Онкологические заболевания у детей

Лейкемия (лейкоз, гемобластоз) – это онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, а становясь раковыми клетками. От других видов рака лейкемия отличается тем, что при ней не образуется опухоль в каком-то одном месте, а раковые клетки присутствуют в крови и костном мозге, иногда также и в лимфатических узлах, селезенке и других местах в организме.

Статистика

Общая заболеваемость злокачественными опухолями у детей относительно невелика и составляет примерно 15 случаев на 100 000 детей. Это означает, что заболеть раком за период детства рискует один ребёнок из 450, в то время как у взрослых этот показатель в десятки раз выше. Среди общего количества больных злокачественными новообразованиями дети до 15 лет составляют не более 2%. Тем не менее сегодня в России ежегодно выявляется 4,5 — 6,5 тысяч детей со злокачественными опухолями. По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после насильственной смерти (травматизм, убийства, самоубийства).

К счастью, более 70-80% детских онкологических заболеваний излечимы. Это связано с особенностями физиологии и гистологии встречающихся в детском возрасте опухолей.

Реклама

Современный подход

Терапия острого лимфо­бластного лейкоза, как правило, состоит из трёх этапов, цель которых — достижение ремиссии и восстановление нормального кроветворения. Лечат химиотерапией. "Это очень жёсткое лечение, которое потенциально затрагивает все органы и системы, и весь процесс лечения опухоли и особенно лейкозов — это непрестанная борьба с осложнениями химиотерапии", — рассказывает Алексей Масчан. Статья по теме Почему дети болеют раком? Онколог о симптомах и профилактике опухолей

Также применяется трансплантация костного мозга от родственного или неродственного донора, но проводится она не всем, лишь около 30% детей и после достижения ремиссии.

Читайте также:  Может ли тест на беременность ошибаться?

Когда пациенту необходима трансплантация костного мозга, врачи прежде всего проверяют его близких родственников, чтобы узнать, может ли кто-то из них подойти больному как донор. Если среди родственников такого человека нет, ищут неродственного донора.

Современный подход

К сожалению, на это может уйти немало времени — сначала его ищут по базе Российского регистра неродственных доноров стволовых клеток и костного мозга, если в России подходящего донора нет, врачи или благотворительный фонд делают запрос в международный регистр.

По капле крови. Новый прибор диагностирует рак на ранней стадии Подробнее

Диагностика при лейкемии

При острой форме лейкемии симптомы появляются довольно быстро, что заставляет пациента обратиться к врачу. Болезнь диагностируется с помощью лабораторных анализов на основании изменений картины крови. Часто хроническая лейкемия обнаруживается случайно при рутинном анализе крови. На основании анализа крови можно проследить повышение уровня лейкоцитов в долгосрочной динамике. В Финляндии для подтверждения диагноза «лейкемия» и определения типа лейкоза проводятся специальные исследования в гематологическом отделении университетской больницы. Делается биопсия костного мозга: специальной иглой врач делает прокол и берет несколько образцов костного мозга на анализ. Для постановки диагноза и определения общего состояния организма необходимо множество различных лабораторных исследований крови.

При острых формах лейкемии в крови и костном мозге обнаруживаются незрелые, бластные, клетки. При хронических формах лейкемии лейкозные клетки схожи со здоровыми, однако присутствуют в крови в гораздо большем количестве. Определение поверхностных маркеров лейкозных клеток дает возможность поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. Хромосомные и генетические исследования подтверждают точность поставленного диагноза и зачастую позволяют прогнозировать течение болезни. Возможные хромосомные и генетические изменения могут учитываться также при отслеживании реакции организма пациента на лечение.

Читайте также:  Неразвивающаяся беременность

Какой анализ крови показывает онкологию

Многие пациенты убеждены, что возможно определение рака по анализу крови. На самом деле существует несколько видов этой диагностической процедуры, начиная с общего анализа и заканчивая анализом на онкомаркеры. Выделяют следующие виды диагностики рака по анализу крови с разной степенью информативности:

  • общий анализ;
  • биохимический анализ;
  • анализ на свертываемость крови;
  • иммунологический анализ крови (на онкомаркеры).

Даже если онкозаболевание еще не проявило себя болезненными симптомами, в организме уже происходят негативные изменения, которые может зафиксировать анализ крови. Когда злокачественная опухоль растет, она уничтожает здоровые клетки, служащие для роста организма, и выделяет токсические вещества. Эти изменения заметны даже при общем анализе крови, однако могут быть и признаком десятков заболеваний, не связанных с раком.

Наиболее информативным считают анализ на онкомаркеры — специфические вещества, которые выделяются в кровь в результате жизнедеятельности клеток опухоли. Однако учитывая, что онкомаркеры содержатся в организме любого человека, и их количество повышается при воспалениях, то и этот анализ не доказывает на 100% наличие рака. Он становится лишь поводом сдать более достоверные анализы для определения онкологии.

Особенности терапии

Лечебные процедуры назначаются с учетом результатов лабораторно-диагностического обследования, сложности течения, стадии, общего состояния здоровья. При остром течении лейкемии пациент нуждается в срочной терапии – только такой подход позволяет перевести лейкоз в ремиссию.

Хроническая форма редко позволяет добиться перевода патологии в латентное состояние, но и при ней используются отдельные терапевтические методики. Современные методы борьбы с болезнью представлены:

  • химиотерапией;

  • радиотерапией;

  • пересадкой от донора стволовых клеток.

Лечение длительное, может занимать несколько месяцев. При своевременном выявлении патологии шансы на ожидаемый эффект увеличиваются. При раке крови прогноз на выживание рассчитывается в зависимости от разновидности онкологического заболевания.

Читайте также:  Стеноз гортани у детей

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Лечение рака крови в онкоцентре

При выборе метода лечения рака крови у детей и взрослых учитываются тип патологии и индивидуальные особенности пациента. Врачи онкологического центра «София» в Москве проводят эффективное лечение с использованием следующих методов:

  • химиотерапии, представляющей собой процесс ведения в организм химических препаратов, действующих на опухоль разрушительно, с применением инновационных шприцевых и инфузионных насосов;
  • медикаментозной терапии таргентного типа, при проведении которой разрушаются только опухолевые клетки;
  • лучевой терапии (радиотерапия).

В онкоцентре «София» лечение рака крови проводится с применением эффективных сертифицированных медикаментозных препаратов. Курс лечения побирается индивидуально с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Диагностика лейкоза

Обследование пациентов начинают с развернутого клинического анализа крови. По этому анализу можно уже поставить предварительный диагноз. При наличии лейкозных клеток в крови проводят микроскопическое исследование костного мозга (образец берут из грудины или подвздошной кости). Диагноз подтверждается при обнаружении более чем 30% бластных клеток в костном мозге.

Для определения тяжести поражения внутренних органов назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • рентгенографию органов грудной полости;
  • УЗИ лимфатических узлов, слюнных желёз, печени, органов брюшной полости и малого таза.