Нормальный прелиминарный период. Пролонгированная латентная фаза. Продолжительность патологического прелиминарного периода. Этиология клиники прелиминарного периода.

МКБ-10 / O00-O99 КЛАСС XV Беременность, роды и послеродовой период / O60-O75 Осложнения родов и родоразрешения / O62 Нарушения родовой деятельности родовых сил

Прелиминарный период (предвестники родов)

У большинства женщин (но не у всех) на этом периоде родов выходит из влагалища слизистая пробка. Это небольшой комок слизи, как правило, прозрачного или светло-розового цвета. Она является «предвестником» того, что малыш уже хочет покинуть материнский живот.

Начинаются  нерегулярные легкие схватки. Их продолжительность не более 7 секунд при интервале 20-40 минут. Шейка матки приоткрывается и разглаживается. Не исключены и тупые боли внизу живота.

Ориентировочно через 2 часа шейка матки полностью готова к непосредственно родовому процессу. Она не выступает во влагалище, стала просто круглым отверстием в матке. При хорошем самочувствии, отсутствии кровотечения и подтекания околоплодных вод, роженица может находиться дома.

Как только интервал между схватками сокращается до 10 минут, необходимо ехать в роддом.

Патологический прелиминарный период

Данный период характеризуется патологическим течением предродового периода. При патологическом прелиминарном периоде отмечаются следующие патологические изменения:

      1) наличие предродовых сокращений матки со значительной болезненностью, которые возникают не только ночью и практически не чувствуются, как при нормальном течении предродового периода, а отмечаются и днем и носят нерегулярный и длительный характер. Длительность патологического прелиминарного периода может составлять от 24 до 240 ч, что приводит к истощению нервной системы женщины, нарушению сна и накоплению усталости к родам;

      2) при этом отсутствуют характерные для этого времени структурные изменения шейки матки. Она остается длинной, эксцентрически расположенной, плотной, с закрытым наружным и внутренним зевом. Иногда внутренний зев определяется в виде плотного валика. В свою очередь к этому моменту шейка матки должна укорачиваться, размягчаться, а открытие цервикального канала должно составлять 2–3 см;

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение рака шейки матки

      3) характерно также отсутствие должного развертывания нижнего сегмента, в который (при нормальной зрелости шейки) должна вовлекаться и надвлагалищная порция шейки матки.

      4) повышены тонус матки и ее возбудимость;

      5) отмечается отсутствие прижатия предлежащей части плода ко входу в малый таз, хотя и нет какой-либо диспропорции между размерами плода и тазом женщины;

      6) невозможно пропальпировать мелкие части плода и предлежащую его часть вследствие выраженного гипертонуса матки;

      7) сокращения матки, как правило, долгое время носят монотонный характер, частота их не увеличивается, а сила не возрастает. При этом поведение женщины достаточно активное (иногда, наоборот, пассивное) и не оказывает на них какого-либо влияния (не усиливает и не ослабляет).

Все эти нарушения предродового периода в первую очередь истощают нервную систему женщины, нарушают ее эмоциональное состояние, она становится неуравновешенной, раздражительной, плаксивой, боится родов.

Основные причины такого рода нарушений – гипертонус миометрия, спастическое сокращение маточного зева и нижнего маточного сегмента, так как там мышечные волокна расположены циркулярно, поперечно и по кругу. Отмечается также недостаток эстрогенов, что проявляется отсутствием размягчения шейки матки.

Патологически протекающий прелиминарный период нередко переходит в дискоординацию родовой деятельности матки либо в первичную слабость родовой деятельности.

Отмечены также достаточно выраженные вегетативные нарушения (потливость, нарушения сна, вегетососудистая дистония). Беременные женщины с такой патологией часто жалуются на боли в области крестца и поясницы, плохой сон, сердцебиение, одышку, нарушение функции кишечника, повышенное и болезненное шевеление плода.

Отсутствие адекватного лечения при данной патологии приводит к нарастанию гипоксии плода и снижению его адаптационных возможностей в родах.

При анализе клинико-лабораторных исследований у таких женщин можно отметить повышение адреналина, норадреналина, снижение ацетилхолинэстеразной активности эритроцитов в крови. Имеют место также увеличение содержания прекаликреина, снижение АТФ-азной активности миозина, антиоксидантной защиты, интенсивности обменных процессов в матке, преобладание гликолитического пути метаболизма глюкозы.

Читайте также:  Недавно родившийся ребенок развивался в печени?!

Патологическое течение прелиминарного периода сопровождается не только активацией симпатико-адреналовой нервной системы, характерной для начала родовой деятельности, но и значительным повышением функциональной активности холинергической нервной системы. Это сопровождается повышением уровня биогенных аминов – серотонина и гистамина, а также базального тонуса матки.

Следует отметить, что характерным осложнением патологического прелиминарного периода является дородовое излитие околоплодных вод, что снижает тонус миометрия за счет уменьшения объема матки. Формирование нормальной родовой деятельности в этом случае возможно только при достаточной «зрелости» матки. Если шейка матки к этому моменту и в ближайшее время остается незрелой, родовая деятельность, как правило, самостоятельно не развивается. Начинается либо перенашивание беременности, либо наступившая родовая деятельность принимает патологический характер.

Своевременное адекватное лечение в большинстве случаев может ускорить «созревание» шейки матки и снять некоординированные болезненные сокращения матки.

Патологические факторы

В женском организме все органы и происходящие в них процессы тесно взаимосвязаны. В менструальном цикле задействованы не только половая, но и вся эндокринная система. Поэтому любые воспалительные процессы могут стать причиной нарушения менструального цикла, особенно после 40 лет. В гинекологии выделяют следующие факторы, которые чаще других оказывают негативное воздействие:

  • Патологические изменения в яичниках.
  • Эндометриоз.
  • Миомы, фибромы и другие онкологические новообразования.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Инфекционные заболевания.
  • Психические нарушения.
  • Эндокринные заболевания.
  • Гипертония и патологии сердечно-сосудистой системы.

Аллергии, авитаминоз.

Прием родов

Задача акушерки, принимающей роды, состоит в сдерживании быстро рождающейся головки. Постепенное продвижение головки предупреждает ее разгибание, что позволяет головке прорезаться наименьшим размером и предотвратить разрыв промежности.

Акушерка должна иметь стерильный халат и перчатки, индиви­дуальный пакет с бельем (бумажные подкладные), стерильный на­бор инструментов, содержащий два зажима Кохера, ножницы, два катетера (один — для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей новорожденного, другой — для выведения мочи у роженицы), палочку с ватой для обработки пуповины перед ее пересечением

Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников

Прием родов при головном предлежании состоит из следующих моментов.

  1. До прорезывания головки акушерка производит заем тканей вульварного кольца
  2. К приему родов приступают при прорезывании головки пло­да. Регулирование продвижения рождающейся головки осуществ­ляют тремя пальцами правой руки, которые сдерживают продвиже­ние головки, при этом левой рукой производят сгибание головки в сторону промежности.
  3. Выведение головки проводят вне потуги на глубоком дыха­нии роженицы. После освобождения теменных бугров из вульварного кольца головку захватывают левой рукой и осторожно разги­бают, освобождая ее от тканей промежности.
  4. Освобождение плечевого пояса, родившуюся головку оття­гивают кзади, при этом переднее плечико подходит под лоно, после чего головку поднимают кпереди и из-за промежности выкатывает­ся заднее плечико, затем переднее и рождается плечевой пояс
  5. Рождение туловища: после рождения плечевого пояса обеи­ми руками осторожно обхватывают грудную клетку плода и на­правляют туловище плода кверху. Рождение нижней части тулови­ща происходит без затруднений.

При приеме родов врач и акушерка следят за состоянием про­межности роженицы и при наличии показаний выполняют перинеотомию, показаниями к которой являются:

  • угрожающий разрыв промежности (истончение тканей про­межности, их побледнение, отек);
  • «высокая» промежность (расстояние между анусом и задней спайкой влагалища более 7 см);
  • укорочение периода изгнания у рожениц с экстрагенитальной патологией и осложненным течением беременности (компен­сированный порок сердца, высокой степени миопия, гестоз и др.);
  • гипоксия плода (хроническая внутриутробная гипоксия, на­чавшаяся в периоде изгнания гипоксия плода);
  • преждевременные роды (с целью уменьшения родового трав­матизма).