Особенности диагностики истинного врастания плаценты

АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ — это кровотечения из матки и других органов репродуктивной системы, связанные с выполнением детородной функции. Они занимают одно из первых мест в структуре причин материнской и перинатальной смертности. Частота этих кровотечений имеет постоянную тенденцию к снижению, но еще остается достаточно высокой (от 5—10% от общего числа родов в 60-х годах XX в. до 2— 3% в настоящее время).

Симптомы

Характеризуется кровотечением, обусловленным отслойкой предлежащей плаценты от стенок матки. Имеется ряд косвенных симптомов, определяющихся до кровотечения. К ним относятся: высокое стояние над входом в малый таз предлежащей части плода, аномалии положения плода (поперечное, косое, неустойчивое), разгибательные варианты стояния головки, задержка развития плода, Кровотечения возникают уже в первом триместре беременности, чаще во втором. Чем более выражена степень предлежания плаценты (центральное), тем раньше возникает кровотечение. Оно может быть однократным и повторяющимся многократно, различной интенсивности (от "мажущего" до обильного). В соответствии с этим будет отмечаться различной степени анемизация больной. При шеечной беременности (шеечное и перешеечно-шеечное предлежание плаценты) кровотечение, начавшись однажды, всегда будет очень интенсивным и продолжительным (до прерывания беременности в этой ситуации). Параллельно с кровотечением может наблюдаться дистресс-синдром плода, который обусловлен потерей плодовой крови. Обычно механизм кровотечения при предлежании плаценты связывается с отрывом ворсин хориона от синусов матки.

Кровотечение может быть наружным, внутренним и комбинированным. Наружное кровотечение наблюдается при краевой (боковой) отслойке плаценты и открытой шейке матки. ПОНРП с образованием ретроплацентарной гематомы характеризуется внутренним кровотечением. Комбинированное кровотечение возникает при боковой отслойке плаценты с незначительным открытием цервикального канала. Кровотечение может быть незаметным, массивным и даже сопровождаться геморрагическим шоком. В зависимости от объема кровопотери развиваются различной степени гемодинамические нарушения, симптомы коагулопатии, вплоть до ДВС-синдрома. Боль наблюдается почти всегда. Даже небольшая отслойка плаценты сопровождается повышением тонуса и болезненностью матки. Генерализованная или местная болезненность матки всегда наблюдается при ПОНРП с образованием "матки Кувелсра". Клиническая картина ПОНРП дополняется также симптомами, характерными для тех заболеваний, которые ей предшествовали: гестозы беременных, гипертоническая болезнь, патология почек и др. Дистресс-синдром плода развивается пропорционально объему кровопотери у матери. Первичные нарушения у плода определяются по показаниям маточно-плацентарного кровотока при исследованиях по Допплеру, прогрессирование их приводит к гибели плода.

Читайте также:  Рекомендации после проведения имплантации зубов

Разновидности предлежания плаценты

Когда беременность только началась и возраст эмбриона составляет несколько недель, предлежание плаценты не должно вызывать беспокойства. Постепенно плацента начинает мигрировать и к концу беременности принимает положение, соответствующее норме. Только после срока в 24 недели можно будет с уверенностью заявлять о патологическом прикреплении плаценты, после подтверждения диагноза при помощи УЗИ.

Патология проявиться способна в таких видах:

  • полное или центральное предлежание плаценты с перекрыванием внутреннего зева;
  • неполное (краевое или боковое) предлежание плаценты — частичное скрытие внутреннего зева;
  • низкое предлежание плаценты;
  • самая редкая и представляющая наибольшую опасность шеечная плацента — при таком положении она врастает в канал из-за неверных процессов в шейке матки.

При низком предлежании плацента располагается на 5 см ниже зева матки, не закрывая его целиком. Неполное предлежание плаценты (краевое) выглядит как положение, когда плацента нижней частью доводится до области маточного зева, а порой и немного загораживает его.

Исключительно опасным считается полное предлежание плаценты. При нем зев матки оказывается целиком перегорожен.

Ультразвуковая диагностика

УЗИ остается неинвазивным, широко доступным и экономически эффективным методом диагностики первой линии при ВП в клинической практике.

С 1980-х годов были разработаны многочисленные методы ультразвуковой визуализации, чтобы помочь в диагностике ВП антенатально. 

Ультразвуковая диагностика

Ретроплацентарная сонолюцентная зона

Описывается обычно как чистая зона между плацентой и миометрием. Эта область наблюдается с 12 недель и, как полагают, связана с расширенными сосудами decidua basalis. Недостаточность и прогрессирующая потеря decidua  (рис. 1) были предположены и подтверждены гистологически. 

Рисунок 1:  Недостаточность ретроплацентарной сонолюцентной зоны.

Сосудистые лакуны

Ультразвуковая диагностика

Многочисленные венозные структуры, встречающиеся по всему миометрию и плаценте были впервые описаны Керром де Мендонса в 1988 г.  Последующие наблюдения за плацентарными лакунами описывали их как крупные и нерегулярные образования (вид «швейцарского сыра»). Эти лакуны не обязательно являются областями патологии. Сообщается, что наличие этого сонографического признака связано с самой высокой положительной прогностической ценностью для ВП (рис. 2). При выявлении во втором и третьем триместрах, чувствительность этого признака составляет 79%, с положительным прогностическим значением 92%. 

Рисунок 2:  Сосудистые лакуны.

Наличие сонографических критериев не является патогномоничным и должно интерпретироваться с осторожностью в клинических условиях. Хотя установлено, что они обладают высокой чувствительностью и положительной прогностической ценностью, наличие плацентарных лакун и отсутствие сонолюцентной зоны (нередко) наблюдались при предлежании плаценты без врастания.

Истончение миометрия

Ультразвуковая диагностика

Прогрессирующее истончение миометрия указывает на близость плацентарной ткани к перитонеальной серозе или окружающим ее внутренностям, в частности к мочевому пузырю. Сегментарное истончение миометрия <1 мм наводит на мысль о врастающей плаценте (рис. 3). В сочетании с наличием крупных плацентарных пробелов чувствительность этого признака достигает почти 100%, а специфичность составляет 72–79%, с положительным прогностическим значением 73%.

Рисунок 3:  Миометриальное истончение.

Прерывание линии мочевого пузыря

Недостаток ткани миометрия может привести к истончению или нарушению везикоутериновой линии, что, как было установлено, связано с высокой чувствительностью признака (рис. 4). 

Ультразвуковая диагностика

Рисунок 4:  Нарушение целостности линии мочевого пузыря.

Наличие экзофитных масс

В крайних случаях наличие внематочной плацентарной паренхимы может подтвердить диагноз placenta percreta.

Диагностика преждевременной отслойки плаценты

Диагностика отслойки плаценты при беременности не вызывает сложности у акушеров-гинекологов. Врач учитывает наличие кровотечения, болевого синдрома, гипоксических страданий плода и нарушений гемодинамики.

Читайте также:  Операция Бергмана и Винкельмана при водянке яичка

В ходе гинекологического осмотра выявляется гипертонус и асимметрия матки. При пальпации пациентка испытывает болезненные ощущения.

  • С помощью УЗИ можно увидеть отслоившийся участок и точно определить его размеры.
  • Допплерография маточно-плацентарного кровотока позволяет обнаружить нарушения трансплацентарной гемодинамики.
  • Степень гипоксии плода устанавливают с помощью процедур фонокардиографии и кардиотокографии.

Незначительную отслойку плаценты можно обнаружить и после родов по характерному вдавливанию с темными кровяными сгустками, имеющемуся на ее поверхности.

Роды при преждевременной отслойке плаценты

Экстренное проведение кесарева сечения показано в случаях прогрессирования отслойки плаценты. Вскрытие плодного пузыря противопоказано при отсутствии родовой деятельности, так как в результате снижения внутриматочного давления преждевременная отслойка плаценты может увеличиться. Родоразрешение через естественные родовые пути возможно при легкой форме преждевременной отслойки плаценты, в случае головного предлежания плода, при зрелой шейке матки, соответствии головки плода тазу матери и при условии нормальной родовой деятельности. При родоразрешении естественным путем нужен строгий мониторинг — контроль над состоянием плода и сократительной активностью матки. Вскрытие плодного пузыря производят при развившейся регулярной родовой деятельности. Стимуляция родовой деятельности при преждевременной отслойке плаценты недопустима. После рождения плода необходимо сразу приступить к ручному отделению плаценты и выделению последа, после чего производят осмотр с помощью зеркал шейки матки и стенок влагалища на наличие повреждений и их устранение.

Желтуха у взрослых

  • Гепатит. Это воспалительное заболевание печени, часто вызванное вирусом. Гепатит может быть острым (полностью излечимым) или хроническим. Другие причины гепатита: лекарственные препараты, наркотические вещества, алкоголь, аутоиммунные заболевания. Такие повреждения печени в итоге приводят к желтухе.
  • Заблокированные желчные протоки. По этим тонким трубкам желчь поднимается из печени и желчного пузыря и попадает в тонкий кишечник. Камни в желчном пузыре и опухоли могут блокировать протоки.
  • Рак поджелудочной железы: это 10-ое по частоте онкологическое заболевание у мужчин и 9-ое — среди женщин.
  • Нарушения крови, из-за которых происходит быстрый распад эритроцитов.

Группа риска по развитию преждевременной отслойки плаценты при беременности

Наиболее часто преждевременная отслойка плаценты диагностируется у беременных женщин, которые страдают от высокого артериального давления. При этом неважно, симптомы гипертонии давали о себе знать до зачатия или после него.

Также в группу риска по развитию акушерской патологии входят:

  • чернокожие женщины;
  • беременные, столкнувшиеся с нарушениями свертываемости крови;
  • пациентки в возрасте старше 40 лет;
  • роженицы, у которых уже есть несколько детей;
  • курящие и злоупотребляющие спиртными напитками женщины;
  • наркоманки;
  • делающие аборты.