Когда можно беременеть после выкидыша и как ее сохранить?

Аборт на поздних сроках беременности является весьма сложной гинекологической операцией по устранению плода из организма матери после двадцатой недели, которая официально проводится строго по медицинским показаниям.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Симптомы акушерского кровотечения у беременной

  • Кровянистые выделения из половых путей различного объема. Цвет выделений варьирует от алого до темно-красного в зависимости от причины кровотечения.
  • Боли в области беременной матки и в нижних отделах живота.
  • Головокружение, слабость, бледность кожных покровов и слизистых, обморок.
  • Снижение артериального давления, частый, едва ощутимый пульс.
  • Изменение показателей сердечного ритма плода: ускорение (более 160 уд/мин) или замедление (менее 120 уд/мин).

Виды поздних абортов

Аборт на поздних сроках беременности проводят тем способом, который наиболее приемлем для беременной.

  • Метод солевой заливки. Из-за низкой эффективности сегодня практически не применяется. Солевой аборт проводится путем ввода в плаценту, где находится плод, иглы, через которую откачивается околоплодная жидкость и врач заливает концентрированный соляной раствор. Эмбрион получает химический ожог всего тела, его организм обезвоживается, и спустя 24-48 часов происходит кровоизлияние в его мозг. Затем мертвый плод отторгается мышцами матки, кожа неродившегося малыша выглядит как будто ошпаренная кипятком.

  • Вызов преждевременных родов. Пациентка принимает специализированные медпрепараты, которые вызывают сокращение матки, результат — искусственно спровоцированный выкидыш. Беременная чувствует себя, как при обычных родах, отличия только в том, что схватки вызваны приемом лекарственных средств.

  • При помощи кесарева сечения. Плод сначала извлекается из матки через надрез, затем его умертвляют путем асфиксии (перекрывают поступление кислорода к дыхательным путям). Иногда проведение аборта таким способом является единственной возможностью сохранения жизни женщине при возникновении опасной патологии, но он также влияет на ее последующую детородную способность.

Описание

Выкидыш (самопроизвольный аборт) – прерывание беременности, самопроизвольно возникшее по различным причинам в сроке до 22 недель.

Выделяют 2 формы выкидыша:

  1. Ранний выкидыш, который возникает до 12 недели беременности;
  2. Поздний выкидыш, возникающий от 12 до 22 недели беременности.

Согласно статистике, наибольшее количество случаев самопроизвольного аборта приходится на первый триместр беременности.

Причины самопроизвольного аборта различны:

  • генетические нарушения, приводящие к появлению врожденных пороков развития плода;
  • гормональные нарушения, имеющиеся у беременной женщины (гиперандрогения, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие);
  • различные инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, ангина, пневмония и т.д.);
  • истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки, возникающие вследствие повышенного внутриматочного давления);
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (частые аборты, преждевременные роды при предыдущих беременностях, привычное невынашивание беременности, наличие ребенка с врожденными пороками развития и т.д.);
  • повышенная свертываемость крови, которая, например, может наблюдаться при наличии у женщины антифосфолипидного синдрома;
  • аномалии развития матки;
  • нарушение формирования плаценты;
  • тяжелый физический труд во время беременности, различные травмы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии плода;
  • психоэмоциональный стресс;
  • недостаточное питание;
  • вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение, наркомания);
  • воздействие на организм женщины профессиональных вредностей.
Читайте также:  Брадикардия плода при беременности: насколько опасна и что делать?

Выделяют следующие стадии выкидыша:

  • угрожающий аборт. Данная стадия характеризуется появлением схваткообразной боли внизу живота, незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Связь между плодным яйцом и стенкой матки не нарушена, поэтому применение медикаментозного лечения помогает пролонгировать беременность;
  • начинающийся аборт. Характеризуется усилением интенсивности боли внизу живота и увеличением количества выделений из половых путей, что связано с начинающейся отслойкой плодного яйца от стенки матки. Если лечение начато на ранних этапах, когда отслойка произошла на небольшом участке, возможно сохранение беременности;
  • аборт в ходу. Обозначает прогрессирование отслойки плодного яйца от стенки матки, что сопровождается обильным кровотечением. В данном случае терапия направлена на остановку кровотечения путем выскабливания полости матки;
  • неполный аборт (отторжение и изгнание из полости матки лишь части плодного яйца);
  • полный выкидыш (полное изгнание плодного яйца из полости матки).

Считается, что имеющиеся в анамнезе у женщины случаи самопроизвольного аборта повышают риск развития выкидыша при следующей беременности. Однако, несмотря на это, женщинам с отягощенный акушерско-гинекологическим анамнезом все же удается выносить и родить здорового ребенка. Поэтому крайне важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и соблюдать все его рекомендации.

Причины выкидыша

Если беременность прерывается в первом триместре, то для этого есть ряд причин. Они особенно актуальны для тех пар, которые не могут зачать ребенка длительное время. Это означает, что необходимо тщательно обследоваться и выявить факторы, препятствующие нормальной имплантации и дальнейшему развитию зародыша в матке.

Выкидыш может быть спровоцирован:

  1. Генетическими аномалиями плода, что является наиболее частой причиной срыва беременности. Нарушения могут касаться как качественных, так и количественных сбоях в хромосомах. Организм матери распознает аномалии и не дает такому плоду развиваться. Обычно отторжение происходит на третьей неделе.
  2. Нарушениями гормонального фона в материнском организме. Это вторая по частоте проблема, провоцирующая срыв беременности. Гормоны отвечают не только за успешный цикл, но и за прикрепление плода в слизистой матки. Если по причине гормонального сбоя слизистая не способна обеспечить плод всем необходимым, такая беременность тоже срывается. Чаще всего прекращение беременности случается на четвертой неделе.
  3. Резус-конфликтом. При разном резус-факторе у родителей повышается риск самопроизвольного выкидыша. Это актуально, если женщина имеет отрицательный резус, а ребенок унаследовал от отца положительный. В этом случае материнский организм может распознать плод как инородное тело и способствовать его изгнанию из матки. При своевременной диагностике такой ситуации можно сохранить ребенка путем медикаментозной терапии.
  4. Заболеваниями, передающимися половым путем, и другими инфекциями. Они также провоцируют выкидыш на раннем сроке. Эмбрион инфицируется на ранней стадии, поэтому организм его однозначно воспринимает как инородное тело и уже на пятой неделе беременности происходит ее прекращение.
  5. Ранее перенесенными абортами. Это частая причина, по которой последующие беременности могут не сохраняться. Аборт является большим стрессом для репродуктивной системы, слизистая оболочка матки истончается, поэтому увеличивается риск невынашивания плода.
Причины выкидыша

Самопроизвольный выкидыш можно остановить, если вовремя обратиться в клинику

Этиология и патогенез

Патогенетическими факторами ИЦН могут быть функциональный или структурный дефекты шейки матки, соответственно ИЦН классифицируется на функциональную и анатомическую (органическую) формы. Функциональная ИЦН является результатом эндокринных нарушений и определяется раздражением α-рецепторов и торможением β-адренорецепторов. При гиперэстрогении увеличиваются чувствительность и активация α-рецепторов, что приводит к сокращению шейки матки и расширению цервикального канала. Соответственно при увеличении концентрации прогестерона увеличивается чувствительность β-рецепторов, и структурных изменений шейки матки в сторону формирования ИЦН не наблюдается. В 30% случаев функциональная ИЦН сопровождается гиперандрогенией. И наконец, функциональная ИЦН может сформироваться в результате нарушения соотношения мышечных и соединительнотканных волокон в шейке матки с преобладанием первых, что приводит к раннему размягчению шейки матки [3].

Читайте также:  Тромбофилия при беременности

Анатомическая (органическая) ИЦН — это результат посттравматических изменений структуры шейки матки: механическое расширение цервикального канала перед выскабливанием матки, разрывы шейки матки в родах, особенно невосстановленные, формирующие рубцовую деформацию шейки матки.

Для пациенток с ИЦН также характерно наличие неоднократных внутриматочных вмешательств, ПР, прерывание беременности в поздние сроки в анамнезе, хирургическое лечение шейки матки, а течение наступившей беременности с ИЦН характеризуется значительно чаще клиникой угрозы прерывания беременности и/или ПР [8].

В современной литературе ключевым звеном в патогенезе ИЦН является дисплазия соединительной ткани в результате дефекта синтеза коллагена [9]. Шейка матки является фиброзным органом и на протяжении всей беременности переживает структурные изменения, которые влекут за собой ее созревание (преждевременное или своевременное), что и определяет начало родовой деятельности. При наличии дисплазии соединительной ткани (ДСТ), особенно ее недифференцированных форм (НДСТ), созревание шейки матки происходит преждевременно и формируется ИЦН. В патогенезе ДСТ ведущее место занимает недостаточность магния. При дефиците магния фибробласты теряют способность продуцировать коллаген. Ионы магния входят в состав соединительной ткани и участвуют в регуляции ее метаболизма, являясь кофактором в ремоделировании соединительной ткани. Этим обстоятельством, возможно, и обусловлено включение препаратов магния в схему профилактики и лечения угрозы прерывания беременности [10].

Как улучшить шансы на здоровую беременность после выкидыша?

Когда произошло прерывание беременности, многие женщины начинают искать причину, которая привела к выкидышу, винить себя, что не смогли выносить ребенка. Нередко это приводит к развитию депрессии. Это сложный период в жизни женщины, который нужно пережить. В это время только поддержка родственников и друзей может помочь не опустить руки, и начать планирование беременности после выкидыша.

Конечно, некоторое время нужно предохраняться, дать время организму восстановить силы, ведь для каждой беременности от женщины  требуется много дополнительных усилий. После зачатия происходит полная перестройка организма и как минимум 3–4 месяца после выкидыша следует максимально помочь ему. Правильное питание, насыщенное питательными веществами, витаминам и макроэлементами, достаточная физическая активность, чтобы поддерживать форму, полный отказ от алкоголя и курения — должны стать основными принципами жизни. Так что лучше подождать несколько месяцев и заняться устранением всех возможных негативных причин. Помимо этого рекомендуется принимать витаминный комплекс и микроэлементы, но назначать данные препараты должен врач.

Оптимальным перерывом считаются 3-6 месяцев.

Женщины, в анамнезе которых есть выкидыши, при наступлении новой беременности попадают в группу риска. При наличии соответствующих показаний: появлении болезненных ощущений внизу живота или кровянистых выделений врач назначает госпитализацию. Основным требованием является постельный режим. Для снятия тонуса матки назначаются инъекции Но-шпы, капельницы с магнезией, ректальные свечи. Если срок беременности после выкидыша не превышает 12 недель данных мер достаточно. При гормональной недостаточности проводится терапия при помощи препаратов, содержащих прогестерон. Признаком успешного лечения является прекращение болей и нормализация маточного тонуса.

Если после осмотра врач пришел к выводу, что значительной угрозы нет, необходимость в госпитализации отсутствует. Но оставаясь дома, женщина должна выполнять определенные рекомендации. Не следует забывать о пагубном влиянии стрессов. Будущей маме необходимо избегать конфликтных ситуаций. Не последнее значение имеет образ жизни. В распорядке дня должны присутствовать прогулки на свежем воздухе продолжительностью 20 минут и более.

Недосыпание представляет такую же опасность, как и эмоциональное напряжение. Для успешного протекания беременности необходим полноценный сон – не менее 8 часов в сутки. Нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 кг, подъем тяжестей может спровоцировать повторный выкидыш.

Женщине, ожидающей ребенка противопоказаны горячие ванны, сауны и бани. Данное требование наиболее актуально на ранних сроках, когда сохраняется высокий риск прерывания. Особенно осторожными должны быть женщины, вынашивающие беременность после 2 выкидышей. Лучше в данный период принимать душ, т.к. температурный уровень воды не должен превышать 38°С.

Мы подготовили для Вас список генетических исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

Кариотип, анализ экспертного уровня

Молекулярное кариотипирование абортивного материала — тест Anora

Анализ на наследственную тромбофилию

Симптомы выкидыша на ранних стадиях

Наиболее распространенным признаком выкидыша на ранних сроках является кровотечение и приступы боли в нижней части живота, которые могут распространяться на поясницу. Такие ощущения носят волнообразный характер. При появлении выделений из влагалища риск отторжения плода велик, необходимо отправляться в больницу:

  • Даже при обильном кровотечении шансы сохранить жизнь малыша имеются. Если же вы заметили сгустки ткани, это говорит о произошедшем абортировании.
  • Все это сопровождается тонусом матки, что и приводит к сильнейшему дискомфорту. Если он не вызывает негативных проявлений, необходимо минимизировать физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Даже при возникновении всех признаков и симптомов самопроизвольного аборта существует шанс на сохранение беременности и вынашивания полноценного плода. Даже самые болезненные ощущения во время приступа не всегда говорят о неминуемой смерти ребенка в утробе матери.

Побочные эффекты Дюфастона

Во время приема Дюфастона могут появляться следующие нежелательные реакции:

  • повышенная чувствительность;
  • гемолитическая анемия;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • периферические отеки;
  • прорывные кровотечения;
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • желтушность кожных покровов (при поражении гепатобилиарной системы).

Любой из вышеперечисленных признаков требует обращения к врачу. Специалист сможет определить дальнейшую тактику лечения.

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) — то, о чем нельзя молчать

Под НАС подразумевают совокупность симптомов, возникающих у новорожденного по причине употребления его матерью наркотиков. Нарушения могут касаться:

  • функционирования вегетативной и центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистой деятельности;
  • работы дыхательной системы;
  • состояния желудочно-кишечного тракта.
Неонатальный абстинентный синдром (НАС) — то, о чем нельзя молчать

То, насколько выраженной окажется симптоматика НАС, зависит от:

  • типа принимаемых матерью наркотиков;
  • ее наркотического стажа;
  • используемых доз;
  • состояния здоровья новорожденного.

Чем «тяжелее» наркопрепарат и чем большие дозы его вводились, тем хуже себя будет чувствовать малыш. Чаще всего первые признаки НАС проявляются на третий-пятый день жизни ребенка. Среди них:

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) — то, о чем нельзя молчать
  • красные точки/пятна по всему телу;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • постоянный безудержный плач;
  • усиленное отделение пота;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение кожных покровов;
  • приступы апноэ, продолжающиеся дольше 10 секунд;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • снижение массы тела;
  • желтуха;
  • судороги, высокий мышечный тонус;
  • заложенность носа;
  • тремор.

Новорожденный постоянно плачет, плохо спит, вздрагивает от малейшего шума. Ясно, что он сильно мучается. Его страдания связаны с тем, что наркотик вывелся из организма, а новая доза не поступила. Иными словами, неонатальный абстинентный синдром — та же самая «ломка». Вот как влияют наркопрепараты на протекание беременности и здоровье новорожденных.

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) — то, о чем нельзя молчать

Каждая женщина должна задуматься, хочет ли она таких мучений для невинного маленького человека. Важно понимать, что безвыходных ситуаций не существует. Если случилась беременность на фоне приема ПАВ, нужно немедля лечь в стационар наркоклиники и начать лечиться. Нельзя забирать жизнь у ребенка или превращать его в инвалида из-за тяги к наркопрепаратам. Избавление от зависимости возможно. Главное — захотеть стать здоровой.