КТ сосудов верхних конечностей срочно в Санкт-Петербурге

Врожденные аномалии верхних конечностей (ВАВК) – это целый ряд врожденных дефектов, сказывающихся на нормальном формировании анатомии рук. Нарушения затрагивают кистевые пороки, локтевые, предплечные и лучевые кости, пальцы. Проявляются сращением, укорочением или полным отсутствием некоторых физиологических элементов.

Что лучше всего взять с собой на КТ

Если Вы записаны на КТ, не забудьте взять с собой:

  • Паспорт
  • Пенсионное удостоверение или любое другое удостоверение, подтверждающее льготу для предоставления скидки
  • Если КТ проводится несовершеннолетнему ребёнку, то необходимо взять с собой направление от лечащего врача, паспорт законного представителя и свидетельство о рождении или паспорт ребенка
  • Всю информацию по заболеванию (выписки, рекомендации, назначения, предыдущие заключения МРТ, КТ, УЗИ)
  • Анализ крови на креатинин, если назначено КТ с контрастом.

Закладка скелета и череп новорожденного

Закладка

Скелет плода начинает формироваться буквально с первых дней зачатия. Уже на второй день оплодотворения образуются специальные клетки, из которых в дальнейшем развивается костная ткань и кости скелета.

С пятой по девятую неделю беременности закладываются хрящевые основы костей плода (конечностей, плечевого пояса), позвоночника, тазового пояса. а первые ядра окостенения в хрящевой ткани закладываются на 7—8й неделе внутриутробного развития эмбриона.

Таким образом хрящевая ткань начинает превращаться в костную и происходит рост кости в длину за счёт замены хрящевой ткани на костную.

Параллельно созревают мышечные волокна, при этом раньше всего формируются волокна мышц языка, губ, межреберных мышц, мышц спины и диафрагмы. К моменту рождения ребенка наибольшего развития достигают мышцы туловища, головы и верхних конечностей.

Когда ребенок рождается, его кости имеют волокнистое строение. Костная ткань детей содержит большее количество воды и органических веществ и меньшее — минеральных веществ, поэтому они у ребенка более податливы, эластичны при давлении и сгибании. Благодаря этой мягкости и податливости, при прохождении через родовые пути, кости головы и всего скелета не травмируются и в свою очередь травмируют сами родовые пути.

Череп новорожденного

Череп новорожденного состоит из 45 костей, а у взрослого из 28 костей!

При рождении череп ребенка состоит из парных и непарных костей, которые разделяются швами, которые заполнены соединительной тканью. Мы их называем родничками.

Читайте также:  Постинъекционный флебит

Всего их шесть: лобный — самый большой (от 2,5 до 5 см) — располагается между лобной и теменными костями, зарастает на втором году жизни; затылочный располагается между теменными и затылочной костями, имеет размер до 1 см и зарастает на 2-3 месяце после рождения; клиновидные (пара) и сосцевидные (пара) роднички зарастают либо во внутриутробном периоде развития, либо сразу после рождения. Первые располагаются между лобной, теменной и височной костями, вторые — между затылочной и височной костями.

Иногда может происходить неравномерное или слишком раннее сращение одного из черепных швов, в результате чего вместе сращения шва кости не растут. Они это компенсируют усиленным ростом в другом месте, что приводит к деформации формы черепа. Это состояние называется краниостеноз.

Закладка скелета и череп новорожденного

Поделитесь, выберите способ! FacebookTwitterLinkedInVk

Закладка скелета и череп новорожденного

Факторы развития патологий

Заболевание приобретается еще во внутриутробном периоде, когда происходят сбои в нормальном развитии конечностей плода. Скелетные элементы, из которых в дальнейшем развиваются руки, активно формируются на 3-7 неделе беременности. Если в это время происходит триггерное воздействие внешних или внутренних неблагоприятных факторов, увеличивается риск появления аномалий конечностях.

Точной причины появления дефекта эксперты выяснить пока не могут, но выделяют сопутствующие условия для образования ВАВК:

  • плохое питание будущей матери;
  • воздействие алкоголя и других вредных привычек, от которых не смогла отказаться женщина на период вынашивания плода;
  • текущие инфекции в организме матери;
  • лекарственные средства;
  • высокий ионизирующий фон.

Число фиксируемых пороков достигает несколько десятков, поэтому классифицировать их довольно сложно. Все принятые классификации болезни условны, но наиболее удачной считает разделение по внешним признакам:

  • Полное отсутствие рук (врожденная ампутация).
  • Недоразвитие отдельных сегментов.
  • Укорочение.
  • Избыточный рост.
  • Перетяжки амниотического типа.
  • Ложные суставные зоны.

Первые три типа патологии можно отдельно объединить в редукционный ряд заболевания, когда формирование отдельных участков скелета останавливается или задерживается.

Кривошея

Это врожденная деформация, которая проявляется неправильным положением головы. Различают мышечную и костную формы кривошеи. Костная кривошея (аномалии позвонков, дополнительные клиновидные позвонки) встречается чрезвычайно редко. Мышечная кривошея занимает третье место среди врожденных деформаций и составляет 0,5-3% среди новорожденных. Суть патологии заключается в одностороннем сокращении грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причин укорочения мышцы много. Это вынужденное положение плода в матке, обвитие шеи пуповиной, воспалительно-дегенеративные изменения или кровоизлияние в мышцу во время родовспоможения и т.п.

Клинические симптомы кривошеи, как правило, хорошо выражены, и затруднений при в диагностике не бывает. Основным симптомом является наклонение головы в сторону укороченной мышцы и поворот лица в противоположную сторону.

При пальпации иногда можно прощупать участок уплотнения или даже огрубение мышцы, а при повороте лица в сторону патологии мышца натягивается, и четко видно, что он укороченный, движения головой ограничены. Если не прибегать к лечению, с ростом ребенка деформация увеличивается, появляются по закону трансформации Вольфа вторичные изменения— асимметрия лица и искривление позвоночного столба вследствие отставания в росте скелета со стороны кривошеи.

Читайте также:  Внематочная беременность: причины, симптомы и лечение.

Лечение следует начинать как можно быстрее. В первые недели и месяцы жизни ребенка проводят комплексную консервативную терапию, которая включает:

1) корректирующие ручные приемы — наклонение и поворот головы, чтобы растянуть укороченную мышцу;

2) массаж патологически измененной мышцы;

3) фиксацию шеи и головы в корригированном положении воротничком Шанца или его модификациями (полуворотничок Биезиня);

4) тепловые процедуры, УВЧ, соллюкс, электрофорез с калия йодидом т.д. Применение лидазы и ронидазы неэффективно.

Кривошея

Своевременно начатое лечение дает хорошие результаты. Около 80% детей практически становятся здоровыми. Когда консервативная терапия неэффективна, детям после 1 — 1,5 года жизни, пока не развились вторичные изменения, проводят оперативное лечение.

Оперативное лечение кривошеи

Операция заключается в пересечении фиброзных тяжей и обеих ножек дистального сухожилия грудино-ключично-сосцевидной мышцы у мест их прикрепления. У девочек с косметической целью некоторые хирурги пересекают проксимальное сухожилие мышцы (у соскового отростка).

После тенотомии голову поворачивают в положение гиперкоррекции и фиксируют торакокраниальной гипсовой повязкой сроком на 1-1,5 мес. Если непосредственно после операции достаточной гиперкоррекции не достигнуто, то ее устраняют в 2-3 этапа через 3-4 дня. Для этого повязку рассекают вокруг шеи, вырезают в ней со здоровой стороны клиночек, корректируют поворот головы и фиксируют несколькими турами гипсового бинта.

После этого как снимут гипсовую повязку, назначают массаж мышц шеи, корректирующую лечебную физкультуру, тепловые процедуры. Очень важно научить ребенка правильно удерживать голову.

Все другие локальные дисплазии и врожденные аномалии развития аппарата опоры и движения можно разделить на 3 группы:

  • дефект всей конечности или отдельного ее сегмента;
  • избыточные отдельные части конечности и ее сегментов (дополнительные пальцы, лишние фаланги при нормальном количестве пальцев);
  • амниотические отслоения.

Эти пороки конечностей преимущественно встречаются у девочек, причем чаще на правой конечности.

Особенности строения суставов новорожденного

У новорожденного суставы по строению очень похожи на суставы взрослого человека, но вот костная система достаточно сильно отличается. Только лишь около 50% составляющих костей можно отнести к зольным веществам лишь. Все остальное же — главным образом, это хрящевые элементы, обеспечивающие возможность роста малыша и постепенно уменьшающиеся в объеме. Этот процесс обычно длится до 18 лет, а окончательно завершается только к 25 годам.

Основа суставной и костной ткани новорожденного состоит из хрящей. Подвижность образующих суставы элементов тоже имеет отличия. Поскольку у новорожденного суставы еще не разработаны, то и амплитуда движений очень мала, в то время как довольно высока вероятность вывихов в случае неосторожного обращения. Эта незрелость суставов сохраняется, как правило, до трех-пяти лет, пока костная и суставная ткань достаточно не разовьется, а ребенок в полной мере не научится управлять своим телом.

Читайте также:  Расширение яремных лимфатических протоков у плода

У новорожденного структура костной ткани тоже имеет определенные отличия. Кости новорожденного — это грубоволокнистая пучковая система. Если в костях взрослого имеются значительные полости, которые заполнены желтым костным мозгом, у младенца эти полости совершенно маленькие и, главным образом, содержат красный костный мозг. Именно благодаря значительному количеству этого мозга, костная система малыша достаточно для роста снабжается кровью. Этот процесс очень интенсивный приблизительно до двухлетнего возраста. После определенного спада, с новой силой процесс роста возобновляется уже в пубертатном периоде.

Особенности строения суставов новорожденного

В длину рост костей обеспечивается эпифизарным хрящом, периферический край которого остается активным аж до двадцатипятилетнего возраста, благодаря этому кости могут увеличиваться в длину, а ребенок становиться выше.

За рост костей в ширину отвечает надкостница. У малыша она толстая, плотная и более функционально активная. Такая особенность надкостницы довольно благоприятна для детей, поскольку при переломах она нередко не повреждается, а кость, защищенная ею, срастается быстрее и без последствий для опорно-двигательного аппарата ребенка.

У новорожденного костная ткань содержится только в трубчатых костях, другие же элементы скелета имеют лишь маленькие участки окостенения, которые увеличиваются по мере роста ребенка.

СВЯЗКИ СУСТАВОВ

Большинство суставов кроме капсулы суставов укрепляются еще различным количеством связок. Связки чаще идут по поверхности капсулы сустава и закрепляются на противоположных концах костей там, где они не мешают основному направлению движения в суставе. Коллагеновые волокна связок могут идти, переплетаясь друг с другом, в косых направлениях. Такие связки обеспечивают большую крепость суставов (локтевой, скакательный суставы у копытных).

Многоосные суставы. Имеются у домашних животных между поясами и костями стилоподия свободных конечностей. Скрепляет кости лишь капсула сустава (плечевой сустав).

В суставах тазовой конечности связки не только обладают большей прочностью, но и количество их всегда больше, чем в суставах грудных конечностей (например, многоосный плечевой сустав связан лишь капсулой сустава, тазобедренный кроме капсулы имеет еще в центре сустава круглую связку).

Одноосные суставы. Характеризуются обязательным наличием, кроме капсулы суставов, еще боковых связок —ligamenta collateralia laterale et mediale. Они закрепляются по бокам блоков и значительно укрепляют сустав. Коллатеральные связки имеются во всех суставах свободных отделов грудных и тазовых конечностей копытных.

В сложных одноосных суставах могут располагаться еще связки на дорсальной и противоспинковой поверхностях суставов. Кроме того, все хрящи или косточки, вставленные между основными сочленяющимися костями, связаны еще частными связочками: менисковыми, межкостными, в рядах или между рядами косточек.