Лечение угрожающих и начинающихся преждевременных родов. Cредства снижающие активность матки. Токолитики.

После родов женщине часто кажется, что все волнения и тревоги позади. Но, увы, иногда первые, самые счастливые дни или недели совместной жизни матери и младенца могут быть омрачены разнообразными осложнениями. В каких же случаях послеродовые изменения являются нормальными, а когда стоит обратиться к врачу?

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Результаты

  • В исследование включили 2852 женщины и их 3070 плода. Женщины наблюдались в госпиталях Бангладеша, Индии, Кении, Нигерии и Пакистана.
  • Исследование было закончено ранее запланированного времени, так как во втором промежуточном анализе была выявлена явная польза от стероидной терапии.
  • Неонатальная смерть произошла у 278 из 1417 младенцев (19,6%) в группе дексаметазона и у 331 из 1406 младенцев (23,5%) из группы плацебо (относительный риск, 0,84; 95% ДИ, 0,72-0,97; P=0,03).
  • Мертворождение или неонатальная смерть произошли у 393 из 1532 плодов и младенцев (25,7%) в группе дексаметазона и у 444 из 1519 плодов и младенцев (29,2%) в группе плацебо (относительный риск, 0,88; 95% ДИ, 0,78-0,99; P=0,04).
  • Частота материнской бактериальной инфекции составила 4,8% на фоне применения дексаметазона, в сравнении с 6,3% в контрольной группе (относительный риск, 0,76; 95% ДИ, 0,56-1,03).
  • По данным анализа безопасности не было получено достоверных различий между группами по частоте побочных эффектов.

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности

Каких-либо специфических внешних признаков у этой патологии не имеется. Низкая плацентарность проявляется следующими симптомами:

  • Кровотечения. Уже на 12-13 неделе у женщин с данной аномалией могут начаться маточные выделения с примесью крови, которые связаны с микроотслойками «детского места» от эндометрия. Наиболее часто этот симптом проявляется в последнем триместре беременности, когда плод вырастает до больших размеров и при движениях сильнее отрывает плаценту от матки. На поздних сроках даже небольшая нагрузка (кашель, оргазм, чихание, запоры и т. д.) способны привести к обильным кровотечениям, угрожающим жизни матери и ее ребенка. Из-за периодической или постоянной потери крови у женщины часто наблюдаются симптомы анемии – головокружение, слабость, сниженное давление и уровня гемоглобина в крови.
  • Высокое стояние маточного дна. По расположению верхней части матки врач обычно судит о степени развития беременности. При плацентарном предлежании маточное дно часто располагается слишком высоко, что может косвенно свидетельствовать о низком расположении плаценты.
  • Предлежание плода. Расположение ребенка, матки и плаценты взаимозависимо. Поэтому тазовое или поперечное предлежание плода часто сопровождается низкой локализацией «детского места», о чем врач может судить по данным, полученным в ходе ультразвукового обследования пациентки.

Часто эта патология (особенно на ранних сроках) проходит вообще бессимптомно. Женщина может не чувствовать боли или дискомфорта в нижней части живота, у нее отсутствуют периодические или постоянные кровотечения. Поэтому однозначно выявить низкое предлежание плаценты можно только с помощью современных средств диагностики на плановых гинекологических осмотрах. Наибольшей эффективностью в этом плане обладает УЗИ. Данный метод обладает следующими преимуществами:

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности
  • Малоинвазивностью. Ультразвуковое исследование при подозрении на низкое предлежание плаценты проводится абдоминально. Сканер располагается на внешней поверхности живота, врач не выполняет никаких разрезов, поэтому никаких рисков для ребенка или матери УЗИ не создает.
  • Информативностью. Современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность и точно визуализируют положение ребенка в матке. С их помощью врач может определить расположение плаценты, расстояние от ее кромки до маточного зева.
Читайте также:  15 неделя беременности: узи плода на 15 неделе

При подозрении на низкую плацентарность врач может назначить внеплановое сканирование, чтобы отследить миграцию плаценты. Обычно процедуру выполняют на 12, 20 и 30 неделе беременности, но возможно и более частое проведение УЗИ.

Гинекологический осмотр, являющийся стандартным при нормальной беременности, при этой патологии не проводится. Это связано с тем, что введение во влагалище инструментов может вызвать сильные сокращения матки, которые закончатся преждевременными родами с обширным кровотечением.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Опасность и последствия преждевременной отслойки плаценты для плода и матери

Преждевременная отслойка плаценты может привести к смерти и матери, и ребенка, поэтому к данному заболеванию врачи относятся очень серьезно. Согласно статистическим данным, дети погибают в 15% случаев.

Малыши, появившиеся на свет от беременности, осложненной преждевременной отслойкой, очень часто болеют различными неврологическими нарушениями. Причина тому – перенесенная внутриутробная гипоксия. Нередко повторная беременность у женщин также протекает с отслойкой.

Итак, преждевременная отслойка плаценты на ранних или поздних сроках беременности опасна:

  • тем, что плод начинает задыхаться и может умереть внутриутробно либо родиться с неврологическими отклонениями;
  • множественные кровоизлияния в маточной стенке приводят к развитию состояния, которое гинекологи называют маткой Кувелера (орган полностью пропитывается кровью и подлежит ампутации, женщина становится бесплодной);
  • никогда нельзя исключить риск развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания – очень серьезного нарушения свертывающей системы крови, приводящего к формированию внутрисосудистых сгустков и возникновению кровотечений;
  • может возникнуть геморрагический шок (из-за большой кровопотери нарушаются функции нервной системы, систем кровообращения и дыхания).