Патология системы гемостаза и ее влияние на репродуктивную функцию

В норме беременность длиться 40 недель, но на самом деле дети редко рождаются день в день. Часто ожидание родов затягивается. Что же делать женщине, которая перехаживает, и чем опасны запоздалые роды?

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Читайте также:  Симптомы и лечение сердечной недостаточности

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Истинно переношенная беременность — беда для мамы и малыша

При переношенной беременности возникает много проблем.

Из-за старения плаценты, которая не может полноценно снабжать детский организм кислородом, возникает гипоксия. Природа до последнего сохраняет жизнь малыша, перенаправляя снизившийся поток кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам (сердцу, печени, почкам, мозгу), а кожа и подкожная клетчатка при этом страдают.

Замедляется работа сальных желез, смывается и исчезает сыровидная смазка, покрывающая тельце малыша. Из-за этого кожа, оставшаяся без защиты в жидкой среде, намокает. Получается, что ребенок находится 24 часа в своеобразной «ванной». Из-за этого появляется дряблость и морщинистость кожи ножек и ручек («банные» стопы и ладони). Кожа становится раздраженной и шелушащейся.

Из-за гипоксии возникает внутриутробное отхождение мекония. Воздействие желто-зеленого первородного кала усугубляет кожные проявления. Кожа и ушные раковины в период рождения имеют необычный зеленовато- желтый оттенок.

Постепенно кислорода перестает хватать всем органам. Возникают серьезные осложнения:

  • Поражения головного мозга. Гипоксия вызывает гибель мозговых клеток. У таких детей в будущем наблюдаются задержка умственного развития и нарушения работы нервной системы.
  • Аспирация первородным калом. Меконий, попавший в дыхательные пути, вызывает их раздражение. Особенно опасно попадание кала в трахею. Когда ребёнок после рождения начнет дышать самостоятельно, частички мекония проникнут в легкие и бронхи, вызвав проблемы с дыханием. Такие дети дышат тяжело, задействуя все мышцы грудной клетки. Это заметно по расширенным крыльям носа, втягивающимся межреберными промежуткам и грудине, посинению ногтей и носогубного треугольника. 10% новорождённых при этой патологии умирают в первые дни после рождения.
  • Поражения печени. У перезрелых малышей возникает желтуха, вызванная поражением печени, плохая работа которой, отравляет весь организм. В отличие от здоровых детей, у которых желтушность кожи проходит к 5-7 дню без лечения, при запоздалых родах она сохраняется очень долго. После рождения ребенку понадобится серьезная педиатрическая помощь.

Переношенная беременность – повод для госпитализации и срочного родоразрешения. Проводится стимуляция, а если она не дает результата – оперативное родоразрешение. Роженицам с узким тазом и неправильным предлежанием плода сразу проводят кесарево сечение.

Чем грозит низкое плацентарное расположение?

Данная патология считается опасной для жизни и здоровья как ребенка, так и его матери. К наибольшим рискам относятся:

  • Выкидыш или преждевременные роды. Вероятность такого исхода обусловлена тем, что при плацентарной недостаточности матка испытывает более высокие нагрузки, чем при нормальной беременности. Любое физическое напряжение и даже психический стресс могут вызвать интенсивные маточные сокращения, изгоняющие плод наружу. Притом вероятность этого сохраняется на протяжении всего срока беременности.
  • Предлежание плода. Если плацента сформировалась низко на раннем сроке беременности, то риск неправильного расположения плода повышается на 50%. Развиваясь в животе матери, будущий ребенок стремится занять такую позицию, чтобы его голова как можно меньше соприкасалась с чем-либо – включая «детское место». Поперечное или тазовое предлежание плода делает невозможными естественные роды и является патологическим состоянием, угрожающим и ему самому, и его матери.
  • Гипоксия плода. При нижнем предлежании плаценты ухудшается кровоснабжение эмбриона питательными веществами и кислородом. Хроническая и острая гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге ребенка, задержку его внутриутробного развития, а во время родов способна привести к его смерти.
  • Маточные кровотечения. Это осложнение грозит женщине с плацентарной недостаточностью на всем протяжении беременности. Особенно этот риск велик на поздних сроках, когда плод становится достаточно крупным и сильнее давит на стенки матки, повышая вероятность отслойки плаценты от эндометрия. Несильные, но регулярные кровотечения провоцируют развитие у матери анемии, которая, в свою очередь, является одной из причин хронической эмбриональной гипоксии. При сильном отслоении плаценты возможно развитие обширного кровоизлияния с геморрагическим шоком, фатальным и для женщины, и для ее ребенка.
Читайте также:  Молочница у женщин: симптомы и лечение

Все указанные осложнения делают предлежание плаценты опасной патологией. Поэтому при ее обнаружении женщина попадает в группу риска. В зависимости от вида патологии врачи разрабатывают специальную стратегию лечения, которая позволит сохранить жизнь как самой матери, так и ее ребенку.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Планирование беременности

Планирование беременности необходимо всем женщинам, но особенно важен этот этап подготовки будущих родителей к появлению ребенка при разных резусах крови у мамы и папы. Чтобы предупредить возможные осложнения резус-конфликтной беременности, женщина должна еще до зачатия обратиться к врачу и пройти необходимое обследование в рамках планирования беременности. В период планирования беременности (за три месяца до запланированного зачатия) обоих супругов тщательно обследуют.

Планирование беременности у резус-отрицательной женщины, чей супруг имеет положительный резус, проводится точно так же, как и у всех остальных пар. Разница состоит лишь в том, что уже после зачатия до 12 недели надо выяснить резус плода и при необходимости провести профилактику гемолитической болезни плода.

Все женщины с резус-отрицательной кровью, должны знать, что первую беременность прерывать нельзя. Шансы родить здорового малыша велики именно при первой беременности, поэтому резус-отрицательным мамам нужно ее сохранить.

Если же женщины без резус-фактора часто делали аборты, а в ближайшее время планируют беременность, то, возможно, в их крови уже имеется довольно высокий уровень антител. Велика вероятность того, что зародыш при искусственно прерванных ранее беременностях имел положительный резус, ведь 80% людей имеют положительный резус крови и лишь 20% лишены этого фактора. По этой причине врачи изначально «настроены» на то, что при отрицательном резусе крови у женщин после аборта уже будут готовые атаковать плод антитела.

Читайте также:  Дюшенна (–Гризингера) (прогрессирующая) мышечная дистрофия