Косметологические процедуры во время беременности: за и против

Канефрон Н является препаратом растительного происхождения, предназначенным для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. Оказывает диуретическое действие, также дает противовоспалительный, спазмолитический, антисептический эффект. Нормализует работу мочевыделительной системы, способствует растворению камней и предотвращает образование новых.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип „все или ничего“. Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт. Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных Подробнее

Дневная норма

В первом триместре беременности многие женщины страдают от токсикоза. Характерные признаки этого явления – рвота, поэтому надо позаботиться о возобновлении водного баланса. В этот период стоит пить больше воды, чем обычно. В среднем потребность беременных на протяжении первого и второго триместров составляет 2,5 л ежесуточно. Важный момент – речь идет не о кофе, чае, соках и иных вариантах, а об обычной воде, экологичной, не содержащей токсичных веществ.

К пятому месяцу женский организм полностью перестраивается. В этот период ощущается значительная нагрузка на почки – они теперь функционируют за двоих, поэтому потребление воды стоит снизить до 1,5 л воды. Это обусловлено рядом факторов:

  • задержка жидкости в организме, возникающая из-за поздних токсикозов;
  • повышение артериального давления, характерное для многих беременных женщин;
  • склонность к отечности.

Во внимание надо принимать не только воду, выпитую в чистом виде, но и входящую в состав продуктов – овощей, фруктов и прочих. Еще один важный нюанс: чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме, это одна из причин отечности, рекомендуемая доза Na – не более 5 г ежедневно.

Самая полезная минеральная вода для беременных – с небольшим содержанием солей, комнатной температуры. Пить ее лучше маленькими порциями, так она быстрее усваивается. Помните, не всякое питье полезно будущей маме. Следует воздержаться от следующих напитков:

  • Алкогольных. Даже если кажется, что содержание спирта в напитках крайне мало. Их употребление может плохо отразиться на развитии ребенка.
  • Сладких газированных напитков. Помимо сахара, который способствует бродильным процессам в кишечнике, они, как правило, содержат красители и пищевые добавки – организм беременной женщины лучше уберегать от употребления подобных продуктов.

Чай и кофе стали для нас настолько привычными, что отказаться от них сложно, но ограничить их количество 1-2 чашками в день – вполне реально. Оптимальный напиток – минеральная вода, она способствует активизации обменных процессов, благодаря чему ребенок получит больше полезных веществ, а значит, сможет лучше развиваться.

Читайте также:  16 неделя беременности: что происходит с мамой и ребенком?

Форма выпуска и состав

Канефрон Н выпускается в двух лекарственных формах — в виде драже и раствора для приема внутрь. Потребитель ошибочно называет драже таблетками, а раствор для приема внутрь — каплями.

Все лекарственные формы препарата содержат идентичные активные вещества, но в разном количестве, состав вспомогательных составляющих различается.

100 мл раствора содержит: активные компоненты — золототысячник, любисток, розмарин; вспомогательные составляющие — вода очищенная.

Активные вещества находятся в растворе в равном количестве (по 0,5 г) в виде водно-спиртового экстракта.

1 драже содержит: активные компоненты — золототысячник, любисток, розмарин; вспомогательные составляющие — лактозы моногидрат, крахмал, магния стеарат, повидон, кремния диоксид.

Оболочка состоит из карбоната кальция, касторового масла, глюкозы, красителя (оксид железа), крахмала, декстрина, диоксида титана, воска, повидона, шеллака, сахарозы, талька.

Активные вещества в драже находятся в равном количестве (по 18 мг) в виде измельченного растительного сырья.

Раствор представляет собой жидкость желтовато-коричневого цвета со специфическим ароматом. Может присутствовать мутность и небольшой осадок.

Круглые драже покрыты оранжевой оболочкой с гладкой поверхностью.

Раствор для приема внутрь находится во флаконах из темного стекла 50 или 100 мл с пластиковым капельным дозатором и крышкой. 1 флакон упакован в картонную пачку.

Драже находятся в полимерном блистере по 20 штук. 3 или 6 блистеров упакованы в картонную пачку.

В процессе хранения возможно легкое помутнение раствора или появление незначительного осадка, что не влияет на эффективность.

Какие протеины лучше всего принимать во время беременности?

Большинство популярных разновидностей протеина безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся сывороточный протеин, соевый протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеины.

Но не забывайте, что протеиновые порошки – это пищевые добавки. Поэтому, несмотря на то, что протеины содержат рекомендуемые макроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, они не предназначены для полноценной замены цельных продуктов, которые являются основой здоровой диеты.

Косметологические процедуры — что нельзя?

Перечень косметологических процедур, запрещенных специалистами во время беременности:

  • Покраска волос — по крайней мере, в течение первых 4-х месяцев. Химический состав краски проходит через кожу в организм матери, а потом через плаценту попадает к ребенку. Для многих мам проблемным может стать и сам запах краски. В крайнем случае, некоторые специалисты рекомендуют пользоваться безаммиачными красками и краситься дома или лучше у подруги. Время покраски нельзя передерживать. Сразу после покраски следует выйти на прогулку и открыть все окна дома. Врачи предупреждают, что из-за гормональных изменений краска для волос может лечь плохо и несколько отличаться от привычного оттенка.
  • Химическая завивка — химический состав средств для завивки однозначно вреден сам по себе, да и сам эффект может оказаться далеким от желаемого результата.
  • Лазерная и фотоэпиляция
  • Пилинг лица с фруктовыми кислотами — используемые вещества для наращивания ногтей относятся к токсичным соединениям (особенно метакрилат) и имеют резкий запах. Нас уверяют, что используемое для наращивания  количество не несет опасности для ребенка, но всё же не стоит лишний подвергать будущего ребенка потенциальной опасности.
  • Пилинг лица с ретиноловой кислотой, ультразвуковой пилинг
  • Механическая чистка — она может спровоцировать занесение инфекции и только повысить уровень раздражения на коже. Не следует забывать и о повышенной чувствительности беременных.
  • Отбеливающие процедуры — строго запрещены процедуры на основе ретинола. Если беспокоят пигментные пятна, помните, что они непременно исчезнут после родов или окончания грудного вскармливания.
  • Мезотерапия на основе плацентарных и гормональных средств
  • Горячие, кофейные, шоколадные, грязевые обертывания и на основе морских водорослей
  • Солярий — как минимум, он повышает риск гиперпигментации. Не стоит забывать и о повышении риска онкологических заболеваний.
  • Тату — вещества для татуажа проникают в организм, а значит, попадают к ребенку, что не желательно.
  • Активный массаж — он может значительно повлиять на состояние кровообращения, что приведет к дестабилизации состояния беременной.

Помните, что во время беременности снижается иммунитет, есть склонность к гиперпигментации, отекам и аллергическим реакциям

Всегда консультируйтесь с наблюдающим Вас врачом. Доверяйте свое здоровье, а значит и здоровье будущего ребенка, только грамотным специалистам!

Оксана Федоряченко, дерматолог-косметолог клиники АНА-КОСМО.

Обмороки при беременности: меры предосторожности и профилактика

Об этом полезно знать независимо от того, предпринимаются ли какие-нибудь меры по лечению, то есть устранению риска, обмороков при беременности.

Позиция номер один в профилактике обмороков – рациональное и сбалансированное питание. Питание беременной женщины подчиняется множеству принципов и отличная тема для беседы со своим доктором. Могут быть исключены или добавлены некоторые продукты питания, но всегда питание в период беременности лучше выполнять в соответствии с такими правилами:

  • дробное — небольшими порциями, но чаще, минимум 4 раза в день, а лучше 5-6 приемов пищи;
  • регулярное — лучше подчинить питание определенному распорядку, чтобы оно не было хаотичным; эту же привычку не лишним будет сохранить и после родов;
  • натуральное – в условиях мегаполиса то может и не самое простое, но хотя бы максимально избегайте продуктов и блюд с содержанием консервантов, усилителей вкуса, прочих синтетических добавок, а также фаст-фуда и полуфабрикатов; в идеале неплохо было бы питаться органическими фермерскими продуктами.

Что касается того рациона, который может помочь минимизировать частоту обмороков при беременности, так это:

  • белковая пища,
  • разнообразие рациона (а значит, плюс к овощами сложно усвояемые углеводы и полезные жиры, побольше свежих фруктов и овощей, молочные продукты, злаки, зерновые),
  • обильный питьевой режим — выпивайте до двух литров простой питьевой воды за день, не отказывайте себе в крепком зеленом чае, натуральных морсах и соках,
  • травяные отвары — средства народной медицины, среди которых настои и отвары трав, отличное подспорье для нормализации самочувствия; среди используемых в этих целях трав зверобой дырявый, земляника и шиповник, аралия.

Среди прочих методов профилактики обмороков при беременности — минимизация стрессов и нагрузок, качественный отдых; активный образ жизни, если нет противопоказаний, нормализации кровообращения может поспособствовать йога и медитация, гимнастика для беременных, плаванье. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации. Против обмороков при беременности помогают занятия в бассейне, прохладный душ, ножные и ручные контрастные ванны.

Снижение глюкозы в крови или артериального давления сопровождается раздражительностью и восприимчивостью к духоте и головокружениям. В связи с этим женщина должна быть осведомлена о мерах безопасности, чтобы риски от общего состояния не увеличивать рисками от непосредственной утраты равновесия и вертикальной позы.

Если обмороки при беременности случаются часто, к основным правилам, требующим соблюдения, относятся:

  • исключение ситуаций, провоцирующих нарушение кровоснабжения головного мезга, например, людных душных мест или резкой смены положения туловища;
  • исключение или минимизация резких движений и смены положения тела, перепадов высот и прочего, что отразиться на циркуляции крови, артериальном давлении;
  • побольше прогулок на свежем воздухе и отдыха; не перенагружайте себя, но по возможности находите себе компанию, чтобы было кому помочь в случае ухудшения самочувствия;
  • избегайте опасных пространств — даже если вы максимально оберегаете себя от обморока, гуляйте или выполняйте другую деятельность вдали от острых углов, лестниц, оживленных трасс и пр.;
  • качественный и достаточный отдых и сон с том числе благотворно влияют на самочувствие, но научитесь правильно вставать с постели — нерезко, хорошенько проснуться, потянуться, присесть, спустя время медленно подниматься на ноги;
  • во второй половине беременности лучше не лежать на спине, что моет отразиться и на кровообеспечении плода, и на циркуляции крови у самой женщины;
  • долго находясь в статичном и/или неудобном положении, важно разминать мышцы тела, выполнять несложную дыхательную гимнастику, а лучше найти возможность встать и несколько размять тело, «разогнать кровь», но опять же без резких движений.

Как проводится лазеркоагуляция сетчатки. Опасна ли она для мамы и малыша?

Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, проводимая в нашей клинике опытными лазерными врачами на уникальном оборудовании абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка. Она проводится под местной анестезией в течение 5-10 минут после расширения зрачка. Для предупреждения риска отслойки сетчатки выполняют «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов, создавая прочные связи сетчатки с подлежащими оболочками. Подобную операцию нужно делать до беременности и в процессе вынашивания до 35 недель, так как для образования прочных профилактических «привариваний» требуется пару недель.

Влияние беременности на функцию почек

Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация (масксимальна в середине беременности) – связно с выведением продуктов обмена самой женщины и плода.

Повышается проницаемость почек для белка и углеводов :протеинурия (белок в моче), 140 мг/сут глюкозы с мочой считают верхней границей физиологической нормы. Пик выделения глюкозы обнаружен на 9 месяце беременности.

Резко подавляется перистальтическая функция мочеточников, вследствие чего они расширяются и в них задерживается моча. Атония мочеточников приводит к нарушению отведения мочи из лоханок, что создает благоприятные условия для развития пиелонефрита беременных. В послеродовом периоде указанные явления вскоре исчезают.

Почему отекает нос во время беременности

Порядка 30% беременных женщин жалуются на насморк и заложенность носа. Причем такое состояние не является аллергией или вирусной инфекцией. Ринит беременных может начаться уже на втором месяце. На поздних сроках симптомы выражены сильнее.

Причина ринита: изменение гормонального фона во время беременности способствует набуханию слизистых оболочек, выстилающих нос. Объем крови в организме тоже увеличивается, что вызывает расширение кровеносных сосудов и заложенность носа.

Лечение отека носа при беременности:

  • больше пить;
  • спать на высокой подушке;
  • делать паровые ингаляции;
  • использовать солевой раствор для промывания и/или закапывания носа;
  • пользоваться увлажнителем воздуха (особенно ночью);
  • избегать потенциальных раздражителей (сигаретный дым, краска, химические испарения).

Назальные капли и спреи в течение первого триместра применять нежелательно. Если заложенность носа сильная, следует обратиться к врачу, который назначит медикаментозную терапию.Связанные услуги: Ультразвуковое исследование Консультация акушера-гинеколога при беременности

Изменения внешности

Практически все женщины испытывают изменения в физическом облике. Некоторые проблемы, например,  растяжки, остаются навсегда. Гиперпигментация кожи. У подавляющего большинства беременных женщин наблюдается гиперпигментация — потемнение кожи на разных участках тела: ареолах, брюшной линии альба (белая линия), гениталиях и т.д. Гиперпигментация может возникать при любом тоне кожи, но чаще встречается у смуглых женщин. До 70% беременных женщин замечают ухудшение цвета кожи на лице — так называемая «маска» беременности или меланодермия. Состояние ухудшается под воздействием солнца, поэтому летом необходимо использовать солнцезащитный крем UVA / UVB. В большинстве случаев проблема уходит после родов. Растяжки. Это самое частое изменение кожи при беременности. Растяжки (striae gravidarum) результат физического растяжения и следствия гормональных изменений, влияющих на эластичность кожи. До 90% беременных получают растяжки в третьем триместре беременности. Особенно часто патология заметна на грудях, брюшной стенки и боковой поверхности бедер.

Розовато-фиолетовые полосы не могут исчезнуть полностью, но со временем, после родов, они уменьшаются в размерах, сливаясь с цветом окружающей кожи. Изменение цвета веснушек и родинок. Гиперпигментация, вызванная гормональными изменениями во время беременности, может привести к изменению цвета родинок и веснушек. Потемнение родинок, веснушек и родимых пятен может быть доброкачественным, но дерматологи рекомендуют обследоваться на онкологию и удалить сомнительные новообразования малотравматичным радиоволновым способом.

Сыпь. До 10% женщин при беременности отмечают у себя сыпь. Она может иметь разные формы:

  • крапивница — PUPPP — зудящие папулы и бляшки;
  • фолликулит — гнойничковая пиодермия, поражающая волосяные фолликулы,  
  • пустулы и красные шишки на животе, ногах, руках или спине.

Несмотря на то, что большинство видов сыпи быстро уходит после родов, некоторые осложнения во время беременности на коже, могут быть вызваны серьезными внутренними проблемами — внутрипеченочным холестазом и пемфигоидной гестацией — иммунным нарушением. Эти состояния могут вызвать преждевременные роды или повлиять на ребенка. Поэтому при появлении сыпи любого типа нужно немедленно показаться дерматологу.