполнение всего спектра амбулаторных операций. Практика показывает, что многие заболевания, которые выявляются именно на ранних стадиях, впоследствии лечатся консервативными методами, без использования хирургического вмешательства.

Обращение в «Семейную клинику» позволяет выявлять онкозаболевание молочной железы на ранней, доклинической стадии и успешно вести борьбу с этим недугом.